みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/西台駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古典から現代まで幅広く文学を学ぶことができます。また、日本語を研究する日本語学が学科内に併設されていることが魅力かと思います。就職に関しては自分の研究とは関わる仕事に就くのは難しいかと思いますが、学院への進学などは強く推奨している大学です。
講義・授業良い外国語修得もやる気があれば可能です。学生として古典から現代までひと通り必修で学ぶため、興味のある分野以外をサボっていると単位取得が難しいです。代筆などで出席にできる講義もありますが、そういう人は後々苦労しているのでオススメはしません。
アクセス・立地良い東京近郊にある板橋キャンパスと埼玉郊外の東松山キャンパスがあり、当学科生は年度により通うキャンパスが異なります。私はどちらのキャンパスも楽しかったですが、東京近郊がいいと感じている人にとっては厳しい面もあります。
施設・設備良い私のいた頃から東松山キャンパスが改修を行ない、現在は号館の増設、サブウェイの設置などできて、綺麗になっています。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、友達と仲良くしている人もいれば、一人でいる時間の多い学生もいました。一人暮らしを始めた人が結構、サボりがちになってました。
部活・サークル普通部活・サークルは多いので結構選べます。大学祭の他、5月に新入生への紹介も兼ねたミニ学祭のようなものも開催されているので、盛り上がります。
学科で学ぶ内容日本文学を古典から現代まで学べます。
所属研究室・ゼミ名現代比較文学
所属研究室・ゼミの概要現代詩の研究ができます。卒業論文は400字原稿で100枚。
就職先・進学先直売所
就職先・進学先を選んだ理由接客を経験したかったから。
志望動機オープンキャンパスで印象のよかった先輩が同学科だったため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を繰り返していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通大学の中で一番伝統ある学科といっていいので、他学科に比べて、ゼミや卒論、カリキュラムしっかりしていると思う。その分、卒論の提出期限や作成枚数などが厳密に決まっているなど厳しい部分もあるが、4年間しかっり学べる環境がある。
講義・授業普通まれに授業の上手くない教授もいるが、深い話や興味の持てる授業をしてくれる教授が多い。古代から近現代までそろっているので、自分の興味あるものが見つけられる。日本文学で有名な教授も何人かいる。
アクセス・立地普通東京のキャンパスの比較的アクセスに便利だと思う。埼玉のキャンパスは都心から離れた山にあるので不便ではあるが、駅からのスクールバスのおかげで悪くはない。
施設・設備良い埼玉のキャンパスが最近改築されて綺麗になった。食堂やホールなどの施設も充実している。レンガ造りの建物もあるので、キャンパスの雰囲気は伝統を感じるが、おしゃれだとも思う。ただ、敷地が広いので授業の移動が大変。東京のキャンパスは、近代的な外見で、都会を感じさせる。設備も整っていて特に不自由は感じない。
友人・恋愛良いちょっと変わった個性的な人もいるが、全体的に仲がいいと思う。奇抜な人や軽い感じの人は他学科と比べて少なく、しっかりした人の多い印象。
部活・サークル良い文化系のサークルや部活に所属している人が多い。かといって、運動部系に所属している人が少ないわけでもない。
学科で学ぶ内容古事記から現代小説まで、すべての日本文学と文法などの日本語問題に関して。
所属研究室・ゼミ名中世和歌研究
所属研究室・ゼミの概要和歌を中心に、中世文学全般も研究できる。
志望動機和歌について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか前日に過去問を数年分解いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価良いどの学科も積極的で明るく、特に中国関係の人物との交流が活発なので中国の文化や歴史について知りたい人にはお勧めです。
講義・授業良い外国から講師や現地の人を呼んで講演したり、書道などの美術関係の授業も多くあるため幅広い知識の吸収が望めます。
アクセス・立地普通キャンパスが二つあり一つが埼玉県なので一、二年は苦労しますが、3年からは都心に近くなります。また校舎までの無料バスもどちらにもあります。
施設・設備良い設備は広くカフェや売店もきれいで校舎も新しいです。埼玉県よりは古い校舎ですが非常に広く体育館などの設備も充実しています。
友人・恋愛良い個性的で明るく楽しい社交的な人が多いです。海外からの留学生も多く彼らとの交流も積極的に行われています。
部活・サークル良い部活は運動部も文化部も数が多く、特に運動部は人数が多く活動が盛んです。学校の支援も十分行われています。
学科で学ぶ内容中国全般の文化や歴史の基礎と応用
所属研究室・ゼミ名中国文学研究
所属研究室・ゼミの概要中国の古典文学を中心に研究
就職先・進学先図書館
就職先・進学先を選んだ理由本が好きで資格を取ったから。
志望動機中国の文化について学びたかった。
どのような入試対策をしていたか一般教養を中心に勉強
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い変な思想の強い先生がたくさんいる。自分勝手な先生も多いが優しい先生もいる。外国人の先生は怒らせるとちょっとこわい
講義・授業普通みんな真面目で良い友達が沢山います。授業内容はとてもむずかしく毎日勉強しないとついていけません。
就職・進学良い就活ガイダンスがたくさんあり、有難いと思っている。利用している
アクセス・立地普通よくない。バスの循環がよくない。いつも行列になっていて乗りたい電車にいつも乗れない
施設・設備良い板橋キャンパスは綺麗。高い学費を払っているのでそうじゃないと困るぎゃくに
友人・恋愛普通友達がいっぱいできて嬉しかった!けど一人でいる人も何人か見かける
学生生活良いサークルはバレーサークルが盛り上がってるそれ以外はよく分からない
学科で学ぶ内容英米児童文学をたくさん学ぶことが出来る。興味が無いと眠くなる
志望動機指定校推薦があったから。入っても大変じゃなかったから良かった
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い大東文化大学の英語学科では、英語の言語運用能力を高めるため、実践的な英語力を養成するカリキュラムが組まれています。学科では、英語の文法や語彙だけでなく、リスニング、スピーキング、ライティング、リーディングといった総合的な能力を伸ばすことを重視しています。また、異文化理解を深めるため、英語圏の文化や社会についても学び、グローバルな視野を育むことを目指しています。海外留学プログラムやインターンシップなど、実際に英語を使う機会が豊富に提供されており、卒業後には国際的な舞台で活躍できる能力を養うことができます。
講義・授業良い大東文化大学は、教育環境の充実、国際性、多様な学び、学生支援、キャリア形成など、多方面で高い評価を受けています。これらの要素が組み合わさり、学生からの満足度が高く、星5の評価に値する大学といえるでしょう
研究室・ゼミ良い大東文化大学では、最新設備を活用した実験やゼミが充実しており、実践的な学びと研究発表の機会が豊富にあります。
就職・進学良い大東文化大学は学業・生活・就職面でのサポートが充実しています。学生支援センターでは、奨学金や障がい学生支援、課外活動のサポートを実施。健康やメンタル面の相談体制も整っています。キャリアセンターでは就職ガイダンス、個別相談、履歴書添削、面接対策、インターン支援など多様な就職支援を行い、学生一人ひとりの進路形成を丁寧にサポートしています。
アクセス・立地良い大東文化大学は2つのキャンパスを持ち、東松山キャンパスは自然に囲まれた静かな環境で、学習に集中しやすい雰囲気があります。近隣にはスーパーや飲食店もあり、学生生活に必要な施設がそろっています。板橋キャンパスは都心に位置し、交通アクセスが良好で通学しやすく、周辺にはカフェや書店なども充実しています。どちらのキャンパスも安全で過ごしやすく、学びにも生活にも適した環境が整っています。
施設・設備良い大東文化大学は、学業や学生生活を支える設備が充実しています。図書館やPC室、自習室などの学習施設が整備され、スポーツ・健康科学部には、広大なグラウンドや屋内プール、体育館、トレーニングルームなどの専門施設も完備されています。また、食堂やカフェテリア、購買部など、学生が利用できる施設も充実しており、快適なキャンパスライフを支えています。
友人・恋愛良い心の優しい友達がたくさんおります!!恋愛関係も充実できます!!
学生生活良い大東文化大学では、スポーツ、音楽、文化、ボランティアなど多種多様なサークル活動が行われています。新入生歓迎イベントや学内フェスティバル、定期的なサークルイベントを通じて、学生同士の交流が促進されています。また、インカレサークルを活用すれば、他大学の学生とも積極的に交流することができます。これらの活動を通じて、学生は自己成長し、充実した大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容大東文化大学の英語学科では、英語の実践的な運用能力を養成するため、総合的なカリキュラムが提供されています。基本的な英語の文法、語彙、発音技術を学び、リスニング、スピーキング、ライティング、リーディングの各スキルをバランスよく強化します。また、英語圏の文化や社会についての理解を深め、異文化コミュニケーション能力を高めることを目指します。さらに、留学プログラムやインターンシップを通じて、実際に英語を使う機会を得ることができ、国際的な舞台で活躍するための基盤を築きます。
志望動機友達と一緒が良かったのもあるし、自分もこれ楽しそうと思ったからです!
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価普通様々な学生、教授が在籍していて面白い。学科の内容に縛られない様々な講義を取ることができる点も魅力だと思う。
講義・授業普通専門的な分野の講義に関しては数人から数十人ほどで行われる為比較的学びやすい環境であると思う。
就職・進学普通就職するにも教員になるにも様々なサポートが充実していると思う。あとはそれを自分で活用するか次第である。
アクセス・立地悪い駅から大学までの送迎バスが時間によって混雑する為余裕を持ってスケジュールを考える必要がある。
施設・設備悪い自習室など、個人で使えるスペースが充実しており、必要な人にはとてもありがたい。
友人・恋愛悪いサークルに入るもしくは何かしらの団体に所属すれば嫌でも知り合いは増えるかと。
学生生活悪いサークルやイベントには参加しない為あまり分かりませんが、スポーツでの活躍をよく耳にします。
学科で学ぶ内容主には教育心理や教育方法論など、教員採用試験対策などの勉強はなく、個人で早めに進めるべきだと思う。
志望動機教員になりたいと思い、専門的なことが学べる考え教育学科を選んだ。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部中国文学科の評価-
総合評価良い大学なので当たり前だが、自分で学ぼうと思わないと全く追いつかない。友人は多少作れると思うので気兼ねなく通える。
講義・授業良い特に嫌な部分はなかった気がする。講義内容はついていく気がないと追いつかない。
就職・進学良い特にこの学科に特化した就職先ではないのであまり関係ないと思う。
アクセス・立地普通バスがあるので駅まで行けば別に悪くない。歩くと2~30分くらいかかる。
施設・設備普通あまり施設を利用したことがないため分からないが気になる部分はなかった。
友人・恋愛普通自分次第です。サークルもあるようですが、自分は参加したことがないです。
学生生活良いサークルは入ってないので分からないが、イベントは多少やっていた気がする。
学科で学ぶ内容中国語や、漢文等々、中国に関する内容を学べます。また、選択式で言語をもう1つ選べます。
志望動機志望した理由は特にないが、中国がこれからの日本に重要や関わりを持つので学べれば嬉しいなと思った。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通これと言って不満も好きな所もありません。私のいる学部では、留学へのフォローか手厚いように感じるので、そういうのを目指している人にはいいかもしれません。
講義・授業普通WiFiが全く届かない所やがあったり、シラバスを全く活用しない先生がいたりします。
設備は比較的施設は充実しているのではないでしょうか。 -
就職・進学良い様々な説明会が定期的に開かれています。留学をしたい人は、学校にいる同年代の英語圏の方と話すことができます。
アクセス・立地普通どの駅からもスクールバスに乗らなければいけません。一部のバスは無料です。坂もあるので、家が近い人以外歩きや自転車で来るのは難しいのではないでしょうか。
施設・設備良い図書館もありますし、繋がらない場所もありますが、フリーWiFiが飛んでいます。教室の数も多いです。
友人・恋愛普通サークルや本人のコミュ力次第だと思います。ペアワークやグループワークが多い授業ごあります。
学生生活良い文化祭に芸能人が来る予定ですし、サークルがチケットを売ったりしています。
学科で学ぶ内容授業にもよりますが、一年生の段階では英語でコミュニケーションをとったり、文を書くことに重きを置いた学科の必修科目と、レポートの書き方や施設の使い方を教えてくれる学年全体の必修科目があります。
志望動機昔から英語圏の児童書が好きだったのと、受かったからです。これといった理由はありません。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学について勉強したい人にとってはとても良い学科だと思う。昔の文書について細かく解説したり、昔の作家について知ることが出来たり、多くの日本文学について知ることができる
講義・授業普通数多くの教授がいるため、色々な授業を受けることができる。日本文学科は古典の授業が多い。だか、教授が優しい、面白い人が多いため退屈することは無いと思う。
就職・進学普通日本文学科は国語の教師を目指せるようになっている。教授からも促される人もいると聞いたことがある。
アクセス・立地悪い一年と二年は東松山キャンパスへ行くことになり、自分は最寄り駅は高坂駅だった。駅からバスが出ており、10分~15分でキャンパスへ行ける。キャンパスは山にあるため、自然豊かな場所となっている。キャンパスは比較的大きい方だと思われる
施設・設備悪い新しい施設もあるが、古い施設もある。設備や綺麗さに差があるため統一して欲しいと思う。
友人・恋愛普通キャンパスが大きいだけあって色々な人と出会うことが出来るため、友人ができる機会や恋人ができる機会は多いと思う
学生生活普通自分はサークルに入ることが出来ないので、これについては分からない
学科で学ぶ内容一年は必修は日本文学についてやる物が多いが、選択するものはそんなことも無い。授業は発表するものもある、聞くだけのやつもある。教授によって差は出ると思う。四年の卒論はたしか1万字以上だった気がする
志望動機前から小説に興味があり、日本文学科なら小説について知ることができると思い、志望した
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価悪いたいがくでべんきょうしたいとおもっているが学生にはとてもいいだいがくだと思ってます。しせつもとても良い
講義・授業良い授業が面白くとてもためになるため満足している。とてもよいとおもう
研究室・ゼミ普通二年生の後期からゼミが始まりゼミ内の雰囲気がよくとてもおもしろい
就職・進学普通進学するために学んだり学んだことをうまく活かせるためとても良い
アクセス・立地普通周りはとても綺麗でいきごごちがあるとても良いとてもよい。ないす
施設・設備悪い新しい施設もありますが授業メインで使うへやは老朽化しています
友人・恋愛普通サークルに入るととても人数がいるためともだちがたくさんできたりする
学生生活良いとても充実しており好きなことを好きなだけできるためおもしろい
学科で学ぶ内容ぶんかやれきしにほんごや日本の歴史ぶんかなどをたくさん学ぶ。
志望動機近くにありぶんかにきょうみがあったためとてもこの学科に行きたかった
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。