みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 文学部 >> 口コミ

出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)
私立東京都/西台駅
文学部 口コミ
(189件)
私立大学 1015位
/ 1859学部中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い興味のある日本文学を学ぶには最適です。とにかく選べる題材が豊かで個性的です。楽しく知識を身に付けられます。
講義・授業良い古代の万葉集から現代の川端康成まで多くの題材が揃っていて、絵巻物、映画、演劇等も扱います。専門的な内容で濃いです。そのため自分が何に興味があるかを知る必要があります。1年生の必修科目は少人数制度の授業です。従って体系的に参加します。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。どのゼミも多様な研究ができますが、人気があるものは抽選になってしまいます。先生と密接に関わります。
就職・進学悪い学科内では小売り・サービス業に就職する人が多いです。キャリアセンターというところで相談に乗ってくれたり企業の情報を提供してくれます。1年生から利用できるので安心です。
アクセス・立地普通1・2年生は東松山、3・4年生は板橋のキャンパスに通います。無料スクールバスが利用できますが、本数が少ないのが残念です。
施設・設備良い施設は改築された場所が多く綺麗で充実しています。校内にベンチが沢山設置されているので昼食を取ったり待ち時間に使用するのに便利です。食堂やショップが7ヵ所あるので好きなように飲食できて楽しいです。
友人・恋愛普通本学科は他の学科と比べると大人しく真面目な人が多く感じられます。異性より同性の繋がりが強そうです。カップルは見かけません。
学科で学ぶ内容必要な基礎知識から専門知識まで文学に親しみます。
志望動機日本文学を幅広く学びたいと思い、自分の個性に合った研究ができる本学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか大学の特徴を徹底的に調べて面接の対策に力を入れました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価良い授業やゼミの内容は充実しています。外国、特に中国との交流が盛んなので文化や歴史を学びたい人にはおすすめです。
講義・授業良い分野の幅が広く難易度の幅も広いので初心者から上級者まで学ぶことができます。言語は中国語の場合は中国の人から直接教われます。
アクセス・立地普通最初の二年間は埼玉のキャンパスで、バスで10分の場所なので厳しいですが広さは折り紙つきです。後の二年間はは都心部でやっぱりバスで10分ほどの場所になります。
施設・設備良い校舎は非常に広く特に埼玉のキャンパスは道路をはさんで校舎があります。都心部のほうは高速道路の下なのでコンビニなどが多くあります。
友人・恋愛良い明るい人が多く外国の人もちらほらいるので、異文化交流もできます。授業によっては中国の人と話す機会も多いです。
部活・サークル良い箱根駅伝に出ている学校なので陸上をはじめとした運動部が充実しています。敷地が広いので運動用の設備もしっかりしています。
学科で学ぶ内容文化を中心に言語や歴史など基本オールジャンルです。
就職先・進学先学校の図書館
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを好きな本の仕事に生かしたかったから
志望動機中国関係の事、特に文化や言語を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか基本的な教科をしっかりやっていれば大丈夫だった
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通小学校の先生になりたい人にとってはいいと思うが、幼稚園教諭、になりたいひとにとっては、物足りないと思う。
講義・授業普通予習や復習をしないと授業についていけなくなる場合もありますが、毎回ためになる授業が多いと感じています。
研究室・ゼミ普通保育系のゼミが少ないため、必ずしも希望していた、入りたかったゼミに入ることが出来ないのが難点だと私は思います。
就職・進学普通この学科の7割が教員になる人なので、途中で教員を目指さなくなったときに一般企業に就職するときに大変である。しかし、教員になりたい人にとっては勉強会などを定期的に開催しているので、とてもいいいいと感じます。
アクセス・立地普通1,2年生のときは埼玉の山の方にキャンパスがあるので、周りには動物園しかく、こご飯も食堂で食べるしかない。3,4年生になると一部の学科を除いて東京のキャンパスに来ることができる。
施設・設備普通埼玉にある校舎は今現在第二段の建て替えをしている最中である。建物はきれいでいいが、キャンパスが広いので移動するのが大変である。
友人・恋愛普通クラスでの授業が多いので、どの学部よりも団結力があり、仲がいいです。また、球技大会やコンサートなどさまざまなイベントも用意されています。
学科で学ぶ内容教育学の基礎から応用について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名滝澤ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要幼児におけるピアノの基礎技術の獲得についてまあ部ことが出来ます
志望動機将来幼稚園教諭になることが小さいころからの夢だったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接の練習を高校の先生が何度も行ってくれた
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通学びに関してはそこそこ充実していると思います。多少自己負担はありますが、中高の教員免許や図書館司書の免許も取れ、必修科目が少ないので自分で好きなように学べます。ただ、なかなか専攻を生かした仕事というものがなかなかないので、就職に関しては厳しい部分もあるかもしれません。
講義・授業良い万葉集から近現代文学まで幅広く学べますが、特に近世文学の授業や、妖怪に関する授業が充実しています。特に印象に残っているのは、実際の黄表紙やちりめんに書かれた浮世絵を教授が持ってきて触れることができる授業や、「遠野物語」という遠野地方の不思議な話を集めた本を題材にした授業です。また、他の学部と共通の科目もあるので、幅広く学ぶことができます。
アクセス・立地普通埼玉・東京にキャンパスがあるのですが、どちらも駅から無料の学バスが出ています。埼玉のキャンパスは近くに動物園があり、緑豊かでキャンパス内にサブウェイも新しくできたらしいので快適です。校内も広いので散策もできます。東京の方のキャンパスもアクセスがよく、池袋まで電車一本で行けるのでとても便利です。
施設・設備良い食堂がたくさんあり、学生が自由に使えるパソコンルームがあります。学食も安くてボリュームがあるので好きなのですが、サークルに入っていないと席の確保が難しいです。図書館もわりと大きいのですが、文学部としてはもう少し充実してほしいと思います。
友人・恋愛普通個性的だけどおとなしい人が多かったです。基本的にいい人が多いので、積極的に話しかければいろんな人と友達になれます。授業によっては他学部と合同のものもあるので他学部の友達もできます。恋愛に関しては、人それぞれという感じでした。
部活・サークル悪い部活やサークルはたくさんありましたが所属していませんでした。ダンス部と陸上部が強いと思います。ゆるいサークルもたくさんあり、自分で作る人もいました。
学科で学ぶ内容古典から近現代文学まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要明治から平成までの文学作品を取り上げ考察します
就職先・進学先ニチイ学館
就職先・進学先を選んだ理由卒業後も決まらず、将来的結婚や出産をしてもつづけられそうな仕事を考えたときに医療事務がいいのではと思ったので。
志望動機志望大学に落ちたのと、面白そうな授業が多かったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、出題傾向をつかみました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価良い先生は厳しく、優しく講義をしてくださいます。選択必修が多いので、あまり興味がない授業も取らなければならないといけないかも知れません。ゼミはとても充実していて、とても濃い時間を仲間と過ごすことができます。
講義・授業良いビデオをみたり本を読む授業が多いので、楽しく授業を受けることが出来ます。授業ごとに会う友達も出来ます。
アクセス・立地普通キャンパスが2ヶ所あるので、変わるときは新鮮な気持ちになれました。ただ、遊べるところや、食事を取れるところは少ないです。スクールバスもあるので交通に関しては便利です。
施設・設備良い東松山キャンパスは緑が沢山あります。とても広いのも良いのですが、移動に時間を取られしまいます。板橋キャンパスは出来て間もないのでキレイです。
友人・恋愛良い最初からクラスがあるので、友達は出来やすいと思います。サークルやゼミ、授業ごとに自然と友達が出来ました。
部活・サークル普通サークルの数も多く、部活も頑張ってる人はたくさんいました。毎年駅伝の時期になると、活躍が楽しみですし、生協でグッズの販売もしています。
学科で学ぶ内容文学、哲学、史学の他にも細かく専門的なことが学べます。
所属研究室・ゼミ名吉田先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史について学べます。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由専門的な仕事に就きたかったから。
志望動機漢字、漢詩が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通大学の中で一番伝統ある学科といっていいので、他学科に比べて、ゼミや卒論、カリキュラムしっかりしていると思う。その分、卒論の提出期限や作成枚数などが厳密に決まっているなど厳しい部分もあるが、4年間しかっり学べる環境がある。
講義・授業普通まれに授業の上手くない教授もいるが、深い話や興味の持てる授業をしてくれる教授が多い。古代から近現代までそろっているので、自分の興味あるものが見つけられる。日本文学で有名な教授も何人かいる。
アクセス・立地普通東京のキャンパスの比較的アクセスに便利だと思う。埼玉のキャンパスは都心から離れた山にあるので不便ではあるが、駅からのスクールバスのおかげで悪くはない。
施設・設備良い埼玉のキャンパスが最近改築されて綺麗になった。食堂やホールなどの施設も充実している。レンガ造りの建物もあるので、キャンパスの雰囲気は伝統を感じるが、おしゃれだとも思う。ただ、敷地が広いので授業の移動が大変。東京のキャンパスは、近代的な外見で、都会を感じさせる。設備も整っていて特に不自由は感じない。
友人・恋愛良いちょっと変わった個性的な人もいるが、全体的に仲がいいと思う。奇抜な人や軽い感じの人は他学科と比べて少なく、しっかりした人の多い印象。
部活・サークル良い文化系のサークルや部活に所属している人が多い。かといって、運動部系に所属している人が少ないわけでもない。
学科で学ぶ内容古事記から現代小説まで、すべての日本文学と文法などの日本語問題に関して。
所属研究室・ゼミ名中世和歌研究
所属研究室・ゼミの概要和歌を中心に、中世文学全般も研究できる。
志望動機和歌について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか前日に過去問を数年分解いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価良いどの学科も積極的で明るく、特に中国関係の人物との交流が活発なので中国の文化や歴史について知りたい人にはお勧めです。
講義・授業良い外国から講師や現地の人を呼んで講演したり、書道などの美術関係の授業も多くあるため幅広い知識の吸収が望めます。
アクセス・立地普通キャンパスが二つあり一つが埼玉県なので一、二年は苦労しますが、3年からは都心に近くなります。また校舎までの無料バスもどちらにもあります。
施設・設備良い設備は広くカフェや売店もきれいで校舎も新しいです。埼玉県よりは古い校舎ですが非常に広く体育館などの設備も充実しています。
友人・恋愛良い個性的で明るく楽しい社交的な人が多いです。海外からの留学生も多く彼らとの交流も積極的に行われています。
部活・サークル良い部活は運動部も文化部も数が多く、特に運動部は人数が多く活動が盛んです。学校の支援も十分行われています。
学科で学ぶ内容中国全般の文化や歴史の基礎と応用
所属研究室・ゼミ名中国文学研究
所属研究室・ゼミの概要中国の古典文学を中心に研究
就職先・進学先図書館
就職先・進学先を選んだ理由本が好きで資格を取ったから。
志望動機中国の文化について学びたかった。
どのような入試対策をしていたか一般教養を中心に勉強
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い変な思想の強い先生がたくさんいる。自分勝手な先生も多いが優しい先生もいる。外国人の先生は怒らせるとちょっとこわい
講義・授業普通みんな真面目で良い友達が沢山います。授業内容はとてもむずかしく毎日勉強しないとついていけません。
就職・進学良い就活ガイダンスがたくさんあり、有難いと思っている。利用している
アクセス・立地普通よくない。バスの循環がよくない。いつも行列になっていて乗りたい電車にいつも乗れない
施設・設備良い板橋キャンパスは綺麗。高い学費を払っているのでそうじゃないと困るぎゃくに
友人・恋愛普通友達がいっぱいできて嬉しかった!けど一人でいる人も何人か見かける
学生生活良いサークルはバレーサークルが盛り上がってるそれ以外はよく分からない
学科で学ぶ内容英米児童文学をたくさん学ぶことが出来る。興味が無いと眠くなる
志望動機指定校推薦があったから。入っても大変じゃなかったから良かった
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部中国文学科の評価-
総合評価良い大学なので当たり前だが、自分で学ぼうと思わないと全く追いつかない。友人は多少作れると思うので気兼ねなく通える。
講義・授業良い特に嫌な部分はなかった気がする。講義内容はついていく気がないと追いつかない。
就職・進学良い特にこの学科に特化した就職先ではないのであまり関係ないと思う。
アクセス・立地普通バスがあるので駅まで行けば別に悪くない。歩くと2~30分くらいかかる。
施設・設備普通あまり施設を利用したことがないため分からないが気になる部分はなかった。
友人・恋愛普通自分次第です。サークルもあるようですが、自分は参加したことがないです。
学生生活良いサークルは入ってないので分からないが、イベントは多少やっていた気がする。
学科で学ぶ内容中国語や、漢文等々、中国に関する内容を学べます。また、選択式で言語をもう1つ選べます。
志望動機志望した理由は特にないが、中国がこれからの日本に重要や関わりを持つので学べれば嬉しいなと思った。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通これと言って不満も好きな所もありません。私のいる学部では、留学へのフォローか手厚いように感じるので、そういうのを目指している人にはいいかもしれません。
講義・授業普通WiFiが全く届かない所やがあったり、シラバスを全く活用しない先生がいたりします。
設備は比較的施設は充実しているのではないでしょうか。 -
就職・進学良い様々な説明会が定期的に開かれています。留学をしたい人は、学校にいる同年代の英語圏の方と話すことができます。
アクセス・立地普通どの駅からもスクールバスに乗らなければいけません。一部のバスは無料です。坂もあるので、家が近い人以外歩きや自転車で来るのは難しいのではないでしょうか。
施設・設備良い図書館もありますし、繋がらない場所もありますが、フリーWiFiが飛んでいます。教室の数も多いです。
友人・恋愛普通サークルや本人のコミュ力次第だと思います。ペアワークやグループワークが多い授業ごあります。
学生生活良い文化祭に芸能人が来る予定ですし、サークルがチケットを売ったりしています。
学科で学ぶ内容授業にもよりますが、一年生の段階では英語でコミュニケーションをとったり、文を書くことに重きを置いた学科の必修科目と、レポートの書き方や施設の使い方を教えてくれる学年全体の必修科目があります。
志望動機昔から英語圏の児童書が好きだったのと、受かったからです。これといった理由はありません。
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧