みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 経済学部 >> 社会経済学科 >> 口コミ

私立東京都/西台駅
経済学部 社会経済学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通自分が選択している授業が悪いのか、講義名が違うだけでやってる内容が2年3年と同じ内容の物がちらほらあり、単位を取得するのは簡単だが少し物足りない感じもある。
講義・授業普通先生方は親切な方が非常に多いです。学生を巻き込んでの授業を取る方もいれば、黙々と一人で講義してる方もいるので授業によって大変だったり、そうでなかったりです。
研究室・ゼミ普通他の大学ではあまり扱ってない内容のゼミに所属してますが、如何せん周りのモチベーションが低いのと適当にやる人達がちらほらいるため評価はそこまで高くはつけられないなと思いました。
就職・進学悪いサポート体制がお世辞にも良いとは言い難い。何かネタはないかねあればキャリアセンターに来てくださいとしか言わないため、行かない人が多数いる。実績に関しては良くもなく悪くもなくだと思う。
アクセス・立地悪い駅に着いたらバスを利用しなくてはならないので、立地は良くはない。むしろ悪いと言った方が良いかもしれない。歩いても20分強掛かるので天気が悪いと少々つらいかと。
施設・設備悪いキャンパスが狭くトイレもあまり綺麗ではない。学食もメニュー・座席が少ないため非常に使いづらいのが評価を下げてる原因です。もう少しどうにかならないかなーっと思います。
友人・恋愛悪い学内での恋愛は、あまり簡単にはいかないかなと思われる。友人に関しては語学のクラスで大体が固まります。
学生生活悪いアルバイトと両立できているので良いのですが、サークル等があまり活発ではないので少々物足りなさを感じるかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を身に付けることと、語学を学習していきます。2年次は、より専門的な内容へとシフトしていきます。ここから少し難しくなってくるのもあるため、1年次に基礎固めをしっかりとしておきましょう。またゼミもこの学年から始まります。ここで75単位?以上を取っとかないと進級は不可となります。3年次からは引き続き専門的な内容と引き続きゼミの研究です。12月に教授たちの前で研究成果を発表する機会があるため少し難しくなります。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通普通です。
もっと専門的な学部の方がつぶしがきいたかなと卒業してからは思います。
経済が、すきなら大丈夫です、 -
講義・授業普通良くも悪くも自由です。
何か目的がないとただのダメ大学生量産校になってしまいます。
しっかりした目的が有ればサポート体制が充実しています。
就職・進学普通こちらからさぽーとを求めれば答えてくれます。
アクションを起こす事が重要です。 -
アクセス・立地普通田舎が好きなら大丈夫。
キャンパスが変わるので、引っ越しが必要かも。 -
施設・設備良い私立だけあって設備は満足です。
芝のグラウンドやジムなどがあります。 -
友人・恋愛普通一般的な感じです。
個人のコミュニケーション能力によります。
頭の悪い人はそんなにいません。 -
学生生活良いマンモス校なのでサークルやイベントはいっぱいあります。
けっこう楽しいですよ。
学科で学ぶ内容経済の歴史、仕組み、その他の心理学等の勉強もできます。
必修以外も充実してます。 -
就職先・進学先全く関係ない理化学機器商社です。
志望動機高校の社会が好きだったので。
経済は面白いと思ってたので、、、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価良い英語の勉強がしたかったので、英語のカリキュラムが充実したこの学科に入学。
英語教育はとても充実していると思う。
しかし、学生の民度が低く、下位のクラスに入ってしまうと流されてしまう人もいる。
しかし就職実績は悪くないので、努力次第でなんとでもなると思う。 -
講義・授業普通意欲のある学生には親身になって応えてくれる。
研究室・ゼミ良い国際経済からゲーム理論まで、自分の興味のある分野のゼミが多く、選択肢も多い。
就職・進学良い就職実績は良く、知り合いにメガバンクに決まった人もいる。しかしサポートは予約が必要で、手続きも煩雑。自分はキャリアセンターは頼りにならないので、民間の就職支援企業やゼミの先生のアドバイスを受けて就職活動を終えた。
アクセス・立地悪い東松山は遠い。最寄りの高坂駅は快速は止まらず、川越から各駅になる急行でノロノロ行くしかなく、本数も少ないのでいつも混んでいる。
板橋キャンパスは東武練馬からのバスの本数が少なく不便。西台駅からも10分ほどかかり、さらに巣鴨駅からも20分ほどかかるため、便利とはいえない。赤羽駅から路線バスが一番オススメ。 -
施設・設備良いキャンパスは綺麗。しかし板橋キャンパスは都心にあるためか狭く、食事をとる場所が少ない。
友人・恋愛良い出会いや交流の場は多い。
学生生活悪い学祭の規模が小さい。
学科で学ぶ内容経済学を実践的に使う。
就職先・進学先携帯電話販売業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価良いクラスが最初に振り分けられはしますが、クラスによってはそこまで仲良くならずに終わることがあると思います。1年間、週一でそのクラスだけで行う授業があるので、仲良くできるのならしとくべきだと思います。経済学部は他の学部よりも人数がかなり多いので、友達を作るのが案外難しいです。また、最初のクラス分けで各クラスごとに必修授業のある日にちや時間帯が違うので、最初はやはり同じクラスの人と行動するのがオススメです。
ゼミは10以上あるので自分が入りたい所には入りやすいと思いますが、人気なゼミほど3年の秋にあるゼミの成果発表会でいいものを出そうとするので、ただ単位が取りたい、そこまでの意欲はないという人は、狙わない方がいいと思います。
卒業研究を取るか取らないかを自分で選べる点は、恵まれていると思います。就活に励んでいる人にとっては有難いからです。
総括で、真面目に経済を勉強する人はかなり充実した勉強を受けれると思います。真面目でない人にとっても、取り敢えず授業に出てノートなどまとめていれば、その場しのぎで単位は普通に取ることが可能です。ですが、就活の時に痛い目をみるので気をつけてください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価良い綺麗なキャンパスに教室、また各種購買などの設備も充実しているため、卒業生のわたしとしてはオススメします。
講義・授業良い先生方はとても親切で、時間に余裕がない時でもきちんと分からないところがあれは教えてくださりますし(個人差はありますが...)、とてもわかりやすい授業で勉強に付いていけないということはまずないです。
授業もきちんと出席さえすれば単位は貰えますし、アルバイトをしながらでも余裕があります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは自由選択で抽選なので私は漏れましたが、他の友人から聞く限りではとても楽しそうでした。
高校のクラスの延長のような感じだ、とその友人は言っておりました。 -
就職・進学良いサポート面はとても充実しており、就職活動に至っても様々な観点から沢山のアトバイスを貰いました。
アクセス・立地良い埼玉キャンパスは山の上にあるので、徒歩ならば通学自体は大変ですが、パン屋さんの前に停留所があり、そこから7分程でキャンパスに着くので交通の便も悪くなく、また坂を登って通学したとしてもとてもいい運動になります。
友人・恋愛普通サークルは選択によっては呑みサークルとかもあるので、慎重に選んだ方がいいです。
就職先・進学先環境整備にまつわる仕事

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価良い偏差値相当の授業内容。単位は取りやすい授業が多いと思う。2年から始まるゼミで、人気のあるゼミに入れば後悔のない大学生活は送れる。しかし、あまり人気のないゼミに入ると後悔する人もいるので、よく考えたほうがいいと思う。女子は優先してゼミに入れる印象。キャンパスは1.2年目が高坂なので一人暮らしの場合結構不便を感じるが、ほかの大学とは違った意味で思い出に残るのと、自然がたくさんで意外とのびのび過ごせる。体育会系の人が目立つ。
講義・授業普通基礎的な事は1年の必修の授業でほとんど勉強できる。2年から選択できる経済の授業が増えるが、単位を取りにくい先生もいるので情報収集はしたほうがいい。
就職・進学普通就職のサポートはあまりない。3年のはじめあたりから、就活についての講義はあるものの、総じて意識は低い。だがやってる人はやっている。求人票などはたくさん貼ってあるのと、就活解禁とともに校内で大きな会社説明会を開いてくれるので、とても助かる。相談できる就活サポートの人たちがいるので積極的に使えばよかったと思っている。
アクセス・立地悪いあんまり良くない。高坂駅は池袋から約50分かかる場所にあるため、都内から通うとなると遠い。一人暮らしもスーパーが少なかったりするが、一人暮らし同士の友達でとても仲良くなる。
学科で学ぶ内容マクロ経済、マクロ経済、国際経済、経営学、地理経済、複雑系、金融学
就職先・進学先総合職
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価良い分かりやすい授業も多く、優しい先生も多い。
厳しい先生もいるが、基本面倒見はすごくいいと思われる。
後は楽しいと思うか思わないかはその人の努力次第。 -
講義・授業普通充実しているものとそうでないものがある。
一概には言えないが、7割程度は充実している。
後はどの単位を取るかによって変わってくると思う。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは2つあり、東松山から板橋にということもある。
この時は移動にすごく時間がかかり大変である。
4年通して東松山だったり板橋だったりする学科もあるので一概には言えないが…。 -
友人・恋愛悪いそこそこ充実はしていると思われる。
特に恋愛関係においてはそこら辺の大学と大差はないと思われる。
学生生活良い部活がすごく盛んである。
特に陸上競技とラグビーは有名で、かなり力を入れている。
ここ最近陸上競技もラグビーも古豪復活と言われ、注目も集めているように感じている。
なので母校応援という意味ではすごく楽しみが増えてきているのが事実である。
就職先・進学先大手金融会社総合職営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価良い経済を歴史的背景から考察していくことに興味のある人は社会経済学科をオススメします。過去を知ることで、今の社会を深く捉えることができます。
講義・授業普通大学1.2年生までは、経済学の基礎を丁寧に教えてくれます。3.4年生になると、分野に特化した講義が設けられ、自分が興味のあることを専門的に学べます。また、一部の経営学部の講義も受けることができるので、幅広い学習が可能です。
研究室・ゼミ悪い経済学部は2年生からゼミが始まります。1年生の後期にゼミに入るための説明会などがあり、面接等の選考を経て入ることができます。人気の先生のゼミは人数が多いので入ることは困難かもしれません。一概に人気だから学習内容も良い訳ではなく、少人数でも発表会などで最優秀賞を取るようなゼミもあります。
就職・進学良い就職セミナーは沢山行われ、学生への意識付けはしっかりしています。学内の就職支援の窓口には、求人や企業の資料があり、担当の方々が丁寧にサポートしてくれます。学内合同説明会には是非参加しましょう。
アクセス・立地悪い1.2年生は高坂キャンパスで、最寄りは東武東上線の高坂駅です。3.4年生になると、板橋キャンパスに一部の学部を除くほとんどの学生が移動します。最寄りは東武東上線の東武練馬駅です。どちらも駅から学校まで無料のバスが出ているのでそれに乗って通学します。
施設・設備良い最近は新しく施設を建設したりしています。なので、使いやすくキレイです。ただ、学内が広いので時間に余裕を持って行動した方がいいかもしれません。
友人・恋愛普通クラス授業があるので、まずそこから輪を広げていくことが良いと思います。他学部と関わることができるのは、全学共通科目の講義で一緒になることくらいなので、チャンスを逃さず話しかけてみてください。
学科で学ぶ内容1.2年生では経済学の基礎を学び、3.4年生になると、さらにそこから掘り下げた専門的な内容を学びます。1.2年生では必修科目が多いので講義を選ぶ余裕はありませんが、3.4年生になれば自分の興味のある講義を選択できるので面白くなってきます。社会経済学科は経済を社会的、歴史的に捉えていきます。同時にグローバルな学生を育てるために、英語などの外国語を多く取り入れています。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通周りに流されずに勉強できる人ならいいと思う。公務員志望者なんか多いし、自分で勉強する気概のある人にはいい環境だと思う。東松山キャンパスは自然に囲まれて広いし静かでキャンパスはきれい。でも自分も含めやる気のない学生もも多い。スポーツは活発。
講義・授業普通興味のある授業はいろいろあると思う。教養科目なんかは充実していていいと思う。経済の必修科目は基礎的なことからやってくれるので高校の数学が不得意でも何とかなると思うが出来るに越したことはないから復習もして臨むべき。
アクセス・立地悪い駅から無料のスクールバスを使わないときつい。周りは何もない。板橋はまだいいと思う。東松山は何もない。
施設・設備良いキャンパスは改修していてとてもきれい。設備もまあ新しいからいいと思う。いろいろキャンパス内は充実してると思う。
友人・恋愛普通同じ価値観ならいいんじゃないの?
部活・サークル普通さすがスポーツ私大。駅伝やラグビーなどは強い。それ以外にもいろいろサークルとかもあっていいんじゃない?自分は入ってないけど。
学科で学ぶ内容経済の基礎理論から学べます。ケインズ経済学とか。
所属研究室・ゼミ名社会保障ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会保障についてのテキストを読み進め要約して発表。
志望動機経済について学びたかった。滑り止めデ受かったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校に通って授業受ければギリ受かる。過去問?何それ?
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会経済学科の評価-
総合評価普通駅からは遠いし人数も多い。滑り止めで入ってくる人多数のため、勉強についてはあまり期待しないほうがいい。
講義・授業悪い人数が多すぎなので、先生も流れ作業のような授業が多い。専門的な知識は得ることは難しい。
研究室・ゼミ悪いとりあえず入ればいいやという生徒が多く、真面目に勉強したい人にとってはゼミ選びを慎重にしたほうがよい。
就職・進学普通キャリアセンターは充実しているので、活用したほうがいいと思う。
アクセス・立地悪い東松山も板橋も駅からは遠い。東松山に関しては坂の上にあるのでお店は何もない。
施設・設備普通校舎はとても広いのでスポーツを行う人にとっては施設が充実していて良いと思う。
友人・恋愛普通人数が多いので、知らない人がたくさんいる。友達をつくるのは学部学科内かサークル内でのみになるだろう。
部活・サークル普通サークルの数は普通、文化祭は実行委員が担当するため他の人はほとんど行かない
学科で学ぶ内容経済のみでなく社会保険や法律的な観点も勉強する。あまり詳しいことはしない。
就職先・進学先アパレル業界
志望動機経済学部だが経済のみならず社会保障などの勉強もできると思ったから。
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。