みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

在校生 / 2012年度入学

中学高校までの古典文法や現代文法

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部日本語学科の評価
      1年生の講義はほとんどが日本語というよりこれまで習ってきた国語の文法についての復習や確認です。 文法が得意な人にとっては簡単すぎて退屈に感じるかもしれません。2年生からの講義は、これまでの習ってきた国語とはどういう位置づけで、本当に国語は学ぶべきなのか、について考える講義が増えます。1年生でやったことを否定するような授業になるので最初は戸惑うかもしれません。ですが、常々日本語について考えている人ならば、そう難しい授業ではないです。3年生以降の授業に関しては、まだ経験していないので何も言えません。
      きちんと開講科目に出席すればそれなりの充実は得られます。しかし、時間割の組み方が自由だと言っても開講科目自体が少ないのでわりと皆と同じ授業を取ることになります。
      1、2年時の東松山キャンパス自体は、スクールバスも出ていてそこまで不便ではありません。しかし、最寄り路線の東武東上線は、人身事故などの交通被害が多く、真面目に登校していても遅れることがあります。
      校舎はとても広いです。広すぎます。道路を挟んで校舎が立っています。校舎の行き来も考えつつ時間割を立てる、ということを学びました。
      マンモス校なので、自ら友達を作りに行かなければずっと友達はできません。しかし、日本語学科自体少人数で、学科の中でさらに分けられる授業もありますので、友達を作るのが苦手な人も、少人数の授業でなら頑張れると思います。
      大東は駅伝で有名です。そういったスポーツも充実していますし、なにより書道も有名です。文化系も充実しており、自由だと思います。
      文法知識/日本語と国語の比較
      日本語について深く知るため
      過去問を解いて傾向を調べる

大東文化大学のことが気になったら!

神田外語大学

神田外語大学