みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  法学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

法学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とても落ち着いた雰囲気の中で勉強することができます。
      大学の中には学食があるのですが、学食がメニューも豊富でいい大学生活が送れると思います。
      施設も充実していると思います。
      ゼミも同様です。
      立地とはさほど悪くないと思います。
      目の前にはバス停があるので初めて行く際など迷子になることはまずないでしょう。
      もちろん住んでいる場所にもよりますが自電車での通学も可能だと思います。
      ただバスで行く場合渋滞などで送れる可能性があるので気をつけたほうがいいですね。
      大学の近くには学食の他にも飲食店が多々あるのでお昼は困らないと思います。
      私の友人は大学で初めて彼女を作れた人がいます。
      友人も新しくのは難しくないと思います。
      私自身人と話すのは得意な方ではないですが学食などで毎日顔を合わしているうちに話してみようという気持ちになったりします。
      そんな感じで彼女も、友人も作ることはできると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部政治学科の評価
      政治学、社会学、法律学、経済学、心理学など政治に関わる科目について幅広く学べます。法律科目と経済科目は内容がかなり難しいであるので、履修登録する際には注意が必要である。他の授業にも言えることであるが、そのため一度初回授業を受けてみることをお勧めする。専門の政治科目は他の科目と比べて比較的単位が取りやすいのでできるだけたくさん取ることをお勧めする。出席点も評価に加点してくれる先生の授業はかなり助かった。
      主に2年生を対象とした学科主催の就職ガイダンスは大東の政治学科を卒業した公務員の方から話が聞ける。公務員志望の人は行くことをお勧めする。
      ゼミは必須ではないが、入ることをお勧めする。文章の書き方やディベートのやり方を実践しながら学べる。人脈を広げたり情報交換ができる場でもある。
      キャリアセンター主催の就職ガイダンスに行って話を聞くと勉強になる。
      学バスが出ているのは助かる。しかし本数が少なく、好きな時間に使えないのが改善点。
      東松山キャンパスは広大な緑に囲まれながら勉強できます。板橋キャンパスは都心へのアクセスもよく30分以内で池袋にいくことができる。
      ゼミに入れば友だちは出きるでしょう。
      サークルには入っていないのでわからない。
      公務員、市役所、地方公務員

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      校舎はとてもきれいで、先生と生徒の距離も近いので、本当に環境はよかったし、食堂もおいしかった。イベントも楽しめるし、芸人もきたり。
      講義は勉強になるしよかった!が、有名で人数もおおいこともあったので少人数性を求める人には不向きかと。
      特に悪いところはない。ゼミを選ぶ期間が短かったので、もっと周りの仲間が構築されてから一緒に選べればよりよかったとおもう。
      みんなまわりは順調に就職がきまった。先生たちのサポートがとても手厚かったので、それは親も喜んでいた。
      ちょっとアクセすが不便なところもあるが、車でも行ける距離だったのと、周りに飲食店がおおいのはよかった
      綺麗で歴史をかんじさせないような校舎。食堂の清潔感がアップすると、もっと嬉しい、最先端のロックキーとかほしかった
      卒業してからも付き合う仲間が出来たり、かなり深い友達ができた。他の学校よりよかったのは地方からくるひとがおおくないから、実家もあまり遠くない。
      ビジネス関係や、心理、秘書やパソコンなど自分の気になる分野の選択科目があったのでよかった
      携帯販売、コンピュータ関係
      コンピュータやスマホを扱う、これから発展していく企業につきたかっま
      先輩が通っていて、推薦ももらえたので、先生のすすめもあった。
      推薦入試
      模擬テスト、一般試験、面接対策ぐらいしかしなかった

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      法律だけでなく、その裏にある政治関係も同時に学びたい人にはぴったりの学科です。女子学生の割合は圧倒的に少ないですが、そのぶん強い団結が生まれました。
      もちろんしっかり講義に出席し、積極的にノートをとらなければ単位はとれないものばかりです。自らの言葉でまとめ、理解する必要がありますが、教授はみなさん優しいので質問すればしっかり丁寧に説明していただけます。
      比較的多くの研究室があります。グループごとにテーマを決め、発表した後ディスカッションやディベートを行いました。みんなでスポーツ観戦したりと、仲の良い関係を築けていました。
      支援がしっかりしていて、募集企業についての資料が多く掲示されていました。また、キャリアセンターからメールでの募集案内もありとても助かりました。
      最寄り駅からバスがでています。ほぼ五分間隔なので便利ですが、朝は満員電車並みに押し込まれた時が何回かありました。しかし、運転手さんも優しく話しやすいのでプラマイゼロです。
      とても広々とした校舎で、伸び伸びと学ぶことができます。造りがややこしく迷ったことも何回かありましたが、教室は比較的きれいでした。
      とにかく女子学生が少ない学科だったので、狭く深くの関係でした。ゼミで初めて話した子もいましたが、知り合うとすぐ仲良くなれました。
      法律の裏にある政治の動きも学ぶことができます。
      日本政治外交史
      そのとき流行っている事柄についてディスカッションやディベートを行います。
      オリエンタルランド
      在学中、何回もディズニーに行きキャストとしてこの場を支えたいと思ったから。
      法律と同時に政治も学びたかったので選びました。
      利用していない
      過去問をひたすら解きました。それくらいしかしませんでした。

投稿者ID:120429
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律に興味がある人にオススメです。 一通りの法律を学べるので、法律の基礎が身につきます。 また、公務員を目指している人にもオススメです。 学校にもよるとおもいますがこの大学ではレポートがなく、テスト一発勝負の授業が多いので、テスト勉強が苦手な人はツライと思います。
      法律の科目はほとんど必修科目なので、法律の基礎が身につきます。 1年生では、少人数のクラス別で基礎の基礎を学べるので、法律初心者でも安心してついていくことができます。 しかし卒業単位数が他学部より多いので、計画的に単位を取らないとなりません。また必修科目が多いため、自由科目をあまり取ることができません。
      民法のゼミが充実しています。私が所属しているゼミでは、判例研究や模擬裁判をやっています。他のゼミでは、外部の人を呼んで講演会を行うところもあります。私が所属しているゼミでは、発表は一人で行うため、プレゼン能力が身につきます。 ゼミに所属することは必須ではないです。
      有料ですが、公務員講座をやっています。また、3年生から就職に関する説明会が何回か開かれています。キャリアセンターでは個別相談を行っています。
      1、2年生では東松山校舎に通うため、東上線しか行く手段がないため、通学が不便です。 東松山校舎から駅まで無料のバスが出ています。人が多く来る時間は、本数が多めに有ります。 3年生からは板橋校舎に通うため、交通手段も増え、遊びに行ける範囲も広がります。
      東松山校舎は改装したばかりなので、開放感があり、とてもきれいです。 また、セブンイレブンやサブウェイがあり、食堂も数多くあります。
      やはり法学部なので、男子が多いです。そのため女子の人数がは少ないけれど、そのぶん仲良くなりやすいです。
      ほぼ全ての法律について基礎から学びます。
      堀川ゼミ
      判例研究や模擬裁判、民法改正についての議論を行っています。
      公務員
      公務員に就職するのが高校生の時からの夢だから。
      法律を学びたいと思い、それならば法律学科が一番深く学べると思ったため。
      センター利用入試
      河合塾マナビス
      赤本を何回もやり、わからないところを塾で聞いて解決していました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      生徒が全体的にまじめな人が多いと感じます。そのために授業にしっかり取り組む人も他大学と比較して多く感じます。部活、サークル活動も活発で、学校の施設などもきれいなので、学生生活を充実させる環境は整っていると感じます。
      総合大学なので、様々なジャンルの授業を選ぶことができ、政治だけでなく、経済や社会、情報などの幅広い知識を培うことができる。
      ゼミは、少人数から多人数のゼミまで、生徒の申し込み状況によって決まります。政治の分野では政治思想、政治史、国内、外国政治システムなど生徒の学びたい分野に応じて、多数のゼミが用意されており、自分の学びたいことを極めることができます。私の所属するゼミは、東京の政治について学び、歴代の知事の評価や東京の都市形成など、私が以前から学びたいと思っていたことについて、深く学ぶことができました。
      一部の人が大手企業への就職をする一方、多くの卒業生は中小企業へ就職します。就職支援は他大学と同等程度の支援体制だと思います。
      東京都板橋区と埼玉県東松山市の二か所にキャンパスが存在し、学年によって通うメインのキャンパスが異なります。板橋キャンパスは池袋から近くに存在し、周辺は住宅街で落ち着いた雰囲気です。東松山キャンパスは東京ドーム約6個分の広大な敷地で、交通の便はあまりよくないものの自然豊かでゆったりとしたキャンパスで、周辺を散歩するのも楽しいです。
      校舎の建て替えにより、近代的かつ最新の建物が多くとてもきれいになっています。しかし食堂や売店の数は生徒数に比較して少ないと感じるために、多少不便に感じます。
      全体として、まじめな生徒及び友人が多く感じますが、のんびりした感じの人も多く感じます。すべての学部の生徒が履修することができる授業も多いために、他学部の人とも仲良くできるチャンスがあります。この学校の特徴として、共学であるものの男子が多いため、学内の人との恋愛は少し難しいかもしれません。
      部活では、陸上が特に有名で箱根駅伝など様々な分野で活躍しています。またスポーツ系や文化系の分野に関わらず、多くの部活やサークルが活発に活動を行っています。規模の大きな大学のために、これら部活やサークルの種類も多いです。
      政治システムやヨーロッパなどある特定の地域の政治、政治外交史、思想史などの専門知識及び経済や法律、社会、情報などの専門外の学問もしっかり学ぶことができます。
      政治を学びたかったのと、校舎の雰囲気が気に入ったため
      センター利用入試
      他大学もセンター試験入試で受験したために、センター試験の対策は丁寧に行いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      授業が充実していて、先生との距離感も近い。わからないところがあった場合丁寧に説明してくれるし、プライベートの話も気軽にできる。
      講義は基本的に静かで、集中力を高めるものが多い。また、ほとんどの教授が板書をしないので、自分でノートを作っていく楽しさも感じられる。
      教授との距離が近いが、そのぶん友達っぽく接してしまう生徒が多いと感じた。また、ゼミも年一回しかしゅっせきしていない生徒も単位をもらっていて、それは問題ではないかと思った。
      3年生の始めから就職セミナーや、相談会を開催してくれたので安心して就職活動ができた。いつでも相談にのってくれる担当の人がいて、人脈もあるので幅広く活動ができた。
      バスも頻繁に行き来していて、助かった。生徒が多いのでどの便も 満員の時間帯があり、走行中に気圏を感じることがあった。
      校舎が新しくなって、どこもきれい。窓が多く、自然の光を感じながら勉強やご飯が食べられる。カフェも充実していてどれもおいしい。
      男性の割合が圧倒的に多い学科だが、そのぶん大いに盛り上がる。クラス編成だったが、全体的にみんな仲が良く楽しい。
      日本政治についてと、法律の基本知識を学ぶことができます。
      日本政治ゼミ
      話題の言葉をピックアップして討論したり、意見交換をします。
      アルバイト
      アルバイトにしました。
      日本政治に興味があり、深く追求したいと思ったため。
      利用していない
      過去問を多く解き、傾向と対策をしっかりした。

法学部政治学科の評価
      可もなく不可もなく。社会系に興味があればそっちによせた履修を取れるのと、必修が少ない為割と履修の自由度が高い
      楽な単位もあれば難しい単位もある。学校の中で優遇される部活とされない部活の差はある。
      公務員になる人が多い為卒論が免除される。たまに説明会なども開催されている。
      東武東上線で池袋まで一本でいける。最寄りの高坂は大学と反対側が発展してる。
      授業を行う教室はいい。しかし部活における設備は最低限のようなイメージ
      部活に所属してるのでそれなりに充実しているが、部活で暇が少ない為部活以外との繋がりは薄い
      部活に参加しており、そーいったものにも興味ない為わからない。
      必修で憲法や英語は学ぶが、その他の履修は割と自由度が高いとおもう。
      部活をしたかった為、指定校であるところで選んだ。特に理由なし。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      先ほども言いましたが先生が本当に良い人ばかりです。なにを聞いても必ず返してくれます。法律を学びたいならココ!
      先生によりますが基本はいい先生ばかりなので気になるところがあれば授業外の時間でも質問に答えてくれる人がいます。
      わたしのゼミはまじめに積極的に活動していますが、頑張っているゼミ、あまりそうではないゼミの差があります。説明会で入るゼミをよく見極めてみてください。
      わたしは法学部ですが、先輩の話を聞く限り、法律に関係のあまりない仕事に就く人も多いそうです。
      駅からそこまで遠い距離ではないので電車でも通月がしやすいです。
      設備はとても綺麗です。特に食堂はマジで綺麗です。一回行ってみてください。びっくりします。
      友人はいます...恋愛はボクはインキャなので一生出来ませんが「誰々が彼女いる」みたいなことはよくあります。
      イベントは学園祭?(名前忘れた)みたいのがとても規模が大きくておもしろいです。
      ボクはまだ2年なのでよくわかりませんが1年では全体的に。2年からはそこから細かく分かれて学ぶことができます。
      もともと法律を学びたくて附属高校に入り、意思がかわらなかったから。

法学部法律学科の評価
      法学部自体は良いと思います
      が、所詮個人の努力なので大学の設備がどうだから~とかは理由にはならないと思います
      部活が盛んでとても人気
      授業内容も生徒の自由性があり楽しいです
      進学実績も高い方だと思います
      法学部からはやはり公務員に行く人が多いです
      少し北部の方なので田舎だと思います
      大宮などの都会よりはアクセス、立地は良くないでしょう
      設備としてはそこまで不満に感じる所はないです
      このまま続けてほしいです
      友人関係は初日が大事だとは思います
      が、比較的皆優しく接してくれます
      運動部に入ってる人はよく分かりませんが
      イベントはもう少し増やしてほしいかなという印象です
      部活に力が入ってるのかそこはもっと活動が増えると嬉しい
      もともとこれになりたかったからそれについて学んでたのに、途中で変えられるという事は少ない印象です
      安定した職である公務員となり
      平凡な生活をしたかったからです
      なので、大学では経済学部か法学部を選びました

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学