みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

良いか悪いかなら悪い

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を学ぶならもっと上の大学へ行ったほうがいい。もちろん学ぼうと思えば学べるが、大人数の講義は動物園状態。自分はとても後悔している。
      全体的にとてもレベルが低い。卒業時のTOEICスコアが300未満の学生もいるほど。教職を履修するならそれなりに良い講義が受けられるが、大東の学生にとってはとても厳しいため8割ほどが履修を断念する。
      1.2年次は担任制のゼミに所属し、3年次からは希望したゼミに入る(なお何故か必修)。ゼミによって差が激しく、卒業要件を設けているゼミもあれば出席しなくても単位がもらえるゼミもある。
      特にサポートが酷い。3年次にキャリアに関する必修科目があるが時間の無駄。教員が自身の自慢話を延々と繰り返すのみ。内容も金融に関するものしかなく、金融業界を志望しない者にとっては全く意味のない講義であった。
      東松山キャンパスは東武東上線高坂駅よりスクールバスで約10分。学校の周りには何もない。板橋キャンパスは東武東上線東武練馬駅よりスクールバスで8分。同駅は各駅停車しか止まらない。アクセスは両キャンパス最悪と言える。また板橋キャンパスは首都高沿いにあるので、建物によっては騒音が大きい。
      比較的きれいだが、キャンパスが広いため教室移動に10分かかることも(休み時間は15分)。
      サークルや部活動に所属しないと友人ができない、という話を耳にするがそんなことはない。1クラスあたり20-30名おり、必須授業のほとんどがクラス単位で行われるため自然と仲良くなれる。
      サークルは多い。演劇部もサークルとして復活したとの噂。「6月祭」(東松山開催・学生向け)と「大東祭」(板橋開催・一般公開)があり、発表の場も充実。
      1年次は四技能。二年次からは専攻が分かれる。卒論は必修ではない(ゼミによっては必修?)。英語以外にも仏・独・西・中語の中から第二外国語を選択。2年間学習。また仏・独語に関してはそれぞれ特化コースがある。その他葡・韓・羅など、様々な言語から第三外国語を選択。海外からの留学生には留学生向けのカリキュラムがある。
      決まっていない
      ある程度知名度があり、昔は優秀だった。留学制度も豊富で、多数の学生が1か月-1年の留学をしている。

大東文化大学のことが気になったら!

神田外語大学

神田外語大学