みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 表現学部 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
表現学部 口コミ
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い大学で仏教を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。先生も協力的に教えてくれます。
講義・授業良いさまざまな授業が受けられます。先生もそれぞれ専門の先生がたくさんいて授業も楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まってから先生との距離が一気に近くなったきがします。楽しいです。
就職・進学普通就活支援部の方々が就活状況など気にかけてくれて小まめに連絡をしてくれます。
アクセス・立地良い池袋までも徒歩やバスで行くことができます。とても便利だと思います。
施設・設備良いジムや図書館、二つの食堂がありとても充実しています。楽しいです。
投稿者ID:201627 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い私は出版・編集学科にいますが、将来そういった職に就きたいと真剣に考えている人には、オススメです。また、学科全体では、表現をする。ということに重きを置いているため、イベントにおいてもそれらが重視されます。将来何がしたいのか明確な人が多く、様々な視点を持つ意味で刺激になる学校です。
講義・授業良い一年生のうちから、雑誌の作り方や、小説の書き方、マネジメント、撮影機材の扱い方など、ある意味専門的な授業があります。先生方も、現役で活躍なさっている方が多く、生きた話を聞くことができます。しかし、選択必須の基礎科目が抽選のため、希望する授業を受けられないこともままあるのが難点です。
研究室・ゼミ良いまだ一年生で、詳しいことはわからないのですが、先輩方の話を聞く分には、大変充実しているそうです。研究室も質問のために訪れる学生でにぎわっています。非常に専門的な研究をなさっている先生も多いです。
就職・進学良い正直に言えば、新しい学部も多いため、ネームバリューはほとんどありません。しかし、先生方が現役で活躍なさっていたり、即戦力となりうるような勉強をしているため、そういった意味では強いです。
アクセス・立地良い都営三田線の西巣鴨駅(巣鴨駅から一駅)から徒歩2分と、非常に近く、雨の日は特に助かっています。池袋なども、バスでほど近く、授業と授業の間に買い物に行くなどする学生もいます。
施設・設備良いガラス張りなど、近代的な建物がほとんどですが、礼拝堂は新しいながらも、奥に観音像が安置され、さざえ堂が校内にあるなど、古いものと新しいものが共存しているような感じです。学食は雑誌で取り上げられるほど評判で、休み時間は長蛇の列ができています。購買も品ぞろえ豊富です。
友人・恋愛普通同じコースの人とは、授業を通して団結し、気が付けば友人になっているような状態です。趣味が合う合わないにかかわらず、適度にまとまって、男女関係なく仲が良い。といった感じでしょうか。コースを超えたグループワークや、必須授業もいくつかあるため、幅広い友人ができます。
学科で学ぶ内容出版・編集に関する基本的な流れを学んでいます。カリキュラムと先生の話では、一人で雑誌一冊を完成させることができるようにするのが到達目標だそうです。
志望動機編集の職に就きたいと思い、出版・編集コースが魅力的だったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので、その対策として、学校で買ったワークや過去問を解いていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い自由な校風です。学科のカリキュラムや設備も整っていて、専門分野をじっくり学びたい人にはおすすめです。少人数での授業も多くあり、密度は濃いと思います。やはり、自分自身が学ぶ姿勢があれば、大正大学に入ってよかったと思えるかもしれません。
講義・授業良い表現文化学科は、英語や放送制作(テレビやラジオ)、作家志望のスキルなどを身につけるのができる学科です。専門学校に通うよりかは、自由でじっくり学べる大学になるのではないかと思います。また、最近ではビジネスについても力を入れていて、大手広告代理店の講師を招いての授業もあるようです。私は2年間、そのプロジェクトに参加しました。就職のことも含め、社会人との交流もありましたので、とても充実したのかなと思いました。基本的には自由な風潮ですので、自分で何が学びたいかについてしっかりと考えを持っている方でしたら、選んで後悔しないかもしれません。
アクセス・立地良い都営三田線の西巣鴨駅から歩いてすぐです。便利な立地なので、通いやすさは文句なしだと思います。もちろん、板橋駅からでも通えます。
施設・設備良い3号館(表現文化学科がある建物)が最近になってリニューアルしました。地下1Fにはスタジオがあり、そこで映像録画やアフレコができます。そこでワークショップを行うこともあり、本格的な設備の下で勉強ができます。また、3FにはMacコンピューターもあり、動画の編集作業も可能です。
友人・恋愛良い学部内カップルは多くはありませんが、みなさんはとてもフレンドリーです。趣味などがアニメや文芸に限らず様々なので、友達になりやすい素地はあるのかなと思います。授業内でも、違う学科の学生と会うこともありますので、異なった学科の学生と友達になれる可能性はあります。
部活・サークル普通とくにカバディ部は強いです。昨年、韓国の仁川にて行われたアジア大会があるのですが、そのメンバーの一部が大正大学に所属している方がいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容4年間で専門分野を基礎から発展まで学べます。
所属研究室・ゼミ名西蔭ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の扱いたい英語に関するテーマを選び、卒業論文に書きます。例えば、海外でのジブリ映画に関するテーマ、新聞を用いた「カタカナ語」の使われ方、幼児教育における英語教育、などなどがあります。
志望動機英語を少人数で学ぶことができるため。また、設備などもよいから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に行い、過去問対策を多めに行った。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い教えてくださっている先生は、他の学校にも教えている先生ですが、生徒一人一人の名前をきちんと覚えてくださっています。
それほど生徒との距離が近く、相談にも乗って下さります。
広く表現の力を伸ばしたい人にはおすすめです。 -
講義・授業良いそれぞれが得意なことを伸ばせる。
広く表現について学べる。
結局学科の講義をどう活かすかどう発揮するか個人次第だと思う。 -
就職・進学悪いできたての学部だからまだまだ実績は少ない。
サポートはあまり十分とは言えない。
アクセス・立地普通遠すぎず近すぎず。
バスも走っているし、最寄りから歩いている生徒もいる。
施設・設備良い図書館の設備が良い。
落ち着いて勉強でき、作業にも使えて助かっている。 -
友人・恋愛普通自分次第だと思う。周りとたくさん接触すればどこの学校に行っても充実させられる。
学生生活悪いサークルが盛んなところ、そうでもないところで別れている気がする。
ほかの学校に比べ数があまり多くないと感じる。
学科で学ぶ内容学科内でもコースによって大きく分かれますが、文字での表現、視覚での表現、それぞれ伸ばしたい表現について学ぶことが出来ます。
文字の表現の中でも、短い文章で伝える力、長い文書を読ませる力といった大きく異なる表現力が身につきます。
人数があまり多くないので、先生に学んでいること以外の質問をしたり教えてもらったりしてもきちんと向き合ってお話を聞いてくれている印象です。
志望動機マルチに表現する力を身につけたかったのでこの学科を志望しました。
生徒それぞれが自分のやりたいことができる卒業制作に惹かれました。
投稿者ID:942080 -
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い他の大学では学べないことか学べるのはこの学科の一番の利点だと思う。しかし、就活にはやはりネームバリューとして不利になる点がある。何をやっているか毎度説明がいる。
講義・授業普通Macや Adobeソフトも気軽に使える。多くの講師がいたのが良い、
研究室・ゼミ普通実際に雑誌制作をしたり、自主性は高まるが、放任主義なところもある。
就職・進学普通就職課があったりとサポートはしてくれるイメージがあるが、あまり利用しなかった。
アクセス・立地良い立地は良い方だと思う。周りにも飲食店があったりと困ることはなかった。
施設・設備普通8号館が新設され、とても綺麗なイメージがある。他にも綺麗な校舎や設備の良い所がある。
友人・恋愛普通サークルやイベント、学祭に参加すると他学部の友人はできやすい。
学生生活普通サークルは他の大学と比べて多くはないし、学祭もそれほど派手ではないが、ザガモールやフェスティバルなど他にないものはある。
学科で学ぶ内容主に雑誌制作をすることがメイン。自身で選択することで、映像やウェブの勉強もできる。
志望動機メディアに関する仕事がしたかったため、実践的に学びたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い分野の教授が充実している。
さらに専用の施設もあり、より詳しい内容について専門的に学ぶことができ、確実なスキルが身につく。
またコースが細分化されている為、より自分の進みたい、気になる分野に集中して学ぶことができる。 -
アクセス・立地良い西巣鴨駅を出て徒歩20秒程度というアクセスの良さ。ただしJRを使う場合は最寄り駅は板橋駅となり、徒歩10分程度かかる。
またキャンパスから池袋駅まで一駅、徒歩だと20分程度なので、必要なものは全て手に入る。 -
施設・設備良い撮影機材、撮影スペース完備。さらにPC室もWindows、Mac各30台以上用意され、常にネット接続できる状況であり、専門学校と大差ない設備が備わっている。また、撮影機材はレンタルすることができ、撮影から編集まで全てを学内の機材で賄えるのは、この大学ならでは。
友人・恋愛良い校風は穏やかで、他学校と比較して過ごしやすい。高圧的な態度を取る生徒はほとんどなく、快適にすごせる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い実際に現場でプロとして活動した経験のある教員が多く、非常に専門的な勉強ができる。同時に博士号を持った教員もいるため、専門的要素と学問的要素の両面を学べる。
講義・授業良い講義を行う教員の知識も豊富で、何より一方的な講義ではなく、学生と教員の意思の疎通も豊富で、自分が理解出来るまで、あるいはさらに理解を深めるまで、とことん議論ができる。
研究室・ゼミ良い作品の作成を通した議論を行っており、課題の発見とフィードバックが上手くいっている。また、友人との交流から発見できることも多く、満足している。
就職・進学良い就職課から指導を受けられるだけでなく、ゼミの担当教員からの就活・進路調査もあり、多方面からサポートしていると言える。
アクセス・立地良い埼京線と三田線の駅が最寄りにあり、都営バスのバス停も付近にある。池袋や新宿といった都会も近いが、比較的静かでちょうど良い立地。
施設・設備良い学部専用の建物があり、専門的な資料がまとめられているため勉強になる。撮影スタジオや、各種ソフトがインストールされているパソコンもある。
友人・恋愛良い作品を通して互いを知る事もあれば、共通の話題で盛り上がることも出来る。また、作り手ならではの「苦悩を共有する」という点は素晴らしいと思う。
学生生活良い活発に活動しており、大学祭などではそれぞれのサークル・部活が独自の催しを開催している。独自性が高いと言える。
学科で学ぶ内容小説・脚本・映画・広告・アニメなど、多方面から文章・映像表現を学ぶ。単に文章が上手くなるだけでなく、語彙が増える事によるコミュニケーション能力の向上も期待出来る。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い発想力がかなり問われる制作等の授業が多いため、かなり頭を使ったり、授業外の時間を制作などに当てることになりますが、それが苦ではない人にとっては楽しい学部になっていると思います。
講義・授業普通やはり教授で差はあったりもします。表現学部の場合、制作などが多くなってくるため、どれだけ時間や工夫をして、発想力を使って作品を制作したのかが重要になって来るように感じています。
研究室・ゼミ良いあまり人気のないコースに所属していますが、いい意味でゆるいのでかなり自由に好きなことを研究、制作できます。教授とも堅苦しい感じが全くなく話が出来るので、教授との普段の会話で楽しく学びを得られたりします。
就職・進学悪いまだ卒業生のいないコースなので不安はあります。就活が終わった先輩方の話を聞くとやはり個人差はかなりあるようです。
アクセス・立地良い西巣鴨駅からなら徒歩1分、板橋駅からなら徒歩約15分とかなりいい立地です。池袋も約20分程で行けるので、帰りに少しよってくなども全然出来ます。
施設・設備普通空気の循環があまり良くない号館がありますが、それ以外は特に不満はありません。8号館の図書室はオシャレで広く、わざわざ個室を借りなくても課題をやるのに凄く集中できます。机にコンセントとライトが着いているのもかなり使いやすくてありがたいです。
友人・恋愛良い表現学部、特にうちのコースはかなり面白い、個性豊かな人が集まってます。同級生や先輩からもいい刺激を貰えること間違いないです。
学生生活悪い学祭はせっかく表現学部があるのにも関わらず、まったく大学と学科の連体が取れていないのが残念です。せっかく表現学部がある大学の強さが引き出せる学祭でなにも出来ていません。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部と混ざって探究科目というものをやります。正直あまり面白くはありません。1年さえ耐えればかなり学部、コースのやりたい授業が自由に取れるようになります。
自分の所属する街文化プランニングコースはAdobeを使ったデザイン、ポスター制作やイベント開催、考現学など、割と色々やります。
人の作品や生活に触れるような場面も多いため、「人を知る」ことが出来ます。これがかなり面白くて興味深いです。 -
就職先・進学先現段階ではテーマパーク運営会社かミュージカル運営会社に就活したいと考えている。
志望動機もともと演劇やデザイン、小説などのエンタメに興味があったため、芸術に関わる仕事をするなら表現学部での学びが活かせると思い志望した。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことをできる、ということに特化している学部です。自分の想像力を活かしたい!という人には本当にオススメできる学科ですね。
講義・授業良いコースによって違いますが、映像などを用いた講義が多い印象です。また、自分で何かを作る(例えば文章など)というような時間もあり、その道を目指す学生には非常に合っている学部と言えます。
就職・進学良い一年生の頃から就職に対する講義があります。具体的にはSPIテストの対策ですね。先生方も質問には積極的に応えてくれるので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い都営三田線西巣鴨駅から徒歩三分程ですね。隣の巣鴨駅が乗り換え駅なので、交通の便はいい方です。また、都営三田線は東急目黒線と直通運転をしているので、神奈川(川崎?横浜)方面からの通学が比較的楽だと思います。
施設・設備良い大正大学自体はとても歴史のある大学ですが、内部設備は新しいものが多いです。パソコンの台数も中々。今も新校舎を建設中なので、設備は更によくなっていく傾向にあると思います。
友人・恋愛良いコースによります。全体的に男子はそこまで多くないような……友達が出来そうにないと思ったら、講義やサークルなどで積極的に増やしましょう。
学生生活良い学生主体で進めるイベントもあります!先生曰く面接のネタにもなるらしいので、興味がある方は是非立候補すべきですね。
学科で学ぶ内容4つのコース毎にメインで学ぶことが違います。クリエイティブライティングコースで言うなら、書くことがメインに据えられますね。自分の時は1年次では春と秋学期にそれぞれ短編小説を書きました。
志望動機ずばり本を読むことと創作することが好きだからです。クリエイティブライティングコースであれば、似た考えの人が集まってくるので、とても過ごしやすいものとなります。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良い自由に自分のやりたいことに取り組めたり、実習が多かったり毎日楽しいです。専門的な知識がない人でも気軽に聞ける先生が多いので安心です。
講義・授業良い撮影スタジオなど映像を作るにあたり、必要な機材が揃っており先生も丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い映像業界に進む人がやはり多い気がします。もちろん全く別の業界に進む人もいますが、4年間学んできたことを活かす人が多いです。
アクセス・立地良い最寄りは都営三田線の西巣鴨駅です。ここからは徒歩2分です。他にも埼京線の板橋駅から歩いてくる人もいます。徒歩15分くらいです。
施設・設備良い校舎も新しいところが多く、トイレもきれいです。
今建設中の校舎もあるので楽しみです。 -
友人・恋愛良いサークル内でのカップルも多いですが、学部内もカップルが多いです。実習などが多く友達もすぐに出来ます。
学生生活普通学園祭などは他と比べて規模が小さい気がします。
サークルは同じようなサークルが多いです。
学科で学ぶ内容1年は基礎知識から身につけ、2年は脚本を書いたり実習が多くなります。3年から4年は自分のやりたい分野に分かれ、自由に学べます。
志望動機映像業界に興味があり、スタジオや撮影機材が充実した大学を探していました。オープンキャンパスに行ってみたところ、その条件に合っていたので志望しました。
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!
このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
「大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。