みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  教育学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

教育学部 口コミ

2017年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      学生が皆生き生きしていて刺激になる!
      学費は良心的!教授によって多少の当たりハズレはあるが、ほとんどが頼りになる先生
      教授によって多少の当たりハズレはあるが、ほとんどは頼りになる先生
      教授以外の仕事経験について話してくれる先生の話はとてもためになった
      講義が充実していない場合でも、教科書で十分に学習できる
      就職のサポートがとても充実している
      卒業後に必要な知識能力に関する資料が豊富に用意されている
      福岡で通信の授業を受けているので、夏季スクーリングなどで年に一度くらい東京のキャンパスに行かないといけない。
      これは不便。しかし、それ以外は全て自宅学習できて、しかも提出したレポートはしっかり添削してもらえるので、仕事をフルタイムでしながらでもでも勉強をこなすことができる
      建物が最近新しくなっていてとても綺麗。キャンパス内のネット環境をもっと充実させてくれると嬉しい。図書館はまぁまぁ。
      友達を作ろうと思えば作れるし、勉強だけに集中しようと思えばそれもできる環境になっている。
      イベントは頻繁に行われている。しかし、都外の通信教育の学生は遠いのであまり参加していない。
      学べる内容の選択肢は充実している。
      創価で学んだことを活かして今の仕事でさらに活躍する予定!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      児童教育学科は特に、学生がみんな真面目で明るく、仲が良いです。大学入学前に思っていた大学生のイメージとは異なり、暇な時間ばかりで遊びが多いわけではありませんが、忙しい中でも充実した日々を送っている人が多いです。一人一人を大切にし、努力家の人が本当に多くいるので、刺激を受け、人間的に成長できます。
      実践的な授業や、アクティブラーニング、グループディスカッションがよく行われます。人見知りであってもすぐに慣れます。とにかく人の意見を尊重する姿勢を示す学風からか、安心して授業に取り組めます。研究室に所属してからは、教員や保育士になる時のために専門的な力を身につけることができます。資格試験の勉強も支援が充実しています。
      幼稚園の先生や保育士になりたい人のために、ピアノや手遊びなどの授業も充実していて、特にピアノの授業はレベルによって個人で丁寧に教えてくれるので上達します。
      ただ、授業は教員養成のための内容がほとんどなので、教員になる気がない人にとってはつまらないものになると考えられます。
      3年の前期からゼミが始まり、心理学や保育、英語で教育学を学んだり、教科専門の教員のゼミでは学習指導案や授業研究をしたり、情報教育について学びアプリを作ったりするゼミもあります。教育学部は多種多様なゼミがあるため、何かしら興味がそそられるゼミが見つかると思います。
      大学が行ってくれるガイダンスやイベントで、卒業生が話をしてくれたり、面接対策やエントリーシート対策の講座が無料で受けられたりします。就職活動に不安な点があれば大学職員に個人的に相談することもできます。就職活動までのスケジュールや自己分析の仕方、マナーなど様々な情報が載っている冊子も全員に配布されます。就職活動のための授業もあります。正直、至れり尽くせりで他の大学とは比べ物にならないとサポートの手厚さが自慢です。学生のための大学と銘打っているだけあります。
      駅からバスが頻繁に通っていることに加え、駅から直通のバスもあります。徒歩や自転車通学となると、大学のどの門から入るにしても坂を上らなければなりませんが、慣れます。大学は八王子駅、京王八王子駅までバスで30分程度の距離にあります。駅方面に行けば何でも揃います。
      学生寮がたくさんあり、女子は門限がありますが、スーパーやコンビニも近くにある寮が多いです。食事は大学だと食堂が3つ、ファーストフード店、コンビニ、生協のような店舗、パンの自販機などがあるため、困ることはないと思います。特に食堂は、8時から100円朝食を提供していたり、20時まで開いていたりするため、学生に優しいです。
      映画だけは、立川に行くか新宿(360円で行けます)に行くといいです。
      学内はすごく綺麗です。いつも業者さんが落ち葉やゴミを拾ってくださっています。ところどころにゴミ箱があるため、道にゴミが落ちているようなことは滅多にありません。教育学部棟は昨年改築工事が終わり、学生が自由に使えるラウンジやピアノ練習室(20室、教育学部生優先)があります。
      サークルや部活に所属しなくても、まず学科の友人はたくさんできます。また、大学祭や入学式、卒業式の運営を行う実行委員会があるため、参加すれば他学科の友人、先輩、後輩もたくさんできます。大学内でのアルバイトもあり、出会いもあります。
      ただ、恋愛に関しては禁止の部活やサークル、団体もあり盛んではありません。している人はしているという感じです。
      1年次は教育の基礎を幅広く学び、2年次からはより深く専門的な知識、技能を身につけます。1年次は必修の授業が多く、学科のみんなと授業が同じですが、2年次からは小学校教員を目指す人、幼稚園教諭、保育士を目指す人で取る授業が分かれていくため、会わない人が出てきます。3年次でも同様ですが、ゼミが始まる点が特筆すべき点でしょう。4年次には教育実習がある人がほとんどで、卒論を書くことが決められているゼミの学生や、そうでなくても書きたい人は卒論を書きます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      教員を目指す人にはとっておき親身になって相談にのってくれる教授や友人がいます。とても過ごしやすいです
      わかりやすく丁寧な授業が行われています。実際にどうなるかなど考えながら行う授業を受けることができます
      アットホームなゼミがたくさんあります。ゼミのみんなで切磋琢磨に頑張ることもあり、一緒に旅行に行くこともあったりします
      進路相談にもとても充実した環境が整っています。相談室が開いている時間など長いですし相談環境が整っている
      駅からはだいぶ遠いのですがバスが充実しているのであまり不便ではありません。自然豊かで過ごしやすいです
      新しく建物が立ち施設もとても使いやすい造りになっています、どこも施設のものが使いやすく完備されています。
      とても相談に乗ってくれ親身になってくれる友達がたくさんいることが自慢です大学内だけでなく
      学びの充実している大学です。
      ゼミ生になりたいという夢だったったので
      教員です
      夢をかなえるためにその道を選びました
      教育理念に感銘を受けたことが
      推薦入試
      していない
      過去問をたくさん解き一生懸命やりました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指す人はもちろん心理学に興味のある人でも満足できると思います。教職課程は他学部に比べて多くの講義を取る必要があり大変ですがその分充実感もあります。
      講義内容は充実しておりグループディスカッションや研究発表など自主性が重んじられることが多くあります。
      3年次から始まるゼミは教育学系だけでなく心理学系も充実しており個々人の興味に合わせて選ぶことが可能です。
      教師への就職実績が非常に高く同郷の先輩にアドバイスを請う機会もあります。企業就職の実績もありゼミ担当の教員が親切に対応してくれます。
      現在教育学部棟を改装しており、9月からはきれいな教室で講義を受けることが出来ます。駅まではバスで20分ほどかかります。
      教育学部棟は現在改修中ですが外観がとてもきれいになっているのでそこで講義を受けることを今からとても楽しみにしています。
      基本的には楽しい雰囲気の人が多いですが、教員を目指している人が多く根は真面目なので講義中はとても集中しています。
      教育学の基礎知識や方法論だけでなく心理学の基礎なども学べます。
      心理学を学びたいと思い、教育学部ならそれが可能だったため。
      センター利用入試

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      授業にさまざまなの年齢の方勉学に励むのはとても刺激的でした。また、講義の教授も個性的な人が多く、苦労して教授になった方の話は人生の大きな糧になりました。
      いろいろな考え方を持っている方が教べんをとられています。みな創価学会の会員と思われますが、そのようなことはありませんでした。
      八王子駅からバスなのでかなり遠いと思います。バスはかなり多いとおもいますが、歩いていくことはできないので大変でした。
      設備は最近新しい校舎が建ち、数年前は体育館も綺麗になりました。ますます便利の良い環境になっていると思いました。
      ほどよいバランスで、勉強もサークルも充実した学生生活でした。学部同士だったり、他の学部だったり、いろいろでした。
      今年は駅伝初出場に沸きましたが、他のサークルも活発です。自分の活かせる場所を見つけ、大切にし存分に輝いている感じでした。
      教育心理学を学びたかったので教育学部にした。
      特になし。
      通信教育のためゼミや研究室はありませんでした
      サンドラック
      学生時代の実績が買われ、引き抜きされました
      まがり教授の本を読んで、この教授の大学に行きたいと思った
      その他
      特に対策はしていません。自分の思いを小論文にこめました

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教師・学生共に意欲の高い者が多く、目標を持っている人にとってはどこまでもそれを追い求められる非常に適した環境であると思います。人柄という面でも、恐らく真面目な人物が多いと思います。悪い点を挙げるとすれば、山の上にあるので駅からの道のりが遠いことでしょうか。自宅通学生は朝早くから大変そうでした。
      基本的にグループ学習や、一緒に講義を受ける人達との対話学習が多かったように思います。自身の意見だけでなく、他人の意見を聞いて、良い部分を認め合いながらより良い答えを模索する、という印象です。自分と学年の異なる人と話すこともできるので、価値観が広がるという点では有意義な授業でした。
      基本的に教授が授業を進めるのではなく、ゼミ生達が毎回の授業の目標を決め、事前準備をしてから授業に臨む、といったスタイルでした。ゼミ生の皆と共有したいと思う知識や情報を調べていくので、皆で共有してより理解を深めていけるのは充実感があります。
      様々な企業が大学へ説明会にいらして下さったり、個人で相談にも乗ってくれる学生相談会のようなものもありました。インターン・シップもあったりと、学生を支援する為の機関は充実していたと思います。
      山の上に存在しているので、自宅から通学する人は通学時間が大変そうでした。ただ敷地内や大学付近に学生寮もあったり、一人暮らしの人間も多かったので、そういう人達はそこまで通学で苦労はなかったと思います。一応最寄駅からバスも出ています。
      学生の数が多く、敷地が広大なだけあって、施設は本当に充実しています。学生食堂やカフェ、自習館、サークル用の学生ホール、大きな図書館、売店。仮眠室。保健センター。ほぼ何でもありました。敢えて欠点を挙げるなら、大学内全面禁煙化になったので、喫煙者は苦労するかもしれません。
      ピンキリではありますが、基本的に真面目な人達が多いので、対人関係に誠実な人が多かったと思います。ただ他大学のような合コンなどの風習が無いため、恋愛方面では少し慣れていない人も幾らか多かったかもしれません。サークルでは、恋愛推奨よりかは、あまり推奨されない団体も多かったように思います。
      教育学全般を学んでいました。教育心理学、児童福祉学、生徒指導学、教育理念学など。
      関田ゼミ。
      協同学習について学生中心となって学んでいました。
      通信関係の営業。
      人と話すことが好きだったので、営業を選びました。
      幼い頃から英語に触れていたため、将来中学もしくは高校の英語教師として働きたいと思っていたので。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      公募推薦入試に賭けていたので、英語と面接対策を中心に取り組んでいました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      日本語教員を目指している人のためのコースです。言語学の視点で日本語を勉強するので、既に知っている言葉を勉強するというより、新しい発見がたくさんあり、学べる喜びがたくさんあります。
      実際にこの大学に来ている留学生を相手に模擬授業をしたり、専門科目が充実していて、先生方も丁寧でわかりやすく教えてくださいます。また、ディスカッションをしながら進める授業もあり、様々な意見の交換ができ、自分自身の視野が広がる機会がたくさんあります。
      教育学科なので研究室はありませんが、新しい学習棟が建ったり、設備は充実していると思います。皆求道心に燃えているのでそれぞれの分野において様々なことに取り組んでいると思います。
      たとえば国内なら留学生や日系の方々を相手に、海外であれば大学で日本語の教員として、実際に教員経験のある人も生徒のなかにいたり、日本語教員ではなく、翻訳や通訳の仕事に進む人もいます。日本語教員になる夢を持っている人や、現在仕事をしながら勉強をしていて、将来海外で仕事をしたい人や転職をしたい人、ホームステイを迎え入れたい等、年齢層が幅広く、それぞれ目的がしっかりしています。漠然と勉強をしていると就職しそびれます。
      小高い山に位置しているようなものなので敷地内は高低差、階段が多いですが、自然に囲まれているので木陰で読書をしたり、散歩をすると楽しめます。駅からは少し離れていますがバスが出ているので通学は困らないと思います。
      校舎はそれぞれ、とても存在感があります。また、食堂やカフェもあり、毎回どこで食事をするか迷ってしまいます。それ以外にも、図書館も大きいし全体的に設備は充実していると思います。
      基本的には、それぞれ一人で勉強したり過ごしていることが多いですが、たまたま授業で隣に座った相手と友達になったりと、皆とても友好的です。ただ、文系なので女性が多く、あまり恋愛はありません。共通科目やサークルで他学部の人と交流する機会はあるので友達はたくさんできます。その中で生涯の友達に出会えるかもしれませんね。
      日本語教員になるために、必要な知識や準備等、実際に教える機会も持たせてもらえます。
      将来海外で仕事がしたくて、言語学にも興味があったので教育者の道に進もうと思いました。
      その他
      何も利用しませんでした。
      過去問を解いたり、自分の苦手な部分を見つけ、なぜ苦手なのか、どうしたら克服できるのかを自分で分析しながら勉強しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      面倒見が良い学校なので、安心して教員免許取得を目指すことができるかと思います。意欲的な学生が多いので前向きに学習に臨むことができます。
      元教員や元校長といった実務経験のある教員による授業が展開されています。現場での指導経験を活かし、子どもたちの実際の姿を踏まえた指導が行われています。
      無料で受けられる教員採用試験対策講座が用意されておりサポートは手厚い印象です。学習相談が可能なサポーターのような存在が各地にいるためその点もプラス評価です。
      最寄りの鉄道駅からバスで移動することになります。それなりに時間がかかるので利便性が優れているとは言い難いです。
      建物はそれなりに小綺麗で特に老朽化しているような印象は受けません。
      やはり学会員のご子息の方が多いようで、学生同士ある種の連帯感はある印象です。学会員の方には間違いなくおすすめでしょう。
      私は非学会員ですので排斥されないか心配でしたが、そのようなこともなく友人を作ることができました。
      コロナ禍の影響で活動が大幅に制限されていたため評価不能です。
      教員免許取得のために、教育の歴史を学んだり各種教育論、教育方法などについて学びます。模擬授業を通し実践力を身に着けていきます。
      小学校の教員免許取得のために創価大学教育学部を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      他の学部に比べて、教師など同じ道を目指す人たちの集まりなので、クラスなども団結力が出て仲良くなれます。
      ほとんどクラス単位での講義となっていた。内容としては、実践的なものもあれば教科書通りにしか進めない講義もあった。
      2年後期に決定し、3年前期からゼミが始まる。児童教育学科だけでなく、教育学科の人も一緒になることがある。教育だけでなく、心理学やスポーツなどのゼミがある。
      周辺では教員になった人が多い。サポートを受けている人は多くいたように感じるが、小学校メインに感じていたため、自分は利用しなかった。
      最寄駅からバスで約30分かかる。学生寮はあるが、ほとんどの場合1年で出ることになる。一人暮らしをする場所によって、スーパーが近くにないこともある。
      新しくできた建物のため、とても綺麗な施設である。違う建物での講義もあるため、移動が少し大変である。
      サークルや部活に所属すると、同じ目的持った友達がたくさんできます。
      サークルや部活を全部合わせるとたくさんあります。自分に合った部活を見つけられると思います。
      教員になるための必修科目がほとんどになります。特に1、2年は座学が多かったイメージがありますが、3.4年からは実際をイメージしながら行う授業が増えます。
      保育士になった。
      もともと幼稚園か小学校の先生になりたいと思っていたので、両方あるこの大学にした。
    コロナになる前に卒業しているため、どのような取り組みをされているかわからない。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいとえもっている学生さんには、いい学校かと思いますが
      山のなかの大学なので他の大学から
      取り残されて居ないかどうか心配です。
      さまざな教授や 学外からあつめた特別講師が たくさん設けられています。
      希望のゼミにはいくつか入ることはできませんでした。選抜方式でした。仕方なく志望ではないぜみに参加したのであまりよくは分かりません
      学んだことを活かすための企業に就職するせいとが、多いです。就活のサポートもあり、かなり上場企業へ就職する人もいます
      通学の便利さは
      難ありです。その為 寮歌か大学の近くに一人暮らしをする生徒が多いです。八王子から更にバスで40分。
      他の大学を知らないので、比較するのは出来ませんが敷地が広いわりには
      だだっ広いだけで 中身があまりないように感じました、建物は荘厳で綺麗なものばかりです
      田舎の僻地の大学なので、閉鎖的な所もあり、学習やこの大学ならでは、の宗教もあり、恋愛に、うつつをぬかしていると
      白い目でみられる傾向がつよいです。
      こちらも、他の大学と比較ができないので、回答が難しいですが、あまり充実しているとは、思えません
      他の大学と変わらないと思いますが。もうしこし、企業の人や社会とコミットしている人を招いて欲しかったです
      昔から経営の分野に興味があり
      より知識をふかめたいと思ったからです。もう少し交通の便利さも、考えるべきでした?。

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学