みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  教育学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

教育学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      本当に教育学について学びたい人にはとてもいいと思います。しかし、心理学については1年次ではあまり触れないので心理を学びたい人には少しつまらないかもしれないです。とにかく課題に追われる日々です。先程も言いましたが、ほんとうに忙しすぎてしんどいです。まぁ充実はしてます。
      講義の内容は高いと思います。
      ただ、自分がやりたい心理学についての専門講義は2年生以上のため星4で。
      教育学部とはいえ、全員が教師を目指すわけではないです。しかし、4割程度は教師になるようです。その他は公務員関係であったり、文学部と同じような営業が多いようです。
      自分は寮に入ってるため、自転車で10分です。
      八王子駅へは20分ほどかかりますが、駅前に行けばなをでも売ってるので不便はないです。基本的なファーストショップは揃ってます。
      建物同士が少し離れているため、教育学部生は特に苦労します(笑)
      休み時間が移動とトイレでおわることも多々あります
      建物自体はとても綺麗で使い勝手も良いです。
      学部はもちろん、部活やサークルが非常に充実してます。また、大学イベントの実行をやることで出会いが増え、他学部の友人が出来ます。教育学部は特に人数が少なめなので、学部内では普通に友達ができると思います。
      わたしは軽音楽部ですが、とても充実した日々を送っています。ただ、ちゃんとした部活なため忙しすぎてしんどいです。創価大学の生徒は忙しい日々を送ってることで有名らしいです(笑)
      1年次は教育学、教育心理学に関する基本的な概要を学び、2年次からは専門的な分野を学びます。
      心理学について学びたかったからです。文学部と迷いましたが、教育学にも興味があったのでこちらにしました。

教育学部児童教育学科の評価
      クラス制度であるため、友人と切磋琢磨しあえる環境がありつつ、クラス関係ない授業もあるので、他学部との交流もできて良いと思う。また、実践的な授業やディスカッションや劇など机に向かうだけではない点がすごく良いと思う。
      生徒の声を聞く環境が整っていると思う。また、実践授業が多いことも事実である。
      今はまだ一年生なので、ゼミには参加していないが、先輩の話によると教授と生徒の仲がよく、
      休みの日に生徒から誘ってご飯を食べに行くことも度々あるようだ。
      看護学部や教育学部、国家試験受験者などかりに試験に落ちてしまって次年度に、受けることになったとしても、サポートをしてくださる。
      正直に言うと、駅からバスで30分ほどかかるのが難点だと言える。また、すぐ近くににスーパーなどがないこともだ。しかし、その一方で、新宿からのシャトルバスがある点や学内にコンビニを増やしてくれている点では大学側も考慮してくれてきていると感じる。
      施設はとてもきれいで、度々ドラマや映画の撮影に使用されるほどだ。
      パソコンを使用できる教室が多くあり、図書館も多くの書籍があるという点でとても充実していると思う。
      学部学科を超えて、一緒に授業をうけたりサークルに参加したり行事に参加するため、
      友人関係は充実していると感じる。また、学内にはテラスやカフェなど集える場所が多くあるため、
      男女で時間をともに過ごす生徒も多く見受けられる。
      同じダンスというくくりでも4つの団体が存在しており、吹奏楽団も同様に多くの団体がある。また、学芸系統のサークルや部活も大変充実している。イベントに関しては、基本的に全員が積極的に参加しており、実行委員に希望するものが多数いるほど楽しめるものである。
      未来の社会を担う子どもたちにとって、最善の教師のあり方とは何かについて学ぶことができる。
      また、そもそも学校とはなんのためにあるのか 人間はなぜ学ぶ必要があるのかなど根本的なところから学びを深めることができるので、教員採用試験の対策を常日頃からできると思う。
      子どもたちの可能性を信じぬき、全力で応援してあげられる先生になりたいと思ったから。
      そのために、教師のあるべき姿について、子どもたちの捉え方について深く学習したいと思ったから。

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      将来のことについて色々教えてくれる。分かりやすい。実習などもとても楽しい。将来、教育に携わりたいならばちょうどいいと思う。
      教授がいい人が多い。部活なども多く、それぞれが楽しめる。授業も大変だが分かりやすい。
      卒業後の就職なども親身になって考えてくれている。学科によって変わるが、学んだ内容や個性を生かした仕事ができるようにサポートしてくれる。
      電車や車でも通いやすい。すぐ近くにコンビニエンスストアもあって便利だと思う。
      場所によっては老朽化しているところもあるが、本堂はかなり綺麗。
      仲間や先輩もいい人が多く、過ごしやすい。ただ、リア充が多い。非リアの敵w
      イベントはみんなでわちゃわちゃやっている。サークルは、私は入ってないけどみんな楽しそうでなにより。
      子供について的なやつ。少し難しいし、関係ないことや興味のないことをやらせられることもあるが、基本的には大事なことが多い。
      将来、中学校で理科教師をしたくて、教育学部に入った。あと、そこにはいる友達が多かったから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      真面目な人間が多いです。真面目過ぎて、履修し過ぎて体を壊してしまう人も居ましたが、それを先生方は止めることはしませんでした。適度に息抜きできる人なら良いかもしれません。
      癖のある先生が多く、そもそも話している内容が分からないこともよくあります。それをかみ砕き、自分のものにしなければなりませんので、時には先輩の力を借りるのも重要です。
      あまり充実していません。成績順に取られますので、成績が良くなければ入りたいゼミに入るのは難しいでしょう。入って馴染んでしまえば楽に単位は取れます。
      完全に生徒に丸投げな部分があります。自分から情報収集をしっかりして、教員採用試験を受けるのか、就職活動にシフトするのか、大学二年で決めておいたほうが良いでしょう。
      大学の敷地が広すぎます。また道のでこぼこも多いため、女性はおしゃれでヒールも履けません。履くと傷が付きます。地方から上京している学生も多いので、田舎臭さが感じられます。
      施設が広すぎます。設備は新しいので悪くないでしょう。しかし、新しい建物がどんどん建つので慣れるのに大変かもしれません。
      恋愛は奔放です。している人はしっかりしていますし、していない人はそれに気づきもしません。しっかりと学生のうちに相手を見つけておくと将来安泰です。
      自分がどのような学生生活を送りたいか、また将来の展望を持っていないと堕落します。周りはそれを止めてくれません。
      まず教育に必須の心理学や、教育学を学びます。その後、自分の取りたい科目に合わせて専門科目を取っていきます。
      フリーター

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      人数もちょうどよく、学部棟も静かで勉強しやすい環境だと思います。人間関係も特に問題はないように感じます。
      どの先生も熱心に指導をしてくれます。教師生活が長い先生も多いため現場のとこなどもリアルに学ぶことができ充実しています。
      幅広い分野の先生が揃っていて、どの道に進むにも安心です。私は特別支援に興味がありそこに絞ってゼミを選びましたが、特別支援専門の先生も3人ほどいて、説明会に行きながら自分に合った先生を選ぶことができました。
      教育学科は最終的に教採を受ける人が少ないですが、就職先を聞くとそこそこの企業が多いように感じます。
      教採に関しても講座やガイダンスもままに開かれていてサポートは十分に感じます。
      周辺に一人暮らしするのであれば問題はあまりありませんが、通学生は大変だと思います。新宿経由で来れる人はシャトルバスがありますが、八王子駅から来る人は20分ほどバスにならなければならないです。
      PC室や教職相談室、音楽室、ラウンジなどもあるので充実している方だと思います。
      私は学科にほとんど友人はいないのでなんともいえないですが、教育学部は他の学部に比べて人数も少ないので仲良くなりやすいと思います。
      様々な部活や同好会、サークルなどがあるので絶対に自分に合う団体があると思います!
      教師以外を志望している学生も多いため、学校現場の教育についてももちろんやりますが教育学全般というイメージです。
      中学高校の教師になりたいと思っていたのと、他学部で教職をとってもよかったのですが、純粋に教育を学びたいという気持ちが強かったので志望しました。

2021年03月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      わかりやすく説明してくれるので入って安心したし良かったなって思う。友達関係も凄く良くてすぐみんなと仲良くなれる
      とても充実していると思います。なぜならわからないこととかしっかり教えてくれるから
      ゼミでの演習は実用的であんまり自信がなかった自分でもわかりやすく説明してくれるから
      不安で聞いたことあるけどしっかりとサポートしてくれるからとても満足。
      周辺環境はまだ大学にあまり行けてないからわからないけど先輩たちの話だと凄く良かった
      このご時世で学校に行けてないのでわからないって言うのが本音です
      友人関係はとても良い方だと思います。恋愛関係も付き会ってる人が多いです。
      このご時世で詳しくは知らないけどめっちゃ楽しいよって先輩から聞いた。
      教育についての基礎から専門的なことまでしっかり教えてくれる。
      先生みたいなことしてみたいなって思っている。それか自分の特技を活かせるものしてみたい
      将来教育に関わることしてみたいと思っているから志望しました。
    学校には行かずにリモートでの授業で学校にはまず行かない対策。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科とは名ばかり、教育学はわりと学べるものの教職希望者にはキツい(というか向いていない)学部だと思います。教育学を学びたいならいいですが、教職希望なら文学部の方がオススメです。教育学科では中高社会科と英語科くらいしかとれませんが、文学部ではそれらに加えて国語などもとれます。(しかもそれが卒業単位になるので教育学科より良いかと)
      八王子駅からバスで30分弱、大学近くで一人暮らしをしたとしても周りが坂だらけでキツいです。運動にはなるけれど利点とは言えないレベルだと思っています。
      学部の施設は新しく、充実しています。図書館とも近いので立地としても良いと思います。難点としては、学内が広すぎることにより他の学部の施設と距離がかなりあり、移動が大変なことですが、これはどの学部にいても起こりうることです。
      学内サークルは数え切れないほど、それに加えて学内でのイベントに向けて学生による活動もあるので様々な場所でいろいろな人が活躍している印象があります。

教育学部教育学科の評価
      とにかく人があたたかいです!毎日あるだけで楽しく、夢に向かって真剣に努力している仲間がいるので、お互いに鼓舞し合いながらがんばれます!
      世界で活躍されていた一流の先生がたっくさんおられるので、ものすごく勉強になります。
      一流の先生のもとで学ぶ勉強は一流です!
      キャリアについてのサポートは大学をあげて実施しています。
      駅から少し遠いのが難点です。ただ、自然にめぐまれていて地方からくる人が多いためたくさんの学生が大学周辺に住んでいます。
      世界に出た時に怖気づかないようにという理由で大学は世界におとらない立派な建物ばかりになっています。
      とにかく友達がたっくさんできます。日本で一番友達がたくさんできる大学だと思っています。また、生涯繋がれる友達ができることは間違いなしです。
      サークルなのに真剣にやるのがうちの大学の魅力です。また、種類が豊富で自分の学びたいことが大学以外でも真剣に学べます!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      特に専門的な知識が身についたかといえばゼロ。
      勉強意欲が皆無だったのもあるかもだが、今は全く違う職種に就いている。
      覚えてない。講義は他の大学とさして変わらないと思う。自分の書いた本を参考書として使用する教授が多く、その人の教えを受けているだけで一般論を学んでいるのか疑問だった。
      よく知らない。教育学部だったのでほとんどの人が学校に就職したり塾講師になったりしたと思う。
      山だから。周辺環境は劣悪。チャリを押して通学してた。原付があると便利。
      私立だし。施設はとても綺麗。庭師のような人もいて学内の花や木などの整備もされていたくらい。申し分ないキレイさだった。
      部内恋愛禁止だから。おかげで友人関係は良かったと思う。友人関係を崩すのは恋人関係だと思うので。
      楽しい。様々な種類の部活があるので選びがいがある。また目的や目標を持って活動してるサークルが多いから、4年間があっという間。
      心理学。教育学。は必須科目。
      あとは自由選択なので自分次第。勉強しい人はそれ何の難易度の授業を取れば学びになるのかも。
      接客業
      国立に行ける頭がないし、私立は親が認めるところしか無理だと思ったから。自分の場合だとそれが創価大学だったという、ただそれだけの理由。

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      先生が親身。きょうさいの合格率もかなり高いので教員になりたければよい。同期も意識の高い学生ばかりだった。
      先生が優しい。わかりやすい。あたまがいい。資料も多く配られる。
      面接練習をしっかりやってもらった。精神的なサポートも充実している。
      新宿から学校内へ直通で送ってくれる綺麗なシャトルバスがある。
      かなりきれい。特に食堂が三つあり、どこもメニューが充実している。
      友達たくさんできた。特に、サークルや部活、その他組織が多い。
      掛け持ちもしている学生が多い。しかも、飲みサーのようないい加減な部活はほぼない。
      教育について。特に教育心理学が勉強になった。先生もかしこい。
      教員になりたいと思っていたから。都内にはいくつか大学があるがその中でも綺麗だったから。

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学