みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  経済学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

経済学部 口コミ

★★★★★ 4.70
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      宗教のイメージが強いと思うのですが、文化祭やキャンパスもとても素敵なので、大変毎日楽しいです!更に、かなり偏差値の高い創価高校の生徒からの入学も多いので、勉強もかなり充実した環境となっております。
      先生も、面白い先生だったり、誠実な先生が多いのでとても楽しく学ぶ事が出来ると思いました。また、最近ではパソコンを使ったわかりやすい講義も多く、学びやすい環境が整っていると思いました。
      知っている先輩は、経済学部から、大手証券会社へと就職しました。また、関係の無い話ですが、他の学科性も大手企業に就職したり、一流公務員になったりと宗教的イメージがまるで消え去ったように、大変凄い就職実績がある気がしました。
      私は読書がとても大好きなのですが、創価大学の図書室はとても広く、勉強も出来るスペースが整っていたり、いろんな学科生のためのブックコーナーがあって、入学当初とても面白いと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強をするにはうってつけです。また面白い授業もあるので取ってみてください。ゼミでは自身が学びたいことを深く学ぶことができるので慎重に選びましょう。
      ユニークな先生が多く。世間では創価学会の大学だと言われているけど実際は全く学会関係の話はしません。というか学生らしくいるのがいいと言う意見の方が多いです。
      自分は経済学部なので経済関係のゼミなのでそれぞれの人に合ったゼミを選ぶことが出来るのでとても充実しています。
      学校では必ず年に一回は卒業生の話を聞く機会があります。また授業で就職について学ぶこともできます。
      少し場所が悪いこともありますが学生寮があり最初から多くの友人を作ることが可能です。
      使っている場所が全て敷地内にあるため歩きで行ける距離にあります。
      友人関係は充実しており恋愛にも発展します。実際多くの友人が彼女持ちです。笑笑
      学祭がとても規模の大きいものになるため一般の人も入ることができます。
      経済の基礎から初めて最後には経済を全体から見れるようにすることがないようになります。
      特に決めてない
      お金に興味があったためどれだけ経済で動いているのかを学びたかったからです。
    オンラインでの試験や授業ひと席ずつ開けて座ることをしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      英語を頑張りたい学生、数学を頑張りたい学生両方に開かれていると思う。そして先生方が兎に角柔軟性がありなんでも相談できる方々が多い。
      経済学部の先生は授業が上手な先生が多いように思う。小休憩を挟んでくれる人も多い。
      英語で開講されているゼミがあるところが特徴的だと思う。日本に居ながら海外から来ている学生達と盛んに交流できる。
      キャリアセンターのサポートはどの大学よりも充実していると思う。また一年生からキャリア科目を履修できるため、早いうちから就活のイメージをつかみやすい。
      駅からバスで20分というのは単純に遠いし、西東京バスはよく遅れるので信用できない。
      授業で使う教室はもちろん、ジムや保健センターなども充実していると思う。
      寮に入る人はそこで交友関係がまずできるし、自宅生・アパート生向けの交流会も開催されているため友人はすぐできると思う。
      サークルや部活は他の大学のことを知らないけど少なくはないと思う。
      一年次はミクロとマクロの基礎、経済史の基礎が必修になっている。二年次も基礎統計学は必修になっているが2年目以降興味のある分野に手を伸ばせるようになる。
      英語で経済学を学べるプログラムに興味があり志望した。実際このプログラムでかなり鍛えられたので良かったと思っている。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      海外に留学したい人、海外に就職したい人には最適の学科です。英語力を付けたい学生には、様々なサポートをしてくれます。大学は、校舎はとても広く、年々新しい施設が建設されているためキレイで最新の設備が揃っています。勉強するスペースや、友達と語り合えるスペースもたくさんあり、充実した大学生活を送れること間違いなしです。留学生もたくさん在籍しており、留学生と交流する機会も多くあります。 また、留学生から英語を教えてもらったり、会話をする施設も整っています。 色んな国、色んな地方から来た人と触れ合うことで、人間力も磨かれていきます。 このような、恵まれた環境で大学生活を送れた事は、私の誇りです。
      経済学部は英語のプログラムが充実しており、英語を学びたい人が大半です。授業も英語を使う授業も多いため、英語に対して苦手意識がある学生には少し努力する必要があります。また、1.2年生の間は経済学の基礎知識を付けるための授業が多いため、勉強は必須です。 頑張れば頑張るほど、実力がつく学科だと思います。
      ゼミによって、活動の頻度も内容もまったく違います。全国の大学と競うプレゼン大会に積極的に出るゼミもあれば、授業のなかでしか活動を行わないゼミもあります。その分、自分に合うゼミを探す事ができます。
      様々な大手企業に内定している先輩方がたくさんいます。 この大学のキャリア支援は素晴らしいです。自分の納得のいく就職ができるまで全力でサポートしてくれます。自分自身も、エントリーシートや履歴書を徹底的に確認をしていただき、模擬面接もたくさんしてもらった結果、満足のいく就職ができました。
      山奥に大学があるため、駅からはバス通学になります。一人暮らしの学生は大学近くに住みますが、基本自転車やバイクは欠かせません。買い物をするにも、バス、自転車、バイクなどの手段を使う必要があります。
      年々、新しい学部棟が出来たり、建て替えを行っているため、最新の設備が整っています。 特に、パソコンを使用する際の教室やスペースは十分な数が用意されているので、レポートを作成する際には非常に便利です。 また、図書館もとても充実しており、調べ物をするには最適です。 食堂も美味しいです。
      他学年と交流する機会は、あまり無いかもしれません。 恋愛に関しては、サークルやゼミでの出会いが多いです。学部ではあまり、無いかもしれません。
      1年次は、レポートの書き方やプレゼンのしかた、経済学の基本中の基本を学びますが、 2年次からは自由に授業を選ぶ幅が広がります。 第2ヶ国語、英語は必須科目です。
      山崎ゼミ
      東南アジアの貧困や、どのような国があるのかを勉強しました。
      大手警備会社/営業職
      日本国内において、1位2位を争う会社であり、信頼を勝ち取っている会社であるため、自分もここで営業として活躍したいと思ったため。
      語学を学びたかったため。経済を学びたかったため。
      推薦入試
      推薦だったため、通常の受験を受けていないのですが、ひたすら、過去問をやりました。

経済学部経済学科の評価
      生徒第一の先生や職員、何にでも挑戦できる勉強環境の良さがとにかく高いです。学生の語学能力が全体的に高いように感じます。留学生も学生の半分はいるんじゃないか?と思うぐらい、校内でスレ違うので、キャンパス内で英語が飛び交っています。私のゼミの先生は財政学が専門ですが、色んなことに興味を持ち、挑戦する方で、本もジャンル問わず何でも読むので、知識量が半端じゃないです。質問したことは、したこと以上に詳しく返答してくれます。生徒は向上力が高い人、真剣で真面目な人が多いので、かなり刺激を受けます。周りに負けないように自分に負けないように、毎日が成長するための挑戦という感じです。第3言語までマスターすることも可能です。特に英語は初心者でも安心して始められる、施設や授業がたくさんあるので、海外に居なくても英語を話すのに困らなくなります。ピンからキリまで居ますが、基本的に良い人しかいません。先輩後輩の壁がなく、何でも相談に乗ってくれて一緒に解決してくれる人間関係があることも魅力の1つだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      専門的な内容を教授が教えてくれる。グループディスカッションによってより知識が深まる。間休憩もありがたい。
      内容がとても専門的で学びが深い。
      対話により仲良くなる。
      まだあまり関わったことはない。
      八王子駅までが遠い。
      とても充実しており、楽しいキャンパスライフを送れる。
      友人関係はとても良いが、恋愛は比較的しにくい。創立者の思いからきてる。
      皆が創立者の思いを背負って取り組む姿に感動してます。そのため、勉学第一にしつつ、活動は皆で全力で取り組みとてもメリハリのあるクラブがたくさんあると思います。
      1年次では、英語で経済学を学ぶ、インターナショナルプログラムを受講し、英語力を身に付けることができました。2年次からは、日本語でより専門的な経済学を学びました。3年次からは、創価大学の人間教育論、平和学など道徳的観念について学びました。
      今はベンチャー企業を目指しています。地元献、という私のビジョンにあった会社がありました。

経済学部経済学科の評価
      意識の高い学生がたくさんおり、英語教育が充実しており、留学生との交流もたくさんできる大学です。素晴らしい大学です。
      先生一人一人が生徒の事を考えてくださり、また、グループワークも充実しています。
      大学の各種ゼミが、それぞれの大会で素晴らしい成果を残しています。
      卒業生が大学に帰校してくださり、就職へのサポートをたくさんしていただけます。
      八王子駅からバスで約30分かかるため、自宅から通学する場合は不便です。しかし、寮が充実しています。
      施設が綺麗で、個人的に日本、世界で一番綺麗な大学であると自負しています。
      一生涯の友情を築く事ができます。学部など関係なくあらゆる人と仲良くなれます。
      ミクロ経済学やマクロ経済学など経済学全般を学べます。またIPという英語のカリキュラムが魅力的です

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい大学です。
      施設も充実していて綺麗です
      つまり充実しているということです
      入ったほうがいいです
      とても充実しています。
      大学内の設備は整っていて、先生方も優しく、素晴らしいです。
      おおむねサポートは充実しています。
      海外に飛び立って、仕事をする方も少なからずいます。
      電車で行きにくいですね・・・
      一人暮らしで八王子周辺に住むといいとおもいます。
      とても充実しています!
      とても充実しており充実します
      マジヤバすぎですはい
      素晴らしいです!
      人間性がいい人がたくさんいるので、友達関係で悩むことも少ないです。
      下品なことはなく、節度がある楽しみ方ができます。
      めちゃくちゃ楽しかったです。
      様々な分野を学ぶことができ、すばらしいとおもいます。
      まさにすばらひいことですねはい
      IT・通信・インターネット
      IT系の職場
      経済に関することを学び、これからの社会生活に役立てるとおもったから

投稿者ID:819718
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      楽しい4年間でした!!。為になる講義だったし、今の仕事にも付くことが出来ました!。サークルも楽しかったです!。
      充実していてました。そのおかげで今の自分になっています。
      自分のやりたいサークルに入り、そこで出来た友達と今でも交流しています。
      自分のやりたいことをしっかりと考えて、いろんな方々にサポートをしていただき、自分のやりたい仕事に就くことが出来ました。
      それなりにいい場所でした。
      学食も美味しく、毎日の学食が楽しみでしょうがなかったです笑。
      サークルでさくさんの友達ができ、その友達から彼女も出来ました。今まで彼女いなかった自分にも彼女が出来、サークル様様です。
      いろんなイベントがあり楽しかったです。サークルは先ほども述べましたが、沢山の友達が出来、彼女も出来き、本当に楽しかったです。これからの人生でも大切な友達が出来ました。また彼女とは結婚しました。
      色んなことを学びました。難しかったけど、今に繋がる貴重な時間でした。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      入学する前とした後だと全然大学のイメージが変わります!外部入学をしたのですが、他大とは宗教の名前がついていたりと創大でやっていけるのか不安でしょうがなかったのですが、いざ1年間やってみると勉強にも寮生活も経験しましたが、ここでしか得られない経験を積むことができました!
      実に充実しています。先輩と強く繋がることができるので、実践してる方のお話も聞けてすごくいいです。
      電車のアクセスはさほど良くないです。ほとんどが地方出身なので、大学近くには大学生がたくさん住んでいます!
      二つの山を切り崩してできた大学なのでキャンパス自体が広く、充実しています!
      友人関係は充実しています。恋愛関係は、その人らによります。
      全力でサークル部活にも力を入れておりすごく楽しい大学生活を送ることができます!
      1年は主に基礎となる部分を、徐々に専門的になっていきます。
      先輩方は大手企業就職を勝ち取っている方が大勢います!

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学