みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価普通全体的に見ると、充実度や内容も普通の大学だと思う。入学したことに対しては、後悔は全くしてないと思ってます
講義・授業普通もう少しじゅこうできる授業の種類を増やしてほしいと思ったからです。
研究室・ゼミ普通ゼミでやる内容は充実していると感じるが、場所が充実していない
就職・進学普通就活サポートは全然充実していない、もっと企業の数を増やして欲しい
アクセス・立地普通山の上にあるため夏は坂を登るのでたくさん汗をかいてしまいます
施設・設備普通綺麗なキャンパスは綺麗だが、汚いキャンバスもあるので統一して欲しい
友人・恋愛普通オンライン授業になってしまったため、出会いの場が全くなくなってしまった
部活・サークル悪いサークルも新型コロナウイルスの影響で活動できていないため充実していないと感じる
学科で学ぶ内容出版社やしぶんかいしゃのひとたちをだいがくによんでこうぎをしてもらい、しゅっぱんのしくみなどをくわしくまなんでます
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由たいいくかいのばすけっとぼーるぶににゅうがくしたいと思っていたため
感染症対策としてやっていること去年からオンライン授業が実施されており、キャンパス内に入れる人数も制限されている投稿者ID:767660 -
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通色々な分野を学べて満足しています。難しすぎることもなく、単位もふつうに受けていれば、他の学科よりも取りやすいです。
講義・授業良い経営に関する基礎知識はもちろん、経済や会計など幅広く学ぶことができます。
就職・進学普通就職実績はかなりいいと思います。就活の時期になるとセミナーなどもあるので、積極的に参加しました。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩きます。かなりの坂道なので夏は特に大変でした。
施設・設備悪い建物がいくつかに分かれているので、移動が大変でした。
パソコンなどの設備は十分でした。 -
友人・恋愛悪いサークルなどに入らないとあまり友人をつくる機会はありません。
学生生活普通サークルは多いと思います。イベントは他の大学と変わらないと思います。
学科で学ぶ内容一年時は経営、会計、経済、マーケティングなどの基礎をしっかり学びます。
志望動機将来的に経営をしてみたいと思っていたので経営学科に興味がありました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い専門の学業について積極的に参加できるところがいいと思います。設備もPCなど充分です。ここに入れば最高に大学生です。
講義・授業良いよい学び場で、清潔で清々しいです。設備がしっかりしていて思ってくれていると感じます。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミにみんな入れるくらい充実した分野が揃っております。すごい良いです
就職・進学良い就活のサポートは万全だとおもいます。どんな分野でも企業が用意されていてよいです。
アクセス・立地良い坂道が多いですが、バスもありますし、程よい運動になる距離だと思います。
施設・設備良い購買が充実していて、いつでも食堂には人が入り日だってます。ね
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係はサークルを通して充実していると思います。
学生生活良いサークルは活発的ですごい盛り上がりがあります。皆さん元気です。
学科で学ぶ内容1年、2年、3年ともにさまざまな会計について学びました。興味のないことはなかったです。
志望動機会計が今後世界で1番の独裁になると聞き、先行してみました。よろしくお願いします。
就職先・進学先商社
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い実践的な学びをすることができます。専門や美大ほど特定の分野を深められるわけではないと2年次あたりで気づきました。
講義・授業良い課題は多く大変ですが、演習など実践的な学びをすることができます。
就職・進学良い情報系に就職する人が多いです。就職サポートの窓口もきちんとあります。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは駅から遠く、山の上にあります。神田キャンパスはアクセスが良いです。
施設・設備良い専用の端末室や機器を使用することができます。校舎は古めです。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く活動しているため、参加すれば充実します。
学生生活良い生田キャンパスは様々な部活やサークルが活動しており、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学び、2年次以降コースを選択します。大きくわけてプログラミング、データ分析、デザインがあります。
志望動機PCを使えるようになれば、就職にも幅広く有利になると思ったからです。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い学びとしては物足りない感じもする。学生と教授がお互い求めているものの違いなのか。大学の中でも小さい学科でこじんまりしている。あと、新入生の歓迎会を毎年していたがコロナ禍もあり今年もやるのは難しいが面白い。
講義・授業悪い1年は科目の都合でやりたい勉強がしづらいが、2年以降もあまり役立つと思う科目ははっきり言って多くない。
自分の力で自分のものにしようとしないと4年間無駄に過ごすと思う。教授も人によるが学生の理解を無視して進めているのも多い感じである。 -
研究室・ゼミ良い第1志望のゼミナールに入れたこともあり満足している。
生活に関する社会学を学び、充実していた。
ゼミになるとより学びに力が入りやすいと思う。 -
就職・進学悪い就職課であるキャリア形成支援課はあまり頼らなくても自分の力でやってるのもいるのでなんとも言えない。必要なさそう。
アクセス・立地悪いお世辞にも良くない。山の上にある大学だったので山登りしていた。
施設・設備普通社会学科生だけ使えるパソコン室があり、レポート週間はひたすらこもって作業できた。
友人・恋愛良い充実していたからこそ人選びは気をつけて欲しい。サークルとか選ぶの失敗すると後悔します。
学生生活普通していると思う。だが盛り上がるのは11月の学祭ぐらい。近所の支えも大きいです。
学科で学ぶ内容社会学全般。社会調査を前提とした研究方法理論。
高校の頃地歴が好きな人で将来就職のために社会科学やりたい人向けの内容。 -
国家公務員。 -
志望動機ここしか行くところがなかった。同レベルの大学でもここは入りやすいと思う。
感染症対策としてやっていることパソコン室利用の事前予約で当日は検温すること。 食堂も一部閉鎖されていますがセブンイレブンもあるので困らないと思います。投稿者ID:725225 -
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い海外に興味があるひとにはうってつけの国際経済である。そのためパリピが多い。英語が出来なくても問題ない。
講義・授業良い英語の授業はレベル別となっており充実している。
経済の科目は割と凄い先生が揃っているらしい。マウントがひどい時があるのがたまに傷。優しい人が多く質問をしたら真摯に分かるまで付き合ってくれる。 -
研究室・ゼミ良い環境ゼミに所属しているが、ゆるく楽しく先生も優しい。ガチゼミとゆるゼミがあるので自分に合っている方を選ばないと苦しくなる。
就職・進学良い就職課に自分からアプローチをすればしっかりサポートしてくれる。受け身ではダメ。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、夏は学校にいくだけで、汗だくになる。雨の日は特に最悪で、バスも混むので早く家を出る必要がある。
周りになにもなく構内のセブンイレブンを利用するしかない。 -
施設・設備良いパソコン室が多くあり、テスト期間に入っても場所取りに困らない。図書館も本館と分館があり充実している。
友人・恋愛良いサークルに入ることが充実の秘訣。学部ではかなり頑張らないと輪が広がらない。
学生生活良いサークルの数が多いので自分に合った場所が必ず見つかると思う。鳳祭で芸能人がくるのが毎年の楽しみ。
学科で学ぶ内容英語と、国際事情について多く学ぶ。ミクロマクロなどの経済的な分野も広く学ぶ。
志望動機英語を深く学びたく、授業で留学できる制度がありそれを利用したかったため。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通はっきり学びたいことが決まっていなくても、さまざまな分野に触れることができるので、自分のやりたい事を見つけることができると思います
講義・授業普通広い分野の授業が用意されているので、自分に合った、自分のやりたいテーマを選び選択することができる。
研究室・ゼミ普通ゼミに入る前に公開ゼミがあって事前にどんな雰囲気かなどを自分で見て確かめることができます
就職・進学普通就職に関しては、就職センターを利用している人が多いように感じます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から坂道を20分も歩かなければいけないので、立地は良くないと思います。
施設・設備普通新しい校舎はとても綺麗で清潔感があります。古い校舎は古さはありますが、懐かしい雰囲気を感じることができます。
友人・恋愛普通1年生の時に、同じ学部の人と関わる授業があるので、友達を増やしやすいと思います。
学生生活悪いサークルの数は多いので自分に合ったサークルを探すことができると思います。
学科で学ぶ内容経営学を主に学び、マーケティングや情報などさまざまな分野から経営学を学びます
志望動機自分のやらたいことが決まっていないので、広い分野を学ぶことができる経営学部を選びました。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通がんばれば充実するし、だらければ単位が取れなくて無駄な時間を過ごすことになる。ゼミに入らないと大学の先生との繋がりがなく、就活の相談などできる人がいない。
講義・授業普通取り扱う授業内容が面白いのもあれば、あまり興味がないのもある。内容に興味が持てる授業をとれば、楽しく単位が取れる。
就職・進学悪いサポートはほぼなかったと思う。キャリア相談をリモートで予約してやってもらったが、相談というより精神ケアみたいな感じだった。
アクセス・立地悪い新宿からは小田急線で20分ほどで行けるが、駅から遠い。しかも坂道で夏場は大変。バス券を学校で販売しているが、11枚綴りで1000円。学生なのだから、無料券があっても良いのでは?と思う。
施設・設備悪い新しい校舎も古い校舎も、毎朝掃除してくださる方がいるので、綺麗。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入ればそれなりに友達もできる。附属高校からの人が割といるので、入学したての頃は附属と附属じゃない人にわかれる。
学生生活良い今年は文化祭なくなったけど、毎年文化祭は盛り上がっていて楽しかった。
学科で学ぶ内容経営のこと。商品やサービスが売れるための戦略、経営学者の歴史など。
志望動機経営学部は経営の勉強だけでなく、パソコンの授業、心理、哲学、生物化学など幅広く学べる学科だから。将来やりたいことが決まってなかったので、ここで幅広く学び、将来を考えようと思った。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い裁判を体験できる教室やゼミの種類も豊富で様々な選択肢が持てる学科だと思います。何世紀も前のことを学ぶ授業や現代の問題を学ぶ授業もあり、様々なことを学べます。
講義・授業良いパワーポイントや映像などを利用し、レジュメの内容をより深く理解することができるため
就職・進学良い就職専門の相談室や3年次からエントリーシートの書き方などの講座ががあるため
アクセス・立地良い駅から徒歩5分以内の駅が2つあり、どちらからでもキャンパスへのアクセスは良いため
施設・設備良い昨年新校舎が誕生し、教室数や特殊な講義もできる環境が整ってきているから
友人・恋愛良いゼミやサークルなどさまざまなものがあり、一年次の体育は決まった人たちで行うため関係は作りやすい
学生生活良い文化祭は2つあり、キャンパスごとにもそれぞれあるため多くのものが楽しめるため
学科で学ぶ内容一年次は法律の基礎的な部分を学ぶための必履修科目があり、その後二年次からは自分の選択したい授業を選べます。
志望動機法学部としては最古の歴史があり、また授業も法律だけに限らず様々な観点から法について考えられる授業があるため
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良いパソコンが苦手な自分がそこそこ自信がつく程度にはスキルアップできるし、割といい学部だった。勉強したい人にはオススメです。
講義・授業良いたくさんパソコンが触れるため、スキルアップできると思うよ!!!
研究室・ゼミ良いプロジェクトという授業でいいところに入れればとても充実した生活が送れるよ!
就職・進学良いスキルアップできるため、就職率は他の学部よりいいと思う。人によるけどね
アクセス・立地悪い最寄りの駅から20分ほど歩く。しかし、とても坂なため、本当にしんどい。バスもあるよ
施設・設備良いネットワーク情報生専用のパソコンルームもあるし、ソフトも充実してる。課題とかやるなら最適
友人・恋愛良い友人はできると思う。ネットワーク情報学部生はグループワークがたくさんあるため、顔見知りはいっぱいできる
学生生活良いサークルに所属していたが、課題がとにかく忙しいのでマルチタスクができない人はしんどい。ただサークルに入ってとても楽しい生活が送れた。
学科で学ぶ内容プログラミングやネットワークの知識を学ぶことができます。プロジェクトが忙しいです
就職先・進学先IT企業に進みます。
志望動機これからはネットの時代だと思ったから入りました。実際にaiなどが今後活躍すると思われる
感染症対策としてやっていることオンライン授業になった。割と授業を楽に受けることができるが、学費を返してほしい1人中1人が「参考になった」といっています
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。