みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
(1348件)
私立内343位 / 591校中
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法律に関してよく学ぶことが出来ている。
また、資格の話などもしてくれるため、今自分は何を勉強するべきか明確にわかる。 -
講義・授業良い講義がわかりやすい。教科書の内容も良い。
法学に関する知識を持っている先生が、色々なことを教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い設備が良い。調べたいものはほとんどある上、質問したい時に教授がそばに居てくれるのでありがたい。
就職・進学良い相談室を定期的に設けてくれることで、職業活動に集中して取り組むことが出来る。
アクセス・立地良い立地が良い。周りにご飯屋さんが多く、お昼に困らない。
また、駅からも近い。 -
施設・設備良い10号館が綺麗で、使いやすい。しかし、動線が良くなく、構造に疑問をかんじることもある。
友人・恋愛良いサークルに参加することで、友達が増える。
キャンパスによってサークルや部活の数が異なる。 -
学生生活良い生田キャンパスにサークルが多い。
イベントも生田キャンパスに沢山ある。
学科で学ぶ内容1年次には、法学の基礎について、六法の読み方などを学ぶ。
2年生になってから、徐々に本格的になっていく。 -
志望動機法律に興味があったから。
また、2年生からのコースが興味深かったから。
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い多種多様な分野を学べ課外学習で外部との関わりを持つことができます。課題は多いですが、その分パソコンやレポートの技術を向上させることができます。
講義・授業良い様々な分野を学ぶことができ、自分に合った分野を専門的に学ぶことができます。課外学習も多いので外部とのつながりも強くなります。
就職・進学良い情報系の就職に強いです。教授方が実績のある方が多いのでインターシップのサポートもしっかりしてくれます。
アクセス・立地普通生田キャンパスは駅から少し遠い上、山の上にあるのでバスを使う必要がありますが、都心に使いです。駅周辺はスーパー、居酒屋と栄えています。
神田キャンパスはより都心に近くアクセスもよいです。 -
施設・設備良い色々な施設があり、最新のものが揃っています。
2号館は新しいので学習しやすくトイレも綺麗です。
学食も5個くらいあり豊富で美味しいです。 -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので友達を作りやすいです。
国際交流も盛んで留学生のイベントも多いので外国人の友達を作ることができます。 -
学生生活良いサークルがたくさんありますが、飲みサークルも多いので慎重に決める必要があります。
文化祭では芸人や俳優の方が来て盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次はプログラミング、メディア、デザイン、情報リテラシーなどのさまざまな基礎を学びます。
2年次は各コースに分かれて専門的な分野を学びます。基本的にグループワークが多く作品制作が多いです。
3年次はプロジェクトを1年かけて遂行します。論文は基本的にないです。
第二言語は必修ではないので必要な場合は自分で取る必要があります。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業後、家電量販店で販促業務しWebデザインを担当。
その後、海外のデザインの専門学校に留学。留学先で大学で学んだことを活かし、UXデザインや映像制作を行いました。 -
志望動機就職に強いことと、メディア関係の分野を学習したかったので志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い私は心理的な勉強をしたかったので、入ってよかったと思います。そっち系の勉強したい人にはとてもあつているとおもいますね!
講義・授業良い先生がゆっくりと教えてくださるので、理解しやすく、単位も比較的取りやすいと思っています
就職・進学普通サポートは少し足りないかと、先輩も足りないと言ってた方いました。けれど人それぞれなのでなんとも言えない、です、
アクセス・立地悪い悪いです。森の中にあってアクセスが悪く、立地だけがマイナスと言ってる子もよく見かけますね
施設・設備良いしています。普通の大学とさほどかわらないかと、。普通に授業受けれる程度に綺麗です
友人・恋愛普通人によると思います。専修大学自体穏やかな人が多いので静かに学習できます
学生生活普通まあまあです。これもほんとに人によりますね。でも楽しいと言ってる人もおおいです。ストーリーなどにたくさんあがりますね
学科で学ぶ内容1年次から心理的なことを学びます。将来そのような道を考えている方にはとてもおすすめ。です。
志望動機特にないのですが、専修大学附属に通っていたのでそこから推薦で取りました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語学科の評価-
総合評価良い大学で一生懸命勉強をしたい人にとってとてもいい大学だと思います。また、サークルもたくさんあるので楽しいです。
講義・授業良い講義がとてもわかりやすく、授業のペースもちょうど良いです。また、質問にもしっかり答えてくれる。
就職・進学良い進学の実績はとても良いと思いました。また、進学のサポートをしっかりしてくれるので、とてもいいと思います。
アクセス・立地良い立地はとてもいい場所だと思います。学校の周りは、すごく整っていて綺麗です。
施設・設備良い学校内は思っていたよりも全然綺麗だと思いました。また、広いので少し移動は大変です。
友人・恋愛良い学校内はみんなの仲が良く、いじめなどは全くないいい学校だと思います。
学生生活良い学校のイベントはたくさんありとても楽しいと思いました。サークルの種類はたくさんあるので選びやすいです。
学科で学ぶ内容日本文学文化学科 自国の文学・文化を読み解き、伝え、つくり、本質を学んでいきます。
志望動機自分は文化に興味があったので、文化を学ぶ文学部に入りました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い多くの学科があり自分の学びたいものが見つけられて、自分のしたいことこの先の未来などをじっくりと考えることができる。
講義・授業普通先生が優しく1つ1つの授業も聞きやすいためとても良いと思う。
研究室・ゼミ普通用具を多く使い、演習はわかりやすいところが、とても良い思う。
就職・進学普通真摯に対応してくれ、自分の未来のことやこうしたらいいなど多く教えてくれる
アクセス・立地普通駅から近くコンビニや牛丼屋さんなどがあり、学生に優しいところ、
施設・設備普通しっかりしおり、授業でも多くつかえ、演習などに多く役立っている、
友人・恋愛良い人が多く、サークルや学部が豊富なためとても多くの人との出会いがある
学生生活良いサークルはとっても多くあって自分に合ったところが見つけられます。
学科で学ぶ内容1年から3年を通してコミュニケーションなどが鍛えられ今までよりも細かいことを教えてもらえる。
志望動機昔から経済に興味があり、自分の限界を感じたため経済学部を選択した。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学ぶことができ、施設も整っているのでとても充実している。学業以外の面でも満足いく学科。
講義・授業良いとても満足。設備も整っていて快適に授業をうけることができる。
就職・進学良い進学実績、就職ともに大手企業などに進学している先輩も多く、サポートも充実している。
アクセス・立地良い乗り換えはあるが一回で済むのでとても便利。少し家から遠いのは難点
施設・設備良い綺麗で整っている設備です。!外観もよくとても充実しています。
友人・恋愛良い学科内で新しく友人を作ることができ、充実したキャンパスライフをおくれている
学生生活良いイベントサークルがとても充実していて学業以外も満足できる!!!
学科で学ぶ内容経営についてをとても細かくわかりやすく理解できる。満足している。
志望動機高校から興味のあった学科でとくに有名なこの大学を希望し入学した。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語がみにつくし、海外の人ともはなせるようになるので外国人の友達ができる。英語を勉強したい人にはとてもいいとおもう。
講義・授業良い英語を学びたいなら最適な学校だとおもう。
短期留学もできるし、姉妹校が海外にあるので
こうりゅうの機会がおおい。また派手なせいとやいわゆる、不良、ヤンキーなどがいない。子供を安心してかよわせられるという面でもとてもいいとおもう。しかし、入る前に、はいってから何がしたいかどういう仕事につきたいかなど明確なビジョンをもっていると、なおいいとおもう。 -
研究室・ゼミ良いゼミは人気なものとそうでないものがありますが私は比較的人気なゼミにはいっていたので後悔はないです。
就職・進学良いどこに就職するかにもよるがある程度の生活は、保証できるくらいの会社へは就職できると思う
アクセス・立地良い駅から少し遠く道がせまいが、食事処がおおく、学生には嬉しいとおもう。軽めの運動だと思えば問題ない。
施設・設備良い全体的に真新しいわけではないが、古くさいというわけでもなく伝統的なよさがある。
友人・恋愛良い恋愛関係ではなんともいえないが特にいじめもなくおだやかだと思う。
学生生活良いサークルは、種類がおおく出会いの場に、なったりすることもある。
学科で学ぶ内容海外で活躍できるように、自主性や、自分の意見をどんどん発信していく練習をする。
志望動機海外でも活躍できるようになりたかったから。
今の時代英語ができなければ何もできないから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価良い経済の基本を学べるのでちょうどよく感じています。講義内容も興味深いものもいくつもありますし、知識もたくさん身につきます。
講義・授業良い基本的に、分かりやすく教えてくださるので、授業内容に満足していますが、時にモゴモゴ喋っていてよく聞き取れなかったり、スピードが早すぎてついていけないことがあります。
研究室・ゼミ良い経済学部は、2年からゼミに入ることになっており、気になるゼミがある場合は公開ゼミにて見学することができます。私も含め、皆ゼミに満足している様子です。
就職・進学良い私が就職活動を始める際、相談をさせて頂きましたが、親身になってサポートしてくださり、無事内定をとることが出来ました。周りも自分の希望の職種についている人がほとんどでした。
アクセス・立地悪い生田キャンパスはとにかく坂が大変です。夏は特に、ギュウギュウですがバスを使うことをオススメします。
施設・設備良い学食もいくつかあり、勉強スペース、個別スペースなど設備は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属していると、学年学部関係なくたくさんの人と関わることが出来ますし、私の周りは学部の人とよりもサークルの人と常に一緒にいることが多かったです。サークルに入ったおかげでとっても楽しい学生生活でした。
学生生活良い色んな種類のサークルがあります。やりたいことが決まっている人はいいと思いますが、決まってない人からするとどれに入ろう!ってなると思います。けど、入学して早々、新歓があると思うので気になるサークルがあればどしどし行ってみるべきです!
学科で学ぶ内容基礎的な経済理論、統計学の基礎を固めた上で、現在の経済社会を理解していき、それを分析する力を養います。3年生になると4つのプログラムに分かれ、より専門的に経済を学びます。
志望動機経済学部のなかでも、現代に特化した経済を学ぶことで今を上手に生きる知識を得たかったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良い大学で勉強し、社会に出るためにはとてもいい大学だと思います。さまざまなことを学べ、興味を持てる範囲が増えたと実感する。
講義・授業良いさまざまさな授業が設けられているが、いまだにオンラインの授業が多い。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミナールが始まり、計5回ある。合宿もあり、先生が親身になって寄り添ってくださる。
就職・進学普通就職支援サポートもあるが、利用している学生は少ない。相談しに行ってもあまり参考にはならない。
アクセス・立地良い最寄駅は九段下です。駅から近くて立地が良いと思います。しかし、思っている大学のキャンパスではない。
施設・設備良い新しい校舎ということもあり、施設がとても綺麗で、充実している。
友人・恋愛良いサークルに参加すると、友人が多くできる。また、ゼミナールでも友人ができる。
学生生活普通違うキャンパスでは文化祭が行われているようだが、神保町キャンパスはイベントはあまり行われていない。
学科で学ぶ内容マーケティングについて学んでいる。そのほかにも金融系や、国際的なマーケティングを学ぶことがある。
志望動機マーケティングに興味があり、特化した授業を学ぶことができると思ったため。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部二部経済学科の評価-
総合評価良い大学では将来に役立ちそうなことを学べるかつ楽しいという最高すぎます。ここの大学だけかもしれませんが、とても楽しかったです。
講義・授業良いみんな優しくて、授業も楽しかった。雑談とかも面白くて、受けるのが楽しかった。
就職・進学良い自分のやりたい事ができたので、とても良いと思います。サポートも充実してました。
アクセス・立地良い家が遠くてアクセスが大変でしたが、周辺の建物は良く、キャンパスの位置も素晴らしいと思います
施設・設備良いデカイ、広いそれだけです笑。いろんな設備もあって、充実してました。
友人・恋愛良い友達もできて、恋愛は中々できませんでしたが、とても楽しかったです。
学生生活良い学生が楽しいと思えるイベントが多くて、サークルの数も豊富です。
学科で学ぶ内容経済的なことだけだと思いますがそれに関連することも学びます。
志望動機憧れの先輩が進学して、僕も行ってみたいな~っておもってきました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。