みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
(1348件)
私立内343位 / 591校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通文学に関しては古典から現代文まで幅広く学ぶことができる。文化に関しては、アニメーションを扱う授業もあるため、楽しく学べると思う。
講義・授業普通座学だけでなく、歌舞伎や文楽を鑑賞しに行き、日本の文化に実際に触れられる授業もある。
研究室・ゼミ悪い1年の後期に2年から所属するゼミを決めるのだが、司書資格の授業と重なり、ゼミ見学に行けなかった。
就職・進学普通大学が用意している自己PRや面接対策などの講座には参加したが、終活に直接的に影響を与えた印象はない。
アクセス・立地普通最寄駅から大学まで15分ほど歩く。しかもずっと上り坂。良い運動になり、脚力は付くが、夏場は日陰も少ないのでかなり大変。
施設・設備普通図書館でほとんどのことを調べられる。蔵書数ももちろんだが、データベースも割と充実している印象。
友人・恋愛普通サークルには参加していないが、資格課程を受講しているので、ほぼ同じメンバーで3年間ほど同じ授業を受け、仲のいい友人ができた。
部活・サークル普通文化祭が開催されるが、各サークルが出し物を行う程度で、サークルに所属していない人にとっては毎年休み期間でしかない。
学科で学ぶ内容文学は古典作品から現代の作家による作品まで、文化はアニメーションやミュージカルなど、かなり幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先ドラッグストア業界
志望動機日本の文学を学び、自身の文学的な表現力を向上させたいと思ったから。また、日本の文化についても学び、視野を広げたかった。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
講義・授業普通良くも悪くもなく、ただ歴史が長いだけの普通の大学です。期待しない方が良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよりますが、楽なところは楽で、本気でやってるゼミもあります。
就職・進学悪いそこまでしっかりと面倒は見てもらえることはないです。自力でなんとかしましょう。
アクセス・立地良いいろんな方面から来ることが出来るので、通いやすいです。近くに秋葉原や靖国神社や武道館があります
施設・設備普通目立つ施設や他の大学にないような施設はないです。期待するのはやめましょう。
友人・恋愛悪いサークルや友人をたくさん作らないと、本当に何もないです。後悔します。
部活・サークル悪い面白いイベントはないです。本当つまらないです。期待しないようにしましょう。
学科で学ぶ内容一年次は、基本的なことを学び、二年次からは本格的に学びます。
就職先・進学先大手タクシー会社の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由公務員を目指していたので、専修大学に入学しました。結局民間企業に就職したんですけどね。
感染症対策としてやっていることおんらいん授業、アルコールの設置、体温チェック、少人数授業の実施投稿者ID:767334 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い学部学科の種類も多く、施設も充実していて、環境が整っていて良い。人脈が沢山広がり、就職活動には特に力を入れている。
講義・授業良い様々な国を専門としている教授が在籍している。海外研修や留学の制度が充実している。
研究室・ゼミ良い発展途上国、先進国、各国を専門としているゼミがあり、みんな熱心に取り組んでる
就職・進学良い学んだ事を活かすために、就職活動もそれを専門とする分野に進んだ
アクセス・立地普通電車のアクセスは、急行も止まるしいいが、駅から20分かかってしまう。
施設・設備良い食堂や図書館の数が多く、施設も広い。エレベーターやエスカレータもあり、緑豊か
友人・恋愛良いサークルや団体に所属すると沢山の友人ができる。ゼミに入ると教授と仲良くできる。
部活・サークル良い文化部も運動部も充実していて、種類も多く活動できる場所も充実している。
学科で学ぶ内容1年は、学部の基礎や一般教養、言語を学べる。2年からは、ゼミも始まり専門的な分野も学べる。
就職先・進学先物流業界
就職先・進学先を選んだ理由高校から貿易関係に興味があり、それが学べる大学を探していた。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が実施され、緊急事態宣言が解除されても、オンライン授業が継続されている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いこの大学への進学を私は勧めません。今まで述べた通り、立地は悪く授業の幅も決して広くないと思っているからです
講義・授業悪い経営学部では経営から経済、マーケティングと幅広い分野を学ぶことができることは良い点だと思う。しかし、他大学でも同様だと思うので、専修大学の強みだとは思わない。
研究室・ゼミ悪いゼミナール活動自体必修ではないため、受けられない学生がいる。そのためゼミナールの分野も他大学と比べると少ないのではないかと思っている
就職・進学普通就職課があるため何かあればすぐに相談する環境は整っていると思うが、この点も同様で他大学でも行われており決して専修大学の強みだとは思わない
アクセス・立地悪い立地はかなり悪いと思う。徒歩30分以上かかる時もある。道も狭く自動車などの交通量が多いため安全性では最悪な環境だと思う。坂道を歩くため通学するだめで疲れてしまい授業に集中できない時もある。無料のシャトルバスもないためかなり最悪だと思っている。あまり専修大学を勧めることはできない
施設・設備悪い可もなく不可もなくと言う印象である。ただ、建物自体新しいものはなく全体的に老朽化しているため、この点でもあまり好印象ではない
友人・恋愛悪い大学生特有のノリはやはりある。授業でも集中しない学生が多いのも現実だと思う。
部活・サークル悪い私はサークル活動をしていないためなんとも言えない。しかし、文化祭では芸能人はかなりしょぼいイメージがある
学科で学ぶ内容1年生では必修がほとんどです。経営学、経済学、マーケティング、英語、体育等幅広い授業を履修します。2年生からは自分で履修を選べる個数が増えていきます。経営学、経済学、マーケティングで自分が学びたい分野を選択していくイメージです
就職先・進学先株式会社ニトリ
志望動機家からの距離が比較的近かったからです。あとは、経営学だけでなく幅広い分野を学ぶことができると思ったからです
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い全体的に良かった。楽しかったですし、良い会社に就寝もできた。これから受けようとするひとにはおすすめです。
講義・授業良い選べるものが多いし、楽しい。入学して良かったととても思った。
研究室・ゼミ良い私の入ったゼミは、とても興味がある分野を多く行うためとても良かった。
就職・進学良いすごく丁寧に対応してくれて、おかげで良い会社に入ることができた。
アクセス・立地良い神田キャンパスはまわりが都会で、帰りに遊んだりするのにとても良かった
施設・設備良い図書館はひろく、学食もひろく、とてもおいしい。特にカレーはおいしい。
友人・恋愛普通友達はできなかった。恋愛もとくになかった。悪い人はいないので問題なかった
部活・サークル普通サークルはあまりなく、入っている人が少なかった。でも、バイトなど他の活動に力をいれられる
学科で学ぶ内容法律の基礎から、応用まで様々な法律をしっかりと学ぶことができます。
就職先・進学先IT企業でシステムエンジニア
志望動機公務員講座があり、人数も多いから選んだ。就職率も他より高かった
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通法学部ですが、法学の道に進む人・公務員を目指す人はほんのひと握りです。単位も取りずらく留年する人も多いためその道に進もうと思っている人以外はあまりおすすめしません。また、想像しているようなキャンパスライフは送れないので特に法学にこだわりがない人はほかの学部に入った方が楽しく大学生活を送れると思います。
講義・授業良い法学に関する知識を得られるので、将来役立つと感じた。また、公務員を目指す人には特別に講座もありかなり充実した内容だったと感じたから。
研究室・ゼミ良い沢山ゼミがあるが、ゼミによって雰囲気や活動内容など様々です。法学部は卒論が無いことが多いですが、自分が所属するゼミではありました。カリキュラムや先輩の話等を聞いて選んだ方が良いです。
就職・進学普通法学とは関係の無い職に就いたため、学内のサポート等は一切受けずに就職活動を行いました。公務員など目指す方には手厚くサポートがあるのかもしれませんが、そうではない人達は自力で就職活動をしていた印象があります。
アクセス・立地良いアクセスは都心にあり本当に良いです。神保町、水道橋付近はご飯を食べたりお茶する所も沢山あるため休み時間や空き時間でよく外食していました。ただ都心のキャンパスなので一人暮らしの場合学校の近くは家賃が高く、住んでいる人は少ないです。大体30~40分くらいかけて電車で通学する人が多いです。
施設・設備悪い私が在学していた頃は法学部のみのキャンパスだったので、人数も少なく校舎も小さめでした。かなり古い校舎でエレベーターも少なくエスカレーターはありません。ただ最近新たな学部も移動してきたのでキャンパスも新設され、人も増えているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通サークルのほとんどが本キャンパスの生田キャンパスで行われるため、神田キャンパスでサークルに所属している人は少ないです。サークルに入ったとしても、生田キャンパスまでの移動が面倒になり辞めてしまう人がほとんどです。ただ、学部が法学部しかないため比較的友達は作りやすいと思います。
部活・サークル普通サークルはほとんどが生田キャンパスに集中しています。学祭などもメインがそちらのため、遠くまで移動する手間があります。面倒になり学年が上がるにつれてサークルに所属している人数はどんどん減っていく印象があります。どちらかというと都内にある他大学のサークルに所属している人が多いと思うので法学部のキャンパスでのサークル活動はあまり盛んでは無いです。
学科で学ぶ内容1年次では法学の基礎や一般教養を学びます。2年次でコース選択があるのでそちらで一般企業、公務員、法学に別れます。2年次から本格的に法学を学び、3年次ではゼミの活動も始まります。4年次はゼミ活動が中心となり、就職活動を行いながら卒論を進めていきます。卒論の有無や内容についてはゼミによりかなりバラツキがあります。
就職先・進学先大手美容外科の営業
志望動機将来特にやりたいことが決まっていなかったため、潰しの効く法学部を選びました。また両親共に公務員ということもあり、両親の推薦で選びました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部環境地理学科の評価-
総合評価良い図書館や総合体育館などの施設や売店があるので、大学で勉強したい学生に向いていていい大学だと思います。
講義・授業良いこの学科は、さまざまな地理学に関する授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、気象地理学、地形地理学などといったゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。
就職・進学良い学んだことを活かして、測量士や測量士補に就職する人もいるようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から学校に行くには山道を超えなくてはなりません。
施設・設備良い前から工事していた2・3号館が3年前にリニューアルしました。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っていたり、恋愛関係を築いていなかったのでわかりません。
部活・サークル良いサークルは実際入っていないのでわかりません。文化祭は楽しいイベントが盛りだくさんです。
学科で学ぶ内容1年次から2年次は様々な分野を学び、自分が学びたい分野を絞ります。2年次の後半はゼミを選び、3年次は進級論文、4年次は卒業論文などを描きます。
就職先・進学先職業訓練所
志望動機昔から地理の分野に興味があって、地理学のある大学で施設が充実している大学に通いたいと思いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い日本の文学文化について幅が広い専門分野があり、10人ほどの専属の先生がいるので自分の好みに合ったことが深く学べます。具体的に何を勉強したいかがあいまいな人にはおすすめです。自分次第で専門に没頭することもできれば、他の分野の勉強も満遍なく履修できるので、本当に自分次第で楽しめるところだと思います。サークルの数も多く、バイトと両立している人がたくさん居ます。
講義・授業良い専任講師が十人ほどいるので、自分の感心にあった講義やゼミを見つけるのは容易いです。先生や授業はそれぞれ個性がありますが、やる気を持って授業に臨めばその分応えてくれる方ばかりです。とろうと思えば専門分野の授業すべて取ることも可能なので日本の文学や文化的なものを極めたい、もしくはある関心ごとがあって、それを深く学びたいという方にも最適な環境だと思います
アクセス・立地悪い敷地内に購買部や複数の学食、2軒のコンビニがあるため急な買出しや食事には困らないと思いますが駅から15分以上歩きしかも坂が結構きついです。バスは一応ありますが、一回100円で毎日だと馬鹿にならないので私は歩いています。
施設・設備普通校舎が1から10号館までありますが番号が脇ほど古くて一号館なんかとくにトイレは古いわエレベーターやエスカレーターはないわ急な上り坂の鉄片まで行かないと辿り着かないわで踏んだりけったりです。そこにおおきめの教室や端末室一号、付近に別館図書館があるので意外とよく使います。パンフレットやホームページにある校舎の画像はほぼ全部9号館か10号館です。もちろん勉強したり過ごしたりする分に師匠があるわけではないですが、番号が若いところはなにかと不便なところが見受けられます。ちなみに2と3号館は現在欠番です。トイレは数は少ないけど7号館が便座もあったかくてウォシュレットついてるので一番いいです。
友人・恋愛普通結構趣味が偏ってる人ばかりなのでそれが合う人が見つかればかなり仲良くなれるとは思います。私は同じ学科の人よりサークルであったほかの学部の人とのが仲がいいです。というか友人や恋愛は学科云々じゃなくて個人の問題じゃないかな。
部活・サークル良いサークルはたくさんの数があります。サークル一覧とか簡単に調べられますし、他の学校にはないようなのもありますので、興味のあるものが一つくらいは見つかると思います。4月は勧誘の嵐です。
学科で学ぶ内容日本文化について、特に出版文化を重点的に。
所属研究室・ゼミ名川上ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要出版とかかわる日本の現代文化について勉強する。
志望動機雑誌作ったり面白い人に取材したり、大変だけどやることは自由
どのような入試対策をしていたか他の大学に志望するときもいえることだが行きたいところより一つ上のランクを目指して頑張れば確実に大丈夫
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良い1つだけ問題点を挙げるとすれば、高校からの附属生が多く仲間意識もあるため少し厄介でした。商マがちゃらいとか言われる所以はほとんどが附属生です。
講義・授業良い1年次は広い範囲での授業であったが、2年後半にはコース選択があり、マーケティング学科ではあるものの専門的な勉強ができた。わたしはお金の流れや株式マーケットに興味があったのでファイナンスコースを選択し、専門知識を学ぶことができた。
研究室・ゼミ良いゼミの所属は任意ではあるもののほとんどの学生が所属しています。どうしたも人気なゼミは選考がありますが、先輩方からアドバイスをいただいたりできるので所属することは勧めたい。わたしの進んだファイナンスコースの先生方は実際に金融機関での勤務経験があったりするひとも多いのでより実用的な話がうかがえます。証券会社に勤めるいまも先生から教えていただいたことは役に立っています。
就職・進学良い就職先は公務員から民間企業まで広範囲に及びます。就活のサポートは学部全体でというよりは個人的にゼミの先生や先輩に相談するというかたちです。就職先が広範囲のため情報集めに困ることはないと思います。
アクセス・立地良いわたしの在学中は小田急線向ヶ丘遊園駅が最寄駅の生田キャンパスだったので、正直アクセスは悪いです。駅からひたすら15分ほど坂道を登り続けます。またキャンパス内も坂道が多く移動も考えないと授業に間に合わないことも。ただ昨年から商学部は九段下にある神田キャンパスに移動したそうです。神田のキャンパスはもともと法学部のみで規模も生田キャンパスに比べれば小さいですが、都心にあり駅からも近く坂道を登ることもありません。周辺環境ですが生田キャンパスは専修大学生でいっぱいの学生街です。安い居酒屋やファミレスも多く生活には不便しないと思います。
施設・設備良い学部棟のような限りは商学部にはないので全ての校舎を行き来することができます。図書館や雑誌のコーナー、PCも備え付けであるので不便はありません。
友人・恋愛良い商学部だけで500人超学生がいるので、必修の講義もいくつかに分かれています。在学中は知らなかったが、就職先の同期が実は同じ学部であったこともあります。人数が多い分交友関係も広がりますし、苦手な人と4年間ずっと関わり続ける必要もないので有意義であったと思います。
部活・サークル良い生田キャンパスには法学部以外全ての学部生が通うのでサークルもかなり多いです。部活動から飲みサーまで幅広くあります。ピンキリです。サークルは一冊の冊子にまとめられており、公式非公式も記載されているため自分に合ったサークルが選べます。とにかく人数が多いのでよほど小さなサークルに入らない限りは抜けてもあとあと面倒になることもありません。
学科で学ぶ内容1~2年次は経済学からマーケティングまで幅広く、どの講義も入り口に触れる程度です。3年になる前にコースを4つの中から選ぶのでその後は自分の興味のある講義から必修科目を選択します。ゼミも同じ頃から始まりますが、所属しても卒論の提出は必須ではありません。大半の学生は卒論まで書いて卒業しますが、中には4年の前期まで所属、単位が足りるので卒論を書く後期は出席しないという人もいました。他の卒論が必須の学部は通年単位のためでのできないですが商学部ではかのうめす。
就職先・進学先メガバンクグループの証券会社(営業)
志望動機わたしは特にやりたいことがなかったので何か見つけたい、新しいことが知りたいと思いマーケティング学科を選びました。コース選択があるので興味の湧いた分野は進むことができるのも魅力でした。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い興味を持って,いろいろ自分で動けばとても楽しい学部.逆に,何もしたくなければそれなりに過ごしていれば卒業できる学部でもある.情報というモノをどの学年であってもある程度までは広く学べるので,おおく興味を持つ人にはとても楽しい環境だと思う
講義・授業良い「情報」という学問に対して1年次は"情報デザイン"や"データ解析","プログラミング"など多角的に広く学ぶことができる.2年次以降は分野別に深めて学んでいくことができる.
研究室・ゼミ普通一般的に連想される「ゼミ」や「研究室」という制度はない.代わりに3年次に「プロジェクト」という演習があり,卒業要件となっている.学生立案で1年間かけて3~10人で1つのモノ(サービスやゲーム,イベント,共同著書の論文など)を作り上げていく.
就職・進学悪い学校からの就職サポートは就職課に来た望む人にのみ.就職活動指南セミナーなどはあるが,当時は担当者の良い印象を受けなかった.基本的にはリクナビやマイナビ等を使用して就職活動していた.
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の「向ヶ丘遊園」.駅から降りて平地を10分程度,高低差40mの山道を10~15分程度歩く.夏場は地獄.山の中腹から山頂にかけて棟があるため,いちばん山の下にある塔までが25分程度であり,山頂の棟になるとさらに10分かかる.山の中にあるので大学の周辺には何もない.購買や生協もない.学食の場所が複数個所ある.お弁当持参と割合は半々ぐらい.駅の近くには居酒屋が多数ある.
施設・設備良い山の上なのが難点だが,施設は充実していると言えるのではないか.WindowsのPCやMacPCの台数は充実している.一部のPCではAdobe製品が使える.また,データ処理のアプリもいくつか使える.
友人・恋愛良いゼミや研究室制度がないので上下のつながりが非常に薄い.また,横のつがりも大きくはない.クラブやサークルに入れば他の学部の友人ができ,より楽しくなる.ネットワーク情報学部の人は,どのクラブやサークルにも所属しない人の方が多いが(学部の先生たちが推奨していない).
部活・サークル悪いサークルやイベントがあっても,クラブやサークルに所属していないほうの人たちの方が多いため,関係ない事が多い
学科で学ぶ内容1年次は情報というモノを広く浅く,2年次は8分野に分かれて掘り下げていく,3年次は友達や同期の人たちと学んだ分野の知識を持ち寄って創造し視野を広げ,4年次は広げた見聞からさらに自分の分野でなにが取り入れられるか考える(卒業演習履修者は).
就職先・進学先大学で会った先生についていき,大学院へ進学した
志望動機昔からパソコンを触るのが好きで,ずっと情報学というモノに興味があったため
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!