みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2015年度入学

法学の基礎を学ぶことが出来る

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部ですが、法学の道に進む人・公務員を目指す人はほんのひと握りです。単位も取りずらく留年する人も多いためその道に進もうと思っている人以外はあまりおすすめしません。また、想像しているようなキャンパスライフは送れないので特に法学にこだわりがない人はほかの学部に入った方が楽しく大学生活を送れると思います。
      法学に関する知識を得られるので、将来役立つと感じた。また、公務員を目指す人には特別に講座もありかなり充実した内容だったと感じたから。
      沢山ゼミがあるが、ゼミによって雰囲気や活動内容など様々です。法学部は卒論が無いことが多いですが、自分が所属するゼミではありました。カリキュラムや先輩の話等を聞いて選んだ方が良いです。
      法学とは関係の無い職に就いたため、学内のサポート等は一切受けずに就職活動を行いました。公務員など目指す方には手厚くサポートがあるのかもしれませんが、そうではない人達は自力で就職活動をしていた印象があります。
      アクセスは都心にあり本当に良いです。神保町、水道橋付近はご飯を食べたりお茶する所も沢山あるため休み時間や空き時間でよく外食していました。ただ都心のキャンパスなので一人暮らしの場合学校の近くは家賃が高く、住んでいる人は少ないです。大体30~40分くらいかけて電車で通学する人が多いです。
      私が在学していた頃は法学部のみのキャンパスだったので、人数も少なく校舎も小さめでした。かなり古い校舎でエレベーターも少なくエスカレーターはありません。ただ最近新たな学部も移動してきたのでキャンパスも新設され、人も増えているのではないでしょうか。
      サークルのほとんどが本キャンパスの生田キャンパスで行われるため、神田キャンパスでサークルに所属している人は少ないです。サークルに入ったとしても、生田キャンパスまでの移動が面倒になり辞めてしまう人がほとんどです。ただ、学部が法学部しかないため比較的友達は作りやすいと思います。
      サークルはほとんどが生田キャンパスに集中しています。学祭などもメインがそちらのため、遠くまで移動する手間があります。面倒になり学年が上がるにつれてサークルに所属している人数はどんどん減っていく印象があります。どちらかというと都内にある他大学のサークルに所属している人が多いと思うので法学部のキャンパスでのサークル活動はあまり盛んでは無いです。
      1年次では法学の基礎や一般教養を学びます。2年次でコース選択があるのでそちらで一般企業、公務員、法学に別れます。2年次から本格的に法学を学び、3年次ではゼミの活動も始まります。4年次はゼミ活動が中心となり、就職活動を行いながら卒論を進めていきます。卒論の有無や内容についてはゼミによりかなりバラツキがあります。
      大手美容外科の営業
      将来特にやりたいことが決まっていなかったため、潰しの効く法学部を選びました。また両親共に公務員ということもあり、両親の推薦で選びました。

昭和女子大学

昭和女子大学