みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

偏差値:42.5 - 55.0

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(1348) 私立内343 / 591校中
学部絞込
931-10件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      少し通いにくかったり、コロナ補助金が他大学と比べ、全然なかったりといろいろ不満な点は出てくると思うのですが、いい大学だとは思います。講座も就職活動のサポートも充実していて、有名大学出身の先生がたくさん在籍しているので、将来を考え、実現するのには、向いている大学だと思います。
      様々な教科を受講することが可能です。1年次は教養科目の受講が優先されますが、2年次からは専門科目が受講でき、自分が学びたいと思う科目を見つけることができると思います。
      2年の後期からゼミ募集が始まります。オンライン授業のため、ネットでのゼミ募集のための説明会などを開催しています。
      学校内での授業だけでなく、公務員試験や公認会計士などの資格試験の講座も豊富なため、その講座から就職を決定する人もいます。それ以外でも就職率は高く、就職サポートも充実してます。
      最寄り駅は向ヶ丘遊園駅です。生田駅から行く人も多いと思います。学校前の坂が少しキツく、敷地が縦長のため、1番手前の10号館からエスカレーターを使い、奥側の校舎に行くことをおすすめします。
      新しい校舎はもちろん、古い校舎も基本的に綺麗です。インターネット環境も、無料コピー機などもきちんとあるので、家でオンライン授業を受けられない学生へのサポートができています。
      コロナ禍で、オンライン授業がほとんどなため、友人はオリエンテーションの時や、インスタやTwitterで作るのが主流でした。また、ゼミやサークルなどで友達を作る人も多いです。
    • 部活・サークル
      サークルは運動部も文化部も多いです。文化祭のようなイベントはコロナ禍のため、いつも通りの開催とはなっていませんが、拡大前は有名芸能人や声優を読んだりしていました。
      1年次は主に英語、経営学の基礎である経営学、マーケティング、簿記、経済などの入門的科目を中心に学び、単位が必要となる教養科目を受講します。2年次から専門科目の受講枠が増えるので、テーマを決めながら、単位を取っていきます。1,2年の時はフルで単位を取っておくと後々楽です。
      5 : 5
      決まってない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経営学は、組織の運営において非常に重要であり、何となく入学しても、学ぶ内に関心が強くなれる学問だと思います。実際に私もなんとなくこの大学の経営学を選びましたが、今は強く興味関心を持っています。その上、講座などのサポートが充実しているので、キャリア形成にも良い大学です。
    オンライン授業が主流で、一部授業は対面で行っています。オンライン授業は、学校用のサイトだけでなく、ZoomやGoogleクラスルームなどを使うため、ノートパソコンを持っとくと非常に良いです。対面授業は、各校舎で検温、消毒をし、席の間隔をあけて受講することができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      いろいろな人が集まっているので、勉強への取り組み方がバラバラで授業中うるさいという時もある。しかし、施設も充実しているし先生も言い方が多いのでおすすめの大学です。
      1年次は専門科目というより、基礎的な科目が多いので最初は戸惑う。でも2年次からは専門的な勉強もできるから楽しい。また、英語は習熟度別のクラス分けなのでありがたいです
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミは少人数での活動だし、合宿も充実しています。
      1年次からキャリア入門という科目が準備されており、また学校のサポート、インターンなども充実している方だと思う。
      生田キャンパスは駅から長い坂を歩かなくてはいけないので夏は大変。神田キャンパスは駅から近い方。
      図書館ではDVDを見れたり、また情報センターなどパソコンなどの設備が充実していると思う。
      大学生になって、附属の高校から来る人etc.いろんな人が集まるが、仲の良い友人がたくさんできた。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあるが、飲みサーも多いらしい。また、生田が基本的にサークル活動の本拠地なので神田キャンパスの人は通うのが大変かもしれない。
      1年次は色々な基礎科目や教養科目を中心に学び、2年次から専門的な科目の勉強が始まります。後期からはゼミ活動が始まり、そのまま4年生になるとそのゼミで卒論を書いたりします。
      企画開発系
    • 志望動機
      マーケティングに興味があったのと、専修大学のスカラシップ入試で合格すれば授業料免除などの支援があるから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      この学科で学ぶことは社会に出たときにダイレクトに役立つことばかりなのでおすすめです。しかし、1年で必修で学ぶ簿記などは得意不得意がはっきり分かれやすく、不得意な人はかなり苦しむことになりそうなので、よく調べて考えてから入学を決めたほうがいいと思います。
      経営についての基礎的な知識を身に着けるだけでなく、演習によってその力を発揮する機会もあり充実した学びを展開することが出来る。
      経営学部は基本的には2年の後期にゼミ選考が入り、3年からゼミが始まります。ゼミによって特徴が異なるので、説明会や公開ゼミなどで自分に合ったゼミを見つけることが重要です。
      大学側が積極的にガイダンスやセミナーなどを行ってくださるので、就活に向けてよいスタートを切ることが出来ると思います。
      悪い
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から歩きで20分ほどかかり、またかなり急な坂があるため、立地が良いとは言いにくいです。そのかわり、まわりには自然が多く穏やかです。
      2号館や3号館は比較的新しいので綺麗ですが、ほかは至って普通だと思います。ですが、パソコンはたくさんありますし、ジムもあるので十分だと思います。
      サークルには所属していないのでわかりませんが、学科内で十分友達は作れると思います。必修の専門科目の授業は学籍番号でクラスが分けられることが多いので、そこでできた友達と過ごす人もたくさんいます。
    • 部活・サークル
      サークルには所属していないので詳しくはわかりませんが、たくさんの種類のサークルがあったと思うので、歓迎会などで自分にあったサークルを見つけるといいと思います。
      1年では経営の全体的な基礎知識について学んでいきます。そこで自分の興味のある分野を見極めていき、2年からはその分野に沿って専門科目を履修することになります。3年からはゼミ活動や就活などで忙しくなるため、1,2年のうちになるべく単位を取っておくことをおすすめします。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校が商業科だったので、ビジネスに関する分野をもっと深く学んでいきたいと思い入学を決めました。
    2020年5月からオンライン授業が実施されました。現在でも主にオンライン授業の形式をとっている授業が多いですが、ゼミなど演習系の授業では対面授業を行っています。席は間隔を取って、使用できないところにはバツ印がついています。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      この大学の法学部は歴史があり、教育体制も整っているのでとてもいい所だと思う。中には、個性的な教授もいて楽しく授業を受けることができている。
      キャンパスが都心にあり最寄りの駅も近いため通いやすい。法学部は基本的に男性の方が多いので異性との交際などは少ない方だと個人的にはそう感じている。
      ゼミに入るのは強制ではなく自由制なので自分で入るか入らないか決めることができる。
      積極的に自分から利用していないとあまり恩恵を受けることができないと感じた。
      都心のど真ん中にあるので通いやすいと思う。また、最寄りの駅から5分もかからない場所なので良いと思う。
      施設や設備は基本的に古めの印象だが、ここ最近、新しい校舎が出来たのでその校舎の設備は整っていると思う。
      悪い
      基本的には、男性の方が多いので異性との接触はあまり無い感じだと思う。
    • 部活・サークル
      サークルに関しては、スポーツチャンバラ等個性的なサークルが多いように感じられる。
      1年時には、基本的な法学の基礎を学んでいき、2年以降から法学の幅を広げた範囲を学ぶことができる。また、法律学だけでなく、政治経済の科目も受けることができるので自分の幅を広げていくことができると思う
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      今のところはまだ、イメージが出来ていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律学に興味があり、中でも専修大学は歴史ある大学で魅力的であったため入学を決めた。
    去年に関しては全面オンライン授業に切り替えて授業をしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      コロナウイルスのせいで留学ができませんでした。やりたいことをしたいと思って入ったのにできなかったので充実した学生生活が送れているとはおもえないです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が複数設けられていて幅広い学習ができます。しかし中学高校のような学習内容をやったりするのでレベルが低いと感じる点もあります
      三年からゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶことができます。楽しいとおもえる内容のゼミなら楽しいと思いますが、選考で落ちてあまり関心のないところに行くとつまらないです
      サポートを受けたことがないのでわかりません。ただインターンの応募などもしてるようなのでそこそこ手厚いサポーがあるのではないできょうか
      悪い
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。そこから徒歩20分ほど、急な坂道などもありますのでアクセスはいいとは言えません。
      悪い
      キャンパス内にあるコンビニが7月末で無くなるそうなので不便になることが予想されます。
      サークルに入れば他学部の人たちとも仲良くなれますが人間関係でもめることは多々あり自分もそれで辞めたので、人やサークル次第でいいか悪いかは決まるかと。
    • 部活・サークル
      サークルは多いので充実はしてると思います。学祭もそこそこ楽しめると思います。
      一年の時は概論的なことを学んだり基礎的なことを学ぶことが多いです。2年から授業の選択の幅も増えるので文学や言語など学びたいことを深く学べます
      8 : 2
      デザイン業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      留学したくて入りました。ここで英語をたくさん勉強して留学先で役に立つと思ったからです
    オンライン授業と対面授業が併用されてます。多くはオンラインですが授業によっては対面です。アルコール消毒は各所に設置されています

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      可もなく不可もない平凡な学校である。友達と行動することが楽しいので学校に行くのは楽しい。高校に比べて圧倒的に開放感がある。
      いろいろな授業があり楽しいが、一年のうちはあまり良い授業がない
      他の学部に比べて卒業論文の配当単位が高い。ゼミは大変なところと楽なところの差が大きい。
      一年生や二年生にはあまり関心が無いからか、そういう話を滅多に聞かない。
      悪い
      駅から15分ほど歩き、平坦な道とは程遠い急な斜面を登る。日陰がないので夏はとても辛い。
      悪い
      良いところと悪いところの差が激しい。トイレなどが顕著である。
      いろいろなところから通ってきている学生が多いため、それぞれに個性があり話していて楽しい。
    • 部活・サークル
      学校のイベントは年に一回の文化祭ぐらいである。そのほかは特にない。
      一年生のうちは教養科目などあまり楽しくない授業が中心だが、二年生からはジャーナリズム系の専門科目を学ぶことができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分のつきたい職業がジャーナリズム系の方だったので専門的なことが学べると思った。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      堕落した人もいっぱいいるので流されていたら充実した日々は送れないと思いますが、色々な方面で頑張っている人はいっぱいいるので人間関係をよく考えればいい大学生活が送れると思います。
      色々な授業が受けられ体系的に経営学を学ぶことができます。外部講師も多く、色んな話を聞くことができます。
      三年からゼミが始まります。人気のゼミがあり、仲間が増えとても充実した日々を送ることができます。
      日東駒専の一つなのでそれなりの大企業に行く人は多いです。就活のサポートもいくつかあります。
      駅から15分くらいかけて坂を登らないと生田キャンパスには辿り着かないので、夏は特につらいです。
      施設は比較的綺麗で新しいところが多いと思います。図書館は古い蔵書が多くて価値があるそうです。
      学生は皆サークルや部活やゼミに入って人間関係を充実させてるイメージがあります。打ち解ける人が多く学科でも繋がりがある人が多いイメージです。
    • 部活・サークル
      サークルは非公式と公式で色々あり、充実してると思います。文化祭はお笑い芸人や売れ出した俳優が来たりするので行く価値ありです。
      一年生では教養科目を中心に簿記などを学びます。2年からは色々選択できます。三年でテーマを選択し、それに沿って単位を取っていく形になります。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      起業に興味があり、経営学を学べば起業について学べると感じた。入ったらイメージと若干違ったが、経営学の面白さを感じることができた。
    3年生以上は基本的にオンライン授業を実施している。一二年生は対面授業もあるが、部屋の空気の入れ替えや授業終わりに油断して固まって談笑しないことを呼びかけたりしている。

文学部ジャーナリズム学科の評価
      全体的に見ると、充実度や内容も普通の大学だと思う。入学したことに対しては、後悔は全くしてないと思ってます
      もう少しじゅこうできる授業の種類を増やしてほしいと思ったからです。
      ゼミでやる内容は充実していると感じるが、場所が充実していない
      就活サポートは全然充実していない、もっと企業の数を増やして欲しい
      山の上にあるため夏は坂を登るのでたくさん汗をかいてしまいます
      綺麗なキャンパスは綺麗だが、汚いキャンバスもあるので統一して欲しい
      オンライン授業になってしまったため、出会いの場が全くなくなってしまった
      悪い
      サークルも新型コロナウイルスの影響で活動できていないため充実していないと感じる
      出版社やしぶんかいしゃのひとたちをだいがくによんでこうぎをしてもらい、しゅっぱんのしくみなどをくわしくまなんでます
      7 : 3
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たいいくかいのばすけっとぼーるぶににゅうがくしたいと思っていたため
    去年からオンライン授業が実施されており、キャンパス内に入れる人数も制限されている

経済学部一部国際経済学科の評価
      ゼミ、受講教科、サークル、施設、就職支援、資格取得において充実している。学部学科の数も多く、色々な人と交流が出来る。自分にあった研究ができる。
      専攻できる科目数が多く、それに応じた教授も多数在籍している。また、社会に出ても役立つような経済知識を学べる。
      2年から始まり、各地域を専門としたゼミが多く、ゼミによって夏や春に合宿を行い、仲間内の交流を深めるだけではなく、更に特化した知識を身につけることができる。
      就活のための準備や対策の講義であったり、相談や添削といったサポートがしっかりしている。
      最寄り駅からは、歩いて20分であったり、バスでしか行けなかったりするので、アクセスは良くないが、緑豊かで自然が沢山広がっている。
      学食、Web環境、休憩施設、図書館、就職施設、体育館、サークル活動場所等、何でも揃っている。
      首都圏から地域から来ている人、留学生など多種多様な人と交流が出来て、楽しい。
    • 部活・サークル
      部活、サークル、同好会、愛好会など多種多種な物が揃っていて、他校とも交流をする。
      1年次では、英語や英語以外の言語等といった語学力や、経済の基礎知識を学ぶ。2年次からは、国際情勢や国際協力、為替や関税等といった、国際経済の基礎知識を学ぶ。3年次以降は、アジアやロシア等の地域に特化した経済を学ぶ。
      決まってない
    • 志望動機
      高校生の頃から、貿易関係に興味があり、就職もそういう業界に就きたく、基礎知識を身につける為に入学をしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      私は、哲学科で学べることも楽しいですし、先生や友達、ゼミの先輩や後輩も大好きなので、満足度は高いです。でも、周りの反応を見ていると不満を言っている人も一定数います。
      哲学らしい講義もあれば、美術系の講義も沢山取れます。私自身、美術について実践ではなく理論的に歴史などを学びたかったために、哲学科を志望しました。
      二年次からゼミに入れますし、他の学科とは異なり、哲学科のゼミは抽選や試験、面接などが無く、全員が第一希望のゼミに入れます。なので数人のゼミもあれば、100人くらいのゼミもあります。文献を読むゼミもあれば、二年次から卒論に向けて研究を進めていくゼミもあります。ゼミの内容や人数を踏まえて自分に合ったゼミを選ぶことで、満足度は高まると思います。
      ゼミの先輩に話を聞いたところ、かなりの大手に就職を決めた先輩もいたので、文学部哲学科だからといって就職に不利ということはないと思います。私自身は特に大学からのサポートはあまり受けていない印象です。自分から頼れば、助けてくれると思います。
      悪い
      最寄駅は向ヶ丘遊園駅です。都心からのアクセスもいいですし、千葉や埼玉から通う人もいます。近くには居酒屋が多いので、友達とご飯を行くのには困りません。ですが、キャンパスがかなりの坂の上にあるので、駅からキャンパスまで歩くのが大変です。専修生は、通学のことを登山、下校のことを下山する、と表現します。
      新しく綺麗な建物も有れば、古い建物もあります。取る講義によるので綺麗な教室で講義を受けれるかどうかは運です。最低限トイレだけでも全部きれいにしてくれるとストレスが減るなと感じます。
      大学で出会えた友達は一生の宝だと感じています。体育などの授業で学科外の友達もできました。サークルに入っていたらもっと繋がりは増えると思います。学科内で恋愛をしている人は少ない印象です。みんな他のところに出会いを求めて付き合ってます。
      悪い
      サークルに関してはわかりませんが、文化祭はかなりしょぼいです。青学の学園祭に行ったことがありますが、まるで規模やクオリティが違います。友達が出店をやってたり、ダンスの発表があったら行きますが、そうでなければわざわざ行かないです。
      一年のときは基礎語学や体育、哲学で学べる分野の入門授業などを中心にとります。そこで自分が学びたいことや興味があることを見つけられます。二年からはゼミがスタートして、自分の研究を進めたり、文献を読んだりと、自分で思考することが増えてきます。一・二年でしっかり単位をとれていれば、三年からは授業がかなり減ります。四年では卒業論文と就活に専念できる環境をつくることが可能です。哲学科なので、レポートや講義課題で自分の考えや意見を述べさせられることが多いので、とにかく頭を使います。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      美術に興味があり、実践的な学びでは無く、机の上で理論的に歴史や技法を学びたいという思いがありました。哲学科には美術に詳しい教授がいたため、入学したいと思いました。

931-10件を表示
学部絞込

専修大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

専修大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ