みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通地域社会、民族社会、ジェンダー社会など様々なものがあり、まだ1年生なこともあって、学びたいことを選択できなかった。2、3年生からは自分で選択できるので、そこに期待したい。選択科目は選べ、興味のある分野だったこともあり、集中して授業に取り込めた。
講義・授業良い社会学科は、比較的、他の学科よりも、多くの選択科目を履修することができる。Excelをよく使う学科なので、最初は手こずるが、先生やネットで調べて、実際に、自分の手で触れる機会を増やせば、慣れてくるので心配しなくて良い。また、1年の後期に統計についての講義があるが、かなり専門的なものなので、遠慮せずに、先生に聞かなければ追いつくのは厳しい。
研究室・ゼミ普通1年の前期と後期はゼミナールがある。強制的なので、興味関心で選ぶことはできない。
就職・進学普通まだ1年生なので分からない。しかし、就職関連のチラシなどが貼られていた。また、専修大学のキャリア形成支援課からメールで、講義が開講されている。
アクセス・立地普通最寄り駅は向ヶ丘遊園駅である。歩きで行くのは厳しい。帰りは降りなので楽。約15分程度かかる。南口はそこそこ発展していて、飲食店、薬局、スーパーがあるので、遅くなった帰りに食べに行くのもあり。だが、北口は南口より発展してない。
施設・設備普通9・10号館は新しい施設もあって綺麗だが、それ以外は老朽化が目立つ。9-10号館では、エスカレーター、エレベーターがあるが、それ以外は無い。トイレは至る所に設置してある。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていなくても、多くも少なくもない友人はできた。話しかければ連絡先は交換できるので、積極的とは言わなくとも、隣になった人に話しかけることを勧める。
学生生活普通サークルや部活の数は生田の方が多く、充実している。学祭があるようで4日程度行っていた。
学科で学ぶ内容1年は、必修科目が多く割り当てられていた。社会調査は確実に学ぶ。量的調査と質的調査の違いや調査仮説、帰無仮説など社会的用語の説明を一通り教わる。それ以外の必修は毎年度、先生が変わるので予測できない。
志望動機社会学科で行われているアンケート調査に興味があり、現地に行って直接、声を聞く体験をしたいと感じ、志望した。
2024年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通すごくためになる授業でした。実践授業などもあるので実際に体験して学ぶことが出来、より深く理解に繋げることが出来ました。
講義・授業悪い駅から遠いので夏は暑いし冬は寒いです。学食は充実してて良いです。
就職・進学普通3年生になって自分でインターン先を決めました。サポートはそこそこです
アクセス・立地悪い駅から遠いので歩きだと大変です。夏はとくに暑いので行くのに行くのに苦労します
施設・設備普通教室は涼しくて快適だと思います。キャンパス内にコンビニなどもあるのでありがたいです。
友人・恋愛普通友人関係はいい方だと思います。サークルに入ると先輩や後輩との交友関係も広がると思います。
学生生活普通興味のあるサークルは特になかったので星3にしました。他大学とそこまで大差は無いと思います。
学科で学ぶ内容経済学部なので、マーケットなどを学びました。商品の見栄えがよく見えるようにするにはどうしたらいいかなど学びました。
志望動機高校の時将来の夢が決まっておらず、経済学部なら基本的に資格の要らない職業ならどこでもやっていけると考えました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通勉強を頑張っている人も思っていたよりいました。
人数が多いのでさまざまな学生がいて、浮くことはないです。 -
講義・授業良い面白い授業も多いですが、必修の授業の中には話がつまらない割にレポートもテストも課してくるせんせいがいます。
研究室・ゼミ普通2年後期からですが、必修じゃないので落ちたら入れない場合もあります。
就職・進学良いマーケティング学科なのでかなり幅広いと思います。
サポートの手厚い先生もいます。 -
アクセス・立地良い駅近です。
九段下もしくは神保町ですがどちらにしろとても近く、様々な線があるので来やすいと思います。 -
施設・設備良い小さいです。
プリントを無料で簡単にできるプリンターがそこそこあってありがたいです。 -
友人・恋愛良い神田キャンパスはサークルが少ないです。
友達はまあできると思います。 -
学生生活悪い神田は微妙です。
全然サークルもないし学園祭は生田キャンパスです。
学科で学ぶ内容マーケティングについて基礎から学びます。
2年後期から4つのコースに分かれます。 -
志望動機経営学部と迷ったがこちらの方がレベルが高かったので。
滑り止めです。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことが学べてるのでそこそこ満足。ただ、先生によっては癖のある先生がいるので合う合わないの面は少なからずあるかも...
講義・授業普通先生による面と自分達のやる気次第によると思います。教え方が超絶わかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいます。わからなければ、自分なりにネットで調べる、先生にきく、友達に聞いてみるなどの努力はする必要があると思います。
研究室・ゼミ普通大学1年時から行きたいゼミを決めて、選考が行われます。大学2年生の時からゼミを受けることができます。教授によって、ゼミの厳しさは違うのでよくよく考えてゼミ選択をする必要があります。
就職・進学良い公務員講座やキャリア形成支援課の講座が充実してるため、就活での逆転も狙えると思います!
アクセス・立地悪い最寄りから遠いです笑
とにかく坂道を登らなければならないので、慣れてなきゃ大変です! -
施設・設備普通古い設備の棟もあれば、新しい設備の棟もあります。9号館は和式のトイレだけのトイレもあるので改善してほしいと感じる面もあった
友人・恋愛悪いコロナ禍入学だったので学内の友人関係の構築にはかなり苦労した。
学生生活悪い他と比べてサークルの種類は充実してるとは思わなかった。ただ、学祭などのイベントは盛り上がっていると思います!
学科で学ぶ内容1年時はとにかく必修と教養科目、他必履修科目
2年時必修プラス教養プラス専門の一部科目
3年、4年時専門科目が大半 -
国家公務員 -
志望動機高校時代の世界史の先生の教えの影響で、国際経済に興味があり大学で学びたいと思ったから
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通6種類のコースがあるので将来やりたい事があいまいでもどうにかなります。就職率も悪くないので今後の就活も不安はあまりないです
講義・授業良い優しい先生が多くいるので質問をしたら必ず親身になって教えてくるため、授業に置いていかれることはありません。
研究室・ゼミ良い選択するゼミにもよりますが、生徒主体で自由にできるものもあれば、先生主体のゼミもあります。
就職・進学良い周りの友人から聞く限り、充実したサポートが揃っている印象が強くあります。
アクセス・立地悪い立地は非常に悪いです。私は自転車で通っているので感じたことがありませんが、電車で通っている友人は毎日山登りと言っています
施設・設備普通施設としては充実したしていますが、コンビニが1店舗しかないので昼休みは大混雑です
友人・恋愛普通私の周りの友人は学部内でカップルになっている人が多い印象です
学生生活良いサークルは多くあり、学祭では実行委員が主題となり非常に盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容プログラミングやWebデザインがメインですが経営等も学ぶことができます
志望動機家から近い+理系の学部をさがしていたことがきっかけです。ITは将来活かせるとも思いました
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価普通大学生活を楽しみたい人にはいい大学だと思います。詳しく研究したい、沢山学びたいという人は周りに流されないようにさえすれば、自習スペースも多く学ぶ環境はあります。
講義・授業普通一通り経営についての基礎を1年次必修科目として勉強することが出来ます。先生によって難易度に差があり、身になる授業にすることが出来るかは自分次第です。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次から始まるのでまだ分かりません。ゼミ選考は2年次から始まります。
就職・進学普通ビジネスデザイン学科としては他の学部学科に比べると作られてからまだ日が浅いので、まだ実績はあてにならないのではないかと思っています。
アクセス・立地普通最寄りの一つの向ヶ丘遊園からほぼ登山レベルの坂を登ります。徒歩約20分です。
登りきると夏は汗だく、冬は寒かったはずが汗ばむくらいになるので、服装調節が難しいです。
向ヶ丘遊園駅周辺は飲食店も多く、現在隣駅の登戸駅周辺と共に開発が進んでいるので、さらに賑やかになるのではと思っています。 -
施設・設備良いキャンパスがとても広いので移動が多いと大変ですが、多くの人が想像しているキャンパスライフは送れるのではないかと思います。
友人・恋愛普通恋愛に関しては自分から行動を起こすしかないと思います。学科内でお付き合いをしている方もいます。
友人関係はオリエンテーションの時には既にグループがいくつかできていて、新たに入っていくのは無理だなと思いました。ビジネスデザイン学科は派手目な見た目の人が多いですが、話してみると皆優しいです。 -
学生生活普通サークルの種類は多いと思います。有志で新たに作ることもできます。イベントも他大学に比べると大人しめなのではと感じます。
学科で学ぶ内容1年次には必修科目で、経営入門、経済入門、会計入門、マーケティング入門、統計入門、情報科目などを学びます。2年次からは必修科目が少なくなるので、自分で学びたいものを多く学ぶことが出来ます。
志望動機経営の分野を学びたいと考えていて、一般受験をしたが、受かったのがここの大学しかなかったため。一応、中学生の時には第一志望にしていた大学です。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部二部法律学科の評価-
総合評価普通講義、講師の質に文句は無い。学費もやすいしいいと思う。ただ校舎が古いのでそこを気にする人は微妙かもしれない。
講義・授業良い二部というこで講義の質が落ちると思われるかもしれないが、講師の質は高いと思います。
就職・進学普通会社に行きつつ通ってる方も多いので就職サポートに関しては昼間と比べたら落ちる。
アクセス・立地良い駅からすぐ。神保町という立地もいいし近くに後楽園もあるので基本的になんでも出来る。
施設・設備悪い校舎が古いので大学というより予備校感が強めなので大学生活謳歌したい人は微妙
友人・恋愛悪い二部は昼と比べたら交友関係少なめ。ただ普通に楽しんでる人もいるので人それぞれ
学生生活悪いサークル、イベント等は無いに等しいと思う。まあこれも人それぞれ
学科で学ぶ内容1年次は様々な法律を学び。自分が勉強したいことをとりあえず浅くやる。昼の授業もとれたりするからいい。
志望動機学費が安かった。アクセスも良かった。一応専修大学なので講師の質も良かったから
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通周りの子で起業したい人もいればなんとなーく通ってる人もいます。良くも悪くも色んな人がいるイメージです。
講義・授業良い様々な授業展開があっていい。謎に祝日にテストがあります、気をつけて。オンライン授業も定員が多いため、定員オーバーは基本ないです
就職・進学普通大手に就職する人もいるが少数な気がする。サポートはどうなっているかは不明。
アクセス・立地悪い最寄りが向ヶ丘遊園駅です。歩いたら20分近くかかります。一号館は最も遠いためさらに5分ほどかかります。
施設・設備普通トイレはだいたいどこも綺麗です。唯一9号館が和式だったりとちょっと古め。
友人・恋愛良い付属の人が多いので付属同士とかが多い気がします。もちろんそうじゃなくともカップルは多くいます。
学生生活普通学祭もありますが、学校に近い人はいくけど遠い人はあんましこないイメージ。
学科で学ぶ内容一年では色んなことをやらされます。文系の学部ですが統計などでは数1や数2などやらされます。
志望動機特にこれといった理由はなく、多くのことが学べるのが経営学部だったため。
投稿者ID:919614 -
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とてもいいです。集中できる環境、将来へとつながる講義を受けることができています。特に教授などの対応がとてもスムーズで見ていて気持ちがいいです。
講義・授業普通周りにいる人たちのレベルや講義のレベルが非常に高いです。とても充実した生活となっています。
就職・進学普通私の通っている大学は就職率がとても高く大学のサポートがとても充実しています。
アクセス・立地普通少しアクセスは不便と感じることはありますが人それぞれのように感じます。
施設・設備良い設備はとてもよく建物内も綺麗に保たれています。周りの景観もいいです。
友人・恋愛普通あまり私は充実していると感じませんが周りはそのように過ごしているように感じます。
学生生活良い一年を通してそこまで数多くのイベントがあるわけではないですが一つ一つがとてもこだわりを持たれています。
学科で学ぶ内容やはりこれも人それぞれになりますが私が学んでいることは起業に関することです。
志望動機将来起業をしたいという夢から経営学に興味を持ちこの学部にさせていただきました。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通日本文学を学びたい人間には最適だと思う。ゼミなどは先生ガチャだが、基本的には充実した4年間を過ごせると思う。
講義・授業普通先生によって差が激しい。いわゆる先生ガチャ。
良い先生にあたると明るい。 -
研究室・ゼミ普通やや充実している。先生によっては矢継ぎ早に課題を放り込むのである程度の忍耐と寛容な心が必要。
就職・進学普通わからないが、ある程度は良いと聞いている。サポートも充実している。
アクセス・立地普通ややアクセス悪い。山の上にあるため、遅刻するとほぼ確実に間に合わない。
施設・設備普通充実している。とくに図書館は金とれるレベル。
最高だと思う。わ。 -
友人・恋愛普通程度の低い人間もいるため、付き合う友人は選ぶべき。恋愛はわからない。
学生生活普通充実している。サークルは数多あるため、選択肢が多くて良い。わ。
学科で学ぶ内容日本文学、時代を問わない日本文学、出版、メディア関係の話、演劇関係。
志望動機昔から日本文学に興味があり、総合的に学びたいと常々思っていたから。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。