みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

並び替え
29761-70件を表示
    2018年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      単位の修得は楽だと思います。試験やレポートで手応えが感じられなくても、意外と取れていたりします。(もちろんある程度の授業への出席は前提ですが)
      偏差値からして、この大学が第一志望であれば併願であったり、中にはこんなところに来るはずじゃなかったというような人もいます。その考え方によって、大学の評価も変わってきますので、絶賛する方もいれば酷評する方もいるなという印象を受けます。
      分野によっては権威のような先生もいらっしゃるので、とても有意義な授業もあれば、退屈で多くの生徒が話を聞いていないといった授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      二年生からゼミが始まります。所属するゼミは一年生の後期に決定するので、早いうちから学びたい分野を決めておきましょう。中でも人気のゼミは、定員に対して志望数が多くなるので、ここで何を学びたいかといった志望動機や自己PRが重要になってきます。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスや講座は多く開催されています。
      悪い
      生田キャンパスの立地は最悪です。最寄りの向ヶ丘遊園駅から遠く(徒歩15~20分)、駅の周辺には居酒屋などの飲食店はありますが、買い物や遊べる施設は少ないです。
      震災で取り壊された2号館と3号館が新築されました。非常に綺麗です。

2023年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      とてもわかり易い解説でとてもいい学科だと思います。やっていて楽しいです。施設は広々としており、夏は涼しく、冬は暖かくという感じです。
      中国語などをとてもわかりやすく教えてくれ、さまざまな教授の講義も受けられるのでとても良いです。
    • 就職・進学
      多くの人が就職でき、同級生からのアドバイスももらえるのでとても良いです。
      バス停が近くにあるので駅からなどのアクセスも良く、周辺の駅からは歩いてもそこまで遠くないので良いです。
      悪い
      一部の学科の施設や設備が故障していたり老朽化しているので不便に感じるときがあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入るとたくさんの友人ができます。さらにサークル活動で出かけることもあるので仲が深まります。
      サークルは詳しくは分かりませんがすごいたくさんあります。種類が多いので自分にあうサークルも見つけられやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      詳しくは覚えていませんが歴史や中国語などをやります。とても興味深いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校の頃からとても歴史分野に興味があり、より楽しい学習をしたいと思い、この学科を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      マスメディアや報道関連の講義を受けることができます。また、新聞社の方にお越しいただき協力講座を受けることもできるので、興味のある人には良い環境だとおもいます。フィールドワークをすることで現地の方の現状を体で知ることができるのもこの学科の良いところですね。また、自分の専門学科以外の講義も受けることができるので、たくさん取ってみるといいと思います。自分の知らない世界を知ることができますよ。
      悪い
      最寄りの向ヶ丘遊園駅から徒歩15~20分くらいです。学校からバスが出ています。構内の券売機で運賃を安くもできます。お得です。駅から歩いても自転車で行っても坂からは逃げられません。良い運動になりますよ。
    • 友人・恋愛
      全体的に明るい人が多いです。同じ学科の人が少ないので授業内であった時の嬉しさが半端ないです。また、オリエンテーションの際に学科の1年生全員と学科の先生方、先輩方が集まって交流会を開いてくださいます。勇気を出して色んな人に話しかけてみてくださいね。同学科のお友達をつくるチャンスです!サークルに入るとたくさん友達ができます。先輩も同級生も皆優しくしてくれるはずです!

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      まだ将来なりたいものが明確ではない人にもオススメだと思います。就職率が安定していて、かつ教職や公務員などの講義もあるので、幅広く道を確保することができます。
      この学科は必修科目がとても少ないです。1年の間は、とりたえず必修科目を落とさないように注意すれば大丈夫です。2年から取れる専門科目が多いので、そこからより興味があることについて学べます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは古典的な物から近代文学まで、幅広く学べます。ゼミの担任による差が大きく、選抜方法がくじ引きの先生や志望理由書のみの先生もいるので、狙ったゼミに入るのが難しいこともあります。
    • 就職・進学
      専修大学の就職率は、学歴のわりに高いです。また構内でのキャリアアップイベントの開催も多く、さまざまな情報を手に入れることができます。
      悪い
      この学科は生田キャンパスになります。生田キャンパスはほぼ山の上にあり、最寄り駅から徒歩約20分。夏は地獄です。大学生朝構内も坂があるので、教室間の移動は大変です。ただ自然の中にあるので、車の音がうるさい等の問題は皆無です。
      講義の終わりの時間は大学と駅の間の道が大混雑します。
      比較的新しい校舎がおおいです。食堂が数カ所あるのも助かってます。
    • 友人・恋愛
      私は最初にやるガイダンスで知り合った人から、繋がりを広めていきました。サークルに参加すれば、さらに輪を広げることが出来ると思います。
      サークルの数は十二分にあります。また、生田だけではなく神田の方のサークルにも加入出来るため、神田キャンパスの人とも交流を持つことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の間は英語、第二外国語、入門ゼミナールが必修科目。2年からは取れる専門科目が多くなり、古典系、映画系、出版系、現代文学系、漫画系、日本文学・文化、中国文学との比較、など様々なジャンルについて学べます。ゼミも同様です。
    • 志望動機
      行けそうな大学の中で一番高いところがここでした。もとはD判定だったのですが、英検利用、社会科目の変更で合格しました。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      自分はメディア系を学びたかったためジャーナリズム学科に入ったが非常に将来に役立ちそうで満足している。ただ、課題や卒論などは大変である
      特殊な講義が多く専門性が高いためメディア系に興味がある人はおすすめ
    • 就職・進学
      インターンセミナーなどイベントが充実しており積極的に参加すると学びを得られる
      登山と言われているが慣れてしまえば大したことはなく意外と大丈夫 景色も良い
      WiFiが繋がりにくいところがあったりするが概ね内装も綺麗で自然も豊かなため安らぐ
    • 友人・恋愛
      全国から集まってくるため様々な地域圏の人と交流できるスポーツで実績のある人ととも仲良くなれる
      サークル活動は活発でメジャーなものからマイナーなものまで様々でバリエーションが豊富なため会うものが見つけられると思う
    • 学科で学ぶ内容
      メディアプロデュース、アーカイブ、スポーツ、ジャーナリズムと4つの柱があり2年次から学びたい分野の専門科目に集中出来る
    • 志望動機
      昔からメディア系の仕事に興味があり、大学から専門的な知識を学びたいと思ったためこの学科を選んだ

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      明るい人が多く楽しく生活できると思います。設備も充実しており、困ることは基本的にはないとおもいます。
      基礎的なことかは専門的なことまで幅広く学ぶことができています。
    • 研究室・ゼミ
      一人一人に対して親身に対応してくれるため、満足して活動できています。
    • 就職・進学
      進学実績はいいですが、上位層だけで普通の企業に行く人が多いです。
      遠くもなく近くもなくと行った印象です。周辺のお店などは充実していています。
      とにかく綺麗です。基本的な設備はほとんど全て揃っていると思います。
    • 友人・恋愛
      人によりけりではありますが、幅広い人がいるため気の合う人は必ず見つけられると感じます。
      豊富なジャンルのサークルがあるため、自分に合ったものを見つけることが出来ます。イベントはそこそこいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生で基礎的なことを習い、そこから発展的な授業といった内容です
    • 志望動機
      昔から歴史が好きでより深い知識を蓄えたいとおもい志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      哲学の基本基礎から発展に至るまで学ぶことができる。ゼミの選び方次第では、哲学に関わらず自分のしたい研修を行うことが可能。
      文学を志す人であれば十二分に満足のいく講義を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選びは慎重に行わなければ、卒業論文が必修なため卒業に苦労する。
      悪い
      就職課に相談に行ったがお役所仕事な対応を取られたので、自ら就職先に対するアプローチが必要。
      悪い
      向ヶ丘遊園駅が最寄りだが駅から学校まで遠く坂道も険しいので、アクセスは困難。
      悪い
      図書館が二棟あるが、コロナ禍で縮小しており、施設も老朽化が進んでいる。
    • 友人・恋愛
      人の多い一年時に講義やサークルで友人を見つけておくと単位取得などに役立つ。
      学園祭やサークル活動は活発で、コロナが明けた今は充実したものを送れると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一般科目は哲学から宗教学、美術概論などを学べる。体育が必修なので落とさないように気をつけなければ再履修者のやる気のない中で頑張らなくてはならなくなる。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード
      メガネトップ
    • 志望動機
      キルケゴールやカント、パスカルなど哲学者の書いた書物に興味があり、より深く学びたいと思ったため。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本文学を学びたい人間には最適だと思う。ゼミなどは先生ガチャだが、基本的には充実した4年間を過ごせると思う。
      先生によって差が激しい。いわゆる先生ガチャ。
      良い先生にあたると明るい。
    • 研究室・ゼミ
      やや充実している。先生によっては矢継ぎ早に課題を放り込むのである程度の忍耐と寛容な心が必要。
    • 就職・進学
      わからないが、ある程度は良いと聞いている。サポートも充実している。
      ややアクセス悪い。山の上にあるため、遅刻するとほぼ確実に間に合わない。
      充実している。とくに図書館は金とれるレベル。
      最高だと思う。わ。
    • 友人・恋愛
      程度の低い人間もいるため、付き合う友人は選ぶべき。恋愛はわからない。
      充実している。サークルは数多あるため、選択肢が多くて良い。わ。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学、時代を問わない日本文学、出版、メディア関係の話、演劇関係。
    • 志望動機
      昔から日本文学に興味があり、総合的に学びたいと常々思っていたから。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を学びたいのであれば入って損はない、確実に身につく、あとは自分次第、リスニングスキルは、登校中に音楽を聴くなど
      英語を学ぶ場において最適、海外の先生がたくさんいて、尚且つレベル別に分かれることができる
    • 研究室・ゼミ
      海外の先生と話す機会が多いから、英語のスキルが大幅に上がる。
    • 就職・進学
      就職の相談に親身になって接してくれる、何をするべきかをおしえてくれる
      最寄駅から少し遠い、ただ良い運動になるので良いと思う、音楽を聴きながら通ると良い
      構内が綺麗で過ごしやすい、特に10号館が綺麗、少し古い校舎もあるが
    • 友人・恋愛
      スポーツ好き同士で繋がれる、同じ受験方式の生徒同士仲良くなれる
      悪い
      サークルには参加していない、ただ文化祭はとても面白い、芸人などがくるから
    • 学科で学ぶ内容
      英語のスピーキング、リーディング、ライティング、リスニング、すべて満遍なく学べる
    • 志望動機
      とにかく英語を学びたく、海外留学に興味があったから、留学のサポートが手厚い

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語学科の評価
      学びたいと思っている方も友達を作りたいと思っている方も就活を考えている方も全員満足できる大学です。教授もしっかり講義をしてくれて非常に満足です。
      授業はたくさんあり、静かで講義内容も素晴らしいです。大人数のものと少人数のものがあります、少しオンラインもあります。
    • 就職・進学
      最近入ったため深くはわかりませんが、特別な講座とかが用意されていて充実していると考えられます。
      立地は山の上なのであまりよくないです、ただ広々としていて自然豊かな場所です。夏はバス必須です。
      きれい施設と古い施設があります。綺麗な施設はもちろん、古い施設でもトイレはすごくきれいなので良いです。ゴミも落ちてません。
    • 友人・恋愛
      ゼミなどが用意されていてサークルも割とあり友人関係などは比較的築きやすいと思います。人数もそれなりにいます。
      サークルはたくさんあり新歓も開催していて充実していると思います。自分に合ったものを選びましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次で自分の学びたい分野、研究したい分野を探します。ゼミという形で1年次からレポートの書き方も学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      元々この分野に興味があり、キャンパスも広々としていてある程度名前もある大学だからです。

29761-70件を表示
学部絞込

専修大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

専修大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

成蹊大学