みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 経済学部一部 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
経済学部一部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部の評価-
総合評価普通2年次からコース選択をする際、履修を組みにくくなることがある。3、4年次に向け考慮する必要あり。学科の雰囲気は悪くはない。授業選択はシラバスや先輩を頼ることをおすすめする。
講義・授業悪い良し悪しがはっきり分かれている。裏シラバスや先輩に聞くのが良い。
研究室・ゼミ良い2年次にゼミナールに所属すればそれなりに活動できる。
就職・進学普通所属ゼミナールや講座、相談窓口にいけば受けられる。自分から動かなくてはダメ。
アクセス・立地悪い坂が厳しい。
施設・設備良い最近新校舎もでき、良いと言える。だが、いくつか空調が効かない校舎や無線LANが届かないところもある。食堂は校内にいくつもあり、コンビニエンスストアもあるので、飲食には困らない。体育系の施設も多くあり、サッカー、テニス、卓球、柔道などの施設がある。プールやジムも有料だがしっかりしている。
友人・恋愛良いかなり多い。サークルに所属すると良い。
学生生活普通年に二度、学校祭がある。
学科で学ぶ内容1年次の基礎経済科目、2年次にはマクロ、ミクロ、応用系経済学、3年次以降は専門科目を学んでいく。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
総合評価普通経済を学びたいと思っている人にとっては充実した
授業内容であると思います。2年からは4つのコースに分かれて
興味のある分野を深く勉強していくことができます。
また、2年からはゼミも始まります。
沢山の種類があるので興味のあることが見つかると思います。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。
種類も多いです。
教授との距離も近いので入るのがオススメです。 -
就職・進学良い就職についてのガイダンスも頻繁に行われており、
キャリアセンターと呼ばれる就職の相談ができる
所に行くと親切に相談に乗ってくれます。
インターンシップなども充実してます。 -
アクセス・立地悪い駅から歩きます。
坂道がきついです。夏は汗だくです。
キャンパス内は広いのでそこは良いです。 -
施設・設備良い施設は新しい館は特に綺麗です。
学食も多いです。 -
友人・恋愛良いサークルが多いので入ってる人も多いです。
友人関係はサークル、ゼミなどが中心となっています。
私は入ってませんが、それでも一年生の時のクラスなどで
仲良くなった人達がたくさんいます。
カップルも多い気がします。学科で出来たり、サークルなど
出会いは多いと思います。 -
学生生活良いサークルは多いです。
学祭も盛り上がってます。
学科で学ぶ内容経済学を中心に、財政、金融などについて勉強します。
一年は教養科目や経済の基礎となる科目を必須とします。
2年は必須に加えてコース別の科目を学びます。
3年はコースの科目を中心に自分の学びたいことを勉強します。
四年はゼミが中心になります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
総合評価普通けっこう自分次第の大学だと思います。
やろうと思えばいろいろ出来る環境ではありますしやらなければただただ流される大学生活という感じです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミもピンからキリまである感じでゼミの見学は絶対行ったほうがいいです。ただ単位をもらいたいという方は楽ゼミですしけっこうしっかりとしたガチゼミもあるのでちゃんと見極めて決めた方がいいです。1年の秋にゼミに申し込んで2年からゼミに入る、もしくは3年から入る人もいます。基本的にゼミに所属する人が多いとは思いますが正直無理してはいらなくても全然いいと思います。
アクセス・立地悪い駅から坂を20分ほど登ります。バスも出ていますが微妙です。
最寄りに何があるでもなく立地は悪いです。 -
友人・恋愛悪い良い人は普通にいますが大学生活以外でも関わる感じではなく大学で仲良くしてるって感じです。これは本当自分次第です、
学生生活悪いサークルは飲みサーばかりです
お酒を飲みたい、なあなあ関係が好きな人にはいいかもしれません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価悪い本当に興味がなければ面白くもない。
一年の必修が無駄に多く、きつい。
5限の必修が多く、あまりバイトの時間がない。 -
講義・授業悪い同じ授業でも教授によって全く成績のつけ方の基準が違う。
単位取得の有無も教授に左右される。
英語のクラス分けも難易度が3つに分かれているが、単位は同等。 -
研究室・ゼミ悪いゼミに入っているが内容は適当、論文も内容は自由。
就職・進学普通よく知らない。
アクセス・立地悪い遠い、坂が面倒。
施設・設備悪い印刷できるところを増やして欲しい
新しい校舎が出来たのはいいと思う。 -
友人・恋愛普通特定の友人があれば良いと思う。
大人数で弛むこともない。
うわべだけの友人というより少人数と仲良くする方がおすすめ。
大学内で恋愛はしないほうがいいと思う。 -
学生生活普通活発ではあると思うが、人が特定されると思う。
静かな子は苦手かもしれない。
学祭もサークルに入ってる人がやるとイメージが強い。
学科で学ぶ内容経済の仕組み、ミクロマクロ経済、現代経済学、国際経済学、英語、第二外国語、経済原論、国際経済論
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べ人数が少なく、仲が深まる!みんなでちゃんと授業受けるスタイルで、単位を落とす人も少ないです。
講義・授業普通少人数の授業や、英語を使う授業が豊富
研究室・ゼミ悪い2年生の前期からはじまり、真面目に取り組みがある
就職・進学悪い金融に進む人がおおい学部です
アクセス・立地普通山の上にあり、通学を登山、下山と言いますが足腰が鍛えられ健康的な生徒が増えるようです!緑に囲まれてのびのびしてます
施設・設備普通なんと食堂が5つもあり、充実しています。2017年度から新設校舎もできてきれいです。教室移動に時間がかかるため、他の大学より休憩時間が長いのも特徴的です。
友人・恋愛良いインカレに入るより大学内で仲良くしているイメージです。サークル活動も盛んです。サークルや、ゼミでタメや先輩と恋愛する人が多いです。
学生生活良い学校内で楽しめます。また駅には学生が利用する飲み屋がたくさんあるのでみんな向ケ丘遊園に引きこもってます。都内より安く一人暮らしできるのも特徴の1つです。
学科で学ぶ内容国際経済は、今のグローバル化の進む社会にぴったりな学科です。ニュースに関連して興味を持って学べます
就職先・進学先金融会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
総合評価良い設備がとても素晴らしく勉強がしやすい環境で学びたい意欲がどんどんそそられて将来の自分の夢のためになるので最高です。
将来の自分のなりたい職業が決まってる人にとっては絶対に通った方がいいです -
講義・授業良い質問のしやすい環境が整っており分かりやすく自分から進んで学んで行ける授業が多いのでとても素晴らしいです
研究室・ゼミ良い生徒と教授の距離感が近くとても和気藹々として学ぶことが楽しいです
就職・進学良い先輩方から就職に向けてのアドバイスをもらえてとても助かってます
アクセス・立地良い駅からも近く立地環境が素晴らしく毎日の投稿が楽でありバスも通ってるので駅から遠くても大丈夫です
施設・設備良い各色がとても美味しく毎日食べても飽きないし、水周りの設備が綺麗です
友人・恋愛良い友達はみんな親近感が湧き、恋愛環境もたくさんの出会いがあり、将来の嫁探しにはもってこいです
学生生活良いたくさんのサークルがあり色々な人と出会いがあり多様な人脈が築けます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
総合評価普通日東駒専の中の経済なら1番良い他は聞いたが、やっぱり就職とかの話を聞くと
行けるならマーチの方が全然良い。 -
講義・授業普通わかりやすい先生は多いが、そのような先生は履修者が極端に多い。
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミが探せると思う。面接や作文などで選考が行われる。
就職・進学悪い大手の企業に就職する方もいるが多くは中小企業。上位に入るには大学でなにするかだと思う。
アクセス・立地普通駅からちょっと遠い。秋は上り坂で通学時間はとても混んでいて厳しい。だけど駅周辺には美味しいご飯屋さんなど多数!
施設・設備良い新しい校舎も出来上がる予定で綺麗な校舎で自分の学びたいことを学べると思う。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、試合などもよく見られたら、学祭も楽しめると思う。
学科で学ぶ内容一年生では経済の基礎を学び、二年生からはコースに分かれてすきなことを学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
総合評価普通経済学部についてです。正直、つまらない。toeicとか簿記の授業のある経営や商学部をおすすめしたい。
講義・授業普通たまに何言ってるかわからない、黒板に何を書いてるかわからない先生や、よくわからないスライドを映す人いる。
研究室・ゼミ普通まだ1年でゼミには入ってないからわからない。サークルの先輩にゼミのことをこれから聞いてみようと思ってるところです。
就職・進学普通就職率はわりと良いと思う。先輩が就活やってる姿を見ているので、これから何かあったら先輩に相談する。します。
アクセス・立地普通山。山。山。ガチで登山です。初めて行く人はびっくりします。ヒールはおすすめしない。スニーカーをおすすめする。
施設・設備普通10号館はとってもきれいだけど、1号館のトイレとかつかえたもんじゃない。授業の教室を見て履修決めた方がいい。
友人・恋愛普通サークルに入ってないと出会いはないと思う。私の友達はみんなサークルの子たちです。練習後にご飯行ったりするのがわたしの楽しみ。片思いうえい。
学科で学ぶ内容経済数学とか。パーセントとか算数の基礎から習います
志望動機経済を学んでおけば就職に有利じゃね、とか思った
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問、予備校のテキスト、赤本、センター対策

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
総合評価良い経済を学ぶことはできますが、簿記の資格などを別料金の講座なしでとりたいなら商学部をおすすめします。経済にそのような授業はありません。経営には、TOEICほ授業などもあると聞いたので、参考までに。
講義・授業悪い講義の質についてはピンキリ。わかりやすい教授もいますが、何を言ってるかわからないお年寄りの教授もいる。必修でない授業なら、先輩などのアドバイスを参考に授業を決めた方がいいと思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないので、よくわからないです。ゼミに入るには面接や試験があると聞いたので、来年入るときによく考えて決めます。
就職・進学普通会計士講座や公務員講座など、別料金の講座もあるので、そのような講座を活用すれば就職には有利になれるのではないかと思う。サークルなどに入れば、OBOGの方との交流もあるので、人脈が広がります。
アクセス・立地悪い正直、駅から大学生までの道は登山と呼ばれており、慣れるまでは辛いと思います。大学の校舎の1号館は山の1番上にあるので、ちかみちを知らないとだいぶ辛い。
施設・設備悪い新しくできた10号館はとても綺麗なので、授業があると嬉しくなります。笑 10号館にはモスバーガーや美味しい食堂もあるので、授業の空き時間も友達と話して時間をつぶすことができると思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると、他学部の人とつながりもできるので、自然と人間関係も深くなると思います。わたしは空き時間あるといつもサークルの仲間といるので、学部の友達が減っていきます(笑)
学科で学ぶ内容経済数学。データの分析など、将来的に必要なこと。
志望動機経済を学ぶと、社会のことが知れるし就職に有利かと思ったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
卒業生 / 2014年度入学
2018年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。国際経済学科は、特殊講義や海外特別研修があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野について研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動も上手くいき、下水道のメンテナンスをしている会社と協同組合の内定をいただきました。パソコン室や新しい建物もあり、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通テストが重視の講義は、半期分の内容がテスト1回で単位が付くということがあります。そういうことを考えると、毎回の講義は、しっかり話を聞いておかなければなりません。自分が真面目にしていると、周りに頼られることがあります。しかし、4年間通して全講義が被った人などいませんでした。だから、頼れる人はいないつもりで過ごすと大学生活は失敗しないでしょう。それでも、1度だけ再履修をしました。
研究室・ゼミ悪い2年の前期からゼミが始まりました。だから、1年の10~11月くらいにゼミナールを決めます。ゼミによって全学年でやるゼミもあれば、各学年でやるゼミもあります。ゼミ見学が講義とかぶったことがありました。それが、とても困ったことです。
就職・進学悪い学校推薦がある大学ですが、競争率が激しかったりするので、頼りにならないことがあります。また、学校推薦は、学歴によって取り下げてくれと言われることがあります。個人相談は、当日しか申し込みできなくて、○○日の○○時のようなことができません。個人相談は、待ってもいいなら人を指定することができます。志望動機などが進まない時、文章があっているか自信が無い時、就職課はよく見てくれたのでそこは助かりました。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。向ヶ丘遊園駅北口からバスで12分、南口から徒歩18分の距離にあります。また、田園都市線あざみ野駅からもバスが通ってるそうです。回数券が大学で売られていますが、それでも有料なのが嫌です。私は、学生生活の8.9割を徒歩で通いました。向ヶ丘遊園駅から2,000歩ほど歩きます。
施設・設備悪い学内の建物は、比較的新しい建物があります。2.3.9.10号館などです。昨年度、1号館のトイレと机椅子がキレイになりました。山の上にあるため、移動が大変です。パソコン室にて、サインインしても、「現在、ログオン要求を処理できるログオンサーバーがありません。」と表示されることがあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると、た学部他学科の人と仲良くする機会が得られます。しかし、サークル費がかかるため無理に所属することはないと思います。自分で行動しなければ、友達は増えません。しかし、仲のいい友達は自然とできていくものです。
学生生活悪い大学にサークルは数え切れないほどあります。公認や非公認などもあり、また同じスポーツでも違う団体もあります。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントですが、実行委員もサークルも大変で、つらいと感じました。
学科で学ぶ内容1年次は経済学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からゼミがスタートし本格的に自分の興味がある分野を掘り下げていきます。3年次からは、履修する数も減っていくので、サークルやインターンシップに時間を費やすことができました。4年次には、13頁分卒業論文を書きました。
就職先・進学先複合サービス事業/協同組合/総合職
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。