みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部二部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部二部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部二部法律学科の評価
      働きながら大学に通いたいという人には良いカリキュラムを持っている大学だと思います。そのかわり働きながらでは無い人にとっては時間を持て余しかねない点もあります。大学生活のみではなく他にやりたいことがある人向けの学科学部だと思います。
      講義は一部と二部ではそれほど差は無くむしろ二部の方が学生証自体は真面目に取り組んでいる印象があります。しかしカリキュラム上取れる講義と取れない講義が出てきてしまうのが難点です。
      正直言ってゼミの活動は活発では無いように思えます。それはやはり夜ということもありゼミ等に時間を割く余裕が無い人が多いのだと思います。
      いまいち把握しきれてはいませんが求人の情報が良いと思ったことはありません。公務員試験等については一部に特別なカリキュラムを設置しており二部の生徒も利用することができます。
      神保町、水道橋、九段下と3つの駅からアクセス可能なので関東近郊の様々な県からも通うのは容易であると思います。夜の授業を終えてから遊ぶというのはあまりありませんが居酒屋等も充実しています。なので交通の便はとても良いと思います。
      5号館は昨年出来たばかりなのでとても綺麗ですが他の館に関しては若干の老朽化を感じる点もあります。ですが最近は古くなった部分の改装等も行っており改善の兆しもみえています。
      18歳で入学する人もいれば30歳で入学する人もいるので様々な年代の方が大学構内にいます。ですが年代関係なく関わっており自分とは違った意見などもよく耳にすることもできるので良い刺激になります。
      法学の基礎となる部分について網羅的に知ることができる
      地方上級公務員
      安定性を求め、さらに大学で学んだことが生かせると思ったから。
      日中は働いていたため夜に学ぶことのできるこの大学を選びました。
      利用していない
      英語と日本史で受験したが基礎中の基礎のみ反復した

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部二部法律学科の評価
      質実剛健な校風が通っているとよくわかり、勉強して普通の大学生生活を送りたいとイメージしている人には良い大学だとおもいます。
      1部の授業も取れますが、単位数に制限があるためこの点数にしました。
      ゼミは実力でどこのゼミでも入れたので、この点数にしました。 様々なゼミがあるので、興味や視野が広がりやすいです。
      他の大学の友人の話を聞くと、サポートが受け身では全く受けれないのでこの点数にしました。
      地下鉄から近いとはいいますが、出口まで駅構内で歩いたりするので、あんまり近いわけではないなと感じてました。
      施設は私の時代は古いキャンパスだったので、この点数です。現在は新しいのでわかりません。
      これは主観なので、あまり書くことはありませんが、普通の大学生活が送れるのではないかと思います。
      学祭にイケメンの芸能人を呼ぶなど、意外とイベントには力を入れていると思います。
      何に主眼を置くかで変化しますが、大まかに政治系・私法系・公法系に分類されると思います。
      記載を控えたいです。
      希望の大学に落ちてしまい、滑り止めではありましたが、校風や授業がしっかりしていたので、入学しました。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部二部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはなかなかいい環境、立地ではあるが、二部にありがちな教授陣のやる気のなさが目立つ。もちろんそういう先生ばかりではないが、午前中の講義と比較するとわかりやすい。
      先生による面が大きい
      夜間学部なのでそもそもゼミの数が少ない
      内容もそこまで濃いとは思えない
      夜間ということで教授陣のテンションが低い
      あまり周りでいいところの内定をもらった話は聞かない。大体が営業職に就いている
      立地、アクセスに関しては最高
      神保町、九段下、水道橋3つの駅が利用可能
      近くには靖国神社、日本武道館もある
      法学部で学ぶ上で困らないくらいの設備はある
      珍しいのは法廷教室があること
      あまり聞かない
      サークル自体が少ないので分からない
      入りたいひとは向ヶ丘遊園のキャンパスまで行って入るしかない。そこまでして入ってる人は見たことがない
      法律科目全般だが、必修は民法、憲法、刑法だけ
      六法全科目必修でないのが謎
      決まっていない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部二部法律学科の評価
      学生生活を通して法律の勉強をしていて、社会人になって法の規則を知っていたのでそこが良い点だと思いました。また、勉強だけではなく色んな活動を通して学ぶ事が出来たことです。
      授業に関してはカリキュラムが多く含まれており、法律だけではなく経済やマーケティングについても学ぶ事が出来たことです。
      ゼミは法律の地方自治について学びました。主に地方が行っている活動をゼミ生1人1人が調べて発表するといった内容で、地方自治の本質を理解し、知る事が出来た。
      就活時に大学の就職課にお世話になり、色んなサポートを受けました。自己PR・履歴書の添削や面接の練習などをして頂いた事を覚えています。
      都会のキャンパスで交通の便も良く、周辺には日本武道館や東京ドームもあり、立地条件はかなり良かった。遊びに行く際は新宿・渋谷は一本で行ける為良い。
      キャンパスは所々古い為不便な所もあったが基本的には設備自体は充実しており、試験前には図書館を良く利用していた。
      学内での友人関係は良かったと思う。ただ学内での恋愛関係に関しては関与していない部分があり、どちらとも言えない。
      学生生活はバイトと学園祭の実行委員をやっており、色んなイベントにも参加する事が出来たので充実していた。
      1年次は主に必修が専攻となり、2年次からコースに分かれて各自でカリキュラムを組む。3.4年次からはそのコースの中で1番勉強したい専門分野をゼミなどで研究を行う。
      卒業後は通信関係の営業に進みました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部二部法律学科の評価
      夜間の学部は三学部あり、基本的なことはしっかり学べる学科だと思います。
      ゼミは少ないものの、それ以外の科目の基本的な部分の授業はしっかりしていると思います。
      ゼミは少ないものの、昼間の学科を受け持っている教授が担当しているので、中身はちゃんとしています。
      様々な企業への就職実績があり、大手金融業やメーカーから多くの内定を頂いています。就職をサポートする就職課はもちろんのこと、先輩からのアドバイスや学内企業説明会等も充実しています。
      神保町と九段下駅から近く、JRからの乗り入れも容易で抜群のアクセス条件が整っています。
      施設も近年工事によって非常に充実しています。特に食事に関しては大きく発展しています。
      夜の学部のせいか男性や社会人が多いので、友人関係は幅広く築けると思います。
      近くは飲食街や古本街と非常に充実していて学生生活をサポートしてくれます。
      一年次は学科の基本的なことを学び、二年時以降はより自分の興味ある専門分野を選択できるようになります。
      小売り業
      学生時代のアルバイトの経験から、小売り業に就職したいと考えておりました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部二部法律学科の評価
      法学系の基礎的な知識を学ぶには良い学部だと思います。夜間の学科であるため仕事終わりの社会人でも受講できるのは魅力的だと思います。校舎も教室も設備が整っています。
      法学の基礎的な部分は勿論のこと、専門分野の授業も一通り揃っているので自分の好みに合わせた選択が可能です。ただ、一日当たり二コマしか授業が取れないため、選択肢の幅がやや狭いのが難点です。
      元々卒業論文を必要としない夜間学部なので、ゼミに関しては数は多くありません。それでも専門的なことをより深く学びたい人向けだと思います。
      様々な大手企業の就職実績があり、また就職活動のためのサポートセンターや学内の企業説明会やOBの体験談が聞ける場もあり、就職には力を入れている印象がありました。就職活動の際には履歴書や模擬面接などのサポートをしてくれます。
      都心の中にキャンパスがあるためJR総武線水道橋駅や東京メトロ九段下駅、神保町駅など交通アクセスは非常に良いと思います。また神保町は古書店街であるため、勉学のために利用する人にはうってつけだと思います。
      小規模な会議室や教室は数多くあるため、少人数での利用が可能なのが良いと思います。校舎はビル型ですが学生に必要な設備や施設は一か所に固まっているため、移動の煩わしさは少ないのが利点といえるでしょう。
      二部法学部はほぼ神田キャンパスで過ごすため、都心へ遊びに行くには便利だと思います。他学科との距離も近いため色々な人と知り合いになれる機会は多いと思います。学科内は男性が多いため、男子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
      一年次は法学の基礎、二年次以降は政治学系の学問と並行して図書館司書の資格も取っていました。
      スーパー
      スーパーのバイトをしていたため、その経験を生かしたいと思ったからです。
      法学系を学んで、実生活に少しでも役立てようと思い、この学科を選びました。また学費が国公立並みに安いのも決め手になりました。
      とにかく基礎的な問題をこなしつつ、過去問をひたすら解いてました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部二部法律学科の評価
      平日2時限と、土曜日の授業だけで4年間通えば卒業できる。学校にいる時間が昼間の大学生より少ないのに学位が取れるんだから魅力的。私立にしては学費も安い。(一般的な費用の6割程度) 周りに社会人学生がいるので、就活時に具体的・実践的なアドバイスがもらえる。 昼間にアルバイト等が出来るので、一人暮らし+学費を十分賄えるので、奨学金いらず。
      夜間部なので、選択肢は昼間ほど豊富ではない。 ただ、夜間の他の学部の授業を受講出来たり、時間の都合が合えば昼間の授業も受けることができるので、自分次第でどうにでもなるという部分はある。
      講義と同様に、選択肢はそれほど多くない。 ただ、担当の教授陣は昼間の人たちと同じなので、レベルとしては遜色ないのだろうと思われる。 そもそもゼミを希望する人数が少ないので、多くの場合第一希望のゼミに入ることができます。
      早慶やMARCHほどではないですが、一応歴史ある大学なのでそれなりの企業へ就職実績があります。 就職課の支援は非常にきめ細やかで、自分自身も何度か相談にのってもらいましたが、非常にタメになるアドバイスを聞けました。 なお、学部は法二部ですが、卒業証明書等には「法学部」としか記載されないので、自分から言わなければ相手企業に二部だとは分かりません。そのため「二部だから就職に不利」ということはまずないです。
      都心の一等地で4年間学ぶことができます。古本やカレーで有名な神保町、東京ドームのある水道橋、日本武道館や靖国神社のある九段下のほぼ中間地点にあります。2駅ほどで国会図書館にも行ますので、研究にももってこいの立地です。 飲食店も当然多くありますから、食事にもアルバイトにも困ることはないと思います。
      都心のキャンパスですので、最低限の設備はそろっているものの全体的に狭いです。図書館も法学部関係の書物は充実していますが、それ以外の学部の書籍は少々物足りないかもしれません。 また、運動するスペースもほぼありません。
      そもそも昼間に比べて在籍人数が少ないうえに、ちゃんと学校に来ている人の割合も昼間より低いです。そのためたくさんの友達を作ろうと思っても、難しい側面があるかもしれません。 また、それぞれ仕事を持っていたり、何かしらの事情があって二部に来ている人もいるので、ある種ビジネスライクな関係を好む層が一定以上いるのが事実です。 また、学部全体として女性の数が少ない・サークル参加率が低いので、恋愛に希望を持つのはやめた方がいいと思います。
      1?2年は教養科目+専門必修科目(憲法、民法など)です。 3年以降は専門的な科目を習って、ゼミにも参加できます。私は商法のゼミに参加し、過去の判例研究を行いました。
      商法ゼミ
      商法の過去判例を研究し、研究発表を基にゼミ生+教授とディスカッションします。
      情報システム業/総合職
      1000人規模とそれなりの大きさで、休みが多くて、給料もそれなりだったから。
      個人的な理由でとりあえず家を出たかったのですが、もう少しモラトリアムしたかったし、大卒の給料もほしかったので「?一人暮らしをして?大学に通いながら?自分でその両方の費用を工面」出来る方法を検討しました。 奨学金はあとで返済する(もらえる奨学金は門前払い確定だった)ので、すぐに選択肢から外したところ、自衛隊の学校か大学の夜間部に通うかの二択になりました。 大学に行くなら法学部に行きたかったので、探してみると当時3校対象が見つかり、その中で一番学費の安かった専修大学にしました。
      センター試験の対策をしておけば、一般試験のレベルも低いので大丈夫です。

投稿者ID:191476
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部二部法律学科の評価
      夜間の学科なので、仕事終わりの社会人でも授業が受けられる魅力があります。アクセスも非常に良く通いやすいと思います。また、教師や図書館司書の科目も整っています。ただ、ゼミの数が少ないのが難点です。
      法学の基本やほぼ網羅されているので、選択の幅が広く個人の趣向に合わせた授業選択ができます。また法学部でも経済や商学の授業が受けられるので、自分の好みに合わせた授業スタイルが構築できると思います。
      夜間の学科のため、昼に比べてゼミの数は少なく定員も少ないので専門的なものを学びたい人には向いていないと思います。
      就活は昼夜も同じ部署が担当してくれるので、役に立つと思います。様々な企業とのつながりもあり、企業担当者による説明会も開催されています。模擬面接や履歴書のチェックも行ってくれるので非常に役に立つと思います。
      アクセスに関しては神保町、九段下から非常に近いため電車通学しやすいと思います。神保町は古書店街があるので学問を深めるために利用できるのは非常に魅力的だと思います。
      高層建築ではありますがエレベーターはあるので昇り降りは苦労しないと思います、教室の設備も整っているので不満はないだろうと思います。
      どの学科も社会人がいるので、色々と面白い話ができると思います。また夜間でもサークルや学園祭はあるので決して退屈しない学校生活が送られると思います。
      一年次は法学の基礎、二年時以降は図書館司書の資格や政治系の学科を中心に学びました。
      特になし。
      ゼミは入っていなかったので特にありません。
      小売業(販売)
      学生時代のバイトも小売業だったのでその経験が生かせる仕事に就きたいと思っていました。
      学費が安く親の負担が少ないのと、法学系は将来何か役立つだろうと考えました。
      偏差値は低めなので基本的な学力があればそれほど難しくはないです。

法学部二部法律学科の評価
      夜間だからといって学業の制限はほとんどなく、むしろ昼間よりも選択肢の幅が広く私にはあっていた。
      夜間には様々な人がおり、昼間は社会人として働いてる方、金銭面での余裕がないため夜間に通う方、どうしても専修大学に入りたくて昼間に受からなかったから夜間にした方、夜間しか受からなかった方などです。
      でもそんな中で、様々な人と出会い、様々に学び、その上で頑張れば充実した学生生活になります。
      私は専修大学の夜間部が好きです。
      そして専大生だったことを誇りに思っています。
      授業数は昼間より少ないかもしれませんが、昼間の授業も一部は選べますからそんなに問題はないと思います。
      英語、第二外国語が必須ではなく選択制だったりしましたが、逆に言えばどの言語も学べますので、私は英語、フランス語、ドイツ語と様々に学びました。
      また土曜日も開講しています。
      夜間はゼミに関しても選択制です。
      私は当時アルバイトが忙しかったことと、公務員試験勉強があったのでゼミには入りませんでした。
      しかし今後就活をする方や、深く学習したい方は是非ゼミに入ることをオススメします。
      私は、入ればよかったと後悔しました。
      専修大学では夜間だからといって就職セミナーにいけないなどはありません。
      卒業しても就職課が利用できます。
      とても親身になってくださり、感謝しています。
      夜間に関しては全て神田キャンパスなので、通学には便利だと思います。
      ただ生田キャンパスにしかない授業もありますので、そこは仕方ないかなと思います。
      生田キャンパスは遠いですが、専修大学に通っているなら、一度は行ってみるといいですよ。
      私は神田キャンパスでしたが、図書館はきれいになりましたし、今は新しい学習スペースや討論スペースがあるようですので、きれいで落ち着いた施設がたくさんありますよ。
      本館にあたるところは古いですが、私は好きです。
      冒頭でもいいましたが、本当に様々な事情で学習をしている方が集まります。
      いろんな年代の方、いろんな考えの方がいますので、たくさんの方と出会い交流し、自らの考えや生き方に活かしてください。
      法律が主ですが、経済、文学、歴史学、地理、語学など幅広いジャンルを学習しました。
      特別区
      最初は国家公務員になりかったので、公務員試験をとにかく受けました。そしていくつか内定をもらいましたが、特別区に対する思い入れが受験していく中で強くなりましたので、特別区へ就職しました。
      私は世の中は法律で動いているということ、公務員になりたいということがありましたので、法律学科にしました。
      自学ですので、予備校等は行っていません。
      ひたすらセンター試験対策しかしませんでしたが、英語国語などは模試の記述式のものをひたすら使いました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部二部法律学科の評価
      立地条件が抜群に良いです。乗り入れ路線も多く、駅からの距離も近いし、不便な点は見当たらないと思います。交友関係について言えば、基本的には人と関わることを誰も望まないので、友達作りに専念したいと思っている方には向かないでしょう。
      法律科目の他、一般教養科目もあるので、個人的には満足できました。ただし、どの授業にも受講できる学年が細かく設定されていて、取りたい時にはほとんど取れず残念です。
      ゼミは存在してはいますが、実際参加はできないものと考えていた方が無難です。また運良く入れてもらえても、飲み会を目的としているので、期待は禁物。
      ほとんど社会人を対象としているので、就職相談などのサポートには期待できません。在学中のアルバイトの募集なら掲示があります。
      神保町駅からも九段下駅からも徒歩すぐで、水道橋駅の利用も可能です。コンビニも大手の所は近辺にすべて揃っているので、便利だと思います。
      トイレが比較的新しく、綺麗です。エレベーターも完備されているので、階段に疲れた時には使えば良いと思います。
      他人との交流は望まない人の方が多いと思います。皆さんそれぞれ自分の生活がある方々なので、過度な交友は好まれません。
      法学部法律学科なので、必修科目を中心に興味のある法について学べます。
      法科大学院
      大学での勉強だけでは、法律が十分に学べなかったからです。
      一通り法律について学べ、立地条件が良いので通うことが苦ではなかったです。
      高校の勉強のみ
      赤本にも過去問が載っていなかったので、独学しか方法はなかったです。

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学