みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 口コミ

私立東京都/五反田駅
清泉女子大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語学科はザ日本という感じの学科なので、たくさん勉強したい!という学生には向いていると思いますぜひ入ってみてください
講義・授業良い先生がしっかりとした方でとてもわかりやすく優しい先生だったから
就職・進学良いこの学校はとても詳しくサポートしてくれたいたので十分だと思います
アクセス・立地良いとても自然が多く、文化財に登録されているのが何より誇りです。五反田駅からも近いのでアクセスも良いです
施設・設備普通少し老朽化が進んでいるような気もするので新しい設備を用意してもいいと思います
友人・恋愛良いサークルや部活もある程度充実していたし、友人もたくさんできました
学生生活悪い清泉祭という名の文化祭があるのですが、関係者しか参加できないのが少し残念でした
学科で学ぶ内容日本語学・日本近代文学・日本古典文学の三つの内容を学ぶことができます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
安定職に就くことができました -
志望動機日本人として社会に出ても生きていけるような人間でありたいと思ったからです
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語日本文学科の中でも更に日本語史や古文、近代等と専門が分かれている。有名な教授もいらっしゃり、どの方も面白く少人数のクラスで楽しく学べた。
講義・授業良い少人数のゼミ、授業でより深められた。
先生との距離が近く、皆ユーモアに溢れていてどの授業も興味深く楽しかった。 -
就職・進学良い希望者にはキャリアカウンセラーの方がつき、親身に相談に乗ってくれる。否定せず全てを聞きてくださりきちんと納得して職につけた。
アクセス・立地良い周囲にコンビニ等がなく、学内の売店は割高な点はマイナスだが特に不満はない。
施設・設備普通他の大学より広さはないが、とても綺麗で歴史もある校舎で学べ満足している。
友人・恋愛良い一生付き合っていきたい友人ができた。
女子大なのでアクションを起こさなければ恋愛はない。 -
学生生活悪い何のサークルが学内にあるのかイマイチわからず卒業した。自分で探してインカレに入るのが吉。
学科で学ぶ内容古代文学を選択した。崩し字を学び、竹取物語を崩し字で読む。卒論でも竹取物語を扱ったが今まで自身の中になかった着眼点で物語の考察ができるようになりたのしかった。
志望動機高校時代に古典に興味があり、このまま深めたいと思ったから。キャンパスが綺麗なことも魅力的だった。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部スペイン語スペイン文学科の評価-
総合評価良いスペイン語を学ぶにはとてもいい環境だと思います。課題は多いです。ネイティブの先生もいたりスペイン語のプロフェッショナルばかりです。
講義・授業良い単科大学なので基本的に少人数の授業で先生との距離が近く手厚く見てもらえる。
就職・進学良いまだ1年なので分かりませんが、語学なので観光系など国際的に活躍出来る仕事に強いのではないかと思います。
アクセス・立地良い五反田駅、大崎駅から徒歩15分ほどですが、キャンパス前の坂道と階段はきついです。
施設・設備良い全ての部屋にプロジェクターがあり、コピー機や図書館の蔵書も豊かで使いやすいです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は分かりませんが友人は暖かく優しい人たちばかりです。
学生生活良い数はそんなに多くありません。インカレに所属している人もいます。文化祭はまだ参加したことがないので分かりません。
学科で学ぶ内容スペイン語の文法、会話、読解、作文、ラテンアメリカ文化、教養科目
志望動機英語以外の言語を学んだら将来就職などの際に役に立つかと思ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したあと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
施設や設備もあり、先生との交流も多く、少人数の授業も多く、自分自身のスキルや学びを得ることができる学校だと思います。 -
講義・授業普通英文学科の講義の種類は少なめだが、外国人教師の方との交流は多く、英語でのコミュニケーションが多いと思う。
授業内容も、クラス分けテストの結果や成績によって、クラス分けがされ、クラスによって教材や内容、スピードも違っているので、学ぶ側としては非常に効率的でやりやすかった。
シェイクスピアの研究をされてる先生もおり、イギリス文学系の講義も多い。 -
就職・進学普通進学実績は非常に高いと思う。
女子大のため、金融、ホテル関連の企業に就職する人が多い。
就活のサポートは普通レベルだと思う。
面接練習やesの添削もしてくれるが、予約を取るのが大変ではある。
教職を取り、一般企業に就職しようとしている生徒にとっては、あまり役に立たなかった。 -
アクセス・立地良い山手線の五反田駅です。他にも大崎駅から歩いて通ってる生徒もいます。
緑に囲まれ、駅から15分ほどで着き、ご飯屋さんが多いため非常に良い立地であると思う。
しかしキャンパスに着くまで急な坂道が多く、長いため少々疲れる。
駅からタクシーに乗ってキャンパスまで来る学生もいる。 -
施設・設備良い1号館は改装済みで、非常にきれいです。2号館も趣があり、とても良い設備です。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
しかし学内の部活動は少なく、ほとんどが他大学とのインカレサークルとなります。
東大、東工大、早稲田、慶応が主なインカレの大学です。
恋愛に関しましても女子大のため、サークルかバイトの人と付き合っています。 -
学生生活普通文化祭は規模は少ないですが、芸能人を呼んだり、ミサがあったりなど楽しいです。
カトリックの学校なので、クリスマスなどミサのイベントもあり、学校も飾り付けがされ、とてもきれいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、イギリス文学、アメリカ文学、英語概論、音声学など、、
自分が主として学びたいものを絞ります。
3年からゼミが始まり、自分の学びたいゼミに入り、学び吸収していき、4年からは自分の研究に費やし、卒業論文を作成していきます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業の営業職として就職し、現在はシステムエンジニアとして就業しています。 -
志望動機英語に興味があり、得意分野でもあったため。
またシェイクスピア作品が好きで、研究や翻訳している先生がいたため志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い机上の勉強より実際に体験して学んでいくような学科です。フィールドワークが充実しているので、積極的に参加すれば、一生涯の経験ができます。
講義・授業良いタイムリーな世界的問題を講義内で扱うため。学生も問題意識が強く海外志向の人が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミによって雰囲気がかなり異なります。先輩や友人から情報を仕入れてください。
就職・進学普通就職課を利用したことはなかったが、企業ごとに対策方法がまとまったファイルがあるので活用してください。
アクセス・立地良い飲み屋、飲食店、駅ビルなどたいていのものは揃っています。一人暮らしでも安心です。
施設・設備良い校舎は趣があり、とても素敵です。趣がありつつも古いわけではありません。
友人・恋愛良いサークルの数は多くないが、学生数時代が少ないので、他学部の友達ができやすい。
学生生活普通学園祭は毎年人気俳優がくるのでかなり盛り上がります。 出店の数は少ないです。
学科で学ぶ内容1.2年次は英語等、他の学部と変わりません。3年次からフィールドワークに参加できます。
就職先・進学先IT業界の事務職
志望動機フィールドワークでさまざまな経験をはしたかったから。 テーマが広く、世界のタイムリーな問題を学べるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い行ってよかった、と今となっても思うから。楽しい大学生活を送れたと思う。ちょっとだけ共学にも興味はあった。
講義・授業良い特に源氏物語に特化していて、面白くて興味が持てる授業だった。
研究室・ゼミ普通比較対象がないのでわからない。
就職・進学普通自身が就職が決まらないまま卒業したから。ただ、自らサポートを受けにはいっていない。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分、ゆるくて長い上り坂が続くので夏場などはきつかった。
施設・設備良い在学する上で特に不満はなかったから。世界遺産になっている建物で授業が受けられて良かった。
友人・恋愛良い高校以前はあまり友達のいなかった自分だけど大学では結構仲良い人が出来たから。恋愛事は起こりませんでしたが。
学生生活良い漫研に入っていて、楽しめたから。文化祭でやることがあるのは充実している。
学科で学ぶ内容文字通り日本語や日本文学が主。他の大学であまりないだろう授業は源氏物語。
就職先・進学先卒業してすぐはクレジット会社での短期派遣。 現在は証券業界で契約社員の一般事務。
志望動機単純に女子大に憧れがあったから。受験時に自分に合ったレベルで、自宅から通える位置にあったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い名前の通り世界で起きている問題、日本で起きている問題について、多角的な方面で学ぶことができます。講義も英語コミュニケーションや、環境問題、震災、IT社会、移民など様々な問題や社会についての講義が豊富です。卒論も自由です。基本的に自分が関心のある問題について研究ができます。
講義・授業良いフィールドワークの授業があるのが地民の大きな特徴です。現地へ行ってインタビューしたり農業の体験などできます。フィールドワークできる場所も様々で私の代では韓国、茨城、マオリ、台湾がありました。
研究室・ゼミ良い◯◯学といった分野ごとにカテゴライズされたゼミはありません。基本的に何を研究しても自由です。どの教授のゼミに参加するかは、だいたい皆自分の分野に詳しい教授かで判断しその教授のゼミに入ります。分野ごとに別れたゼミではなく、みんな1人1人が違う分野について研究しているので、皆の発表を通して自分の知らない分野について学ぶことができます。これが一番の魅力だと私は思います。
就職・進学良い地民だからこういう就職先がありこんなサポートがある、というのは特にありません。基本的にどの学科の人も就職課を利用しています。面接のセミナーやマナー講座があります。また推薦では銀行や商社系の事務が多いです。学科関係なく女子大だからかほとんどが銀行へ進む傾向があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の五反田駅や大崎駅です。大崎駅からの方が近いかもしれません。立地的に家賃は高いと思います。食べるお店は沢山あるのと五反田駅にアトレがあるので買い物もできます。治安を考えると五反田方面は風俗やガールズバー、キャッチが多いので五反田側はちょっと怖い雰囲気があります。大崎方面はビジネス街なので帰りは大崎駅を利用することをおすすめします。
施設・設備普通あまり充実していません。学食は大体500~800円くらい。そのわりに味も微妙です。大きな大学と比べて施設内にコンビニやatmは私がいたときはありませんでした。
友人・恋愛普通規模が小さい大学なので、狭く深い友達は作れますが、沢山友達を作ったりはできない印象でした。彼氏を作るのであれば東大や早稲田とのインカレテニスサークルがあるので、そのサークルに出て彼氏を作る人が沢山いました。
学生生活普通同じく規模が小さいので文化祭の規模も小さいです。トークショーはありますが、文化祭を運営している人が漫画やアニメが好きな人が多かったので、だいたい呼ばれるゲストは声優やアニメが元になった舞台の出演者が多かったです。
学科で学ぶ内容1年~3年で論理的思考、英語、フィールドワークを通して現地調査の仕方を学び、その培った力を生かして、4年の卒論と卒論プレゼンテーションに挑みます、 1年は論文を書く授業があります。この論文がかなりキツイです。毎週課題があり、参考書を読み参考書の要約とそれに対する自分の批判的であり論理に基づいた考えを自分で文献を探して書きます。3000字以上書くのが必須です。毎週あるのでわたし含めほとんどの子は一年の時はバイトができませんでした。途中で来なくなる子や単位を取れなくなるこも何人かいました。これを乗り越えれば二年からはかなり楽です。二、三年生も同じく英語や毎週論文を書く授業、海外国内のフィールドワークを学びます。四年では15000字以上の卒論の作成と、それを元にした10分間のプレゼンテーションを作成します。最後の授業で地球市民学科の生徒と教授の前で卒論プレゼンをします。卒論は自分が興味のある問題について文献やフィールドワークを通して調査し、その問題改善に向けた自分の提案を書くのが必須です。JKビジネス、農業、女性労働、動物愛護など、みんな自分が興味のある問題を調査して発表していました。
就職先・進学先3000人規模のIT業界のシステムインテグレーターの会社につきました。システムエンジニアをやっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い小さい学校で先生の面倒みも良くて良いが、選択できる教科の幅は狭い。しかし、教室内だけでなく、外に出て実際に足を運び目で見るワークもあるため非常に良いと思う。
講義・授業普通単位は比較的取りやすいが非常に偏りがあり担当の先生によっても方針は異なる。学科によってもレポートの量やテストの回数などが違う。発言を増やそうとする授業も多数
研究室・ゼミ悪いゼミは3、4で主に構成されてされ、それぞれのテーマに合わせて選択を行っていく。少人数の授業のために非常にやりやすい。
就職・進学普通就活に関しては、それに関するサポートデスクが設けられているためそこにコンタクトする生徒も多い。OBの訪問もしやすい。
アクセス・立地普通住宅地の中にあるために非常に静かで自然の溢れる場所であるが、駅も複数あり通いやすい場所である。飲食店も多数。
施設・設備普通キャンパスは非常に小さいが伝統のある建物である。小さいため授業間の移動には問題がない。さーくるはあまり活発ではない。
友人・恋愛良い同じようなことを学びに来ている学生が多数いるため非常に気の合う友人もできる。女子大なので恋人等々は学校内ではない。
学生生活普通サークルやイベントはそれほど活発ではないため、そちらでの充実は少々難しいのではないだろうかと思う。人によりけり。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修で単位が埋まるため選択できないが、学年が上がっていくと興味のあるものを取れるようになる。
利用した入試形式航空業界
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い自分の意思表示が上手くなる。おそらく就職活動では最も評価されるだろう学科。レポートや発言を重視するので自分の意見を持つものは優遇される。
講義・授業良い地球社会入門は面白い。
自分の意見やある程度の知識があればヒーローになれる。 -
研究室・ゼミ普通人による。ほとんどの人が3、4年になるとやる気をなくすケースが多い。
就職・進学良い人様々である。金融とか有利かな。メガバンクにも内定多いです。
アクセス・立地普通五反田付近にある。山がつらく駅から徒歩で通えるがヒールがつらい。
施設・設備悪い設備はないに等しい。しかし文学部なんてそんなもんであると割り切れば文句はない。
友人・恋愛普通インカレサークルはいくつもあるし女子大として彼氏がいる人もたくさんいる。
学科で学ぶ内容地球社会という社会情勢や社会問題の対応などである。新聞読めばなんとかなる。
就職先・進学先金融営業
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史や美術、宗教など、文化に関わることを広く学ぶことができます。1年生は、基礎的なことを共通で学び、3年生からは、ゼミに入り、自分が興味のあることを学んでいけます。
講義・授業良い様々な個性の先生がいますが、共通しているのは、研究熱心だということです。講義を先生自身が楽しそうにやってくれるので、興味をかきたてられます。
ただし、講義中の生徒の様子はイマイチです。寝ていたり、話していたり、遊んでいたりと集中できていない学生も見受けられます。 -
研究室・ゼミ良い2年から、自分が興味のある分野の授業を取り始め、3年からゼミが始まります。歴史〔日本史〕、美術史〔西洋、日本〕、宗教、国際関係、哲学から選びます。歴史と美術史は、時代ごとにまた区分があります。
就職・進学普通女子大学なので、面倒見はいいです。全体のキャリアプランニング授業や、セミナーが開催されます。
アクセス・立地悪い最寄駅は、五反田駅と大崎駅になります。ほとんどの人が五反田から歩いてきます。15分くらい。大崎駅は五反田より遠いですが、湘南新宿ラインが通っているので、神奈川方面や埼玉方面の生徒は、よく使います。
大学周辺も、閑静な住宅街で静かなのですが、島津山という丘の上にあるので、歩くのはしんどいです。その坂がつらくて、大学から足が遠ざかる学生も… -
施設・設備良い大学自体が、小高くなっている山の上にあるので、自然環境はとてもいいです。文化財にも指定されている、島津侯爵邸の本館は、趣があり、お気に入りの場所です。
また、改装工事がされて明るいカフェもできました。 -
友人・恋愛良い女子が集まる大学は、人間関係を心配しがちですが、そんなことはありません。自分と趣味の合う友人を見つけることができます。校風なのか、穏やかな生徒が多いです。恋愛関係に関しては、積極的に学外の人と関わる人は出会いが多いようです。
学科で学ぶ内容1年次は、英語や歴史通史、情報など、基礎的なことを学んでいきます。必修科目が多いです。2年生から必修科目意外に、自分の選択した科目を増やすことができます。その中で、自分が勉強したい分野を探していきます。3年生になったら、ゼミが始まります。
就職先・進学先塾講師、教員
清泉女子大学のことが気になったら!
清泉女子大学のことが気になったら!
このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
「清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。