みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 口コミ

私立東京都/五反田駅
清泉女子大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い小さな大学なので、高校の延長線のようなところです。
とてもアットホームで、先生との距離が近く、また、人数が少ない分友達が作りやすいです! -
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、(15~20分くらい)立地がとても良いです!!
まず、駅前にremyという建物があって、雑貨から洋服、スタバなど様々なお店が入っているのでよく利用しています。
また、最寄りの五反田駅は、渋谷、新宿などに近いので、学校帰りに友人と会ったり買い物に行ったりするのにもとても便利です! -
施設・設備良い建て替えたばかりなのでとても綺麗です!
女子大ならではかもしれませんが、鏡や化粧直しができるスペースが他の大学より多い気がします。
また、パソコンが至る所にあるので、どの場所にいてもそれぞれ利用しやすい場所でパソコンを使えるのでとても便利です。 -
友人・恋愛良い狭い環境なので、大きな大学よりかえって友達が作りやすいと思います!
恋愛に関しては、女子大なので学内恋愛はもちろんありませんが、この大学や、他の大学とのインカレサークルに所属すればいくらでも幅が広がると思います。なので、女子大だからといって心配することはないと思います。
投稿者ID:319578 -
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い興味関心があることを突き詰めていく事の出来る大学だと思います。大学の規模としては決して大きいとは言えないと思いますがやりたい事を見つけられればそれに向かって進む事が出来るかと思います。
講義・授業良い自分が興味のある講義、授業を受けられるのが良い所ではないかと思います。選択科目によって様々な可能性を見いだせると思います。
アクセス・立地良い駅から離れているという訳ではなくおよそ5?10分程度でつけます。ただし、清泉女子大学は島津山にあるという点から坂があり、その点に関しては慣れが必要になるかと思います。大通りがすぐそばにあり、飲食店も少なくないので空き時間に歩いてみるのも良いかもしれません。
施設・設備良い最近になって改装などもされ、綺麗な校舎です。本館は歴史を感じる事の出来る建物となっておりそういっったものが好きな人にはうってつけであるかと思います。
友人・恋愛普通基本的に学科内での友人関係の形成が多かったですが、全学科共通授業や部活動などを通して学科を超えた友人関係も築く事が出来ました。
部活・サークル良い学校の規模を考えると部活の比率は少なくなく、充実しているかと思います。とくにフラメンコなどのスペインに関する部活が特徴として挙げられるかと思います。
学科で学ぶ内容国内外の歴史、美術、宗教、哲学、国際関係を学べます。
所属研究室・ゼミ名西洋美術史研究室
所属研究室・ゼミの概要西洋絵画について考察、研究が出来ます。
志望動機何らかの歴史が学べるかと考えたため。
どのような入試対策をしていたか面接の対策をしました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い地球市民学科は国内唯一の学科です。珍しくて注目度高いのかなと。名前からしてサステナブルな印象を受けます。とてもオススメです。
講義・授業良い素晴らしい教授が沢山居ます。社会に出てからも役立つような内容に溢れていると思います。海外から来られるALTの先生はとても有名で授業人気も高い方です。
就職・進学良い私の周りでは進学する人は少ないイメージです。就職活動には前向きな対応をしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は三才駅です。学校までに急な坂道があるので雪が降る冬は注意かなと思います。長野県は雪が多いですから。周りに飲食店は少ないイメージですが、コンビニエンスストアはぼちぼちですかね。不便に思う所はないかな、と。ステキなキャンパスライフをお過ごしください
施設・設備良い校舎は綺麗です。よく英検2次試験でも利用されます。個人的に図書室がお気に入りです。
友人・恋愛良い女子だらけの学校なのでお友達は出来やすいです。あと女子大は評判いいので彼氏も出来やすいです。繋がりいっぱい持ちやすい人はサークルに入ればいいと思います。
学生生活良い学校祭は盛り上がった印象です。今は食べ物の販売が出来ないのが残念ですよね。サークル活動はゆるく楽しく美しくといった感じで印象が良いです。ちなみに私は入っていません。
学科で学ぶ内容持続可能な地球をどのような観点から作り上げていくか、をベースとして学びを進めていきます。興味がなくても今の日本に必要な学習なのでは?
学んどいた方が得ですよ -
就職先は決まっていません。でも県内がいいです。母がそれを望んでいます。 -
志望動機国内唯一の学科には誰でも興味を示すのでは?私はとてもそれについて興味を示しました。最近、SDGsの認識が増えて、この学科ならいい地球を作っていく1歩になると思って選びました。
感染症対策としてやっていること消毒液による感染症対策が重点的に行われています。消毒液がとろっととろみのある印象を受けます。6人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い講義の内容もバラエティーに富んでおり、ユニークな教授も多くて英語を様々な観点から学ぶことができます。また少人数編成の必修の授業があるので、会話力を身に付けたい学生にはぴったりだと思います。
講義・授業良い英語を中心に英語学、児童文学、演劇、英文学、プレゼンテーション、コミュニケーションと様々な講義があります。ネイティヴの講師が全て英語で行う講義もあるので自然と英語でコミュニケーションを身につけることができます。 また少人数制の講義も多く、講師と生徒との距離が近いため気軽に質問しやすいです。
アクセス・立地普通大崎、五反田から15分ぐらいですが、大学前が坂になっているため雪の日や朝急いでいるときは気をつけてください(笑) また大学周りにはおしゃれなカフェやレストランが多くあるので、友達とランチに行って楽しいキャンパスライフを過ごすことができます。
友人・恋愛良い女子大で学部も限られているため、他学科に多くの友達を作ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史について、自分の好きな分野を比較的自由に学ぶことができる。真面目な学生が多く、良い意味で触発されます。
講義・授業良い学生の人数が少ないため、その分手厚い指導を受けることができます。その分、出席のごまかしはききません。ですが、しっかりと授業を受けていれば単位が取れる内容となっています。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、大体希望のゼミに入ることができます。また、学生の人数自体が少ないので学生一人一人に目が行き届き丁寧な指導を受けられます。
学生の理解度などに合わせ進み具合や授業の内容も考慮してくれます。 -
就職・進学良い古くからお付き合いのある起業が多く、大手からの学内推薦も多いです。特に、毎年金融系へ就職している学生が多く、実績があります。就職課の方々も一人一人の相談に新身に乗ってくれるので安心して就職活動をできるのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分のため、通学しやすいです。しかし、キャンパスまでに傾斜が急な坂があり、良い運動になります。周りは美味しいお店が多いので外食を1つの楽しみにすることができます。
施設・設備良い資料が豊富で、勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良いアクティブな学生が多く、刺激になります。
学生生活良い学祭は毎年、芸能人等を呼び盛り上がっています。
学科で学ぶ内容様々な国の様々な年代の歴史について、幅広く学べます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い基本的には先生も優しいし、雰囲気も悪くないです!
他校から見るとお嬢様?に見られるみたいだけど、気取ってお高く止まってるような人は基本的にいません。
適度におとなしくて適度にたのしい、結構いいところだと思います -
アクセス・立地良い五反田駅、しかも山手線内側なのは素晴らしい!
途中に各銀行が揃っていたり(地味にこれ便利ですよ)、食べ物屋さんもそこそこあるのでランチもgood!
ただ大学に入る目の前の坂がマイナスですよね?やっぱり笑
エスカレーターがつけば文句なしの☆5です! -
施設・設備良い本館がとてもとても綺麗です
お手洗いに簡単な化粧スペース?があるのは女子大として◎ -
友人・恋愛良いたまたま私の友達は彼氏持ちが多いですが、いない人の話も耳にはするので普通だと思います
派手に遊びたい人も、落ち着いた環境でそれなりに楽しみたい人も、サークル選びを間違えなければそれに見合った恋愛ができると思います -
学生生活悪い学内のサークルはあまり見ませんでした(どこも規模が小さい)
コールクライネスという大学公認のインカレ合唱団はガチの合唱団なので、コンクールとかに出たい方にはオススメですが
楽しく歌いたい、新しく始めてみたい!などと思っている人は、公認ではありませんが他の大学のインカレサークルを探すことをお勧めします。(入学式やガイダンスの日にビラ配りしてると思うのでその中とか、ネットで検索とか、いろいろあると思いますので早まらず!)
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い基本的に興味あることを自由に学ばせてくれるし教授とも距離が近い
ただ大学付属図書館に研究に必要な資料の蔵書量があまり多くないから国立図書館や他大学から借りなければならないことが多いので面倒 -
講義・授業普通講義と教授によるが、基本的に教授自体も自分の専門に誇りを持ってやっている方がほとんどであるので、意欲のある生徒にはとてもやりがいがあると思う。
就職・進学良い基本的に就職課からのアプローチは最低限にしか行われないが、こちらから尋ねればなんでも相談してくれるし面接やESの対策も予約さえすれば親切に対応してくれる。
OG訪問や企業対策をしやすいように内定者記録がファイリングしてある。しかし小さい女子大なので業者のバリエーションは少ない。金融、商社、物流が豊富。出版・広告業界は極端に情報が少ない印象がある。 -
アクセス・立地普通五反田、大崎、品川の丁度中間地点にあり、坂道が結構キツイ。特に品川駅からは住宅街を抜ける必要があり迷いやすいと思う。五反田からのアクセスが一番良い。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を幅広く学びたい人にはとてもオススメしたい学科です。ネイティブの先生が英語で授業をしてくれます。他の学校と違い少人数制なので先生との距離も近くしっかり勉強できます。
講義・授業良い英語英文学科の講義で面白いのは、一年生の時に必修の授業でパフォーマンスの授業があることです。クラスのみんなと英語で劇をやるのですが、友達との仲も深まり楽しく英語が身につきます。フリンジフェスティバルという発表の場で一般のお客様に発表を行います。
研究室・ゼミ普通他の学校ではゼミに入るために面接をしたり書類を作成したりしますが、清泉は先生側が生徒にプレゼンをし生徒は入りたいゼミを第3希望まで書き提出します。大体が第1希望のゼミで通りますが人気のゼミは落選することもあります。
就職・進学良い少人数のため就職サポートは充実しています。悩みがあったら就職課に行き一対一で個別相談をすることができます。
アクセス・立地普通一番近いのは五反田駅で歩いて15分くらいで着きます。
大崎駅からは歩いて20分、品川駅からも20分くらいで着きます。清泉まで坂がきついです。
投稿者ID:319671 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い気品ある伝統的な女子大学です。
生徒数が少ないため少人数の授業ばかりです。
先生方も優しくしゃべりやすい先生ばかりです。 -
講義・授業良い女性ならではの文学や背景について学ぶことができます。
女子大ならではの授業がたくさんあり楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い少人数で文学のみならず、演劇などについても、学ぶことができます。
就職・進学良い知名度も高く品があるので就職率はいいと聞いております。
就職セミナーなどのサポートも充実しています。 -
アクセス・立地良い五反田駅という都心の駅で駅から歩いて15分くらいですが、おちついた住宅街なので、安全です。
施設・設備良い清泉カフェというオリジナルのカフェのケーキやドリンクがおすすめです。
友人・恋愛良いインカレサークルに所属していれば恋愛や友人の輪も広がると思います。
学科で学ぶ内容児童文学というのがおすすめです。ディズニーの原作のことについてなど愉快な先生が教えてくれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良いこじんまりとしている学校ですが、先生との距離が近くわからないことがあっても気軽に聞くことができます。
私の学科は、自然とみんな授業では英語で話しています。なので、英語のスキルアップをするのに最適な環境が整っているのではないかと思います。 -
講義・授業良い少人数での授業がほとんどです。先生も英語で授業をします。最初は慣れませんでしたが、だんだん聞き取れるようになりました。わからないときは、友達と聞き合ったりしています。
研究室・ゼミ普通学科ごとの研究室が充実しています。資料も図書館だけでなく豊富においてあるので調べ物をするときに色んなのが見れるので楽しいです。
就職・進学良い女子大ならではの、ホスピタリティーの授業が充実しているため、客室乗務員など接客業に進む人もいます。
アクセス・立地普通坂がきついです。笑ですが、まわりは木々でいっぱいなので夏でも涼しく過ごせます。
施設・設備良い常に、業者の方が掃除をしてくださいます。パソコン室がいたるところにあるのでコピーしたいときなど便利です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はないです。笑友人関係は、授業が同じ子が多いので色んな子たちと仲良くなれてます。1人で行動することはほぼないです。
学科で学ぶ内容1、2年次は各学科の必修授業でほぼ埋まります。3年からゼミなどに入れます。
清泉女子大学のことが気になったら!
清泉女子大学のことが気になったら!
このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
「清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。