みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 口コミ

私立東京都/五反田駅
清泉女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い他学科開講科目も多いので、学科の専門科目以外にも自分の学びたい学問を学ぶことができると思います。研究室も、在籍の生徒の数と比較して、多いほうだと思います。
講義・授業良い就職に向けての講座にも単位が出ます。夏休みの集中講座や資格試験による講座など個人の学びたいカリキュラムに応じて学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通自分の学びたいテーマを特に狭めることなく履修することは可能です。ただ、ゼミによっては飲み会など付き合いが多いところなどもあるので見極めが大事です。
就職・進学良い早いうちから企業に正社員で就職する気があればサポートがとても充実しているので、大手に就職できると思います。インターンシップについても学校推薦含めいろいろあります。私自身、金融大手から2社内定いただけました。
アクセス・立地良い五反田駅、品川駅、大崎駅、高輪台駅から通うことができるので交通の便は良いです。ただ、どの駅からも多少歩くので高いヒールとかだと大変です。住宅地の静かな場所に建っているので良いです。
施設・設備良い一人一台PCが借りることができるほどには施設が充実しています。
友人・恋愛普通友人を作る気があればすぐ作れる環境だと思います。ただ、少ない人数の大学なのでちょっと何かあるとすぐ噂になります。
学生生活普通とても教授たちの面倒は良いと思います。一度や二度の失敗は受け入れてくれる大学だと思います。ただし、人数が少ない大学なので人間関係は注意しないといけないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は日本文学(近代と古典)と日本語学の様々な分野の概論を学びます。二年次以降はゼミをいくつか選びつつ、自分の専門分野を決めます。このとき、他学科の科目で専門科目単位として修得することも可能です。四年次に卒業論文を書きます。18000字以上です。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い文学部で、英語、スペイン語、文化史、日本文学を学びたい人には良い。女子大で少人数なので、質問のしやすさなどはある。最初に旅行のようなものがあり、同じ学科の生徒と交流できる。
講義・授業良い必修でキリスト教の授業が多い。しかし、司書、教員などいろいろな資格も取ることができる。自分の興味のある分野だけではなく、他の語学や他学科の授業も履修できるのも魅力。ヨガやエアロビもおもしろい。
研究室・ゼミ良い本当に少人数なので、教授からアドバイスをもらい易い。そのため、自分の研究を深掘りできるので、卒論のときなどは大変役に立つ。また、就職のことや人生のことも享受してくださるので、精神面のサポートもしてくださる。
就職・進学良い金融系が強い。サポートが手厚いので就職率が高い。面接対策や、志望動機の添削などもしてくださる。
アクセス・立地良い駅からそこそこ歩くし、なんと言っても急勾配の心臓破りの坂が夏場にはとくにきつい。授業で遅れそうなときなどは大変である。タクシーで通う学生もちらほら。
施設・設備良い図書館も蔵書が多い。外国の本も多いので、なにかしら迷ったときは図書館に行けば解決ができる。ウォーターサーバー完備。学食の質も高くなり、ラーメン屋とのコラボもする。最近ではカフェができ、安価でケーキやコーヒーが楽しめるため、女子にはよい。
友人・恋愛悪い女子大なので普通に生活しているだけでは出会いは皆無。合唱部や文化祭実行委員は他校との交流がある。他のインカレに入るしかない。学内では無理なので、バイト先や合コンで出会う人もいた。
学科で学ぶ内容一年は教養やキリスト教の初歩がメイン。2年からは幅広くあるテーマの中から少しずつ絞って学習。三年次にはメーンテーマを決める。四年時は卒論でさらに掘り下げる。
所属研究室・ゼミ名高野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋の美術史専攻。ベテランの先生なので卒論の的確なアドバイスや、人生についても諭してくれる。非常に少人数で仲良くなり易い
就職先・進学先銀行業務
就職先・進学先を選んだ理由様々なお客様のお金の面でサポートをしたい。
志望動機西洋の美術史を学びたいと思った。絵画の中に含まれている意味、画家ぎなぜその絵を描いたのかなど、美術史に興味があった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか青木の実況中継でひたすら歴史の流れを理解し、問題集をやりこむ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い女子大だということもあり
安全面や清潔面では全くいうことがないと思います。
文学部しかありませんが、それぞれの学科に
特色があり素敵な学校です。 -
講義・授業良い授業は必修は成績順のクラスでやるものもあり
自分の学力にあった授業を受けられます。
ネイティブの先生いらっしゃるので
英会話などもできます。 -
研究室・ゼミ良い研究室に行ったことがないの
細かいことは全然わかりませんが
研究室は開いた状態だったので
入りやすいと思います。 -
就職・進学良い就職率は高いです。
大学院に進まれる方もいらっしゃいますが
ほとんどが就職です。
就職のことを専門に扱う部署のようなものも
あるので相談しやすい環境だと思います。 -
アクセス・立地良い徒歩15分ほどの距離に
大崎、五反田、品川の3つの最寄り駅があります。
学校へは長い坂をのぼるので少々疲れますが
周りは住宅街なので比較的静かです。 -
施設・設備良いコンピューターも多くあり、設備は素晴らしいです。
校舎も綺麗でエレベーターもあります。
清潔で快適に過ごせます。 -
友人・恋愛良い恋愛については、出会いがないので
なんとも言えませんが…
友人関係は良好です。
少人数クラスがあるので顔と名前は覚えやすいです。
学科で学ぶ内容Reading、 Listening、 Performance、 Presentationなど
英語を使う授業も多くあります。 -
志望動機家から遠くなく、行きたい学部があったから。
利用した予備校・家庭教師利用してませんでした
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこと、復習をたくさんすること。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い女子大なので就職率が高い。また授業も少人数でいろいろなものを受講することができる。中高の教員免許や司書資格、学芸員の資格も取得可能。アットホームで教授との距離が近い。校舎もリニューアルされ、使い勝手が良い。
講義・授業良いいろいろな講義が受講できる。他学科の授業も好きに受講できるため、興味があるものに参加することができる。
研究室・ゼミ良い教授との距離が近く、卒業論文だけではなく進路相談まで可能。ゆるい風潮があるので、高度な研究では無い点がマイナスポイント
就職・進学良い女子大なので就職率が高い。推薦もあったりするので、比較的就職しやすい。金融業界に強く、就職していない人も何かしらの手立てがある
アクセス・立地良い山手線や浅草線で通えるのでアクセスは良いが、駅からの道のりが遠い。また、急な坂を登っていかなければならないため、荷物のある日は大変。
施設・設備良い全体的に校舎が古い。しかし最近では校舎の立て直しで教室から何やら新しくなっている。出席はカード制だったりするので、不正が多い。
友人・恋愛悪い少人数で女子大なので、友達は作りづらい。恋愛もしづらい。ドロドロした恋愛に巻き込まれている友人を多数知っている。
学科で学ぶ内容美術史についての歴史、画家、作品についてを学びました。
所属研究室・ゼミ名西洋美術史研究、高野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋美術史の歴史や概要について学ぶことができます
就職先・進学先千葉興業銀行
就職先・進学先を選んだ理由人事の対応が良く、成長できる環境が整っていたため。
志望動機美術が学びたいと思い、文化史学科の歴史を広義的に学べる点が魅力だったちめ。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか問題集をひたすらといてました。英単語の暗記など、単語帳も活用しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史が好きな人にはとてもいい大学だと思います。どの先生方もとても熱心でわかり易く楽しい授業をしてくれるので、聞いていて飽きないです。今年からAO入試も行われるようになったのでそこも魅力だとおもいます。
講義・授業普通どの講義も少人数なのでほかの大学と違い先生がひとりひとりと向き合ってくれます。また、毎回出席確認があるので、だらけずにすむのでありがたいです。
研究室・ゼミ普通自分と同じ趣味を持つ人達があつまって研究やゼミをするので、いろいろと刺激をもらったりできて助かります。もっとたくさん勉強しないとという気持ちにさせてくれます。
就職・進学良い大手への就職実績もあります。また、文化史ならではの学芸員になることもできます。OGのかたの話や就職センターもあるのて安心して就活できるとおもいます。
アクセス・立地良い坂の上にあるという面では難点ですが、おしゃれなお店がたくさんあったり、山手線内なので渋谷や東京などもそこまで遠くないので、帰りに寄ることもできるので便利です。
施設・設備普通100年もの歴史を持つ島津公爵邸が校舎として使われており、毎日歴史を肌で感じることができます。学食もとても美味しく、カフェのケーキは毎日いろいろな種類があるので、飽きません。
友人・恋愛良い人数が少ないため、多くの友達を作ることができます。自分の学科だけでなく、様々な学科の人と繋がれるので、いろいろな知識も増えて充実することができます。
学科で学ぶ内容日本史から西洋、東洋まで学ぶことができます。
志望動機様々な国の歴史を知りたいと思い文化史学科を選びました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良いとても規模の小さいアットホームな大学なので、周囲の人々との意見交換の中で自分の学びを深めていくことができる学校です。学生同士、教授、職員、学校に関わる全ての人がみんな同じフィールドにいると感じられます。授業以外のことでもなんでも相談することが出来て、合う人には本当に居心地のいい場所だとお思います。
講義・授業良い授業は少人数なので、自分から意見を発することが求められる場合が多いです。強制的に社交性を磨かせられるので、就職活動には良いかもしれません。
アクセス・立地良い山手線なので便利ですが、駅から学校は歩きます。坂には慣れますが、休み明けはいつも辛いです。五反田、大崎、品川駅からアクセス可能なので乗り換え関係にも便利です。
施設・設備良い本館はとても素敵で誇れるものだと思います。それ以外の校舎はコンパクトで必要最低限、という感じですが慣れればそんなものかと思えます。
友人・恋愛良い意識の高い学生とそうでない学生の二派に分かれているので、それぞれ自分に応じた派閥に属すことになると思います。
部活・サークル普通部活動に参加している生徒は少ないです。学内サークルはそこそこ、インカレに入ってる生徒が多いと思います。たまに、サークルに力を入れすぎて授業が疎かになっている人がいるのも本当です。
学科で学ぶ内容英語に関わることを広く学ぶことが出来ます。文学系統、言語学系統、コミュニケーション系統、4年間の中で色々な授業を受け、自分が研究したいと思える題材に出会うことができると思います。
志望動機英語に関わるものが幅広く学べると思ったので。
どのような入試対策をしていたか英語では単語から熟語またはその逆の言いかえが多い印象だったので、その分野を重点的に勉強しました。過去問を解くのが一番だと思います。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通全体的にのほほんとした雰囲気の大学です。先生はみんな優しい人が多いし、単位は大体おとさなかったです。でも他大のように休んだりはできません。基本的に毎回出席を取るので、1年生は毎日授業です。学ぼうと思えば1人でいることが大事、距離をある程度持って接することができる友人をもつことです。
講義・授業普通大学が小規模なので講義も小規模です。先生との距離は非常に近いので、その点は良いと思います。文学か英語学に分かれます。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が10もありません。しかし、それぞれで友人が充実しているようです。私が所属してるゼミも先生が優しくて面白く、その分野でかなり有名の人がやられているのでそこは良い。
就職・進学良い以外に大手や大手とつながりのある会社に就職するイメージ。大学も悪いイメージがないからでしょうか。就職科もいろいろサポートしてくれます。
アクセス・立地良いJR山手線の品川、五反田、大崎から歩いて通えるところにひっそりとたたずんでいます。私は五反田から通っていますが、五反田から行くと飲食店がたっくさんあって、美味しいお店がいっぱいあるし、銀行やコンビニ、郵便局などもあっていいと思います。
施設・設備良いカフェが美味しい。学食も前より美味しくなって満足している。何より私が好きなのは図書館です。人が少ないぶん人気な本がすぐ借りられます。本の数も聖心女子大学よりも多いです。
友人・恋愛悪い女子大なので、恋人は外でつくります。東大や上智、早稲田、慶応などのインカレが充実していると思うので、恋人はそこらやバイト先でつくりましょう。友人も大学だけでは女子しかできませんので外でも作って人脈を広げることが必要です。
学科で学ぶ内容英語のこと文学や様々な学問や英語圏のことをさまざま学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名語用論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語での敬意表現、依頼表現、冠詞の役割、家族間呼称など英語に携わるコミュニケーションについて学ぶことができます。
志望動機英語の勉強がしたくて、この学科に入りました。
どのような入試対策をしていたかとにかく問題集などを何回も解きなおしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良いアットホームな環境でネイティブの先生の授業が受けられます。素敵な施設、環境で、素敵な仲間と学ぶことができます。
講義・授業良い少人数なので先生が学生一人一人をきちんと見てくれ、楽しく学ぶことができます。英文学と英語学など様々なことが選べます。
研究室・ゼミ良いアットホームでまったりとした印象です。自分の研究内容とあった先生がいると思うので、深く学ぶことができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職課の方も親身に動いてくれるので、就職への不安は少ないと思います。
アクセス・立地良いJR3つの駅からそれぞれ徒歩10?15分なので、様々な地方の人が通っています。学校周辺は高級住宅地で、おしゃれな店もたくさんあります。
施設・設備良い本館は旧島津公爵邸で、歴史を感じることができます。奥庭には文化財に指定された楓の木や、たくさんのつつじがあります。校舎は最近工事がされキレイです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はありませんが、少人数なので友達ができやすいです。学科の垣根を越え、たくさんの友達ができます。
学科で学ぶ内容英語学や英文学など、英語に関することを学ぶことできます。
志望動機素敵な自然環境の中で学生生活が送れるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、英作文は特に何度もやりました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生達がとてもフレンドリーです。フレンドリーですが、やはり研究のこととなると、どの先生もとても厳しく指導して下さいます。またくずし字や、歌舞伎の授業など自分の選択次第で面白い授業を取ることも出来ますので、自由度は高いと思います。
講義・授業良い女子大ならではといいますか、出席は厳しいです。テストも学年が上がるごとに難しくなっていると思います。しかし真面目な生徒が多いので、きっちり勉強して単位を取っている人が多いです。
研究室・ゼミ良いうちの学科は2年のうちから4年生のゼミを視野に入れて、準備という意味でザブザブゼミという授業があります。少人数の学校ですので、先生が生徒一人一人に本当に丁寧に指導して下さります。これはうちの学校ならではだと思います。また、卒論は厳しいそうです。
就職・進学良いまだ就活をしていないので、よくわかりませんが先輩に聞くところによると、とても丁寧に対応して下さるそうです。
アクセス・立地良い学校の周りは高級住宅街ですので、とても落ち着いた雰囲気です。品川、五反田、大崎のどの駅からも徒歩圏内で、食事する場所や買い物には困りません。特に大崎からは目黒川添いに歩くので、春は桜が綺麗です。
施設・設備良い本館に明治時期に建てられた洋館を使っており、歴史を感じる事ができます。校舎は最近改修工事により、とても綺麗です。カフェもあり毎日美味しいケーキを販売しています。五反田にありながら、自然に囲まれ時期折々の花を楽しむことが出来ます。
友人・恋愛良い真面目な雰囲気な生徒が多いと思います。女子大ですが恋人がいる人はいます。恋人に関しては自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容基礎から自分の専門的に勉強したいことまで、詳しく勉強出来ます。
志望動機生徒、先生、校舎、全ての雰囲気が自分に合ったから
どのような入試対策をしていたか過去問題や面接の練習を徹底的にやりました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い規模は小さいが、自分がやってみたい、学んでみたいということに対して好きなようにやらせてもらえるので、現段階で何を学んでみたいかわからない。という人でも楽しい学園生活が送れるのではないでしょうか。
講義・授業普通様々な専門、分野の講義があり内容も楽しいが、一般常識のような内容なので浅い知識しか身に付かない。他学科の講義も受けられるため、幅広く知識を得たい人にはいいと思います。
研究室・ゼミ普通特定の分野だけ教授の層が厚かったりする。一応どの分野にも対応しているがゼミの選択肢は限られてくるように感じた。
就職・進学良い企業からの求人も多く、就職課のサポートもきちんと受けられ、全体を通してのアドバイスもあります。内定が決まった先輩たちの話も聞くことができるので、就活のイメージしやすい印象でした。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいで、2路線利用可能な位置にあるため交通は基本的に便利だと思います。周りにも飲食店が多くあるので散策するのも楽しいのではないでしょうか。
施設・設備良い校舎は伝統のある雰囲気ですが、内装は最近新しくしたためキレイナものとなっています。カフェには日替わりケーキやパンがあり昼休みになると行列ができています。
友人・恋愛良い学科によって異なりますが、基本的に真面目で努力家が多かったです。学科の人数が少ないため、多くの人と交流ができて色々な人と友達になれます。
学科で学ぶ内容歴史の文化について基礎知識から専門的なことまで学ぶことができます。
志望動機少人数制の授業で、学んでみたい授業があったため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院(予備校)
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、間違えたり解らなかった部分を教科書や参考書などで調べていました。
清泉女子大学のことが気になったら!
清泉女子大学のことが気になったら!
このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
「清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。