みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

卒業生 / 2010年度入学

就職のサポートが充実しており面倒見の良い

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部文化史学科の評価
      文学部で、英語、スペイン語、文化史、日本文学を学びたい人には良い。女子大で少人数なので、質問のしやすさなどはある。最初に旅行のようなものがあり、同じ学科の生徒と交流できる。
      必修でキリスト教の授業が多い。しかし、司書、教員などいろいろな資格も取ることができる。自分の興味のある分野だけではなく、他の語学や他学科の授業も履修できるのも魅力。ヨガやエアロビもおもしろい。
      本当に少人数なので、教授からアドバイスをもらい易い。そのため、自分の研究を深掘りできるので、卒論のときなどは大変役に立つ。また、就職のことや人生のことも享受してくださるので、精神面のサポートもしてくださる。
      金融系が強い。サポートが手厚いので就職率が高い。面接対策や、志望動機の添削などもしてくださる。
      駅からそこそこ歩くし、なんと言っても急勾配の心臓破りの坂が夏場にはとくにきつい。授業で遅れそうなときなどは大変である。タクシーで通う学生もちらほら。
      図書館も蔵書が多い。外国の本も多いので、なにかしら迷ったときは図書館に行けば解決ができる。ウォーターサーバー完備。学食の質も高くなり、ラーメン屋とのコラボもする。最近ではカフェができ、安価でケーキやコーヒーが楽しめるため、女子にはよい。
      女子大なので普通に生活しているだけでは出会いは皆無。合唱部や文化祭実行委員は他校との交流がある。他のインカレに入るしかない。学内では無理なので、バイト先や合コンで出会う人もいた。
      一年は教養やキリスト教の初歩がメイン。2年からは幅広くあるテーマの中から少しずつ絞って学習。三年次にはメーンテーマを決める。四年時は卒論でさらに掘り下げる。
      高野ゼミ
      西洋の美術史専攻。ベテランの先生なので卒論の的確なアドバイスや、人生についても諭してくれる。非常に少人数で仲良くなり易い
      銀行業務
      様々なお客様のお金の面でサポートをしたい。
      西洋の美術史を学びたいと思った。絵画の中に含まれている意味、画家ぎなぜその絵を描いたのかなど、美術史に興味があった。
      その他
      早稲田塾
      青木の実況中継でひたすら歴史の流れを理解し、問題集をやりこむ。

清泉女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学

駒沢女子大学