みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 口コミ

私立東京都/五反田駅
清泉女子大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を幅広く学びたい人にはとてもオススメしたい学科です。ネイティブの先生が英語で授業をしてくれます。他の学校と違い少人数制なので先生との距離も近くしっかり勉強できます。
講義・授業良い英語英文学科の講義で面白いのは、一年生の時に必修の授業でパフォーマンスの授業があることです。クラスのみんなと英語で劇をやるのですが、友達との仲も深まり楽しく英語が身につきます。フリンジフェスティバルという発表の場で一般のお客様に発表を行います。
研究室・ゼミ普通他の学校ではゼミに入るために面接をしたり書類を作成したりしますが、清泉は先生側が生徒にプレゼンをし生徒は入りたいゼミを第3希望まで書き提出します。大体が第1希望のゼミで通りますが人気のゼミは落選することもあります。
就職・進学良い少人数のため就職サポートは充実しています。悩みがあったら就職課に行き一対一で個別相談をすることができます。
アクセス・立地普通一番近いのは五反田駅で歩いて15分くらいで着きます。
大崎駅からは歩いて20分、品川駅からも20分くらいで着きます。清泉まで坂がきついです。
投稿者ID:319671 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い気品ある伝統的な女子大学です。
生徒数が少ないため少人数の授業ばかりです。
先生方も優しくしゃべりやすい先生ばかりです。 -
講義・授業良い女性ならではの文学や背景について学ぶことができます。
女子大ならではの授業がたくさんあり楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い少人数で文学のみならず、演劇などについても、学ぶことができます。
就職・進学良い知名度も高く品があるので就職率はいいと聞いております。
就職セミナーなどのサポートも充実しています。 -
アクセス・立地良い五反田駅という都心の駅で駅から歩いて15分くらいですが、おちついた住宅街なので、安全です。
施設・設備良い清泉カフェというオリジナルのカフェのケーキやドリンクがおすすめです。
友人・恋愛良いインカレサークルに所属していれば恋愛や友人の輪も広がると思います。
学科で学ぶ内容児童文学というのがおすすめです。ディズニーの原作のことについてなど愉快な先生が教えてくれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良いこじんまりとしている学校ですが、先生との距離が近くわからないことがあっても気軽に聞くことができます。
私の学科は、自然とみんな授業では英語で話しています。なので、英語のスキルアップをするのに最適な環境が整っているのではないかと思います。 -
講義・授業良い少人数での授業がほとんどです。先生も英語で授業をします。最初は慣れませんでしたが、だんだん聞き取れるようになりました。わからないときは、友達と聞き合ったりしています。
研究室・ゼミ普通学科ごとの研究室が充実しています。資料も図書館だけでなく豊富においてあるので調べ物をするときに色んなのが見れるので楽しいです。
就職・進学良い女子大ならではの、ホスピタリティーの授業が充実しているため、客室乗務員など接客業に進む人もいます。
アクセス・立地普通坂がきついです。笑ですが、まわりは木々でいっぱいなので夏でも涼しく過ごせます。
施設・設備良い常に、業者の方が掃除をしてくださいます。パソコン室がいたるところにあるのでコピーしたいときなど便利です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はないです。笑友人関係は、授業が同じ子が多いので色んな子たちと仲良くなれてます。1人で行動することはほぼないです。
学科で学ぶ内容1、2年次は各学科の必修授業でほぼ埋まります。3年からゼミなどに入れます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通どこの大学よりも日本文学に特化しているので文学をやりたい人にはオススメだが、他のこともやりたい場合には向かない。日本語学の授業もあるが専門的すぎて4年ではほぼ習得不可。1年生でくずし字を読む必修授業があり絶対読める様になります。
講義・授業普通先生による。が、基本的にはどの授業も詳しく解説しながら行ってくれるし、先生方が大方高齢なこともあり経験を交え楽しい話にしてくれています。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は4年時のみ。2.3年の時はサブサブゼミ、サブゼミというものがあり複数授業を受け4年次にゼミを確定させる形式。
就職・進学悪い企業ファイルが全然ない。金融ばかり。商社などを目指している方はほぼ自力でやる覚悟を。
アクセス・立地良い最寄駅はJR山手線五反田駅or大崎駅から徒歩8分ほど。品川駅からも徒歩15分ほどで通えます。周辺にお店もいっぱいあるのでとても便利。
施設・設備良い改修工事が3年前にされたばかりでとにかく綺麗。本館は東京文化財に指定されていて外観も内観もとても趣きがあります。
友人・恋愛良い少人数制なので高校のようとまではいかないものの友達は大きな大学よりもたくさん作れると思います。
学科で学ぶ内容1.2年生で基礎を満遍なく学び3年から日本語学・近代文学・古典文学に分かれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語での授業が多いので英語力がつく。外語人講師による授業が多いので、英語で物事をよく考えるようになる。
講義・授業普通少人数での授業が多いので、質問にも丁寧に答えてくれる。先生と生徒の距離が近いのもよい。
研究室・ゼミ普通丁寧な指導を受けられる。添削をしてくれたり、日々色々と困っていないか気にかけてくれる。
就職・進学普通学校の授業の中で就職に関する授業を行ってくれる。そこでは外部から講師の方を呼んで色々なことを教えてくれる。
アクセス・立地普通大学は、五反田、大崎、高輪台の3つの駅が最寄り駅になっている。しかし、大学の前と、大学内に坂があるので大変。
施設・設備普通とても小さい小規模な大学なので館内の移動がとても楽。しかし、他の総合大学のような外観的魅力はない。
友人・恋愛悪い女子校であるため学内の恋愛はない。彼氏がいる人は、他大学のサークルやバイト先でのお付き合いが多い。
学科で学ぶ内容英語英文学科なので、主に英語の読み書きやリスニングが多いが、他学科の授業や保健などの授業をうけることもできる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い少人数教育なので、先生方が、名前や顔をちゃんと覚えてくれます。また、やりたいことが決まっていない学生にとても向いている学科だと思います。日本語学、古典、近代、全て必修で学べるからです。
講義・授業良い指導は本当に丁寧です。質問しに行けば快く応じて下さいます。講義も専任の先生から非常勤の先生までと、たくさん選択肢があります。
研究室・ゼミ良い本学は3年からゼミが始まるため、ゼミについてはまだ詳しくお応えはできません。2年後期からサブゼミを選ぶため、自分の関心のある分野が複数あって悩んでいるならば、ゼミを選ぶまでのワンクッションがあるので良いと思います。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。金融系の実績が目立ちます。サポートとしては、就職を意識した授業がありますし、卒業生の方からお話を伺う機会も設けています。
アクセス・立地普通最寄りはJRの五反田駅で、15分ほどかかります。品川駅からも徒歩圏内です。私は品川駅から徒歩で通学していますが、約20分で学校に着きます。
施設・設備良い教室内はもちろん、トイレや廊下、中庭など綺麗な学校です。学内にはコンビニやチェーン店のカフェなどはありません。その代わりに、卒業生が開いているリーズナブルなカフェと、小さなショップがあります。200円?250円でケーキが食べられます!
友人・恋愛良い友人関係は良好です!柔らかい雰囲気の学生がほとんどです。恋愛に関しては、共学出身か女子校出身か、サークルに所属しているか、なども関係して恋人がいるかどうかは人それぞれです。
学科で学ぶ内容1年次は、日本語学、日本古典文学、日本近代文学の基礎を学びます。また、くずし字解読が必修です。2年次も日本語学、日本古典文学、日本近代文学を学び、3年次から自分の学びたい分野に絞っていき、4年次の卒論完成を目指します。
就職先・進学先金融会社を考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い文学作品の授業や、物語を翻訳する授業、プレゼンテーションの授業など英語を使った様々な授業があります。人数が1番多い学科です。
講義・授業良いアメリカ文学やイギリス文学、児童文学など、文学についてしっかり学ぶことができます。プリントや実際に作品を見て学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生が個別に色々な文学に触れる機会を提供してくれたりするので、大学生になり経験が増えました。私は演劇概論の授業で、劇団四季を観に行きました。ゼミが始まるのは3年生からです。
就職・進学良い就職課はいつでも相談にのってくれます。先輩方がお昼に集まっていたり、就職課以外にもお話を伺う機会や環境があります。
アクセス・立地良い駅から15分ほど歩き、登り坂が多いのですが、最寄駅が、品川・大崎・五反田・高輪台と四ヶ所あるので通いやすいです。
施設・設備良い学内はとてもとても綺麗です。私が見た大学の中で1番綺麗です。いつもピカピカの校舎で、とても過ごしやすい環境が整っています。
友人・恋愛良い女子大なのでドロドロしていないか不安だったのですが、全くそんなことはありませんでした。みんな優しくて仲が良くて本当にとても良い大学です。
学科で学ぶ内容1年次で、アメリカ文学入門、イギリス文学入門、児童文学入門などを学び、2年次になると、アメリカ文学概論、イギリス文学概論、児童文学概論になります。概論になるとテストが難しくなります。
投稿者ID:204923 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い源氏物語購読という講義が必修であり、古典が好きだったり、源氏物語が好きな方にお勧めです。平安時代の恋愛観や女性観、どのような男性が人気があったかを知れる歴史的側面も持っています。
講義・授業良い1、2年生は必修の講義が多く、なかなか自分の本当に受けたい講義が受けられなかったりします。しかし、資格過程など取らなければ3年生以降はほぼゼミのみ。自由に勉強するも良し。
研究室・ゼミ良い古典は時代ごとに1つずつ、近代文学は2つ、日本語学も2つと、ゼミの選択肢が狭い。やりたいことと教授の相性がいいとは限らないところが難点。自由に勉強するというより、決められたことを卒論に起こすのが目的。
就職・進学普通自分が就職戦線に勝ち抜けなかったので、就職率がいいとは口が裂けても言えません。3年生になると定期的にある就活ガイダンスは、正直ものすごく時間の無駄に思います。文系ゆえ、大学院もその道を目指すわけでなければお勧めはしません。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分程度。坂道の真ん中に大学の正門があり、かつ建物は更に山を登ったところにあるので、夏なんかはものすごくしんどい。駅から大学までの間にセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンと大手コンビニが揃っているところは評価できる。
施設・設備良い自分が入学してすぐに改装工事が始まり卒業するまでに終わらなかったので、正確なことは言えません。ロッカーが撤廃されてしまったのは痛い。図書館はさすがの品揃え。あまり授業には関係ないですが、世界遺産にも登録されている建物はとても綺麗で、卒業写真の際はお世話になりました。
友人・恋愛良い日本語日本文学科は90人弱という少人数で、更に必修の授業は4分の1に分けられるので、友達は作りやすい。女子大ゆえ恋愛ごとはありませんが、楽しい。全体的にドライな感はありますが、キャピキャピしたのが合わない人にはお勧め。
学科で学ぶ内容近代文学、古典、日本語学、源氏物語、日本文化史、西洋文化史、キリスト教学
所属研究室・ゼミ名近代文学研究室、藤澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学の故人の作家の作品を読み、研究し、卒業論文を書く。
志望動機女子大に行きたかったのと、家から2時間かからないということ。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、とにかく勉強という勉強をしていた。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い少人数でじっくり学びたい人向け。アットホームで教授との距離は近い。相談しやすい環境。就職率も高く、特に金融に強い。
講義・授業良い他学科の授業も受けることができる。キリスト教系の授業が多い。他にもヨガや調理実習のようなものなど豊富。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に超少人数制度。教授との距離はちかく、就職のことなど相談できたりする。しかし結構ゆるい。
就職・進学良いとりわけ金融に強く、学内推薦もある。比較的相談に乗ってくれる方だと思うが、就職課はあまり期待できない。
アクセス・立地良い山手線と浅草線など都心にあり駅自体は恵まれているが、五反田という場所柄治安は悪い。坂がキツく、夏場は汗だくになる。
施設・設備良い旧島津亭の家を使っており、中にはチャペルもある。伝統的な傍ら、内装工事により校舎自体はきれい。学食やケーキショップもリニューアルし、穏やかに過ごせる。
友人・恋愛普通恋愛をしたい人には向かない。結構閉鎖的な大学なので、恋愛をしたいひとはインカレに入るなどが必要。友人も学部によって様々で、比較的日文と文化史は大人しめなひとが多い。
学科で学ぶ内容文化史学科では西洋美術史を専攻し、西洋絵画について学びました
所属研究室・ゼミ名高野ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要放送研究会では、映像作品作成やDJをしたりしました
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由安定していそうだから。人事のひとの良さが決め手になりました。
志望動機西洋美術史を学びたいのと、社会科の教員免許を取得したいため志望しました
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、ひたすら問題集を解きました。
投稿者ID:119504 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地球市民学科の評価-
総合評価良い行動派の人にはとてもいい大学だと思います。実践的に学ぶことができるので、フットワークの軽い人に合っていると思います。
講義・授業良い色んな講義があり、色んな教授がいらっしゃいました。当時の社会の流行などに沿った授業が多く、退屈しなかったです。
研究室・ゼミ良いアットホームな少人数形態だったので、一人ひとりの意見が重要視される事が多くありました。消極的なタイプの人には向かないかも。
就職・進学普通適当な時期に就職課の方主催の説明会があったりして、とてもよかった覚えがあります。OG訪問や会社説明会の際の振る舞い方など、細かい部分も相談できた点が良いと思いました。
アクセス・立地良い品川、大崎、五反田から徒歩で行ける立地は便利でした。ただ坂や階段が多いので、ヒール靴で歩くのが大変でした。
施設・設備良い旧島津邸は目を見張る素敵さで、そこの教室で授業を受けるのは美術館に遊びに来ているような感覚でした。他の館も清潔感がありよかったです。
友人・恋愛普通アクティブな人が多かったです。女子大なので恋愛は学外でするしかありませんが、他の大学との合同サークルが多くあったので出会いの機会はあると思います。
学科で学ぶ内容国際社会についての基礎知識から疑問提起、思考。
所属研究室・ゼミ名辰巳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることの研究。どんな事でも繋がっている。
就職先・進学先株式会社トーエル
就職先・進学先を選んだ理由卒業式までにそこしか内定が出なかったため。
志望動機国際社会について学びたいと思い、地球市民学科の実践的に学べる点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接練習をしていた。
清泉女子大学のことが気になったら!
清泉女子大学のことが気になったら!
このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
「清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。