みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

清泉女子大学 口コミ

19241-50件を表示
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      アットホームな雰囲気で、将来に関して悩んだときも職員の方が親身に解決しようと相談に乗ってくれました。通ってよかったです。
      専門的な知識を学ぶことができます。初年度は様々な日本文学に関して学び、その後主で研究する内容を選ぶことができます。
      少人数でゼミが行われるので、アットホームな雰囲気で研究することができます。周りにも相談しやすいです。
      教職課程を所得する人が他の学部より多い気がします。しかし最終的に教師になっている人、免許をとった人は多くないかもしれません
      3駅からアクセスできるのですが、どの道でも坂道があるのできついです。
      本館がとってもきれいで趣きがあるのですが、全体的にちょっと狭いです。小さいところにぎっしり詰まってる感じです。
      女子大で文学部しかないので、とてもアットホームな雰囲気です。他学科の人とも仲良くなれます。恋愛はインカレに入ってたらできたのかもしれません。
      学祭はサークル発表会なのでこじんまりです。アットホームで楽しいイベントが色々あります。
      1年生では日本文学に関する内容全般を学び、徐々に専門分野にわかれていきます。卒論は必須です。
      こどもと関わる接客業
      日本文学に興味があり、また教員免許、司書教諭、司書の資格が取得できるところだったからです。

文学部日本語日本文学科の評価
      真面目な学生が多く、勉学の意味でも、人生経験の意味でも、得ることの多い学校です。就職の際にも、結婚の際にも、清泉女子大学の卒業生であることを誇りに思うことが出来ました。
      少人数の大学なので、先生方は学生一人一人に寄り添った授業をしてくださいます。学生が自分の興味・関心をそのまま研究に活かすことが出来る学校です。
      ゼミは4年生からですが、3年生でサブゼミを選択することが出来ます。サブゼミで卒業論文の土台を作り、ゼミに臨むことが出来ます。
      女子大なので、銀行の一般職などに就職する人が多いです。ただ、今は女性も総合職として活躍していく時代だから…と就職課の職員さん達は様々な職業に就かれた先輩方を紹介してくださったり、親身に就職の相談に乗ってくださっています。
      品川駅、大崎駅、五反田駅が最寄り駅となり、どの駅からも徒歩15分以内に着きます。都心のため、飲食店や銀行なども充実しています。ただ、大学そのものは住宅街の中にあるので、静かに勉学に励むことな出来ます。
      本館である旧島津公爵邸を校舎として使えることが魅力的です。外装、内装ともにとても美しい建物です。その他の授業棟は全て新しく改装済みで、綺麗で使いやすいです。
      学生はとても心の綺麗な優しい人が多いです。大学入学前にも入学後にも、在学中に出会った以上の友人に出会うことはありませんでした。
      サークル、イベントは全体的に規模が小さいです。気の合う仲の良い友達同士でわいわいと楽しむもの、というイメージです。
      1年次は必修の科目を中心に、日本文学の基礎を学びます。2年次からは少しずつ選択科目が増え、自分の興味のある分野を絞り混んでいくことが出来ます。3年、4年次は卒業論文(原稿用紙50枚以上)を書くため、自分の研究を進める時間となります。
      大手IT会社の総合職(SE)
      オープンキャンパスで大学の雰囲気を確認したり、先輩方とお話ししたり、教授陣の講義を受けたり…と実際に自分で確かめた結果、入学を決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英文学科の評価
      自分は英語演劇がしたくて入ったのですが、やりたいと思ったことはとことんやれるので、オープンキャンパスでいろいろ話をきいてやりたいと思ったことがあれば大学生活が充実すると思います!
      英語に関して、レベル別にリスニング、ライティング、リーディングと勉強出来るので自分にあった英語の勉強ができた!
      卒業レポートもしくは卒業論文のどちらかをしなければならないので、説明会がありその中で関心のあるゼミを選びました。ゼミ合宿があったりなかったり、ゼミによってもいろいろ違うので説明会は大事でした。
      就職しなかったのでなんともいえないが、会社についての資料は就職課にたくさんありました。学内で就職活動のための講習会などたくさんあった。
      主に品川、大崎、五反田と駅がたくさんありアクセスはとってもよかったです。学校帰りに色んなところに行けるのでよく遊びにいってました。ランチもオフィス街で食べたり、学食で食べたり。
      学内はとっても狭いです。授業と授業の間の移動が大変なこともありました。エレベーターはありますが混み混みなので、基本階段移動。
      学校が狭くて生徒数が少ない分、色んな学科の友達と仲良くなれました。 学内の委員会に入っていましたが、先輩や学校の職員の人と関わることが多かったので充実していました。
      学内の委員会に入ってしまうと学内のサークルには入れないので、よく考えてから加入した方がいいと思います。サークルの他にも学内のスタッフもいろいろあるので充実した生活が送れました。
      1年生、2年生は基礎や様々な分野の必修科目を勉強します。3年生はゼミがスタートするので興味のある分野の勉強をします。4年生は自分の決めたテーマに沿って卒業論文、もしくは卒業レポートをやります。
      決まってない
      オープンキャンパスに参加した時に観た、先輩たちの英語演劇に興味を持ち入学を決めました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英文学科の評価
      英語を学びたい人にとっては最適だと思う。
      英語の舞台の授業とプレゼンテーションの授業は、1年生は必須となる為、ここで楽しく英語が鍛えられる。
      また、ゼミは論文ではレポート制の為、就職活動に集中出来る。
      講義や指導も1?3年にかけて、英語のプレゼンテーション、レポートが必須科目の為、非常に充実してる。
      また、児童文学や翻訳の授業など、バリエーション豊かな講義が多いのも、この大学の魅力でもある。
      通常の文学や語学のゼミの他にも、児童文学や翻訳のゼミもあり、充実している。
      論文ではなくレポート制なので、真面目に取り組んでいれば、非常に楽に卒業出来る。
      就職課は基本的に助けてくれないと考えた方がいい。
      しかし、就職課の求人は良い企業が多かった為、新卒向けのハローワークなどを利用しながら、就職課の求人を見て、自分なりに活動した方がいい。
      学校まで坂がある為、通学中はかなり辛い。
      しかし、立地は穏やかで自然もたくさんあり、島津邸もあるので、暇な時に学内を散歩するだけで有意義な時間を過ごせる。
      施設や設備は在学中に新しくなった為、充実しているようになったと思う。
      また、カフェもあり、ゆっくりくつろぐ場所も多い。
      これは、自分の活動次第であると考える。
      ここの場合は特に、自分から活動しなければ、充実出来ないと思う。
      フラメンコクラブや災害委員会など、個性的なサークルが多い。
      また、ボランティアや学内アルバイトも充実している為、学内だけでも充実した学生生活が送れる。
      1?2年までは、必修課目が多く忙しいものの、3年からは選択科目以外は割と自由になれる。
      特に1年では、英語の舞台の授業が必修の為、人の前に立つ人が苦手な人にとっては苦になるかもしれないが、それを乗り越えれば、より英語が好きになれると思う。
      また、卒業論文ではなく卒業レポートの為、論文よりも少ない枚数で提出できるのも魅力である。
      学校法人

文学部日本語日本文学科の評価
      教授の幅が広い。1年で幅広く古典、近代、語学と学べるため専攻を決めるための勉強もできます。私は古典専攻で中古文学か万葉集をやりたいと考えていたため、とても楽しく勉強できました。また、必修で歌舞伎や浄瑠璃などを観劇に行く授業があります。観劇する演目の講義を先に聞いてから観劇に向かうのはかなり贅沢だと思いますし、なかなか行こうと思っても行く機会を作り難い(と私は思っていました)歌舞伎などに向かえたのはひとえに必修であるおかげだと思いますし、大変良い経験ができました。余談ですが、浄瑠璃で泣くとは思いませんでした。日本の文化って素敵です。
      自分の学びたいものを比較的自由に取り学べるのではないかと思います。先生方も勿論個性がありますが、どの授業もたくさんのことが学べるのではないかなと思います。私は他学科の授業は文化史しかとったことはありませんが、別の視点から文学を学ぶことが出来とても楽しかったです。しかも、それも自学科の単位として取ることができます。いわゆる「代返」のようなゆるっと受ける大学生楽だぜーという授業というよりはしっかり出席して色々学び考える授業かなと思います。ただ、単位が取れないかといったらそうではないです。
      ゼミ、と呼ばれるものは4年からだが2年からサブサブゼミ、3年でサブゼミと呼ばれる授業をとる。サブゼミはほぼイメージするゼミ。サブサブゼミで卒論に向けての基礎を学び、自分が何に向いているか、何を学びたいか演習として考えることが出来る。
      大手商社の一般事務

文学部英語英文学科の評価
      自分のやりたい研究や勉強が思う存分出来た。
      特に幅広い分野から専門を絞り込めるので、将来的に間口が広がっており、さまざまな分野から選択出来ることが大変素晴らしい点である。
      尚、やる気のある人にはとことん熱心に指導してくれる環境が整っている。
      大学の雰囲気も落ち着いていて学習環境に最適である。
      多種多様な講義がある。自学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けられるため、幅広い知識を得られる。
      英語英文学科につきましては文学や語学、英語教育学、通訳や翻訳の授業まで分野がかなり幅広く揃っており、非常に充実している。
      先生の人数としては少ないかもしれないが、一人一人にたいしては真摯に向き合ってくれるため、非常に濃いゼミを受けられる。
      人気のゼミは人数がやはり多いが、その中で埋もれてしまうようなことはない。
      しっかり面倒を見てくれる環境があるため、一人一人のやりたいことを尊重してもらえる。
      また、希望のゼミに入れる確率も高い。
      充実している。
      大崎駅からはやや遠い。
      エレベーターが不便
      生涯の友に出会える。
      サークルは第二の学ぶ場として最適。
      友人作りにもなる。
      中小企業、国際物流、通関業者、総合職、事務

文学部日本語日本文学科の評価
      大学では珍しく、くずし字を読む講義が1年生の必修にあります。くずし字とは、平安時代の文学などで使われていた字のことです。みんな最初は全く読めませんが、終わる頃にはすらすら読めるようになります。読めるようになった時の達成感はすごいですよ(笑)
      先生方はとても親しみやすく、少人数だからこその距離感でお話や質問することができます。生徒の顔と名前をおぼえてくださる先生もいっしゃいます!和やかな雰囲気の学科だと思います!
      品川、五反田、大崎から登校することができます。どこも、徒歩15?20分ほどです。しかし、学校が山の上なので、行きは少し大変かもしれないです。
      学内は何年か前に、工事をしたばかりなので、全体的に明るくとても綺麗です。図書館には約33万冊以上の蔵書があります。本館と呼ばれる建物もあり、こちらは東京都指定有形文化財になっています。もちろん、自由に出入りすることができます。
      1年生では上代から近現代までを広く浅く学びます。その後、2年生で興味のある分野をざっくり決め、3年生から4年生にかけて卒業論文に向けて分野や研究テーマを絞ります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部地球市民学科の評価
      色んな分野についてのプロフェッショナルな教授と他では出来ないフィールドワークで学ぶことができます。卒業後も一般企業の枠にとらわれず、国内外で活躍する人がとても多いです。
      現場力が身につくのもこの学科ならではかも!
      また人数が少ないので、学年を超えた交流があり、教授がとても温かいのも特徴です。
      卒業後も仲良く、頼れる一生ものの人たちに出会える環境です。
      少人数の大学なので、所謂"代返"が出来る授業はほぼありません。
      そのため学生として、学ぶことを充実させる環境はあります。また1人1人をしっかり見てくれる教授ばかりなので、いい緊張感があります。
      ほぼ、なんでもアリです。その分、自分で考え、行動し、根拠づけをする、など、自主的に動く力がつきます。私は卒論で私には難しい問題に取り組んだため、途中で心が折れかけましたが、素晴らしいゼミの先生が何度も個人的に相談にのって下さり、完成させることができました。
      女子大の強みなのか、就職率は高いように思います。
      他の大学のサポートは分かりませんが、卒業生との連絡が取りやすいコミュニティが形成されているので、OG訪問や相談相手を探すのには困らないと思います。
      品川、大崎、五反田から歩ける為とても便利です。ただ、どこからでも坂道があります。それでもヒールで毎日通える位ですし、授業が空いた時は友達とランチに繰り出すことも可能です。
      古いお屋敷を改装しているので、最新のものではありませんがとても綺麗で雰囲気があります。最近改築された校舎もありますが、全て見渡せる位こじんまりしています。
      お庭が広く、春はアゼリアや桜が満開で美しく、たまに芝生でピクニックをする学生もいます。
      卒業式ではマントと博士帽をかぶるのですが、古いお屋敷との雰囲気が最高で、素敵な写真が撮れますよ。
      女子大なので恋愛関係はありませんが、慶応、早稲田、東工大、東大などの有名大学とのインカレサークルが多数あります。私は部活動に所属していたのですが、先輩方含め、一生ものの友人が出来ました。友人というより仲間、という言葉の方が近いです。
      本当に最高の環境でであえました。
      地球を1つの市として考えた時に自分に出来ること、を多く考えます。グローバルな視点で考えることが出来るようになると思います。
      また他の学科の科目も受講可能です。
      大手公益財団法人

文学部地球市民学科の評価
      この学部に入らないと、得られなかった経験が多々ある。
      実際に、授業内でフィールドワークを一年生の時から実施し、その経験を活かし、卒業論文の作成を行ったりする。
      取得しなければならない授業のカテゴリーが決まっており、それらを取得した後、他学生とのコミュニケーションだったり、論文を書く力だったりが身につく。
      ゼミは、何人かの先生の元で行われ、学生も各々の先生のゼミを取るが、他ゼミとの交流や、他ゼミの先生の研究室を訪問し自身のゼミのテーマの意見を聞くことも可能である。
      就職についてのアドバイスや就職ガイダンスは毎月の様におこなわれており、また先輩との繋がりを持つことが容易である環境であるため、サポートはしっかりとしている。そのため、実績がある。
      駅からはそんなに遠くはないが、最後の坂がすこしきつい。
      しかしながら、五反田駅に大学があるため、アクセスは便利である。また、ごはん屋さんも多いので、ランチもしやすい。
      島津公爵邸を改装して校舎にしており、重厚感があり、きれいである。
      食堂の他にカフェがあり、そこでティータイムがとれる。カフェには、ピザやスイーツ、パン、スープなど多くのメニューがある。
      学科生の人数はそんなに多くはないので、授業か重なることも多いため、ほぼ全員と仲良くなれる。
      ただサークルの数が多くないので、他大学とのインカレに属す学生も多い。
      1年次は、多くの論文を読み、論文の書き方を学ぶ。また、同時に英語の勉強もし、英語でコミュニケーションをとれるようにする。
      2年次は、1年次に行ってきたことを踏まえ、自身で決めた取りたい授業を取り、学んでいく。
      3.4年は主に卒業論文に向けて、取りたい授業の選択を行う。

文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      スペイン語について一から学べるので初心者でも全然授業についていけます。全体的に楽しい雰囲気のある学科なのが特徴です。
      主に、スペイン語の文法、会話、読解、作文と文化概論に分かれています。
      2年からゼミが始まるので関心のある先生のゼミを自由に選択できます。
      さまざまなたくさんの大手の企業への就職実績があると思いますます。
      品川駅から徒歩10分くらいで着くので近い方なのではないでしょうか。
      食堂やカフェ、ちょっとした売店などもあり充実していると思います。
      学科混合の授業もたくさんあるので学科内でも学科外でも色々な友人がたくさんできます。
      主にはスペイン語の読解、作文、会話、文法と文化概論を学びます。

19241-50件を表示

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学