みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

清泉女子大学 口コミ

19251-60件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部地球市民学科の評価
      国際的な感覚を養え、グローバル人材として将来活躍が期待されると思います。また、この分野に興味のある人ならとっておきの学科です。
      教授もやる気に満ちていて、常に学生のことを思って指導してくれます。悩み事も相談できる仲になる程、アットホームです。
      三年の前期からゼミが始まります。もし、指導教授と合わなかったら変えることもできます。それぞれ好きな先生を選びますね。
      女子大なので金融系の就職は強いと思いますし、それ以外でも女子大ならではの魅力を就活に活かせると思います。
      えきから学校までの距離は遠く、山の上にあるので結構きついです。
      学食、売店の営業時間が短いことと敷地が狭いことです。体育館もありません。
      友人にはとても恵まれます。アットホームなのですぐ友達ができます。
      地球市民として、国際理解のような分野ですが、環境問題、貧国問題、領土問題など国際的な問題について考える学科です。

投稿者ID:205505
    在校生 / 2013年度入学
    文学部英語英文学科の評価
      アクセスが良く、最寄駅が4つとあるので遠くから通う学生にとっては通いやすいとおもう。また都会でありながら校舎が緑に囲まれており、外部からのかんこうも多く訪れるといった地域との関わりも大事にしている。
      授業は基本的に少人数で行われ、英語に関する文学、歴史背景から異文化間コミュニケーションまで幅広く学習することができる。またグループワークもあり、ディスカッションやプレゼンテーションを用いた授業があるため、自分の英語力をのばせる。
      英語に関するあらゆる情勢を様々な視点から見る授業に別れている。ゼミでは教授の経験や体験談を聞くことができ、大変和やかな雰囲気である。
      就職率は良いです。本公演を卒業された先生方が多いので、あ安心して気兼ねなく、当時の体験談を教えてくださいます。また職課のみならず、学科の先生方も相談にのってくれます。
      最寄駅が五反田、大崎、品川、そして高輪台といった4つほどあるのでアクセスは良く、大変便利な土地に位置していると思います。そのため遠くから通う学生にも都合が良い。
      外観は古風で趣のある、代々変わらず小さいものですが、校内は大変過ごしやすく居心地良いです。また正門を入ると、警備の方がいらっしゃり、毎日挨拶をしてくださるので、安全面も重視されています。
      友人は自分と似たような目標、目的をもって入学した子が多い為、話しやすくすぐに仲良くなれます。他大学とのインカレサークルも多々あるので男子も交えて楽しいキャンパスライフを送ることができます。
      英語に関する歴史からコミュニケーションまで幅広く学習することができる。またディスカッションの場も多いので様々な意見やアイディアを知ることができます。
      異文化コミュニケーション、ベインゼミ
      カルチャーとは何かについてみなで考え学び、意見を出し合いそれを共有する授業です。
      留学できる国に富んでおり、女子大だったため。
      AO入試
      明光義塾
      長文をひたすら読みといたり、常に英語を聞いていた

2022年07月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      教授の話すこともわかりやすく。わたしもこれから頑張るうえですごいサポートになってくれるなって思います。
      はい!すごい充実していて、私にピッタリな授業です!わかりやすいです!
      はい!すごく充実していて、両親も安心してくれています!わたしも嬉しいです!
      はい!わたしはこの大学を選んでよかったなと思いました!最高です!
      とても綺麗な建物で、私がこの大学を選んだ理由の一つに入っています!
      はい!私は毎日大学の施設のがすごいなーっと思っています!!!
      友達も私のことをいつも思ってくれて、わたしも仲良くできるように努力してます!
      とても楽しいイベントがあり、まいとしこころがおどります!!!
      すこし難しいとこもありますが、わたしてきには全然大丈夫です!
      デザイナーとかになりたいです!
      周りからのおすすめなど、親からのおすすめからこの学科にしました!
    スプレー型の消毒など、手洗いうがいの呼びかけなどを実施してます!

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      都会でありながら緑豊かな自然に囲まれているため、外部からは見えにくくなっており、伸び伸びとしたスクールライフを送れる。また教授との距離が近いためコミュニケーション能力も身につく。
      専門的な知識を身につけることのできる授業が多く、実践(プレゼンテーションやパフォーマンス)することで、恥ずかしさをなくし、自信をつけることが出来る。
      英米文学から異文化間コミュニケーションまで幅広く学ぶことができる。また教授の経験や体験談を基に様々な情報を収集できる。
      就職課だけでなく、ゼミの教授も一体となって相談やアドバイスをくれる。また面接練習として、自分だけでなく他人の練習風景も自由に見学できるため、様々な視点から自分を見れる。
      最寄り駅が4つあり、アクセスが良い。校舎も自然豊かな緑に囲まれているため、都会を感じさせない場所である。文化遺産にも指定されている本館もまた風情を感じさせてくれる。
      少人数制であるため、人混みを感じさせなく、校舎を木々で囲むことで外部からは見えない形になっている。また、2年前に2号館を建て替えたことで、大きさは変わらないが広く感じることができる。
      1.2年の間はヒッシュウ科目が多く、パフォーマンスやプレゼンテーションが多いため、大変ではあるが自然とコミュニケーション能力が身につく。3年次では幾分授業数は減るが、それでも人によっては週4.5で来る生徒もいるといったように、大変充実したスクールライフを過ごせる。
      1.2年次はパフォーマンス(演劇)やプレゼンテーション(社会情勢、比較など)様々な分野を皆の前で発表する機会が多く、リーディングに関しても、いろいろなトピックに関する記事を読み、パラフレージング(自分の言葉で言い換えること)に挑戦することもあった。
      ベインゼミ
      異文化間コミュニケーション(文化とは何かなど)について様々な論文者や文学者の記事、論文を読むことで、「文化」に関する論点や定義を垣間見れる。そこから良い点、悪い点などを探していくといったように、ひたすら読み込み、卒論に繋げていく。
      アクセスがよく、何より少人数制だったことが一番の決め手。また海外に姉妹校を持ち、留学先も充実しているため、幅広い視点から物事を捉えことができるから。
      AO入試
      明光義塾
      面接練習(日本後、英語)を何人もの先生に応対してもらい、相手と話すことになれるようにした。また小論文もあったため、いろんな分野に対する自分の意見を書き出し、自分の経験をもまた加え、土台を固めたりした。

卒業生 / 2017年度入学
    文学部文化史学科の評価
      最初から参考を決めていなくても、一年生の時に幅広い視野を身につけられるので、面白かったです。また、図書館にも専門的な資料が多く色んな知識。身につけられます。
      一年生の時に幅広い入門演習の授業があり、そこで歴史や芸術、哲学や宗教を少しずつ勉強する。学年が上がるごとにゼミに入って発表やレポートがあって学生それぞれの専攻を決めていき、四年生で学びの集大成として卒論を書き完成させる。
      3年生の頃から進路説明会が始まり、その学年の後半あたりから就活が始まります。3年の後半から4年生はみんなが就活や授業や卒論でバタバタです。キャリアセンターには大学の卒業生の先輩もいて、何度か行くと覚えてもらい「〇〇さん、最近どう?」みたいに声かけられます。
      五反田、大崎からパンフレットなどでは徒歩10分と書かれてますけど、実際は坂道があって普通にあるいたら15分くらいかかります。五反田駅の周辺は風俗も多く初めて来た時はびっくりしました。
      単科大学のためにワンキャンパス、大学としてはこぢんまりとした学校です。そんな校舎はまるで小さな山の中にあります。周りの都会という感じから離れて色んな樹や植物に恵まれて癒しの環境です。また、キリスト教の学校なので、学校中に十字架が飾られてます。
      学生同士の大きなトラブルやいじめは聞いたことありません。元気な子も多いですが、ギャルみたいな子は少ないです。学内で一人で過ごすことも多かったですが、浮いてる気はしなくて居心地良かったです。恋愛は高校の同級生やインカレサークル、バイトでの彼氏がいる人はいました。
      清泉祭という文化祭が一番大きい行事だと思いますが、ミスコンがあるところと芸能人がゲストで来る以外は高校の文化祭レベル(学校によってはそれ以下)なので、委員会や部活のような団体に所属している人以外はあまり参加してません。クリスマス礼拝のようなキリスト教の行事も多いです。
      歴史(西洋史、東洋史、日本史)、芸術(西洋美術など)、哲学、宗教(宗教、聖書学)
      一般入試で滑り止めとして受けて、そこでご縁があり入学できたため。

文学部日本語日本文学科の評価
      日本語学や日本文学に興味があるならとても良い大学だと思います。教授もフレンドリーでオタクな方が多いので、話がよく合います。
      日本語日本文学科では必修授業で日本語学、近代文学、古典文学を学ぶことができるため、自分の興味は何にあるのかということがわかります。また私は古典文学を中心に研究していますが、日本語学も面白いと感じ、演習を履修したこともありました。上記であげた内容に興味があるなら日文はおすすめです。日文では学長自ら講義されている授業もあるので、入学された際はぜひ受けてみてください。
      3年からサブゼミがあり、4年で卒業論文を書くために本格的にゼミが始まります。ゼミ事に特色が違い、私のいる古典文学ゼミはだいたい10人ほどで、教授も含めほんわかしたゼミとなっています。基本どこのゼミも先生は優しいので先生でゼミを選ぶというより、自分のやりたい内容でゼミを選ぶことができます。
      学科の就職率までは把握していませんが、本学のら就職率は99%であったと記憶しています(私が受験した2020年頃)。サポート面は非常に良いと考えていて、就活についてよくわかっていない頃からもオンラインや対面で相談を受けることができます。私も一度就活についてオンラインで相談を受けましたが、親身になって聞いて下さり、アドバイスもいただくことができました。
      最寄り駅の五反田から徒歩15分といったところにあるので、若干遠いと思います。また、大学までの道のりが坂で夏は特に登校がキツイです。専用バスとかもないので、基本皆歩いて通学しています。
      学内には旧島津邸があり、そこで授業を受けることもできます。オープンキャンパスなどで本館に足を運ぶことができるので、気になる方はぜひ参加してみてください。他の施設も緑が多くて景色が綺麗です。
      私が入学した時はちょうどコロナ禍であったので、1、2年はオンライン授業でした。そのため友達をつくることが難しかったのですが、オンライン授業でグループワークを一緒にした子や、ゼミの子と仲良くなりました。また英語演劇の授業は日文生はほとんどいませんが、友達作りにはおすすめです。
      私はサークルに所属していないので、あまり分からないのですが、どこの大学にもありそうなサークルはあると思います(ダンス、イラスト、バドミントンetc...)。
      1年次は日本語学や日本近代文学、日本古典文学といった様々なことを学びます。その中でも特にくずし字は他の大学にはない珍しい必修科目だと思います。
      2年次では、変わらず様々な内容を学びつつ、選択科目で興味のある基礎演習を履修することができます。
      3年からは卒業論文に向けて、自分の研究したい内容を絞っていく時期になります。必修科目が少ないので色々選択科目を取るのがおすすめです。
      4年では、必要単位が足りていればゼミのみとなります。卒業論文は16,000字~20,000字以内になります。
      高校3年生の頃に、古典が好きになり、必修科目でも古典が充実していた大学に行こうと思い、本学に進みました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      総合的にわたしは満足している。小規模な大学だから、取る授業が多すぎて悩むこともあまりないし、先生たちはいつも親身になっていろいろ話を聞いてくれる先生が多い印象がある。たのしいし、本心でいいなと思った。サクラじゃない。
      先生が熱心に教えてくれるし、学校が小規模なこともありクラス人数も(資格課程は除いて)だいたいが少人数で行われるからより理解を深められるとおもう。
      ゼミも授業同様に人数が多くないので、先生が面談してくださったりより理解を深められるとおもう。
      キャリアセンターはとても充実していて、面接の練習などしてくださったり就活の相談にも乗ってくれる。
      一限からあるときは朝満員電車に乗らないといけないという点はあるし、あとは学校の前に坂があるところもすこし難点だけれど、都会なのに緑が多かったり静かな場所だからいいとおもう。
      歴史ある学校だけれども施設はどこも綺麗で、本館もまた歴史ある建物だしおしゃれなのでとてもよい。
      学生の数が少ないこともあって、交友関係は必然的に深くなるとおもう。恋愛は女子大なのでなんとも言えない気がする。
      サークルは入っていないので知らないけれど、充実しているとおもう。イベントもあまり参加したことがないから詳しくは分からない。
      今は主に英文学について学んでいるけれど、それだけではなく最近ではスペイン語の授業もとっている。
      もともと英語に興味があったことから、大学でも英語をちゃんと学びたいと思って志望した。

投稿者ID:919487
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      古典が好きな学生にはとてもおすすめです。学びたい時代や分野をたくさんの講義や演習から選べるので、独学では得られない知識を身につけることができます。
      歌舞伎や浄瑠璃などの観劇が必修科目にあったり、高校まででは知ることのできなかった文学の一面に触れられるため、漠然と「文学に興味がある」だけでも、学生生活の中で何かしら熱中できることを見つけられると思います。
      面倒見の良い先生が多く、どんな相談も気軽にすることができます。また、授業中の関わりだけでなく、様々な面でのサポートが充実しています。
      最も多い最寄駅は五反田駅だと思います。駅からはほぼ直進で15分程度です。
      小さい大学なので、サークルの数はそれほど多くはありません。しかし、どのサークルも真剣に活動に取り組んでいるので、やりたい事が学内のサークルにあるのであればそれを選ぶといいと思います。活動日が少ないサークルがほとんどなので、学外のサークルと兼サーしている学生が多い印象です。

2017年03月投稿
    文学部英語英文学科の評価
      英語についての歴史や文化、文学についても学ぶ事ができ、様々な面から英語という物を見る事ができ、楽しい学科だと思います。
      1年生では英語の文法や単語について基礎的な部分をしっかり教えてくださり、2年次以降はネイティブの先生の授業も多くなり、英会話ができ、とても充実しています。
      3年次からゼミが始まり、4年次でもほとんどの人が3年次と同じゼミに入り、仲間とも仲良くなり、自分とは違った意見もでてきて、面白いです。
      卒業生の就職報告会や、就職課による説明会、そしてインターンシップについても1年次の頃から知る機会があったりと大変、充実していると思います。
      大学の最寄り駅が3つある為、埼玉、東京、千葉、神奈川など様々な地域からアクセスしやすい環境です。また、新幹線で通学している方も多いので、本当に交通の便利が良いです。
      大学は昔からあるので、比較的古いですが、改築もされ、とても綺麗です。本館が学内にあり、ミサなどを開いている時もあります。
      友人は穏やかで優しい人が多く、雰囲気が落ち着いていて、とてもアットホームな感じです。大学自体は小さいのですが、外部大学とのサークルに入っていれば多くの友達ができます。
      イベントは学内の友人と団結して出し物をしたり、また他学科の方や他のサークルの方々と話す機会も多いため、視野が広がります。

投稿者ID:319953
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      少人数教育なので、先生方が、名前や顔をちゃんと覚えてくれます。また、やりたいことが決まっていない学生にとても向いている学科だと思います。日本語学、古典、近代、全て必修で学べるからです。
      指導は本当に丁寧です。質問しに行けば快く応じて下さいます。講義も専任の先生から非常勤の先生までと、たくさん選択肢があります。
      本学は3年からゼミが始まるため、ゼミについてはまだ詳しくお応えはできません。2年後期からサブゼミを選ぶため、自分の関心のある分野が複数あって悩んでいるならば、ゼミを選ぶまでのワンクッションがあるので良いと思います。
      就職実績は良いと思います。金融系の実績が目立ちます。サポートとしては、就職を意識した授業がありますし、卒業生の方からお話を伺う機会も設けています。
      最寄りはJRの五反田駅で、15分ほどかかります。品川駅からも徒歩圏内です。私は品川駅から徒歩で通学していますが、約20分で学校に着きます。
      教室内はもちろん、トイレや廊下、中庭など綺麗な学校です。学内にはコンビニやチェーン店のカフェなどはありません。その代わりに、卒業生が開いているリーズナブルなカフェと、小さなショップがあります。200円?250円でケーキが食べられます!
      友人関係は良好です!柔らかい雰囲気の学生がほとんどです。恋愛に関しては、共学出身か女子校出身か、サークルに所属しているか、なども関係して恋人がいるかどうかは人それぞれです。
      1年次は、日本語学、日本古典文学、日本近代文学の基礎を学びます。また、くずし字解読が必修です。2年次も日本語学、日本古典文学、日本近代文学を学び、3年次から自分の学びたい分野に絞っていき、4年次の卒論完成を目指します。
      金融会社を考えています。

19251-60件を表示

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学