みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

清泉女子大学 口コミ

19211-20件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      小規模ですが、大変親身になってくださる学校です!発達障害・身体障害を持つ私でもはじめの不安はどこに行ったやら、で安心して通えている日々となっています。また、サポート課の方のみでなく日文の教授も物凄く面倒見の良い方で沢山います。
      小規模の大学だからこそクラス構成も必修だと、30~40人程度で集中して打ち込めます。
      大学の前に坂があり、少ししんどいですが、五反田・大崎、品川、高輪台と四つの駅の中心にあり、また都心にあるのでアクセスとしてはとても便利です。
      奥庭には緑が広がっており、四季折々の変化が楽しめます。
      とても清潔感のある大学です。近年トイレの方も改築されたそうで、汚れなどは全然気にならず、むしろ感動するレベルです。本格的な日替わりケーキを販売しているカフェもあり、日々利用している学生さんでいっぱいです。
      日文学性はアニメ、漫画好きな人が多いので共通の趣味を持った友達を作るには大層便利な大学です。
      全国的に活動していたり、大会に参加したりしているのはチアリーディングとスキーサークル、ダンスサークルのみなのでアクティブな方にはあまり向いていらっしゃらないかも知れません。
      源氏物語はもちろんのこと、くずし字読解まで丁寧に教えて下さり、知っていると周りから賞賛されるような知識を沢山教えてくださいます。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      当校に通ったことは間違いのない選択だったと思う。多くのすばらしい友人に巡り合えたこと、尊敬できる教授に習えたこと、人生の自慢の一つになっている。授業は自分次第でかなり充実する。就職サポートはかなり手厚く、当校の自慢の一つにあげられる。
      文学部しかない大学ですが、科学や体育、その他様々な授業があり、マンネリせずに楽しめる。文学部の学生を対象のためか、難しすぎることなく面白いないようになっている。スペイン語も初めて触れる学生がほとんどのため、入門者向けの教育が大変丁寧でわかりやすい。先生オリジナルのテキストをいただいて、勉強しやすかった。その後の実力は学生のやる気次第で留学せずとも会話力を身につけることができるようになるし、先生方もフレンドリーでお声かけやすい。スペイン語での留学のシステムは充実しているとは言えないが、やる気のある学生を後押ししてくれる校風のため、本当に自分次第。
      敷地面積が狭いため、移動教室に困ることはない。山手線内に立地する数少ない大学。最寄駅は一見冴えないけれど、隠れた名店があったりして、美味しいお店を探すのもなかなかおもしろかった。渋谷新宿品川東京が数駅なので、行動範囲が広がり、学校帰りの寄り道も楽しめる。周辺は有名人の目撃情報もあるような高級住宅地なので、とても静かで治安がいい。
      ジョサイア・コンドルの建築が本館という、歴史的建物が使われている。教会やステンドグラスもあり、素敵な建物です。敷地内は緑に囲まれ、春は桜につつじがかなり見事です。お弁当を中庭の芝生の上で食べる学生や、ベンチで休憩している学生がいて、女子大の華やかさを感じることができます。教室によっては東京タワーを望めるところもあり、景観はいい。学内の自慢の一つは図書館。図書館に所蔵されているスペイン語の文献の数は圧巻。多くが古いものなので、他の大学などではお目にかかれないものばかりで興味深い。非常勤講師として見える先生方からもお墨付きの蔵書数。
      友人の質はかなりいい。良い御家柄の令嬢が多く、下世話な話もするけれど、心根が優しく品がいい。誠実で、共学でないためか、皆素直でぎくしゃくしたところが全くない。友人に巡り合えたことだけでも大学を誇りに思える。恋愛は、女子大には共学より出会いのチャンスは多くある。他大学との交流・社会人との交流の場を誰かが設けてくれる。門戸開放していれば絶対に出会える。
      私有の運動場はないけれど、運動部はある。それぞれそれなりに頑張っている。サークルも学内、学外、共に多くある。興味のある分野を学内外問わず探せば必ず見つけられると思う。
      スペイン語文法、会話、読解、作文、文化
      ラテンアメリカ文学
      近代のラテンアメリカ文学を読む
      スペイン語を生かした仕事
      教授の勧めと親が喜んだから
      スペイン語学科だったため
      現代文対策として、読書を多くした。英文の読解速度を上げた

卒業生 / 2016年度入学
    2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学年にもよりますが、全体的にやるときにはやる学生が多いです。卒業するためには卒論を必ず書かなくてはいけないからかもしれませんが…。
      まさに老若男女、その道を極める先生方に時に厳しく、そしてあたたかく指導していただけます。
      分野によってはゼミが二択や一択しかなかったり、少人数大学なので仕方無いとは思いましたが、どちらの先生も合わないなと感じたときには困るでしょうね。
      就職課の方々は皆とても親切です。模擬面接は非常に参考になりました。就職活動の時期は先生方も出欠席に配慮してくださることもあるため、スムーズに活動ができました。
      四年間、梅雨や暑い夏の時期の坂は苦痛でした(笑)駅から少々離れてはいますが、その間に銀行や郵便局、コンビニ、飲食店にショッピングモールといった場所が立ち並び、とても便利でした。
      本館はいつでも素敵です。学年が上がると本館で行う授業があるので楽しみでした。強いて言えば、図書館の蔵書数に偏りがあると思います。論文数が少ないので、卒論執筆時期は国会図書館に通っていました。
      どこの大学もそうでしょうが、自分から動かなければ友人の輪は広がりません。外部のサークルに所属する人が多かったです。
      ごめんなさい、これは充実しているとは言えないです…。身内向けだなという感じです。
      古典~近現代の日本文学全般、日本語学、その他共通教養科目があります。必修にキリスト教系科目があるのが特徴です。
      シンクタンク 総合職
      元々は国語科の教員を目指していたため、日本文学を学びながら資格を取れるこの学科を志望しました。

2019年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      私は好きでした。
      1番キラキラした学科だと思います。
      でも1番いろんな人がいる学科でもありました!
      もう一度受験生になるとしても、清泉女子大学の英語英文学科を選択します。
      どの学科も必修科目のほとんどは少人数制の授業です。少人数制なのでその分サボれず強制的に勉強する環境になります。私はサボりがちな性格なので、少人数制の授業のおかげで真面目に学校へ通うことが出来ました。
      選択科目では自分の学科が開講している好きな科目を取ることで学びたい事を学べる環境でした。英語英文学科の中でもイギリスについて学んだりアメリカについて学んだり様々な角度から英語、欧米、ヨーロッパについて学ぶ機会がありました。自分の好きな事を学んでいる分、必修科目より自由度が高く大人数の教室でも真剣に取り組むことができました。
      先生の指導面については、必修科目は高校の授業のようなので行き届いています。一方、選択科目は皆さんが想像する大学の講義なので、行き届いているかというとそうでも無いです。
      ちなみに単位は3年生までにとり切ると就職活動がスムーズに行えます。
      英語英文学科のゼミは全体で7個程度だと思いまし(正確な数は分かりません)。3年生になるタイミングでゼミ説明会が開かれ、希望のゼミを3つ提出しました。
      基本的には希望が通りますが、万が一希望が通らなくても4年生になるタイミングでゼミを変更することができます。私が所属している文学ゼミでは、3年生の間に多くの作品について学び、学年末に卒業レポートの草案を提出します。4年生ではその草案をもとに卒業レポートを制作に取りかかるといった流れです。
      ゼミが月に2回しか無いこともあり、ゼミ生同士が仲良くなるきっかけは少ないかもしれません。でも、学科の学生がそもそも150人程度しかいないため、顔見知りの人が多くいます。
      今年度から就職課の職員の方がTwitterで質問箱を初めてくださいました。日々の不安を質問箱を通じて解消して下さり、とても心強かったです。
      3年次から始まるセミナーもその時はつまらないかもしれませんが、後々就活解禁日以降の糧となるので出席すべきです。
      また、同じ偏差値の共学大学に行くくらいなら女子大に進むべきです。就職活動をする上で女子大である事は人事の方への印象もよく、マイナスに働くことはあまりありませんでした。
      他校の友人の話を聞いていて、清泉女子大学は就職課のサポートが手厚いなと感じました。むやみに就活を進めたりせず、学生が納得いくように相談に乗ってくださいます。
      就職活動のサポートが清泉女子大学のイチオシポイントです
      五反田駅から徒歩10分程の坂の上に学校があります。品川駅や大崎駅などから通う学生もいるみたいです。
      正直夏は坂がキツいと感じることもありますが、日頃の運動不足を解消出来てる気になります。
      学校の近くにコンビニや気軽にランチできる場所が無く、坂を下らなければならないためわざわざ外に出る気にはなりません。
      たまにバラエティーやドラマの撮影に遭遇することがあります
      【不満】
      学食が寒いです。
      後者が繋がっていないため、雨の日は不便です。
      【満足】
      カフェでケーキの販売があります。200~250円です。
      本館が本当に綺麗です。
      奥庭も綺麗で、桜とツツジの季節は最高です。ケンタッキーなどを注文してお花見をする生徒もいます。
      小学校かれずっと女子校という子もいれば大学から女子校と言う子もいて、多種多様な学生がいました。それぞれを認め合いながら生活している印象です。外見もすごいファンキーな服を着る人もいればフリフリの服、花柄スカートの子もいます。みんな違ってみんないい精神でした。
      学外サークルに所属している子は割と彼氏がいる印象でした。あまり彼氏欲しい!ってガツガツする子は少なかったのてー、欲しい人は作ってていらない人は作らない、そんな緩めの雰囲気でした。毎日通うとなるとこのくらいが程よいです。
      学祭に参加したことはありません。
      どのイベントも強制力が無いため、友人が出し物をしていない限りは行く気になりません笑
      各学科の学会や文化祭委員になると充実しているのだと思います。
      大手メーカー/事務系

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化史学科の評価
      先生やお友達はとても優しいです。蝶よ花よと育ててもらってるなぁと思います。
      いろんな方面から文化史を研究している先生方がいらっしゃるので多方面から学べて楽しいです。
      まだ入学してまもないですが、自分の学科の授業もちろん、他学科の授業も取れたりするので、幅広く学ぶことができます。また先生はみんな優しくて距離が近いので質問等もしやすいです。
      キャリアセンターがあり、就職にはとても手厚いようです。
      実際に生徒一人一人と向き合って相談に乗ってくれると聞きました。
      またよく就職活動についてのお知らせがくるので、サポートは十分にあると思います。
      私が住んでいるとこからは少し遠いですが、五反田、大崎、高輪台、品川の四つの駅の真ん中にキャンパスがあります。五反田か大崎のどちらかの駅を使うのがおすすめです。
      周辺は住宅街なので静かで、学習環境はとても良いです。
      学内はとても綺麗だと個人的には感じます。ですが階段が多いので、少し大変かもしれません。自動販売機が少ないので買いたい時に買えないのは少し不便だなと思います。カフェのケーキは絶品なので一度食べてみてほしいです。
      先生方がオリエンテーションや授業内でいろんな人と関わる機会をくれるので友達はできやすいですが、恋愛はインカレサークルやバイトで出会った人とと言う形だと思います。
      ガーデンパーティーや清泉祭、誕生日ミサやクリスマスミサなどがあります。
      一年生の内容しか分かりませんが、初年次ゼミナールといってレポートの書き方や図書館の使い方を教えてくれる授業や、初年次スタディーズというプリンセス、戦国、AI、ことば、ファッションの5つの中からえらべる授業もあります。私が取った授業の中でおすすめなのは女性史という授業で、ミュージカルを鑑賞しながら授業が進みます、課題は大変ですがとても楽しいです。
      元々日本史が好きで、深く学びたいというのが理由ではありましたが、最近は西洋史にも興味が出てきました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      勉強に集中できる環境や条件が揃っているとおもいます。第1志望でなかった友人も「この大学で良かった」と心から言っていました。
      時代ごとに様々なことが学べます。主に古典文学、近代文学、日本語学から興味関心に合わせて比較的自由に好きな分野が学べます。
      どのゼミ、サブゼミを選んだとしても研究結果を発表する場がありプレゼン力は鍛えられます。ただ、日文の研究室は他の学科の研究室と比べて利用しづらかったです。
      金融関係や不動産業界を志望し就職している人が多いイメージです。事務関係も多いです。
      環境は良いと思います。大崎駅から徒歩20分、品川・五反田・高輪台からおよそ15分ほどです。
      食堂は少し狭いですが、図書館や地下にあるスタジオなどをよく利用していました。
      校風がとても落ち着いているため通う学生も大人しく精神年齢も高めの子たちばかりでとても穏やかに過ごせました。
      聖歌隊に所属していましたが練習量も程々で学祭や入学式、卒業式、点灯式、創立記念ミサ、クリスマス会と様々な行事に携わることが出来ました。
      1年は古典文学、近代文学、日本語学を満遍なく、広く浅く学びます。その末に自分の興味のある分野を見つけ2、3年で選択をし深く学んでいきます。
      とにかく中学高校での国語の内容が好きだったため、より深く学んでみたいと思い日文にしました。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文化史学科の評価
      自分のしたい勉強を思い存分出来て友達も出来たから。結果的にとても満足したから5をつけました。特筆して就職に有利というわけではなく、何かに特化しているわけでもありませんが、良い経験や思い出は残ります。
      文化史学科所属でしたが、多彩な授業が用意されており、見識が広がります。なにより楽しい。
      居心地の良いキャンパスも魅力的。
      就職についてはサポートする事務の方がいらっしゃいます。落ち着いた環境で就活に励むことが出来るのではないでしょうか。大学の紹介で就職する方もいらっしゃいます。
      五反田駅からさほど遠くない位置にあるので行きやすいかと思います。学校周辺は閑静な住宅街ですが、裏通りの治安はあまり良くはなさそうですw(ラブホや風俗が…)
      設備面はかなり良いと思います。パソコンの貸し出しは自由ですし、図書館も充実しています。昔の貴族の館を改築して作られているから雰囲気も良い。
      恋愛は女子大学だから充実しているか分かりませんが、趣味の合う友達と楽しく過ごせます。
      授業や趣味の話して帰るのはとても楽しかったです。
      選ぶサークルによりますが充実している部活はかなり充実しています。(面白いものだとフラメンコ部など)
      小さなサークルで仲間を作るのもありです。
      日本史、東洋史、西洋史、イスラム史、宗教学、哲学など様々な授業があります。
      受講しながら卒論を書く分野を絞っていきます。
      元々文化思想に興味があった為。自分の知見深める為に志望しました。
      メーカー

2017年03月投稿
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      スペイン語を学びたい方にとっては、とてもお薦めできる学部であると考えます。また、大学に入ってからスペイン語を学びはじめる子が多いため、スペイン語初心者でもわかりやすい授業内容です。
      スペイン語は、本当に理解するまで教えてくださります。一人ひとりに真剣に向き合ってくださります。
      実績も良いと思います。
      山手線内での通学、そして最寄りの駅から近くとても便利です。また、品川・渋谷・新宿に行くのも容易です。都会の中にありますが、自然も感じられるため落ち着けるキャンパスだと思います。
      学校は、他の大学と比べてもきれいだと思います。また、小さい敷地の中にもさまざまな施設があることも魅力だと私は思います。
      他の学科の子とも仲良くなります。本当にステキな友達と出会えるので、とても魅力的です?
      サークルや部活も、他の女子大に比べても活発的だと思います。
      スペイン語の文法、会話
      スペインの歴史だったり、またスペイン語圏の歴史(ラテンアメリカ史)
      スペイン語作文

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      良い点…先生との距離が近い。
      どの講義も大変面白く、特に教授の授業は毎回楽しみです。
      とにかく、少人数なので先生との距離が近いです。
      質問もしやすいです。逆に人数が少ない分発表時間は長いので、先生からのお説教時間も長いです(笑)
      まだ私は3年生ですので、4年生のように、詳しくは分かりませんが、毎週のように参加自由の就職セミナーがあります。
      五反田、大崎、品川、高輪台から来ることができ、目黒や渋谷に近いので、遊ぶ所には困りません。
      ただ学校の直前に長い坂があるので、夏場は特に辛いです。ただ、学内は都会の中とは思えない程、自然豊かなのでそこは自慢です。
      最近改修工事が入ったので基本的に綺麗です。図書館も蔵書数が22万冊くらいだったかな?日文としてはもっと蔵書が増えてもいいなと思いますが、そこまで困りません。
      カフェがあり、ケーキがとっても美味しいです!席が少ないことだけが難点ですね。
      恋愛は…インカレなどに入ったり、バイト先などでない限り難しいのが現実です(笑)
      すみません、サークルには入っていないので詳しくは分かりません…。
      東京大学とのテニスのインカレがあるようです。あとスキー部が強いようです。他には落研、弓道、茶道、チア、管弦楽などがあるようです。
      文化祭だけは正直男子がいないので、盛り上がり切らない感はありますね….一年生で行って以来行ってないです……
      1.2年のうちは古典、近代文学、語学一通り学びます。3年からは興味のある作品の研究をしていきます。
      オープンキャンパスの時、雰囲気の良さに一目惚れしました。一度来て頂ければ良さを分かって貰えると思います!
    • 現役or浪人生
      現役

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部地球市民学科の評価
      自分の頑張り次第で、将来を切り開くことが出来るように支援してくれる学校でした。研究に行き詰ることがあったとしても、教授や先輩が温かく指導をしてくださったので、恵まれた環境で勉強をすることが出来ました。
      授業は自分の興味のあるものを選択することが出来るので、自分の学力や知識を上昇させることができます。特にフィールドワークの授業では、今まで行ったことの内容な土地に行くことが出来るので、他ではできないようなことが経験できます。
      都会の中の小高い丘の上にあるので、坂を上るのが少し大変ではありましたが、就職活動やボランティア活動などをする上でも移動をしやすかったのでとても良かったです。
      教室など、少し歴史を感じる部分もございますが、現在改修工事をしている途中なので、どんどん快適な場で勉強が出来るようになると思います。
      努力家で行動力のある人が集まる学科なので、お互いに刺激を受けながら学業に励むことが出来ると思います。
      部活もサークルも豊富にあるので、自分に合ったところを見つけることが出来ると思います。また、チアやフラメンコは素敵です。
      フィールド調査の方法などを基礎から学ぶことが出来ます。
      地球社会・国際関係
      教授の経験談から、国際関係などを学びました
      一般事務を就職先に決めました。
      日本産業を支える仕事に携わりたかったからです。
      グローバルな問題を学びたかったからです。
      推薦入試
      面接の練習や英語力を高めるための勉強をしていた。

19211-20件を表示

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学