みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

清泉女子大学 口コミ

19221-30件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      語学が本当に好きなので、専攻出来てとても満足です。
      私はスペインのサッカーが好きでスペイン語を学びたいと思い選んだ学校ですが、凄くいいと思います。
      スペイン語が好きな方、話せるようになりたい方におすすめ!楽しいです!
      女子の学校ということで、凄くみんな明るくて元気です!
      授業も充実してます!
      まだよくわかりません。
      外国語関係に行ってる方がおおいかと思います。
      駅からは近い方だと思います!
      東京なのでお店はたくさんです!歩いてます!
      大きなキャンパスです!
      凄く昔に建ったらしいですが、オシャレです!
      凄くみんないい子で楽しいです!
      みなさまに仲良くして頂いております笑
      とにかく楽しい!
      KPOPとかありますよ!運動も文化系もあります!
      スペインの文学、スペイン語
      スペイン学科は、スペイン語以外にも文化などたくさん学べます!
      スペイン語ですかね。
      先生もネイティブがいらっしゃいますし、教科書も作っているそうです!

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部地球市民学科の評価
      キャンパスライフを楽しみたいという方にはあまり向いていないかもしれません。とにかく授業の課題や授業自体がきついので。バイトを週5入って学業をこなしている友人もいましたが、彼女は超人だと思っているので、バイトは1,2年だと入れて週1、3,4年で授業の数が減ってくると週3ほど入れます。
      小さな大学で特に人数の少ない学科なので、少人数での授業が多いです。地球市民学科は教育熱心な先生が多く、海外の大学に行ったことがある先生が多いので、出席していれば単位が取れるというような授業は少ないです。ですが、授業を乗り越えていくたびに仲間との絆が深くなって先生方との距離感も近くなってくるので、きついけどとても充実しています。
      ゼミはほとんどの大学が教授の研究分野で選択すると思いますが、地球市民学科では、先生との相性でゼミを選択する学生が多いです。全然研究分野が違う先生のゼミに入ったとしてもその先生の観点から指導をしてもらえるし、教授全員が学生全員の顔を覚えてくれているので、気軽に他のゼミの教授に相談しにいくことができます。
      就職課の皆さんの対応もすごく良く、また就職という道を選ばなくてもそれが自分でよく考えて選んだ道なら全力で応援してくれるような大学なので、周りの常識にとらわれることなく自分の進路を選択することができます。
      大学自体は都心にあるので、どの地域からも通えます。しかし、最寄駅の品川駅、大崎駅、五反田駅からは微妙に距離があるのと、大学自体が坂の上にあるので、朝急いでいる時は大変です。
      教室も綺麗だし、学生がグループで勉強できるような場所がいくつかあり、便利ですが、学生全員にパソコンを持つことを推奨している割には充電できる場所が限られています。
      女子大なので、学内で恋愛に発展する出会いはなかなかありませんが、授業を通して同じ学科の友達と切磋琢磨することで一生の仲間と出会うことができると思います。また、同級生だけでなく、先輩後輩との縦のつながりもあるので、学科全体で仲良くなれます。
      いろんなサークルや部活、PBL団体があり、学生がそれぞれの場所で楽しく真剣に活動に取り組んでいますが、とにかく大学が小さいので、運動部は学外で練習場所を見つけるしかありません。
      他の学科や大学はとある学問を極めるような学びをしますが、地球市民学科は自分が興味あるものを極めるための手法を学ぶ場所だと思っています。なので、先生が教室の前に立って講義してくださることもありますが、ワークショップやフィールドワークなど机の上でカリカリ勉強しない授業も多いです。
      清泉女子大学地域社会学研究生
      私はとにかくアフリカに行きたくて、途上国に授業で行ける大学を探していました。地球市民学科にはフィールドワークという授業があり、学生が主体となって、インドやアフリカのマラウイ、国内だと常陸太田市などその地域について調べ、実際に現地に行き、調査内容を報告書にまとめるものです。先生がただ学生を連れて行くというわけではなく、学生主体というところに魅力を感じました。
    校内に入る際は必ず消毒と体温を測ります。また、家庭の事情で対面の授業に参加できない場合はオンラインでの参加も希望することができます。

2017年03月投稿
    文学部地球市民学科の評価
      地球市民学科と聞くと、国際関係学のようなことだけを学ぶようなイメージですが、実は、法学や心理学のような分野まで専門的に学べます。必修の講義では、教授が学生の興味関心に合わせて授業を組み立ててくれます。さらに、地球市民学科の学生はフィールドワークの単位を取得することが、卒業の条件になっています。フィールドワークでは、講義で学んだことや本で見てきたことなどを実際のフィールドで確かめることができます。6単位もののフィールドワークは全て学生が計画を組み立ててフィールドへ赴きます。学生自身がそれぞれの役割分担を責任を持って果たして行くことで、様々な経験が得られるでしょう。このように地球市民学科では、本やニュースそして講義で得た知識をもとに、フィールドワークを通じて、実際の社会ではどのようになってるのかということを確かめることができます。自分の目で見て耳で聞き、肌で感じることによってしか得られないこともあるのかもしれません。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部文化史学科の評価
      学びたいことが明確になくても、授業の内容的に学びたいことが見つかります。 専門的な科目である宗教やアジア文化、美術なども学ぶことができます。 校舎も改装してどんどん良くなっていますよ
      キリスト教科目は必修です。 基礎からなのでクリスチャンじゃなくてもわかりやすいし面白い。 教養科目も種類が多い。音楽とか文学面白かったかも。 あとは自分の興味があるものをとったけど、法学と生涯学習は単位取りにくいかも。
      ゼミは基本的に少人数です。 質問しやすいしサポートも厚い。 卒論で迷走しても、きちんと元の線路に戻してくれます。 就活の相談でもお世話になりました。
      推薦などもあるので、ちゃんしていれば推薦でいけます。 女子大でそこそこネームバリューもあるようで、だいたいのひとは決まっていました。
      都内という立地や山手と浅草線が通ってるのは良いが、坂がきついです。 夏場は特に汗だくになることも。 朝急いでいる時とかはきついですね。
      改装工事が行われておりどんどん良くなってます。 トイレが綺麗になったり、教室はじめ黒板、学食も。 勉強しやすい環境です。 授業がなくても居心地がいいです。
      女子大なので出会いは皆無です。 自分でアクションしない限りは…。 多大のインカレに入るか、部活によっては男子生徒との交流もある公式の部活もあるようですね。
      一年は一般教養。 2年はゼミの初歩の初歩で一通りすべての科目をかじります。 3年から本格化し、四年時にはしっかり決めたテーマに沿って卒論です。
      銀行の事務職
      命の次に大切なお金の面でひとをサポートしたいため金融にきめました
      歴史が好きで、なおかつ教員免許も取得できるので決めました。 ついでに司書と司書教諭もとったので、なかなか充実していました。 こんなに資格が取れて、小規模で、良いと思います。 あとは雰囲気も好きです
      推薦入試
      河合塾
      青木の世界史実況中継と、小論文対策のみ 特待生入試で、一般試験の免除でした

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      私自身、英語が大好きなのでとっても楽しいです!
      ネイティブの先生が全て英語の授業があります。
      とても大変ですがやり甲斐があります!
      英語が好きな方、英語を学びたい方におすすめ!
      とっても楽しいです!
      充実していると思います!
      先生方も優しく、多方面から学べるのでとても楽しいです!
      蝶よ花よと育てていただいているなと感じています!
      進学実績も良いお思われます!
      品川区にある大学です!
      品川駅からは徒歩15分です。
      五反田駅からは10分です。
      とってもお洒落なキャンパスで大満足です!
      憧れのキャンパスでもありました!
      私はとても良好です!
      お友だちは優しい人ばかりで満足しています!
      学内の部活やサークルは存在しておりますが、充実しているとは思いません、、。
      無所属の方も多いです。
      一年は学科混合の英語のクラスと英語英文だけのクラスがありす。英語英文だけの必修のクラスはネイティブの先生が授業を行います。ただ、クラスによっては中学生レベルの教材の内容の場合もあります。
      お嬢様大学とは呼ばれる大学に通いたかったからです・・・
      キャンパスが綺麗で、英語を学びたいと思ったからです!

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部地球市民学科の評価
      大学で成長したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。学生も意欲が高く、ユニークで素晴らしい経験をしている人も多いので、今までの価値観が分かると思います。もう一度高校生に戻って大学受験をやり直すとしても、地球市民学科にもう一度入りたいと思うくらい、充実した学生生活を送ることができました。普通の大学に入るくらいなら地球市民学科に入った方がいいと思います。
      他の大学では体験できない授業が充実しています。フィールドワークの授業も多く、ペーパーテストではなく、プレゼンテーションやグループワークでの評価が多いです。
      3年生からゼミが始まります。私の所属していたゼミでは、大手企業と共同プロジェクトもたくさんありました。社会人としてどのように自分の強みを発揮できるかを理解することできます。就職のサポートもしてくださりました。
      大学としての就活のサポートはあまり良くありません。自分自身でやってくださいというスタンスでした。女子大なのにメイク講座もなかったです。最近は中途の大学職員が入ったので、前よりはサポートが手厚くなったかもしれません。ゼミによっては熱心な先生がいてサポートしてくださったので、そのおかげで良い就職先に出会えました。
      五反田駅、大阪駅、品川駅、高輪台駅から徒歩で大学に通っている人が多く、アクセスはいいですが、駅から大学までの坂がつらいです。
      島津公爵邸がキャンパスになっています。伝統のある建物です。敷地は広くはないですが、本館はとても素敵な雰囲気の中で勉強ができます。新しい建物もあります。
      学科は人数が少ないのですぐに仲良くなれます。個性的でユニークな経験を持っている子が多いのでとても良い刺激になりました。
      恋愛は自分の行動力次第です。インカレサークルに入れば人脈も広がって楽しい学生生活が送れると思います。
      サークル自体は少ないですが、キリスト教系の大学ということもあってボランティア系のサークルは充実していると思います。5月には新入生向けのガーデンパーティーがあります。秋ごろに学園祭があります。
      1年次は様々な分野を勉強し、フィールドワークを通して課題解決力を育みます。2年次は、興味のある分野を選択してより深くその分野について学びます。3年次は、ゼミの活動に費やす時間が増えます。3年次から4年次にかけて、卒業論文と卒業プレゼンテーションに取り組みます。
      大学職員
      国際関係学に興味があり、国際系の学部がある大学を探していました。

2023年01月投稿
    文学部文化史学科の評価
      先生方も皆親切で、個性豊かです。西洋史、日本史、美術史、宗教史など幅広い分野が揃っているため、自身の気になる研究分野がすぐに見つかるはずです。
      教授によりけりです。ですが、大半は面白い講義ですので気になったものは受けてみると良いと思います。
      就職活動をするにあたり、就職科の方にオンライン面接をしていただいたことがあります。丁寧なご指摘をくださり、また真摯に向き合ってくださったため、結果志望する就職先から内定をいただけました。
      五反田、品川、大崎どこから行っても徒歩15~20分あたりで着けます。ですが途中急な坂がありますので、校内に着く頃には少し疲れてしまいます。
      校内校外共に綺麗で、自然に溢れています。旧島津邸ということもあり大変趣があり、建築好きには良いかと思います。
      女子校のため、恋愛関係は学外サークルなどで出逢えるのだと思います。
      私は所属していませんでしたが、サークルや委員会に所属していた友人たちは皆楽しそうでした。
      一年次は自身の専攻内容を決めるため色々な分野の講義を必修で受けます。二年次からやや自由が効き、三年次からは自身の専攻内容で進めていけると思います。
      美術作品、特に建築に興味があったため、この学科を選びました。

文学部文化史学科の評価
      勉強熱心で、教授に面倒を見てもらいたい人には向いていると思います。世話好きな教授が多いので、そういった雰囲気が好きな方には向いています。
      分からないところがあったら気軽に質問できます。幅広く学べるので充実しています。
      西洋美術は人気で人数が多く大変そうですが、それ以外のゼミは人数が少ないのでしっかり指導してもらえます。
      大学からは物流関係を勧められます。キャリアプランニングという就活のための授業があるのでサポートは十分です。
      駅からまあまあ歩きますが、いい運動になります。五反田駅から来る途中にはコンビニもあり、便利です。
      清掃員の方が綺麗に清掃してくださっているので、どの教室も清潔です。
      サークルに属しても属さなくてもある程度友達はできると思います。
      ガーデンパーティや清泉祭、月イチで開催されるミサなど、充実しています。
      1年次は学科で学べる内容をくまなく学び、2年から専門的になっていきます。
      哲学を勉強したかったことと、少人数制の大学に行きたかったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部文化史学科の評価
      楽しく、勉強に集中できる大学です。 同じ学科の人同士では、お互いに好きなことを沢山語り合えるので、とても仲良くなれます。
      講義が少人数制で、理解度に合わせて進めてくれるので、分かりやすかったです。
      ゼミは先生によって雰囲気や進め方が大分違うので、情報収集して、自分に合うところを探した方が良いと思います。毎週発表があるところもあれば、ゆるいところもあります。
      私は就職を希望しなかった少数派でしたが、大学全体でキャリアサポートになる授業は1年時からあるので、真面目に取り組んでいれば自然と身に付きます。
      品川駅や五反田駅などが最寄りです。交通の便は良いと思います。
      学科特有の設備は特にありませんでしたが、パソコンの有る自習室があったり、図書館の蔵書が充実していたり、環境は整っていたと思います。本館は旧島津公爵邸でステンドグラスなどが綺麗です。
      グループワークや課外活動で仲良くなりますし、クラスメイトの総数が少ないので、みんな友達になる感じです。
      規模は大きくなかったですが、イベント、行事などは多かったです。参加度も高かった印象があります。
      1年次は、全体の必修科目が多いです。教養、外国語などを幅広く学びます。 2年次から、少しずつ興味のある分野を絞っていきます。 3年次には、専攻とする分野を決めてゼミに参加します。 4年次では、最終的に2万字以上の卒業論文を書いて、試験を受けます。
      専門学校へ進学しました。
      歴史や文化を知ることが好きだったので、それらについて学べる大学を探していました。 母の出身大学でもあるご縁で、入学を決めました。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部英語英文学科の評価
      少人数制のクラスなので皆仲が良く、先生の目も行き渡っている。校舎は綺麗になったばかりなので、とても勉強しやすいいい環境である。
      知識豊富な先生方がおり、面白い授業がたくさんある。クラスは少人数制なのでついていけなくなるということはないと思う。
      文学部のみなので学科やゼミは更に細かくわかれており、自分の興味のある分野を学ぶことができると思う。
      就職課の方々がとても親切。またそれなりの知名度がある会社に就職している同期はたくさんいる。
      五反田、品川、大崎、どの駅からも歩いていける。都内の学校なので、どこか出かける時のアクセスも良い。
      校舎は綺麗になったばかりで、施設は充実していると思う。パソコンもたくさんあり、困らない。
      少人数制のクラスなのでみんなと仲良くなりやすい。学内の部活やサークルはもちろん、インカレもあるので交流が広がる。
      自分は学外の部活に入っていたが、学内のサークルや部活に入っていた友達はいつも楽しそうだった。
      英文科なので英語の授業は必ずある。そして1年生の時はクラスごとに英語劇を行う。文学系の授業はたくさんあるので、興味のあるものを選ぶととても楽しい。
      大手都市銀行に就職しました。

19221-30件を表示

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学