みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 文学部 >> 英語英文学科 >> 口コミ

私立東京都/五反田駅
文学部 英語英文学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい研究や勉強が思う存分出来た。
特に幅広い分野から専門を絞り込めるので、将来的に間口が広がっており、さまざまな分野から選択出来ることが大変素晴らしい点である。
尚、やる気のある人にはとことん熱心に指導してくれる環境が整っている。
大学の雰囲気も落ち着いていて学習環境に最適である。 -
講義・授業良い多種多様な講義がある。自学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けられるため、幅広い知識を得られる。
英語英文学科につきましては文学や語学、英語教育学、通訳や翻訳の授業まで分野がかなり幅広く揃っており、非常に充実している。 -
研究室・ゼミ良い先生の人数としては少ないかもしれないが、一人一人にたいしては真摯に向き合ってくれるため、非常に濃いゼミを受けられる。
人気のゼミは人数がやはり多いが、その中で埋もれてしまうようなことはない。
しっかり面倒を見てくれる環境があるため、一人一人のやりたいことを尊重してもらえる。
また、希望のゼミに入れる確率も高い。 -
就職・進学良い充実している。
アクセス・立地良い大崎駅からはやや遠い。
施設・設備良いエレベーターが不便
友人・恋愛良い生涯の友に出会える。
学生生活良いサークルは第二の学ぶ場として最適。
友人作りにもなる。
就職先・進学先中小企業、国際物流、通関業者、総合職、事務
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英米文学、英米児童文学、英語学、英語教育学など「英語」に関して様々な方面から学ぶことができます。卒業論文・卒業レポートの執筆の際にも、ゼミの先生が学生一人一人にあわせて丁寧に対応してくださいます。全学科ひとつのキャンパスに集結しており、少人数の大学だからこそのアットホームな雰囲気があります。
講義・授業良い自分の専攻する学科の講義は、1・2年時は広く浅く学び、3年時からより専門的に深く学べるように講義が設けられています。また、一般教養科目では、学科のしがらみなく、心理学や経済学、法律学など様々な分野の科目が用意されています。また、資格関係として、教職課程、日本語教員、司書、学芸員などの資格も取得することができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期終了時にゼミ説明会が開かれ、そこでゼミを受け持つ先生方からの説明を聞き、希望調査が行われます。ゼミの授業が始まるのは3年からです。ゼミはイギリス文学、アメリカ文学、英米児童文学、英語演劇、英語教育学などがあり、興味のある分野を研究できる先生のゼミを一つ選びます。日本人の先生だけでなく、外国人の先生のゼミもあります。ゼミによって人数にばらつきはありますが、どのゼミの先生も一人一人丁寧に対応して下さります。
就職・進学良いあまり自分の専攻学科にとらわれることなく、毎年様々な方面への就職実績があります。大学が開催してくれる就職セミナーやマナー講座だけでなく、様々な企業の方が大学を訪問してくださり、説明会などを開催してくださることもあります。就職セミナーでは、卒業生から就活のアドバイスなどを伺うこともできます。
アクセス・立地良いJR山手線「大崎駅」「五反田駅」から徒歩約10分、京急線「品川駅」から徒歩約15分とアクセスしやすい場所に大学はあります。自転車や自動車通学は認められていないため、駅から歩いてくる学生が多いです。また、最寄り駅にタクシー乗り場があるため、電車の遅延などで遅刻しそうなときにタクシーを使って来る学生も見かけます。
施設・設備良いキャンパスが小さいので、校舎の行き来はしやすいです。また、文化財に指定された島津邸もキャンパス内にあり、教室として使われることもあります。学生食堂、カフェなども自由に出入りすることができます。
友人・恋愛良い一年次にクラス指定の授業があり、そこで仲良くなった友人と4年間ずっと仲が良かったという人が多い印象です。また、サークルやゼミなどでもたくさんの友人ができます。少人数の大学なので、卒業までには同じ学科のほとんどの人と顔見知りになります。恋愛面に関しては、女子大なのでバイトや他大学のインカレなどに自主的に参加するなどしないと出会いがないです。
学生生活良い一人で履修した授業であっても一人は同じ授業をとった知り合いがいることが多いと思います。そのくらい、少人数の大学で、いろんな人と友達になれます。学校行事では文化祭が一番盛り上がります。女子大ということもあり、男性は大学生から社会人まで、文化祭に来る方が多いです。
学科で学ぶ内容1年は英語学、英文学、英語教育などの「概論」の授業を中心に履修していきます。その中から興味のある分野について、2,3年に基礎演習の授業を履修し、さらに学習を深めていきます。基礎演習と平行しながら、3年からゼミがはじまり、4年の卒業論文・卒業レポートに向けて研究を進めていきます。
就職先・進学先飲食関係
就職先・進学先を選んだ理由人間の生活に不可欠な「衣食住」の一つであり、「食」はその中でも重要なものだと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことがはっきりしている人には向いている大学です。目標のある人へは教職員がサポートをしてくれますが、目標を持たずに過ごしていると何もないまま学生生活が終わってしまいます。
講義・授業普通とにかく少人数の学校なので、一人一人の役割や得るものが大きい授業が多いです。学科に関係なく授業をとれる授業も多いので、色々なことが学びやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはどんな教授のもとで学ぶかによって大きく変わるので、自分が本当に興味のあることを見つけて、その内容にあった教授の元につけると良いと思います。
就職・進学普通自分でしっかりと準備をしていた人たちは良い就職実績を残しています。内定のとれた先輩から話を聞く機械などが設けられているので、そういったイベントを最大限利用すると良いと思います。
アクセス・立地普通五反田、大崎、品川、高輪台から徒歩で通学することができます。どの駅からでも、最終的に学校下の坂を登らなければいけないことには変わりありません。が、毎日登っているうちに体力がついて、脚も引き締まります。学内の桜の木や紫陽花に季節を感じられるのが素敵です。
施設・設備普通100周年を迎えた本館は伝統あるもので在学生にとっても、とても誇らしい存在です。
授業の行われる本館、一号館、二号館、四号館は渡り廊下などですべてつながっているので、雨の日も濡れずに移動が出来ます。
一号館地下にあるカフェはOGの作る美味しいケーキやパンがお手頃価格で食べられます。 -
友人・恋愛普通とても小さい大学なので、学科学年問わず知り合いができます。名前は知らないけれど、顔は知っているという人の多さに驚くくらいです。
学科で学ぶ内容英語について、読む・書く・話すの最初から学び直すことができます。
志望動機英語に興味があったのはもちろん、スペイン語にも興味があったので、両方を学ぶことが出来そうだという理由で志望しました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか大学への資料請求で入手した過去問を解いていました。熟語などの出題が多かったので、そのあたりは力を入れました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良いとても規模の小さいアットホームな大学なので、周囲の人々との意見交換の中で自分の学びを深めていくことができる学校です。学生同士、教授、職員、学校に関わる全ての人がみんな同じフィールドにいると感じられます。授業以外のことでもなんでも相談することが出来て、合う人には本当に居心地のいい場所だとお思います。
講義・授業良い授業は少人数なので、自分から意見を発することが求められる場合が多いです。強制的に社交性を磨かせられるので、就職活動には良いかもしれません。
アクセス・立地良い山手線なので便利ですが、駅から学校は歩きます。坂には慣れますが、休み明けはいつも辛いです。五反田、大崎、品川駅からアクセス可能なので乗り換え関係にも便利です。
施設・設備良い本館はとても素敵で誇れるものだと思います。それ以外の校舎はコンパクトで必要最低限、という感じですが慣れればそんなものかと思えます。
友人・恋愛良い意識の高い学生とそうでない学生の二派に分かれているので、それぞれ自分に応じた派閥に属すことになると思います。
部活・サークル普通部活動に参加している生徒は少ないです。学内サークルはそこそこ、インカレに入ってる生徒が多いと思います。たまに、サークルに力を入れすぎて授業が疎かになっている人がいるのも本当です。
学科で学ぶ内容英語に関わることを広く学ぶことが出来ます。文学系統、言語学系統、コミュニケーション系統、4年間の中で色々な授業を受け、自分が研究したいと思える題材に出会うことができると思います。
志望動機英語に関わるものが幅広く学べると思ったので。
どのような入試対策をしていたか英語では単語から熟語またはその逆の言いかえが多い印象だったので、その分野を重点的に勉強しました。過去問を解くのが一番だと思います。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い少人数で授業を行うので、教授に質問をしやすい環境であり、また皆で意見を交換しあう機会が多いため、積極性が身に付くと思います。具体的な目標、目的がなくても、一年生のときは必修科目が多いので、専門科目でも、幅広く学部ことができ、徐々にやりたいことの一つや二つは見つかると思います。
講義・授業良い小規模な大学であるため、他学科の友人ともすぐに仲良くなれ、また学力別に学生にあった授業内容で進めてくださります。私自身、通訳の授業を履修しているのですが、その教授が、実際に現地で活躍している方であり、様々なハプニングなどの経験を聞くことができたしします。他にもこれと似たような感じなので非常に濃い内容の授業になると思います。
研究室・ゼミ良い二年生なので詳しいことはまだわかりません。ですが、先輩の話を聞くと、二週間に一回(隔週)でゼミの授業が行われ、大変忙しいものもあれば、テストまたはレポート提出すらないといったものもあるようです。
就職・進学良い就職課や学務課といった就職や授業に関する悩み、不安を相談できる施設があります。生徒一人一人に真剣にお話を聞いてくださるので非常に有効活用することができます。
アクセス・立地良い五反田といった都会でありながら、大学は緑豊かな木々に囲まれています。最寄りである品川、大崎、そして五反田から約15分でで歩くことができるので行きやすい大学ではあると思います。
施設・設備良い世界遺産にも認定された本館は他の大学には感じられない奥ゆかしさがあります。またウェルネスセンターといったいわば保健室のような施設もあるので、女子大ならではの取り組みではないのかなと思います。
友人・恋愛普通目的は人それぞれですが、基本的に日本だけでなく、世界にも興味を持った友達が多いので、話も合いますし皆フレンドリーなので、すぐに仲良くなれます。インカレのサークルの多々あるので、他大学とも交流もでき、出会いの場も広がると思います。
学科で学ぶ内容パフォーマンス、プレゼンテーション、スピーキングといったように実技系の授業を主に学びんでいます。
志望動機海外の大学との交流に富んでおり、留学をする機会が多かったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく、ひたすら面接の練習や英語エッセイを書いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い校内の改装工事が終了し、大変きれいで明るい教室になりました。もともと少人数教育で、アットホームな雰囲気があります。いい先生ばかりで、入学当初は驚いたくらいです。就職に関しても、学内推薦があったり充実していると思います。
講義・授業良い英語圏児童文学、アメリカ文学、イギリス文学、コミュニケーション、英語学が充実している。やはり少人数で、先生はよく手をかけてくださいます。
アクセス・立地良い都心部へアクセスしやすく、放課後も充実させることができる。学校周辺はおしゃれなお店が多く、落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い改装工事が終わり、明るくきれいな教室になりました。学食のレベルも上がり、カフェが新設されました。安くておいしいです。
友人・恋愛良いお嬢様が多い雰囲気もありますが、まじめで礼儀正しい子が多いです。女子大なので、男の子をめぐる女子同士のいざこざはあり得ません。
部活・サークル普通部活が活発で、大学からのサポートも多くあります。他大学と提携したサークルも多くあります。演劇系のサークルが多い気がします。
学科で学ぶ内容英語のコミュニケーション、文学を通して人間として成長することができます。
志望動機少人数制の授業であったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英単語と、英文でエッセイが書けるように準備した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通良いところも悪いところもある。立地はいいと思う。知る人ぞ知る女子大といった感じで、アットホームな環境が好きであれば、楽しい学校生活がおくれるとおもう。
講義・授業普通文学部のしかない。 楽しい授業もあったが、多いかはわからない。
研究室・ゼミ悪いすごい少ない印象。教授が少ないから、ゼミも少ない。 選択肢がありすぎて困るといったことはない。
就職・進学悪い基本的なことしか教えてはくれない印象。自分で動くしか、就職先は見つからない。いい求人もたまにある。
アクセス・立地良い山手線沿線で、徒歩で行ける。都会なのに、木々に溢れていて、とっても良い場所にあると思う。
施設・設備良い図書館は本がたくさんあって、予約数も少なく、借りたいときに借りれた。校舎が竹中工務店が施工し、大体が綺麗になった。
友人・恋愛悪い恋愛は女子大なので、大学内ではできない。学外のサークルに入って出会いに溢れれば出来ると思う
学生生活悪い学内のサークルはあまりない印象。学園祭はテレビで見るような大学ほど盛り上がらない。有名人が来た時はすごい。
学科で学ぶ内容児童文学、英米文学等様々な分野を学ぶ。1年目は舞台の授業があり、それは珍しく印象。教員免許の資格が他の大学より取りやすいイメージがある。
就職先・進学先IT企業の総合職。
志望動機前から英語が好きで、好きなことを伸ばしたいと思った。マンモスより小さい大学で、教授に近いところで勉強できるところが魅力的だと思っていた。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い少人数制のクラスなので皆仲が良く、先生の目も行き渡っている。校舎は綺麗になったばかりなので、とても勉強しやすいいい環境である。
講義・授業良い知識豊富な先生方がおり、面白い授業がたくさんある。クラスは少人数制なのでついていけなくなるということはないと思う。
研究室・ゼミ良い文学部のみなので学科やゼミは更に細かくわかれており、自分の興味のある分野を学ぶことができると思う。
就職・進学良い就職課の方々がとても親切。またそれなりの知名度がある会社に就職している同期はたくさんいる。
アクセス・立地良い五反田、品川、大崎、どの駅からも歩いていける。都内の学校なので、どこか出かける時のアクセスも良い。
施設・設備良い校舎は綺麗になったばかりで、施設は充実していると思う。パソコンもたくさんあり、困らない。
友人・恋愛良い少人数制のクラスなのでみんなと仲良くなりやすい。学内の部活やサークルはもちろん、インカレもあるので交流が広がる。
学生生活良い自分は学外の部活に入っていたが、学内のサークルや部活に入っていた友達はいつも楽しそうだった。
学科で学ぶ内容英文科なので英語の授業は必ずある。そして1年生の時はクラスごとに英語劇を行う。文学系の授業はたくさんあるので、興味のあるものを選ぶととても楽しい。
就職先・進学先大手都市銀行に就職しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にとっては最適だと思う。
英語の舞台の授業とプレゼンテーションの授業は、1年生は必須となる為、ここで楽しく英語が鍛えられる。
また、ゼミは論文ではレポート制の為、就職活動に集中出来る。 -
講義・授業良い講義や指導も1?3年にかけて、英語のプレゼンテーション、レポートが必須科目の為、非常に充実してる。
また、児童文学や翻訳の授業など、バリエーション豊かな講義が多いのも、この大学の魅力でもある。 -
研究室・ゼミ良い通常の文学や語学のゼミの他にも、児童文学や翻訳のゼミもあり、充実している。
論文ではなくレポート制なので、真面目に取り組んでいれば、非常に楽に卒業出来る。 -
就職・進学悪い就職課は基本的に助けてくれないと考えた方がいい。
しかし、就職課の求人は良い企業が多かった為、新卒向けのハローワークなどを利用しながら、就職課の求人を見て、自分なりに活動した方がいい。 -
アクセス・立地普通学校まで坂がある為、通学中はかなり辛い。
しかし、立地は穏やかで自然もたくさんあり、島津邸もあるので、暇な時に学内を散歩するだけで有意義な時間を過ごせる。 -
施設・設備普通施設や設備は在学中に新しくなった為、充実しているようになったと思う。
また、カフェもあり、ゆっくりくつろぐ場所も多い。 -
友人・恋愛普通これは、自分の活動次第であると考える。
ここの場合は特に、自分から活動しなければ、充実出来ないと思う。 -
学生生活良いフラメンコクラブや災害委員会など、個性的なサークルが多い。
また、ボランティアや学内アルバイトも充実している為、学内だけでも充実した学生生活が送れる。
学科で学ぶ内容1?2年までは、必修課目が多く忙しいものの、3年からは選択科目以外は割と自由になれる。
特に1年では、英語の舞台の授業が必修の為、人の前に立つ人が苦手な人にとっては苦になるかもしれないが、それを乗り越えれば、より英語が好きになれると思う。
また、卒業論文ではなく卒業レポートの為、論文よりも少ない枚数で提出できるのも魅力である。 -
就職先・進学先学校法人
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通充実している点
・学校自体が小さいで、狭く深くという関係を築ける
・クラスが少人数制なのでコミュニケーションが取りやすい
不満な点
・運動部や運動系サークルが少ない -
講義・授業普通先生が細かく教えてくれる
授業がわかりやすい
英語授業が多く、自分のやりたいことを見つけやすい
コミュニケーションが取れる -
研究室・ゼミ普通ゼミ自体が少人数なので、コミュニケーションが取りやすい
専門分野の先生が詳しく教えてくれる
ゼミ生同士の仲が良い -
就職・進学良い文学部なので、金融や商社などの進学実績が良い
教職も取れるので英語の先生になる人も多い
家事手伝いという人もいた -
アクセス・立地普通学校へのアクセス自体は悪くないと思う
ただ学校までの道のりが繁華街脇を通ることや、学校までの距離が少し遠いので大変 -
施設・設備普通学部で使う機会などが充実している
自主学習スペースもたくさんあり、静かなので集中できる
困った時にサポートがある -
友人・恋愛良い女子大なので、とくに恋愛関係とかはあまりないが、
少人数制なのでら友達との友情は深められると思う、
他サークルで彼氏など見つけていた -
学生生活悪い部活は、文化系サークルが多く、あまりスポーツ関連の学部が少ない。
サークル自体はけっこうあると思う。。
学科で学ぶ内容英語英文学科は、英語文学のことについてや英語コミュニケーションなどの知識を身につけられる。
児童文学から昔の文学まで幅広く学べる -
就職先・進学先金融機関
- 学科絞込
- すべて
- 日本語日本文学科
- 英語英文学科
- スペイン語スペイン文学科
- 文化史学科
- 地球市民学科
清泉女子大学のことが気になったら!
清泉女子大学のことが気になったら!
このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
「清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。