みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  法学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      規模が大きくはないですが、小規模だからこそキャンパスの移動もないですし、先輩や他学部の人とも関わることができます。
      必修授業では法律に関する基本的な知識を得ることができ、それを生かして興味深い法律について選択して学ぶことができます。
      一年生の後期から少人数での授業があり、ゼミのように自分の意見を出しながら学んでいくことができます。
      私自身、就職活動の際にキャリアセンターを利用しましたがどの方も優しく丁寧に対応、応援してくれたことを強く覚えています。
      最寄駅は少し駅力に欠けるかもしれませんが、駅からは近く住宅街にキャンパスがあるためゆったりとした時間を過ごせたように思います。
      8号館のラウンジスペースやコンビニエンスストア、学食も新しくなり、利用しやすかったです。
      1学部に対して人数が少ないので、学部の中で知り合いは多く、より密な関係性を築くことができます。
      学祭は、付属の中高生もやってくるので非常に盛り上がると思います。
      1年次は必修科目が主です。後期から少人数で学ぶ授業もあります。2年次から選択授業が始まります。3年次にはゼミが始まります。うまく単位を取っていくと3年次修了時には卒業必要単位の取得は終了します。
      不動産会社の営業
      中学時代から法律に興味があったことと、少人数授業中に魅力を感じたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部=法律学科しかないのが微妙だが少人数制を推しているのもあって授業は学年が上がれば上がるほど人数配分を細かくしたものが行われる。
      1年の後期以降は半期ごとに少人数制の授業が行われる。1年、2年は基礎学習の復習を行い、3年からはそれらの基礎知識を活用しゼミ内で討論形式の授業となる。
      就職に関するサポートはキャリアセンターがしてくれる。人との相性もあるが、私の場合は相性が合わない事を伝えたら人を変えて頂けたから、その後は内定を頂くまで、ひたすら通って相談にのって貰った。
      1つしかないキャンパスだからこそ学年が変われば、あるいは単位を落としたから1日でキャンパスの移動が発生するなんていう事は全くない。駅からも徒歩数分の距離であり、たいへん便利である。
      8号館まであり、食堂棟も改修され現状はとても綺麗である。
      部活動見学の時に先輩方から優しくして頂いたという単純な理由で加入した部活に4年間在籍している。サークルも多数あり新入生を歓迎する4月や5月の時期になると勧誘で人がごった返すほど。
      金融

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法学部ではありますが、弁護士や検事を目指す方は少ないです。就職先も経済学部とあまり変わりがありません。
      授業選びが重要です。
      みんながケータイを触ってる授業もあります。
      3年は必須だが、ゼミによっては年に一回レジュメ作りと発表、それ以外はみんなの発表を聞くのみだったので、あまり身にならなかった。もう少しみんなで協力してなにか作ったり、発表できたりするゼミだったら仲も深まったのになと思います。
      わたしは使わなかったですが、大学内での説明会もよくあります。
      大学の名前が入った履歴書が無料でもらえるのがありがたかったです。
      小田急線で急行も止まるので便利です。
      駅からも5分で着きます。
      世田谷はおしゃれなカフェが多いので女の子は楽しいと思います。
      図書館が綺麗で、勉強以外でもよく使っています。
      ゼミでの活動が盛んではないので、法学部での友達はあまりできずに終わりました。
      サークルは充実していません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      実用的な法(労働法、行政法)などの教授がもっと多ければと思いました。それ以外は相対的に普通だと思います
      私が履修した科目は良い授業が多かったです。楽単とかに惑わされずに自分がやりたい科目を選んでください。卒論がないのでうまく行けば3年間で卒業単位を取得することが可能です。
      所属するゼミによって全然違う。ちゃんと勉強したいなら単位取るのがキツくても丁寧に教えてくれる教授についた方が良い。高い学費払ってるのですから。
      五代商社など有名どころは入れませんが、就職率はいいので場所を選ばなければ大丈夫です。
      小田急線成城学園前駅北口から徒歩5分です。世田谷区にある周りの大学に比べればかなりアクセスは良いです。
      一号館、二号館はエレベーターなし。4階まで歩いて上がらなければならないため、バリアフリー設備は整っていない。法学部の五号館は手洗い以外古いです。
      併設の学園中高はすごく綺麗でした。
      高校生活以上に活動の場が広がり、交友関係も広がるので良い友人に恵まれやすいです。小さなキャンパスなので、学生同士の距離は近いです
      自分の趣味に合わせて選んで良いと思います。飲みサーなど外れのサークルを選ばないように
      1・2年は語学(独、仏から選択)憲民刑の基礎固め、3・4年では刑訴、民訴、商法、会社法など応用法律科目が履修可能。一定の単位を満たしていないと2年から3年に上がらないので注意してください
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学ですごく勉強したいという人にはお勧めできる学部学科です。単位は出席点がほぼ入らないため定期テストの素点で決まります。そのためめっちゃ勉強しないと余裕で単位を落とします。その分、講義出席しなくともテストで点数とれるなら楽に単位をとれます。テストは論述式で、書くにはコツがいるので、1年生のうちは先輩から書き方などをよくレクチャーしてもらってから受けることをお勧めします。
      各科目の教授はどの方も個性豊かでおもしろい方が多いです。まあ悪く言うとひねくれた人が多い?講義後に質問しに行くと丁寧に答えてくださいます。
      ゼミ選択の際に、先輩からどの先生が良いかとか聞いて、自分がどんな指導をする先生のもとでゼミを受けたいかよく知ったうえで選択することを強くお勧めします。先生によっては時間通りに終わらず、かなりしっかりやってくださる先生もいらっしゃいます。そこは好みで選んでください。
      学科での就職・進学実績というのは、ぶっちゃけ存じていません。学科ごとというのは大学的にあまり重視していないのではないでしょうか。ちなみに私自身が就職活動をする際、面接等で成城大学の法学部法律学科であることについて、優遇されたり卑下されたりしたことはありません。
      最寄駅は小田急線沿いの成城学園前という駅です。駅からは歩いて10分弱くらいだと思います。新宿までは急行で20分くらいなので楽に行けます。また、下北沢も近くにあるので服の買い物・飲み屋には困りません。しかし、新宿や代々木上原から成城学園前に行く際、快速急行は停まらないので注意が必要。
      法学部だけが使える施設があります。法律関係の本がたくさんあるだけじゃなくで、自習スペースも充実しています。図書室などは他学部の人であふれかえっていて使えないことが多いので、学部専用のスペースがあるのはありがたいです。
      キャンパスがめちゃめちゃ狭いので、他の学部の学生とも簡単に触れ合うことができます。恋愛とかは知りません。
      よく解んないんですけど、サークルはたくさんあるんだと思います。4月とかは、1年生にビラを配っている人がたくさんいます。
      1年次は法律の基礎を学びます。またプレゼミのようなものも後期から選択することによって、自分が専門的にやりたい分野を絞り込めます。また、法学部はあまり語学を重視していない(私感)ので、法律の勉強に専念できます。また、卒論がなく、3年次までに卒業単位をすべてとり終わることも可能です。実際私は3年で単位を取り終わってしまったので、4年次は就職活動に専念できましたし、後期は毎日が日曜日の生活をしています。
      国立研究法人の事務職

法学部法律学科の評価
      法律科目も、教養科目も、言語科目も、豊富な種類の授業から学びたい科目が選べるが、年によって実施しない授業もある。
      学校全体としてだが、食堂がせまい。席が少ないと感じる。
      やる気がある人にとってはとても充実した授業になると思う。単位も、勉強をしっかりすれば落とすことはあまりない。履修は文系ということもあり、フル単をキープできれば学年が上がるごとに割とスカスカで組める。
      私が所属していたゼミに限らずだとは思うが、出席してきちんとレポート報告をしていれば一番良い評価をくれる。卒論は希望者のみなので、やりたくない人はやらなくて良い。
      90パーセントを超えた就職率と聞いている。自分の就活は今まさにやっている途中なのでなんとも言えないが、先輩たちは割と内定をもらっている印象がある。
      学校から最寄り駅まで徒歩5分は嬉しい点。立地も閑静な住宅街なので、ごちゃごちゃうるさい感じはない。そこそこ飲食店もあるが、大学生がショッピングするような場所はほとんどない。
      図書館はみんな使っているし、部活も1つ1つ部室が与えられている。試験前はそこで勉強ができる。試験範囲をテスト直前ではなく、授業最終回より2.3回前に言ったりする教授もいるので、しっかり出席して話を聞いておいたほうがいあ。
      私は友人が少ない方だが、周りの人は部活に所属している分友人は多い。ただ、大学内で恋愛をしている話はあまり聞かない。
      過去問が欲しいので今の部活に入った。8割がた過去問はあるので、割と役に立ったと思うが、特に活動という活動はしていない。
      1年はほぼ必修。憲法、民法、刑法、加えて英語と第2外国語。教養は2.3コマのみとれる。
      2年は選択科目がある。憲法や民法、刑法のより深い部分まで学習できる。
      3年も2年次とほぼ変わらず。それまでフル単であれば履修科目が減るくらい。
      4年は落とした単位の補強に当てている人がほとんど。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、法学部法律学科はとにかく試験が大変過ぎて毎回積んでいた。1年のはじめてのテストのときは、ツイッターで社会イノベーション学部や経済学部が次々と夏休みを迎えているのを目の当たりにし、まだ5個も試験が残っている(しかも重い)事実に大学を退学したくなった。
      講義、授業の内容については、非常に興味深いし、面白い。六法をぺらぺらやりながら講義を聞いていると、自分が頭良くなった錯覚に陥ることができる。
      ゼミは、プレゼミ的なのは一年の後期からはじまる。先輩からどの先生が楽かを聞いてから申請しないとひどいことになる。
      就職実績については、正直よくわからない。キャリアセンターがあるが、自分が話を聞きたいときに、予約で埋まっていて基本的に聞きに行けない。スタッフは学生にタメ口をきいていて、非常にバカにされてる気がする。
      最寄り駅は大学の名前が付いているから、それなりに近いし、しかもおかしのまちおかがある。イチョウ並木がきれい。
      キャンパスについては、とても狭い。筑波大学が実家のすぐそばにある身からすると、筑波大学の20分の1くらいの敷地しかないんじゃないかと思う。
      クラスは一応決まっているが、2ねんからはほぼ関係ないため、友人関係、恋愛関係は個人で勝手にやれという感じ。
      サークルはそれなりに面白い。1年のころ野球部が一年に酒を飲ませたかなんかで全員坊主にスーツ着させられて謹慎くらってたのが面白かった。
      1年から4年まで、変わらずリーガルマインドの基本的な身につけるのに徹底している気がする。論文は存在しない。、
      大手のメーカーとか、ロッテとかに就職できたらなって思っております。きっと無理だと思うけど

法学部法律学科の評価
      法律の専門的知識が、よく学べる。総合的に、評価できる。法学部の学生は、成城大学に存在するほかのどの学部よりも真面目でやる気のある学生が集結していると言っても過言ではない。
      やる気のある講師は、教室内が静かに保たれるように努力している。ただし、すでに教えるということを諦めてしまっているのか、そもそも教える気すらないのか、よくわからないが、うるさくなっても特に注意しない講師もいる。
      ゼミナールは、好きなゼミナールに入れるとは限らない。そのため、この科目を学びに成城大学に入学した、などと言った事情があるのにもかかわらず、全く関心のないゼミナールに入るということも多々ある。しかし、大抵は熱意を教授に伝えれば望むゼミナールには入れる。
      成城大学は、一号館の入ってすぐのところに、career centerという施設を設けている。そこの役員の方々は、就職活動などで困ったことを相談すると、相談に乗ってくれる。しかし、どんなに小さな質問でも、予約を入れなければ話は聞いてもらえない。
      成城大学は、小田急線の成城学園前という駅が、最寄りの駅である。その名の通り、成城学園前から成城大学までは歩いて5分程度で着くため楽である。
      成城大学はキャンパスが、ほかの大学に比べて比較的狭いと言えるので、少なくともキャンパス内を自転車で移動するという筑波大学に比べたら非常に狭いと言えるので、移動が楽である。
      成城大学に存在するほかの学部よりも、成城大学法学部の学生は質が良いと勝手に思っているため、真面目な生徒が多いおかげで良い友人ができる機会に恵まれていると思う。ほかの学部についてはよくは知らない。
      成城大学には、たくさんのサークルが存在する。それに所属して、仲間とお酒を飲んだり、語り合ったりするのはとてもたのしい。
      法学部は、その名のとおり、日本の法律をはじめとしてその概要や事例などを照らし合わせながら、四年かけてじっくりその知識をつけていく。卒業論文は存在しない。
      国家公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      校内が狭い、綺麗な校舎とあまり綺麗じゃない校舎がある。
      当たり外れの先生がいる。少人数なのはとてもいい。
      法律学科は単位を取るのにいっぱいいっぱいになってしまって、余裕のある、自分が法律科目以外に興味のある授業はあまり受けられない。
      ハキハキと熱意をもって授業してくれる先生とダラダラ教科書やレジェメを読むだけの先生もいる。
      ゼミは少人数制なので教員と顔見知りになれて、より生徒と教員が近い関係で授業を受けることができるとおもう。
      立地はとてもいい。駅から近いのが良い。
      周りの雰囲気も落ち着いていて、世田谷区らしい。
      また、下北沢や新宿も近いので交通の便もかなり良い。
      学内が狭いから違う学科の友達ともお昼ご飯など一緒に食べることができるのはいいところだと思う。
      規模が小さいので文化祭とかも高校レベルだと思う。
      憲法、刑法、民法、会社法、商法、行政法など。
      また、民事訴訟法、法思想、公務員法、民事執行法、など。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      基本的に出席を取る授業が少ないので、指定の教科書を買ってテスト勉強すれば1度も出席しなくても単位が取れるものもあります。
      くせの強い先生がいますが、なんだかんだきちんと勉強していれば単位は取れます。
      1年生からゼミ形式の授業があります。
      銀行に就職している人が多いです。
      駅から近い点はいいですが、小田急線が止まるともう学校には来れません。おとなしく自主休講です。
      部室棟のトイレがきれいです。
      楽しくしようと思えばいくらでもできます。学部の友だちは多い方がテスト前の情報集めに役立ちます。数年分の過去問があるだけで非常に楽になります。
      サークルは大事です。どこに入るか、だれと仲良くするかでだいぶ変わってきます。サークルに入らなければ学祭は全く関係なくなります。
      法律関係です。民法は身近な話題も多いのでイメージが湧きやすいです。だいたいが記述式のテストですが、教科書の条文を丸暗記すれば7?8割くらいは問題なく取れる教科もあります。とにかく教授によって授業からテストまで差があるので、同じ学部の先輩にきけることは聞いておくといいと思います。
      未定です。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学