みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  法学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は、ある程度は汎用性のある学部だと思っていて、特に選ばずに入ったので、法学をやりたくて入った自分からすればかなり退屈だった。
      法学部は法学の専門科目が必要単位にしてる割合が大きく、本当に法学に興味がある人でないと4年間を無駄に過ごす可能性が高い。
      就職サポートは規模が小さく、気軽に相談に行けないので苦労するが、大体の人はそれなりのところに内定をもらえていたので悪くはないと思う。
      周りは住宅街なので立ち寄れる店は少ないが、小田急線で下北沢、新宿、町田などにはすぐに出れるので不便ではない。
      法学部の先生の研究室のある建物はかなり古い。
      法学資料室は充実していると思う。
      部活に入る人が多く、スポーツもそこまで強いところはないので気軽に入れて交友関係は築きやすい。
      学部のクラスのつながりも1年の語学の授業以外ほとんどないので関係が薄くなっていくとは思う。
      部活に所属する人が多いので、サークルはただの飲みサーみたいなのが多い。
      1年次は、必修の法学基礎科目ばかりで、2年次は、選択必修科目、3年次は専門科目となる。要するに法学ざんまい。
      ゼミ形式の授業が1年の後期、2年の前期後期のうちの半期、3年で通年、4年は希望者のみとなっており、大して専門性はない。
      総合電機メーカーの総合職
      公務員志望だったので、専門科目で使うために法学部を選んだが、結局意味なかった。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      成城大学法学部では法律科目のほとんどの授業で出席を取らず、さぼろうと思えばいつでもさぼれてしまい、テストだけできれば単位が取れてしまうため遊んでしまう学生もいる。
      ただ真面目な学生が多いため授業にしっかり出る学生も多い。
      自分次第です。
      ゼミ以外は一方的に教授が話しているのを大教室で聞くだけ。
      正直、眠い。頭に入らない。
      2年の前期から基本書演習というゼミが始まる。成城大学はゼミが多いと聞いているため、自分の取ったゼミ次第では良いと思う。
      法学部の卒業生がどうかわからないが、学校側が就職のサポートをしてくれる制度が様々にある。
      小田急 成城学園前駅から徒歩3分以内、閑静な住宅街にあるためとても通いやすい。
      最近、法学部の資料室が新しくなりとても充実しているが、建物自体は古い。
      大学には珍しいクラス単位で授業を受けることが多く友達は偏るが、サークル部活にはいればいくらでもできる。
      1年次には民法Ⅰ ⅳ、刑法、憲法と4つ法学の授業をうけ、基礎を身につける。それから法例を読み解いたり次につなげる。

投稿者ID:209463
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      取りたい科目に抽選があり、学びたい学問がなかなか履修できない点は融通が効かない面だと思います。
      民法(債権各論)の授業は宅建対策と並行しながらわかりやすいものが多いです。
      憲法のゼミを2年連続取っていますが、学生達とのコンタクトを交えながら退屈しない授業だと思います。
      就活前なのでわかりませんが、就職率は良い大学だと思います。教職を取るとなると、必修と並行しながらなのでめちゃくちゃ大変です。でもやり甲斐はあります。
      駅から3分なのでギリギリまで睡眠時間は確保できる方だと(笑)
      学食はあまり期待しない方が良いと思います。ただ、新しく売店書店ができたり、100周年を迎えるにあたり、ますます栄えていく大学だと思います。
      チャラいと敬遠されます。成城というと良家の子女行く場所と思われがちなせいでしょうか、ただ地方からも上京して結構来ています。わたしもその1人です。

投稿者ID:200832
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法学部ではありますが、弁護士や検事を目指す方は少ないです。就職先も経済学部とあまり変わりがありません。
      授業選びが重要です。
      みんながケータイを触ってる授業もあります。
      3年は必須だが、ゼミによっては年に一回レジュメ作りと発表、それ以外はみんなの発表を聞くのみだったので、あまり身にならなかった。もう少しみんなで協力してなにか作ったり、発表できたりするゼミだったら仲も深まったのになと思います。
      わたしは使わなかったですが、大学内での説明会もよくあります。
      大学の名前が入った履歴書が無料でもらえるのがありがたかったです。
      小田急線で急行も止まるので便利です。
      駅からも5分で着きます。
      世田谷はおしゃれなカフェが多いので女の子は楽しいと思います。
      図書館が綺麗で、勉強以外でもよく使っています。
      ゼミでの活動が盛んではないので、法学部での友達はあまりできずに終わりました。
      サークルは充実していません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      実用的な法(労働法、行政法)などの教授がもっと多ければと思いました。それ以外は相対的に普通だと思います
      私が履修した科目は良い授業が多かったです。楽単とかに惑わされずに自分がやりたい科目を選んでください。卒論がないのでうまく行けば3年間で卒業単位を取得することが可能です。
      所属するゼミによって全然違う。ちゃんと勉強したいなら単位取るのがキツくても丁寧に教えてくれる教授についた方が良い。高い学費払ってるのですから。
      五代商社など有名どころは入れませんが、就職率はいいので場所を選ばなければ大丈夫です。
      小田急線成城学園前駅北口から徒歩5分です。世田谷区にある周りの大学に比べればかなりアクセスは良いです。
      一号館、二号館はエレベーターなし。4階まで歩いて上がらなければならないため、バリアフリー設備は整っていない。法学部の五号館は手洗い以外古いです。
      併設の学園中高はすごく綺麗でした。
      高校生活以上に活動の場が広がり、交友関係も広がるので良い友人に恵まれやすいです。小さなキャンパスなので、学生同士の距離は近いです
      自分の趣味に合わせて選んで良いと思います。飲みサーなど外れのサークルを選ばないように
      1・2年は語学(独、仏から選択)憲民刑の基礎固め、3・4年では刑訴、民訴、商法、会社法など応用法律科目が履修可能。一定の単位を満たしていないと2年から3年に上がらないので注意してください
      大学院進学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法学部は法律学科しかないので、専門的により濃く学びたい人からすると様々な授業を受ける必要があり、専門性には欠けていたと思う。また、コースを3年次に選択するがあまり意味がないもので、どの授業も受ける事ができる。
      基本的に出席がない授業が多い。単位については取りやすい授業だけで履修を組むことが可能。講義の内容は、教授により様々で教科書を買ったのに使わないという事例も多くあるので、必ずしも買わなければいけないという訳ではない。
      法学部はゼミが3年次にしかないので、少人数で討論し合う形の授業を取りたい人にはオススメはできない。しかし、ゼミが面倒くさいという人には出席するだけでいい評価を貰えるゼミもあるので単位は楽に取れる。
      就職実績に関しては、他の大学の平均がわからないがいいと思う。また、それなりに名の知れている大学なので、就職説明会や、講座などに来てくれる企業の方たちも有名所が多い。就職センターなどは使わなくても就職はできる。
      最寄駅からは徒歩5分以内で着くのでとても楽だ。学校の周りは住宅街で治安がいい。しかし、飲み会などができる居酒屋が駅に存在しないので電車でほかの駅まで行く必要があるのが難点かもしれない。
      法学部は法学資料室が使用でき、テストのときのいい勉強場所になる。また、教科書の貸し出しなどもあるので、授業やテストで忘れた時に便利。
      他の大学より人数が少なくキャンパスが一つしかないので人との繋がりは割と多くある方だと思う。中庭やホールで会う人は大体顔見知りになる。
      サークルに関してはメンバーはすごくいい人たちばかりで楽しかった。日々の活動がないサークルだったのでたくさんアルバイトができた。
      卒業論文はなし。出したい人は出せる制度だが、ほとんどの人が出していない。単位が取れればゼミがないので4年で学校に行く必要がなくなる。
      銀行の総合職

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学の規模としても、そこまで大きくないので、友人がつくりやすく、また教授との距離も近いので、比較的コミニュケーションを取りやすいかんきょが整っていると思います。
      少人数で学ぶ講座も多いので、分からないことや気になることはすぐに質問しやすい環境が整っていると思います。ただし、希望の講座がとれないこともしばしばあります。
      基本的に、自分の学科に関しては、外で何かを調べてくるということよりも、ゼミ室でじっくりひとつの議題について考えることが中心でした。じっくり腰を据えて学びたい人にはよいと思います。
      キャリアセンターはありましたが、就職活動においてのアドバイスは基本的に自分かや何かを調べたうえで利用しないと、あまり動いてくれません。自分自身は全く役に立ちませんでした。
      駅名が学園の名前になっていることもあり、アクセスは抜群です。お店も多いので、買い物や食事に困ることは全くありませんでした。ただ、土地柄値段は高めです。
      最近講堂を建て替えるなど、徐々に新しい施設に刷新されているようです。在籍中も新しい校舎が建てられるなど、非常に綺麗になっていました。
      サークルや、部活動が盛んなので、必ず入るべきだと思います。学科の友人よりも、同じ目標に向かって頑張る人たちと一緒にいることが、大学を卒業してもプラスになる人脈を作れると思います。
      基本的には、法律の基礎知識を2年次までにまなび、3年目以降は自由に選択できます。
      若松ゼミ
      あるひとつの議題についてディベートを行いました。あまり発言することはなかったです。
      IT系会社 ただし転職済み
      地域に密着したサービスを提供し、人のため、街のために役立つ仕事をしたかったから。
      法律を学んで、社会人になっても役に立つ知識を少しでも得たいと思ったから。
      予備校に通わず、完全に授業と独学で乗り切りました。塾に行っているイコール勉強した気になっていることを防ぎました。

投稿者ID:191092
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学びたい人がある人にはいい大学だと思います。良い先生もたくさんいます。みんな厳しいですが、やりがいがあります。
      授業によっては楽なものもあったり、専門も沢山あるので授業も沢山選べて、やりやすいです。自分の好きな分野が選べます。
      熱心な先生がたくさんいます。親身になってくれ、ゼミ生どうし皆仲がいいです。専門について深く、学ぶ事が出来ます。
      皆就職活動に熱心に取り組んでいます。就職率もとても高いです。セミナーなどもすごく充実しています。学校側もとても力をいれています。
      駅から徒歩5~10分くらいのところにあるので、好立地です。駅の中にもいくつかおみせがあるので、楽しめます。
      古い建物もありますが、ほとんどが新しくきれいです。使いやすくとても便利です。カフェテリアも新設され、食堂なども充実してきました。
      基本的にみんながんばり屋さんです。みんなが頑張るので、切磋琢磨しながら、勉強や部活に打ち込む事が出来ます。
      法学部で基礎知識から法学応用するところまで学びます。
      応用民法学
      民法を日常の中で、応用しどのように使っていくか学びます。
      人の役に立つ仕事に就きたかったため、人を守る法律をまなぶため。
      センター利用入試
      東進衛生予備校
      基礎がためを中心に、入試前に過去問を解く程度でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業重視というより完全にテストさえ出来れば単位は取れます。テスト勉強が苦手な方は向いていないと思います。
      先生によって当たり外れの差が激しいです。課題の多さや単位の取りやすさも先生運によってだいぶ違います。
      卒業生が具体的にどこに行ったかなどはあまり分かりませんが、説明会などを学校でもよくやってくれているイメージがあります。
      ワンキャンパスで狭いがゆえに教室移動が楽です。住宅街の中なので周辺は静かで勉強に適した環境が整っていると思います。
      法学資料室があり豊富な法律に関する資料が揃っています。勉強スペースもあり、テスト前はそこを活用してる人もいます。
      部活やサークルなどに入ると大きく交友関係が広がると思います。ただしそれがないとかなり輪を広げるのは難しいイメージです。
      部活の種類も多く、兼部できるところが多いのが魅力だと思います。
      1年で基礎的なこと2年からその中でも徐々に細かな内容に入っていきます。
      元々別のことを学びたかったのですが、いろいろな事情で気づいたら法学部に入っていました。でも学んでいくうちに面白さがわかって来たような気がします。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      やっている内容的にははじめてのことばかりで難しいが、授業自体は聞いていれば理解できることの方が多く、やっていて面白い。
      コロナ禍ということもあり、対面の授業が少なく、教授と会う機会が少ない。
      セミナーか、よく開催されていたり、卒業生がきてくれたり、じゅうぶんであるとおもう。
      小さなキャンパスで居心地は良いが、アクセスはあまり良くない。
      図書館にたくさんの本があったり、法律関係の書類も充実している。
      対面の授業が少ないので人に会う機会も少なく、クラスごとの授業がほとんどなので特定の人にしか会わない。
      サークルはたくさんあり、それぞれがとても楽しそうなものばかりだと思う。
      刑法、民法、憲法の基礎、それぞれの法律がどのようなものかから具体的なことまで。
      高校1年生の時に検察官を扱ったドラマを見て、検察官という職業に憧れを持ち、自分も法律を学んでみたいと思ったから。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学