みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  法学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

法学部 口コミ

すごく綺麗な学校です
      学習環境が素晴らしいです
      さらには知識豊富な素晴らしい教授が多いのでこれから入学する方はすごくいい経験をできるのではないかと思います。
      内容は充実していると思います。
      しっかり学べる環境であると思います
      ゼミに関しては先生次第の感じがあります。
      時と場合によっては、あまり感心できない授業もありますが、基本的にには素晴らしいゼミが多いと思われます。
      就職率が高いのは事実なのでそうであると言えます。
      ただ、就職に関する重要な情報と全然関係ない情報がごっちゃ混ぜになってることが多いのでそれはあまり感心できません…
      すごく良いと思います。
      ただ最近学内にコンビニができたのですが非常に物価が高いです。
      もう少しやすくしてほしいです
      充実しています。環境はバッチリです。すごく綺麗な学校なので目指してる方はいいおもいができると思います。
      学校の総人数が少ないのでかなり色々な人と交流できると思います

2017年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      テストの連絡事項、成績が出るのが遅いのが少しざんねん。
      サークルも部活もすくないが、こじんまりとしていてキャンパスらしい大学の雰囲気。ひとがすくない分友達がつくりやすいのも魅力。法学部はテスト前が大変だが教授の講義は出席がないので日常生活は楽ですごしやすい。また、教授と仲良くなりやすい。1年生のときキャリア形成概論で留学生招待のイベントの企画を担当したがみんなが楽しんでいただけてとても良い思い出になり、それが友達が増えたきっかけとなった。
      また最初に少人数のクラスにわけられたがくらすのみんな男女比、人数もちょうどよく仲良くなるのに時間もかからなかった。先生もキャラが濃い方もいるが生徒に寄り添って教えてくださります。
      図書館もDVDがみれますし、綺麗だし魅力がいっぱい!
      時折上映会も開催していてよく参加しています。
      ラブストーリーやバラエティ系などどの世代にも愛されるような作品を提供してくださってます。

投稿者ID:320715
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      狭いので便利なところもあるがそれ故に施設が少し少ない。
      しかし、ゼミなどは生徒が少ない為に自分のとりたいものが取れる
      充実してるものもあるが先生によっては指導が満足で無いこともしばしば
      ゼミにおいては好きなところに入れるのは大きい。難易度はまちまちだが授業よりしっかりしてる
      大手企業より中小企業に強いイメージ。人数が少ない為支援の手は行き届きやすい
      高級住宅街なだけあって環境が良いし、駅前に学校なのでかなり近い
      狭いと思う人もいるが最近は改装工事も行われて綺麗になってはきている
      人が多く無いので出会いは少なめと感じる。サークルや部活もその為少ない
      一年で憲法、民法、刑法など学び
      二年次以降からそれらの細かい内容及び知識を深めていく

法学部法律学科の評価
      ぼっちでもなんとかなる程度。友人がいたことに越したことはないが、試験情報などにぴりぴりすることはない。
      学部の枠を越えて受けれるので、他学部で興味のあるものがあれば受けれる。
      2年からゼミ形式の講義があるが、担当教授によって形式に差がある。
      大学から煩わしいほど就活メールがくる。説明会情報はそこで手にははいる。
      駅の目の前、走れば教室まで5分もかからない。ギリギリを攻めよう。
      改装工事を最近完了して無駄にオシャンティーに。トイレも綺麗。
      サークルに入らなければ、運動会、学祭にはほど関わらないで済む。
      基礎から始まるし、分からなくて学んとかなる。まあ、大丈夫だろう。、

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      取りたい科目に抽選があり、学びたい学問がなかなか履修できない点は融通が効かない面だと思います。
      民法(債権各論)の授業は宅建対策と並行しながらわかりやすいものが多いです。
      憲法のゼミを2年連続取っていますが、学生達とのコンタクトを交えながら退屈しない授業だと思います。
      就活前なのでわかりませんが、就職率は良い大学だと思います。教職を取るとなると、必修と並行しながらなのでめちゃくちゃ大変です。でもやり甲斐はあります。
      駅から3分なのでギリギリまで睡眠時間は確保できる方だと(笑)
      学食はあまり期待しない方が良いと思います。ただ、新しく売店書店ができたり、100周年を迎えるにあたり、ますます栄えていく大学だと思います。
      チャラいと敬遠されます。成城というと良家の子女行く場所と思われがちなせいでしょうか、ただ地方からも上京して結構来ています。わたしもその1人です。

投稿者ID:200832
    法学部法律学科の評価
      小さいですがとてもアットホームな大学です。いろいろな人がいてみんなそれぞれに目標があり、努力しています。とても刺激を受けられる環境です。とても楽しいです。
      さまざまなぶんやの先生が集まっているため自分の興味を広げやすい。他学部の聴講もできるため、いろいろなことがたくさん学べると思う。
      少人数制で、先生がわからないことがあったりするととても親身になって相談に乗ってくれます。法学部は資料室もとても充実しているのでゼミ発表のさいにはとても役立ちます。
      毎日のように、就職ガイダンスや対策講座が開講されており、資格講座もとても充実しています。1年生のころから就活を意識できるよういろいろな対策があります。
      駅からとても近く、学校まで歩いて5分です。周りには飲食店やコンビニもあり、学生同士でランチしたり、飲みに行ったりすることができます。
      法学部には、法学部資料室があり、とても充実しています。このたび2016年度に改修工事がおこなわれ、リニューアルして綺麗になり使いやすくなる予定です。
      とても明るい人が多く、友達ができやすいです。みんな努力家で切磋琢磨しながら、授業や部活に取り組むことができます。とても楽しい学生生活することができるでしょう。
      民法による生活における法律の実用性と有効性を学ぶことができます。
      民法4ゼミ
      実生活における民法や他法律の使われ方を学ぶことができます。
      国際情勢や国際関係における法律のあり方を学びたかった。
      センター利用入試
      東進ハイスクール
      基礎固めをしっかりし、過去問は最後の1ヶ月のみときました。

法学部の評価
      学費が高いのと、友人関係で困ることがある際この評価にしました。有名人とお知り合いになりたいのであればとてもおすすめです
      様々な教授からの授業、他校からの講師による特別授業等とても充実していると思います。
      説明会に参加して興味のあるゼミを選ぶことができます。どのゼミもとても雰囲気が良いです
      就職、進学実績はとても良いです。有名な芸能人などもこちらの学科から進学しております
      駅が近いこともあり、とてもアクセスが良いです。周りが商店街なこともあり、とても活発です
      施設はとても綺麗です。汚れがあまり目立つことがなく、毎日清掃されていると感じます。
      友人関係は少しピリピリしていると感じました。ノリについていけないとハブられるなど、特有の空気感があるように思いました。
      種類が多く、自分にあったサークルを見つけることが出来ます。文化祭は気合いが入っており、規模がとても大きいので見どころです
      法律についてを主に学びます。文系なので、国語、社会、英語を重点的にします
      商社
      学んだことが生かせるような仕事を選びたいと思い、商社を選びました。いまでは勉強していたことを使って楽しくしています
      進学校ということもあり、小学校で受験してからエスカレート式で上がっていき、英検が取れなかった為この学部に入学しました
    マスクを着用し、ソーシャルディスタンスを保つように、オンライン化も必要であれば行って言っています

法学部法律学科の評価
      大学で詳しく勉強したいと思っている人にはいあとおもう。
      人数が少ないので科目ごとの生徒も少ないので学びやすい。
      基本的にゆるい。テストがとければ問題なく進級できる。出席において困ったことはない。
      2年からゼミが始まり種類が豊富でその中から自分で選ぶ。人気のある教授のゼミは埋まってしまうので抽選がある。
      この学部で学んだことを活かすために、法律に関する企業に就職する方も多いですが、全く関係のない職種に就く人もたくさんいる。
      最寄駅は小田急線の成城学園前です。
      駅から徒歩5分ほどの距離にキャンパスがあり、周りは住宅街なので治安がとても良い。
      新しい施設もありますが、コンパクトな校舎なので移動などは楽です。しかしコンビニは売店などたくさんあるわけではないのでみんな外に出ていた。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。小さなキャンパスなので友達も作りやすい。
      サークル、部活ともに少ないので一つのサークルに人数が偏る傾向あり。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したいと分野を絞ります。
      大手保険会社の総合職
      昔から法律に興味があり、興味本位でこの学部を選びました。楽しい。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      1学科しかないからこそ、みんなと協力して勉強とか取り組めます。専門科目は沢山ありますし、外部の先生もいらっしゃいますので一般教養として法律は身につきます。
      各分野の先生は多くの人がいらっしゃいますので、合う合わない先生は必ずいらっしゃると思います。楽単言われてる科目は確かに単位はとれますが、難しいからこそ先生が緩くしてくれてるので講義としては難しいので気をつけてください。
      ゼミは他学部みたいに積極的ではない所の方が多いです。ゼミ合宿とかそんなわいわいしたものをしているゼミは法学部には少ないので、そこのギャップは禁物です。
      就職サポートはしてくれるようですが、利用しなかった者です。やってくれることは面接練習とかエントリー用紙の書き方らしいので、練習するくらいなら実践の方が身につくと思います。
      大学周辺は閑静な住宅街なので治安がすごくいいです。たまに有名人が歩いてたりしてました。駅チカですし、時間の流れがゆったりとした雰囲気してます。
      法学部の学部棟は1番古い建物ですが、法学部限定の資料室の勉強机は勉強しやすいですし、トイレがどこよりも綺麗です。これから建物も新しくなるといいですね。
      こじんまりとしている大学なので、高校みたいに顔見知りなどが多くできます。サークル部活も沢山あるので、それなりにいいスクール生活送れます。
      めちゃめちゃ充実してますし、大げさですが人数が少ない分みんなとお友達になれます。学園祭は中高も一緒にやるので盛り上がってます。
      基本の法律を1、2年は重点的にやるので、他学部よりも勉強量が多くて忙しいですが、3、4で好きなの選べるので楽しいです。
      楽な学部ではないですが、楽しいと思いますよ。
      大手医療品会社/総合職/営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法学部は法律学科しかないので、専門的により濃く学びたい人からすると様々な授業を受ける必要があり、専門性には欠けていたと思う。また、コースを3年次に選択するがあまり意味がないもので、どの授業も受ける事ができる。
      基本的に出席がない授業が多い。単位については取りやすい授業だけで履修を組むことが可能。講義の内容は、教授により様々で教科書を買ったのに使わないという事例も多くあるので、必ずしも買わなければいけないという訳ではない。
      法学部はゼミが3年次にしかないので、少人数で討論し合う形の授業を取りたい人にはオススメはできない。しかし、ゼミが面倒くさいという人には出席するだけでいい評価を貰えるゼミもあるので単位は楽に取れる。
      就職実績に関しては、他の大学の平均がわからないがいいと思う。また、それなりに名の知れている大学なので、就職説明会や、講座などに来てくれる企業の方たちも有名所が多い。就職センターなどは使わなくても就職はできる。
      最寄駅からは徒歩5分以内で着くのでとても楽だ。学校の周りは住宅街で治安がいい。しかし、飲み会などができる居酒屋が駅に存在しないので電車でほかの駅まで行く必要があるのが難点かもしれない。
      法学部は法学資料室が使用でき、テストのときのいい勉強場所になる。また、教科書の貸し出しなどもあるので、授業やテストで忘れた時に便利。
      他の大学より人数が少なくキャンパスが一つしかないので人との繋がりは割と多くある方だと思う。中庭やホールで会う人は大体顔見知りになる。
      サークルに関してはメンバーはすごくいい人たちばかりで楽しかった。日々の活動がないサークルだったのでたくさんアルバイトができた。
      卒業論文はなし。出したい人は出せる制度だが、ほとんどの人が出していない。単位が取れればゼミがないので4年で学校に行く必要がなくなる。
      銀行の総合職

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学