みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  法学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

法学部 口コミ

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      この大学に入って、質の高い専門分野を横断的に学べたのに加え、さまざまな出会いを通じて自身の価値観や人生論がアップデートされた。それによって自分の人生が好転していると感じている。この大学のこの学科に入って正解だったと胸を張って言える。
      全体的に質の高い講義が多い印象がある。一年の必修科目では、基本的に基礎からわかりやすく教えてくれたように感じた。専門や教養科目は基本的にレポートやテスト、言語科目は出席や授業内での発言、発表などで成績などが決まるが、思うようにいかなくても真面目に取り組んでいれば、基本単位は貰える。人によっては、第二言語科目(ドイツ語もしくはフランス語)に苦労するかもしれない。早いうちからクラスや部活内で友人を作った方が、難しい教科も協力して勉学に励むことができる。
      学内で就職説明会などが開催される。成城キャリアナビというサイトを活用すれば、模擬面接や模擬GD等の練習を予約することもできる(個人的に使いずらいと感じている)。勿論だが、あくまで短期的なサポートが中心となるため、学生生活は各自で充実させる必要がある。
      小田急成城学園前駅から徒歩約3分。閑静な高級住宅街に位置している為治安も良く、安心してキャンパスライフを送る事ができる。また急行が停車し、20分以内に下北沢や新宿へ行けるため遊ぶには困らない。ただ、快速急行に乗ってしまうと駅を飛ばして下北沢や登戸へ行ってしまうため注意が必要(自分も新入生の時やらかした)。キャンパスは小さく、駅周辺にチェーン店が少ないのが玉に瑕だが、祖師ヶ谷に移動すれば(1駅,徒歩10分)多彩な飲食店が並ぶのに加え、前述の急行を使い下北沢や新宿にも簡単に行けるため、それを考慮しても星5とした。
      新型感染症の影響で施設にかなりの制限がかかっている為、印象はあまり良くない。ただこれから緩和されるらしいので、これはあまり気にしなくても良いと思う。
      全体的に質の高い生徒が多い。大学生にもなっていじめや嫌がらせをするような学生はまず居ない為、安心して大学生活を送れる。中高一貫なため内部性と外部性に分かれるが、それによって区別があるわけではない。ぼっちでも過ごす事ができるが、興味のある部活があるなら絶対に入るべきだと思う。実際自分も部活に入り、素晴らしい親友との出会いに巡り逢えた。

恋愛は知らん。
      任意参加で運動系のイベントはあるらしい。文化祭については、特筆事項はない。基本的にどのイベントも友人がいれば楽しい。
      必修で民法や刑法、選択必修でさまざまな専門分野(民法、刑法、行政法、会社法、商法、etc...)を学ぶ。他にもプログラミングや編集作業等も可能である。
      法律という分野にもともと興味があった。特に会社法や商法について学びたかった為、3年からコースが選べるこの大学にした。

投稿者ID:902084
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいところだと、思います。教授も人によりますが、概ねいい先生です。
      少し校舎が古いかもしれませんが、交通も良いので、便利だと思います。文化祭の盛り上がりが凄いです。
      僕は、まだ卒業してないので、分かりませんが、多分問題ないと思います。
      最寄り駅は、成城学園前駅の、小田急線が通っていて、周りや、駅の周りにもカフェや本屋さんがあるので良いと思います。
      少し校舎が古いと思う方もいるかもしれませんが、それ以外は学食なんかもありますし、大丈夫だと思います。
      サークルに入ると、文化祭などで、出し物が出来たりしてとても楽しいです!
      サークルの数が、結構多いので自分に合うサークルをみつけられるかと思います。
      1年はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      先輩に同じ、法学部の方がいたので、同じ道を歩みました。
      元々自分でも興味があったので、とても楽しいです。

法学部法律学科の評価
      私は法学部で先生の対応がすごく良くて感動しました
      すごく良かったそれ以外にも人間関係がすごく良くなった
      先生がすごく良かった、細かく説明してくれたからわかりやすかった
      学科の就職はすごくしやすかったそして先生のサポートもよかった
      成城学園前駅が近くにあるので通いやすかったです
      研究に関する物が多くてすごく驚いた是非みんなにたいけんしてほしい
      男子と女子が関われる場所が多くて恋愛関係になる人も多かった。
      文化祭などイベント以外にもたくさんのイベントがあるすごく充実してる
      法学部なら法律などの国に関わる事が勉強できてすごくよかったです
      国に関わる勉強や法律に関わる勉強がしたくて法学部に入りました

投稿者ID:819780
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと考えている学生にはかなり良い大学だと思います。
      図書館だけでなく、資料室もあり、また教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      就活でも誰もが知っている優良大手企業や公務員などに内定いただいている方が多いです。
      公務員試験や司法試験を希望する学生にも対応できるような幅広い授業が数多く設けられていますので、充実していると思います。私は民法と刑法、行政法が特にわかりすい教授の元で学べてかなり有意義でした。
      大学一年の後期からゼミが始まりますので、かなり充実している大学だと思います。よく武蔵大がゼミの武蔵とPRされていますが、成城も全く引けを取っていない、むしろ勝っていることが多い素晴らしいゼミ演習だと実感しています。
      みな希望の就職先へ内定を取り、就職している印象です。
      私は活用していませんが、1年時からキャリア形成の授業が活発に行われており、評判はとても良いです。またキャリアサポートもしっかり対応されていました。
      公務員試験対策もTACと提携しており、お得な価格で受験勉強ができます。
      立地は特に最高です。駅近かつ緑も豊かな高級住宅街に面しているため、非常に落ち着いた環境です。
      新宿にもすぐ出れますし、代々木上原から乗り換えれば東京メトロにも繋がるので、就活もしやすかったです。
      最近9号館が新設され、また法学資料室もかなり綺麗でモチベーションが上がります。法学部の5号館は見た目や教室は古いですが、気になるほどではなく、なぜかトイレは学内一綺麗です笑
      カフェラウンジもおしゃれですし、PC貸出も充実しています。
      ジムやプールも無料で誰でも使えますので、私はよく利用しました。
      部活や研究会、サークルに所属すると友人がたくさんできます。ただゼミが充実していることもあり、未所属でも友人を作ることは可能な環境だと思います。
      学園祭が幼稚園~大学で一気通貫で開催されることもあり、とても盛り上がっています。
      最近はデータサイエンスコンテストも実施され、就職活動でかなり有利になるイベントも推進されているようです。
      1年次は主に必修科目と語学中心の履修になるケースが多いです。(一般教養もいくつか取れます)
      2年次からは選択科目に加えて、一般教養で自分の興味のある講義を履修できます。
      公務員にもなれますし、就職を視野に入れても潰しが効くだろうという理由で法学部を選びました。
      コンサルティング

法学部法律学科の評価
      講義の内容は教えられたことをそのまま覚えてる内容ではなく、自分から考えるものが多いので自分の力がつくと思い星5にしました。
      教師たちの講義の内容がとてもわかりやすく、苦手な分野もできるようになったので星5にしました。
      ゼミの演習は仲間たちと切磋琢磨出来る環境が用意されているので自分自身の能力が大幅に上がるため星5としました。
      毎年多くの有名企業に入社する人が沢山いて、就職率も高いので星5としました。
      駅から近く、電車も本数が多く、快速も止まるので星5としました。
      施設はどれも綺麗で、特に食堂が広くメニューも充実してるので星5としました。
      友達も優しい人が多く、共に頑張る仲間としていい人が多いので星5としました。
      文化祭では中高生とかとの関わりが持て、色々な人と交流できるので星5としました。
      主に政治経済や法律についての内容の講義が多い印象があります。
      法律に対して興味があり、将来弁護士になりたいと思ったからこの学科を志望しました。

投稿者ID:820776
    卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      総合的におすすめできる大学だと思います。「お金持ち」というイメージがありますが実際の内部進学者はそこまで多くないと感じました。
      大学自体がが少人数なので、必修の授業でも教授と仲良くなれて、質問などもしやすいです。
      正直、所属するゼミによってバラバラだとは思いますが、興味のある法律について詳しく学べ、法的な解釈も身につくと思います。
      就活の際、キャリアセンターの方に面接練習等やっていただきました。とても丁寧で良かったです。
      駅からも近いですし、閑静な住宅街の中にあるのでこじんまりとした感じが好きでした。
      法学資料館はゼミ等で使用できる資料が豊富であり、棚も自動で動き、とてと使いやすかったです。
      クラス等もありますが、全体の人数も少ないので仲良くなれやすいと感じました。
      いろんなジャンルのサークルがあり、同じジャンルでも活動頻度等に合わせてサークルを選べたのがよかったです。
      民法、憲法、刑法の基礎のほかに英語、第二外国語、その他教養科目を学びます。
      不動産会社の営業
      中学の頃から法律に興味があり、法学部に進学することを決めていました。キャンパスの雰囲気が好きで大学を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      規模が大きくはないですが、小規模だからこそキャンパスの移動もないですし、先輩や他学部の人とも関わることができます。
      必修授業では法律に関する基本的な知識を得ることができ、それを生かして興味深い法律について選択して学ぶことができます。
      一年生の後期から少人数での授業があり、ゼミのように自分の意見を出しながら学んでいくことができます。
      私自身、就職活動の際にキャリアセンターを利用しましたがどの方も優しく丁寧に対応、応援してくれたことを強く覚えています。
      最寄駅は少し駅力に欠けるかもしれませんが、駅からは近く住宅街にキャンパスがあるためゆったりとした時間を過ごせたように思います。
      8号館のラウンジスペースやコンビニエンスストア、学食も新しくなり、利用しやすかったです。
      1学部に対して人数が少ないので、学部の中で知り合いは多く、より密な関係性を築くことができます。
      学祭は、付属の中高生もやってくるので非常に盛り上がると思います。
      1年次は必修科目が主です。後期から少人数で学ぶ授業もあります。2年次から選択授業が始まります。3年次にはゼミが始まります。うまく単位を取っていくと3年次修了時には卒業必要単位の取得は終了します。
      不動産会社の営業
      中学時代から法律に興味があったことと、少人数授業中に魅力を感じたからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      全体的に真面目な人が多い。地方から来ている人も多いのですぐなかよくなれる。先生方も個性ある人が多くおもしろい。
      外部講師なども多く、 いろんなことが学べる。 法学部以外の授業もあって選択肢が多い
      卒論がないので、あまり積極的にならない
      やる気があれば充実させることはできるとおもう。提携している会社は多かったとおもう。
      駅名にも大学の名前が付いているし、賑やかな通りを抜けて駅徒歩3分くらいなので安全で安心な通学路である。テレビもよくきていて、治安がいい。
      最近100周年を迎えて校舎が大きくリニューアルしてより綺麗になった。キャンパスが広すぎないので使いやすい。
      サークル活動が盛んで、四大学の交流もあるので他大学のともだちもつくりやすい。
      サークルや部活もおおく、例えばバスケだけでも四つあるので自分のレベルやペースに合わせたサークルが必ず見つかる。
      一年生で総論を、二年生で各論を学んで三、四年で自分の選んだ法律の細かなものをまなんでいく。
      不動産の営業
      歴史があり偏差値もまあまあ高い。世田谷区という立地でビルでは無くキャンパスがきちんとある。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動の実績も高く、いわゆる大手と言われる企業にも毎年多くの人が内定をもらっています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く受けられます。
      2年の後期からゼミが始まるものの、卒論を書くことなく修了できるゼミがほとんどであるため
      先輩社員へのOB訪問を積極的に斡旋してもらえたため、就活のイメージを早期の段階で待つことができた
      駅から近く、アクセスはいいと言えようかと思います。何も不自由はなかったです
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ施設が散見されました。
      大半の場合は、サークルの人やバイト先で友達や彼女を作ることとなりました。
      サークルの種類が多く、ほとんどの学生が何かしらのサークル、部活に所属していました。
      1.2年次は基本となる民法について徹底的に勉強します。34年では自分の興味のある分野を掘り下げてゼミに入るなど、主体的に学びに行く姿勢が求められるかと思います。
      3メガ損保の営業職
      中学から一貫校に通っており、そのままエスカレーター式に進学しました。法学部を選んだ理由は、昔から法律の分野に興味があったためです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学は小さいけど、教授は法学の中で5本の指に入る教授だったり、テレビでコメンテーターをしている教授がいたりと、頼もしい。都心にあるが緑も多く、のびのびと勉強できる環境だと思って。
      教授の話は聞きやすい。またわからない点があるときはその場でも聞けるし、教授のメールアドレスに連絡して後日聞くこともできる。法学部というくくりはあるが、国際法から医事法など自身の興味のあるジャンルを法に絡めて学ぶ事ができる。外部の講師を招いての講義もあるため、深い学びを得ることができる。
      一年生のときからゼミの練習のような講義があり、本格的なゼミは三年生から始まる。ゼミによって厳しさ、内容の濃さは様々。参加するにあたって希望理由書や面接があるゼミもあるため、確認は必須。
      就活のサポートはキャリアセンターがしっかりと行ってくれる。模擬面接も行なってくれるため、自身の強み弱みを把握しやすい。
      最寄駅は小田急小田原線の成城学園前駅。駅からは徒歩で3分ほど。千代田線直通の電車が毎日遅れがちなので朝ギリギリを攻めるのは注意。駅周辺は飲食店なども充実している。また、学生が多い地域だからか、一人暮らし用のアパートも充実している。
      新しい棟もあるが、法学部の使う棟はかなり古い。地下に法学部資料室があり、そこは新しく新設されたのでとてもきれい。すべての棟がコンパクトにまとまっているので移動がとても楽チン。
      小さい大学に加え、法学部は人数が少ないため、ある程度の人の顔は見たことある!というようになる。テスト前は協力し合うためみんな友達になる。クラスに分けられるがクラスの子と仲良くなる傾向あり。だいたいの人はサークルの先輩とかと付き合っている。あまり学内で付き合っている人はいない印象。
      大学は小さいものの大学祭はとてもにぎわう。サークルは大きいものから小さいものまでさまざま。インカレも多い印象。
      一年次は基礎法を学ぶ。二年、三年次と年次が上がるにつれ、特別法も学んでいく。三年次ではほとんどの講義を自分で選ぶことができるので、興味のあるジャンルはとことん学ぶことなできる。
      大手ミシンメーカーの総合職
      昔から法学部に興味があった。中でも規模が小さく、教授との距離が近い印象を持っていたため、入学したいと考えた。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学