みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  法学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

法学部 口コミ

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      第二外国語を幅広い選択肢から選びたい人にはこの学科はおすすめしない。ドイツ語とフランス語からしか選べない。一般教養の授業は様々な分野から選んで学ぶことが出来るので法律以外にも興味があることを勉強したい人も問題ないと思う。しかし2年次から3年次に上がる条件が結構厳しく、度々反発があるようなので取れるうちに単位をもぎ取っておくと多少安心できるのではないかと思う。その進級に必要な単位の内半分くらいは必修科目の単位でなければならないという条件もあるので、1年次のうちにしっかり条件の内容を確認することをお勧めする。
      遠隔授業の内容は十分だとは言えないが、対面授業は1時間半退屈することなく授業を受けることが出来る。
      1年生の後期に行われる演習では法律学を学ぶために必要な知識を学ぶが、実際の法律問題を考えながら学ぶことが出来、この知識があるのとないのとではこの先の授業の理解度が大きく変わってくるのでもし一限にこの授業が入ってしまってもこれはサボらず行くことをお勧めする。
      今のところ私は就職や進学に関して特に気にしておらず調べていないので分からない
      最寄り駅の成城学園前駅から5分くらいで駅の周りも施設が充実している。駅の近くにはコンビニもある。学校までの道は並木道で周りは住宅街と非常に静かで落ち着いた雰囲気がある。しかし時間によっては成城学園に通う小学生から高校生と通学時間が被り、道が混むことがあるので注意。
      3号館と8号館はとても綺麗だが、その他の授業で使う建物は少し古い印象を受ける。しかしトイレは綺麗で使いやすい。
      今は遠隔授業が中心なので上手く人間関係を構築することがより難しいと思う。サークルや部活は色々あるが、サークルによっては1度も対面で集まらないなんてこともあるので、サークルで積極的に人の輪を広げたい人は気をつけた方が良い
      遠隔授業が中心の今、ほとんどのイベントが開会式をZoomで行うなどしており現時点ではイベントが充実している感覚はないが、度々講演会などのお知らせはよく届く
      1年次は憲法、民法、刑法の基礎的な考え方や言葉の意味などを学ぶ。法律学では日常で使う言葉も全く異なる意味で使用するので、正しい言葉の使い方を理解してないと日本語なのに読めないということが起きる。2年次では憲法、民法、刑法のさらに突っ込んだ部分について学ぶが先生によって内容は異なるだろう。そして2年次から法律学についての授業を選択して受けることが出来る。この授業は選択必修というもので特に興味が無い分野でも、単位が取得できる気配を感じたらとりあえず履修しておくべきだ。3年次、4年次はその選択必修が中心となるだろう
      決まってない
      比較的倍率が低かったから。数字を扱う学部には入りたくなかったから。
    約1年半ほど遠隔授業が続いているが、今年に入ってからは授業によっては遠隔授業だったり対面授業だったりと様々で好きな方を選べる。緊急事態宣言が発令されると全授業が遠隔になる。

法学部法律学科の評価
      私は法学部で先生の対応がすごく良くて感動しました
      すごく良かったそれ以外にも人間関係がすごく良くなった
      先生がすごく良かった、細かく説明してくれたからわかりやすかった
      学科の就職はすごくしやすかったそして先生のサポートもよかった
      成城学園前駅が近くにあるので通いやすかったです
      研究に関する物が多くてすごく驚いた是非みんなにたいけんしてほしい
      男子と女子が関われる場所が多くて恋愛関係になる人も多かった。
      文化祭などイベント以外にもたくさんのイベントがあるすごく充実してる
      法学部なら法律などの国に関わる事が勉強できてすごくよかったです
      国に関わる勉強や法律に関わる勉強がしたくて法学部に入りました

投稿者ID:819780
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法学部は成績が試験一発で勝負なので少しテストが大変です。ドイツ語とフランス語しか選べないのが不満でした。
      オンライン授業ばかりで対面が全くないです。
      しかし施設はキレイで学食もおいしいです。
      自分から動かないとなにも始まらないです。しかしキャリアセンターに登録すると情報がもらえるのでおすすめです。
      駅から5分ほどと近くて良いです。
      コンビニも近くにありますし、飲食店も多いです。
      施設は綺麗ですが、館によって差が大きいです。階段が少しきついです
      内部生もフレンドリーで、安心しました。しかしかもなく不可もなくというところでした。
      サークルは盛んではないと思います。しかし様々なものがあるので、入ったら楽しいのでは?
      1年次は法律の基礎や語学を中心に学びます。2年次から選択科目が増え、法学部らしい講義でした。3年次にはゼミも始まるので興味のある分野を中心に学べます。
      法学部といえば頭が良いイメージがあったためその学部にしました。また法学部であれば将来どのような仕事についても役に立つと思います。

2021年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      専門性が高い分野も学ぶことができるため、より理解を深めることができる。また、1年生から詳しく学ぶことができるため、1年生から法律について勉強するならここがおすすめです。
      パワーポイントを活用している授業などにより、わかりやすくより理解を深めることができる。
      ほぼ全員(9割以上)の卒業生が就職しており、就活をサポートしてくださる機関がとても多く、とてもよいです。
      駅からの道もわかりやすく、小田急線沿線とあってひとも多いため、安心して通うことができる。
      学食が充実していてとても美味しいです。ほぼ毎日利用しています。
      友人関係などのトラブルは全くなくとても楽しく過ごしています。
      サークルはとても明るく楽しいです。文化祭もとても盛り上がるため毎年楽しみにしています。
      民法や刑法、憲法等の基本的な法律学を学ぶことができる。そして、もっと細かい内容も学ぶことができる。
      法律に興味があり、昔から大学では自分が興味のある分野の理解を深めると決めていたから。

法学部法律学科の評価
      専門的な知識を学ぶことができるのはもちろん、幅広い分野の知識も得ることができる。ゼミの充実度が非常に高い。
      レジェメを使った詳しい解説がわかりやすい!
      パワーポイントを活用した授業もいい!
      9割以上の卒業生の就職実績があり、インターンや就活をサポートしてくれる機関も充実!
      駅から徒歩3、4分で非常に近い!
      小田急が通っているので様々なところに行ける!
      図書館にはたくさんの書物があり、研究やレポートのさくせに非常に役立っている。
      サークル、部活が活発に行われており、人間関係か幅広くなっている。
      文化祭は高校、大学同時開催であり、非常に盛り上がっている!芸能人を読んでのトークショーもある!
      民法、憲法、刑法などの基本的な法律学はもちろん、その他の細かい法律について学習している。
      法律の知識を身につけることで、将来それを生かした職業に就きたいと考えていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業重視というより完全にテストさえ出来れば単位は取れます。テスト勉強が苦手な方は向いていないと思います。
      先生によって当たり外れの差が激しいです。課題の多さや単位の取りやすさも先生運によってだいぶ違います。
      卒業生が具体的にどこに行ったかなどはあまり分かりませんが、説明会などを学校でもよくやってくれているイメージがあります。
      ワンキャンパスで狭いがゆえに教室移動が楽です。住宅街の中なので周辺は静かで勉強に適した環境が整っていると思います。
      法学資料室があり豊富な法律に関する資料が揃っています。勉強スペースもあり、テスト前はそこを活用してる人もいます。
      部活やサークルなどに入ると大きく交友関係が広がると思います。ただしそれがないとかなり輪を広げるのは難しいイメージです。
      部活の種類も多く、兼部できるところが多いのが魅力だと思います。
      1年で基礎的なこと2年からその中でも徐々に細かな内容に入っていきます。
      元々別のことを学びたかったのですが、いろいろな事情で気づいたら法学部に入っていました。でも学んでいくうちに面白さがわかって来たような気がします。

法学部法律学科の評価
      勉強が好きな方はおすすめです。他の学科の友人がテスト期間遊んでいても、法学部生は必死で勉強しないと単位落とします。
      内容はとても難しいですが、授業はわかりやすいです。教授との距離が近いので気軽に質問できます。
      法律関係の職に就く人は少ないですが、公務員になってる方が多い印象です。そのまま大学院に進む人も稀にいます。
      駅から徒歩5分で雨の日も安心です。また、高級住宅街の中にあって治安がとてもいいです。
      地下のカフェは新しくおしゃれで美味しいです。一部の建物は古くてがっかりするかもしれません。
      サークルに入れば友人や恋人は作りやすいと思います。逆に入らなかったら厳しいかも。
      サークルは運動系、文化系、委員会など種類が豊富です。文化祭も楽しいです。
      1年は授業の選択はほぼ出来ず、法律の必修科目と語学を学びます。2年から徐々に自由科目を選択出来るようになり、3年でゼミに入ります。4年は3年まで真面目に単位をとっていれば、ほぼ授業はないでしょう。
      IT・通信・インターネット
      SE
      法律の知識を知っておきたかったから。役に立つことがあると思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      当たり教授が多かったのでこの評価です!
      ただ同学年の子に期待はしてはいけません!自分で学ぶこと!
      自分の課題は自分でやりましょう
      学内は綺麗でとてもいいです。
      一度だけ学食を利用しましたがとても美味しかったです。
      先生によって授業のやり方が驚くほど違いますが、自分に合うタイプの先生を見つけたらその先生の授業ばかり選択すると楽しく学べます。
      大学生になり学びたい人を自分で選べるのはとてもいいです。
      ただし、年始の授業選択は単位数を最低3回は確認してから授業を組んでください。さもないとほんとに大変なことになります。必要単位は3年生のうちに取り終わること!特に必修は必ず!四年生は「単位は取り終わってるし就活しながら好きな先生の授業だけ聞きにいこ~」くらいの余裕でいないと病みます!まじで!気をつけて!
      これについてはあんまり!
      自分を信じて自分で探して自分で決める!
      面接練習くらいは利用してもいいかもしれませんが、必要なのは自分で動くことです!
      これは最高。
      成城学園前駅で降りて徒歩5分弱です。駅を出てまっすぐ進んで曲がれば着きます最高です。
      綺麗だとは思いますが、授業ごとの移動が面倒でしたね~…
      棟を分けないで!ってかんじ?
      恋愛は知りませんが、積極的に関わりに行けば友達はたくさんできるのでは?
      そこまで活発ではないですね。
      イケイケに着いていけずやめる子も多かったです。
      法律です!法学部なので!
      法律学ぶと楽しいですよ色々と。
      先生の話もたのしいです。
      私は全く関係ないところにいきました。
      大学院に進むレベルでなければ法律系の進路に進む人はほとんどいなかったです。
      法律に興味がありましたので。
      法律は知っていて損はありませんし基本的な考え方も学べてとてもいいです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      みっちり勉強したい方にはおすすめです。授業もたくさんあるので、興味のあるものを選べます。ゼミも同じくたくさんあるのでおすすめです。
      教授との距離が近く、わからないことは親身になって聞いてくれます。
      ゼミ内の人数が少数で、一人一人に個別で指導してもらえます。合宿もあり充実でした。
      キャリアサポートの方がいらっしゃって、親身になって相談してくれます。
      都内へのアクセスが良く、最寄駅は自然もあって静かで良かったです
      新しい施設がどんどんできており、とても快適で過ごしやすいです。
      いろんな学部の方と交流があり、部活やサークルも充実してるので、コミュニケーションとりやすいです
      体育会から文化部、サークルもたくさんあり、かなり充実しております。
      法律の基礎から応用篇まで様々です。他の学部の方と一緒に受ける授業もあります。
      メーカー
      食品メーカーへ就職しました。
      知的財産について学びたかったからです。実際は学んでいく中で公共政策に興味を持ちました

法学部法律学科の評価
      卒論もないし、授業も出席を取らないものが多かったのですごく楽だった。3年生くらいからの専門科目になると授業が楽しくなる。
      教授同士が仲良く、遊びに行った話などが面白い。優しい教授が多い。
      正直学校の就職対策の設備をほとんど使っていないためよくわからないが、友達から聞くところによればキャリアセンターの面接対策は微妙らしい。
      下北沢や新宿に出やすいため、帰りに友達と遊びに行ったり、授業合間に買い物に出かけたりできる。
      図書館で映画を借りてみることができたり、学食やホール等学生が集まれる場所も充実していると思う。
      最初のクラスで友達を作りやすい。サークルや部活もあるため色々な交流ができると思う。
      どれくらいサークルがあるのかわからない。学祭は規模も小さく、私はそんなに楽しくないと感じた。
      1.2年生で法律全体を学ぶ。2年生から3年生で自分の好きな科目について深く学ぶことができると思う。
      昔から法律に興味があり、法律を知っておくことは生きていく上でも損にはならないと思ったから。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学