みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  法学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      ゼミがとても種類と個性が豊かな教授が多いのと、学生の人数が少ないため、教授とも学生とも綿密な関係が築けたことはとても良かったです。
      3年からゼミが始まり、4年でゼミの履修は自由です。卒論はありません。わたしの所属していたゼミは発表に向けて判例を読み、それぞれの解釈をまとめ、自分の意見を述べたものを元に学生達がディスカッションをするというものでした。教授もある程度手助けはして下さいます。
      新宿からもアクセスの良い成城学園前駅で、高級住宅街のため治安は非常に良いです。幼稚園からあるため自然もとても豊かで、校舎も綺麗なところが多いのと、広すぎないところも魅力だと思います。
      軽音楽部に所属していましたが、そこでの活動はとても充実していましま。授業の後練習をしたり、ライブに出て他校の友人も出来たことは学生時代最も印象に残っている出来事です。社会人になっても付き合いのある友人も多数出来ました。
      大手生命保険会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく。
      他大学に比べ、学部内の学科が1つだけのため、学部生と顔を合わせやすく、情報共有はしやすい環境である。
      1、2年次に行われる全員必須授業は興味深く、講師も充実している。他学部に比べ履修可能単位数が少ない上、出席点なしのテスト一発勝負の講義が多い点はマイナス。
      本人のやる気次第なのだろうが、四年次に卒論がないため、講師学生共に士気が低い印象を受ける。
      OB訪問のシステム自体はあるのだが、実績サポート共に充実だとは感じられない。
      大学最寄りから徒歩5分なのは◎。周辺は落ち着いた住宅街で、穏やかに通学できる。小田急線のみのアクセスなのがマイナス。
      昨年法学部向け資料室が完成。上級生が利用しているイメージ。学部号館は他学部に比べ古びており、学生は不満を抱いている。
      比較的落ち着いた学生が多い印象。交友は自分次第。
      サークルを推奨していないせいか、他大学に比べ数が少ない。
      4年間を通し民法、刑法、憲法が必須。その他周辺法について、2年次から学んでいく体制。
      未定。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      狭いので便利なところもあるがそれ故に施設が少し少ない。
      しかし、ゼミなどは生徒が少ない為に自分のとりたいものが取れる
      充実してるものもあるが先生によっては指導が満足で無いこともしばしば
      ゼミにおいては好きなところに入れるのは大きい。難易度はまちまちだが授業よりしっかりしてる
      大手企業より中小企業に強いイメージ。人数が少ない為支援の手は行き届きやすい
      高級住宅街なだけあって環境が良いし、駅前に学校なのでかなり近い
      狭いと思う人もいるが最近は改装工事も行われて綺麗になってはきている
      人が多く無いので出会いは少なめと感じる。サークルや部活もその為少ない
      一年で憲法、民法、刑法など学び
      二年次以降からそれらの細かい内容及び知識を深めていく

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      指定校で入った人、一般入試で入った人、と色々な人がいます。目標も様々で、法律関係の職に就きたくて入って、勉強している人もいれば、法律には全く興味無く、ただ大学を卒業したいだけの人もいるように思います。なので自分の目標を明確にした上で入らなければならないなと感じます。
      ゼミ(少人数の授業)は充実していると感じます。講義は、出席をとらないものも多く、テストだけで単位が取れるか取れないかが決まるので、大変です。
      1年生の後期から必修です。ひとつのゼミが15~20人で構成されます。
      3年生になると学校でガイダンスなとが多く開催されるので、その波にのって付いていければ、それなりの成果が出せるように思います。
      小田急線 成城学園前から徒歩5分です。近いです。成城学園前にはカフェくらいしかないのですが、隣の駅は下北沢で、新宿までも20分くらいで行けるので便利だと思います。
      小さめのキャンパスなので教室移動が楽です。トイレが綺麗で、最近、パソコンルームや売店、法学資料室が改装されてとてもきれいになりました。
      一応、クラス分けがされて、そのクラスで必修の授業を受けるので、ある程度の知り合いはできます。それ以上はサークルや部活に入って、この中でできた友達と仲良くしていることが多いです。
      必修の刑法、民法、憲法をはじめとする法律を学びます。他の学部と一緒に受ける、一般教養てきな授業もあります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉強をしたい学生と、ただ単位が取得出来れば良いと考える学生の差が激しいように感じます。テスト勉強に真面目に取り組むよりも、先輩や同級生の人脈を生かして過去問を解いた方が進級は容易いです。
      学内の講師のレベルは高いように感じました。思想が偏ってる講師が多いように思いますが、それを踏まえて自分なりに法律を解釈していけば面白いと思います。
      なかなか入りたいゼミが見つかりませんでした。当然ですが人数制限も設けられており、不本意なゼミに入る学生も多かったように感じます。私の所属したゼミは遠足や飲み会が年に2?3回程あり、周りの学生と親しくなることが出来ました。
      大手企業への就職実績もあります。野村証券は成城大学生の入社枠が設けられており、比較的入りやすいかと思います。ただし、大学の就職活動の相談員のレベルは低い感じでです。ESの添削や面接練習が役に立ちませんでした。
      小田急線の成城学園前駅が最寄りです。小田急線自体、乗りにくい電車だと感じます。周辺は高級住宅街ということもあり環境は良いです。飲み会は下北沢か新宿が多く、楽しいです。
      学内の施設は綺麗に掃除されています。法学部生が頻繁に使う5号館は私の在籍中にトイレのみ工事され綺麗になりましたが、設備自体はボロボロでした。校舎によっては快適かと思います。学食はあまり美味しくないです。
      サークルや部活に頻繁に顔を出せば友人はたくさん出来ます。交換留学生との交流会を通じ、海外の人と仲良くなることも可能です。
      1?2年次は英語、第二外国語、基本的な法律等を学びます。履修必須科目が多く、単位を一定数落としてしまうと3年生になれません。3年次は選択科目が増え、法律以外の科目(体育や文化)なども履修していました。
      専門商社

法学部法律学科の評価
      小さいですがとてもアットホームな大学です。いろいろな人がいてみんなそれぞれに目標があり、努力しています。とても刺激を受けられる環境です。とても楽しいです。
      さまざまなぶんやの先生が集まっているため自分の興味を広げやすい。他学部の聴講もできるため、いろいろなことがたくさん学べると思う。
      少人数制で、先生がわからないことがあったりするととても親身になって相談に乗ってくれます。法学部は資料室もとても充実しているのでゼミ発表のさいにはとても役立ちます。
      毎日のように、就職ガイダンスや対策講座が開講されており、資格講座もとても充実しています。1年生のころから就活を意識できるよういろいろな対策があります。
      駅からとても近く、学校まで歩いて5分です。周りには飲食店やコンビニもあり、学生同士でランチしたり、飲みに行ったりすることができます。
      法学部には、法学部資料室があり、とても充実しています。このたび2016年度に改修工事がおこなわれ、リニューアルして綺麗になり使いやすくなる予定です。
      とても明るい人が多く、友達ができやすいです。みんな努力家で切磋琢磨しながら、授業や部活に取り組むことができます。とても楽しい学生生活することができるでしょう。
      民法による生活における法律の実用性と有効性を学ぶことができます。
      民法4ゼミ
      実生活における民法や他法律の使われ方を学ぶことができます。
      国際情勢や国際関係における法律のあり方を学びたかった。
      センター利用入試
      東進ハイスクール
      基礎固めをしっかりし、過去問は最後の1ヶ月のみときました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学はこじんまりとして、教授とも顔なじみになりやすく、生徒同士も仲が良くなりやすい環境で居心地の良い大学だと思います。その反面、コミュニティが小さくなりがちなので、大学以外の場所で何をするかを考えていた方がよいと思います。また、内部生との関係はあまり良くないと思います。本気で勉強をできる環境もあり、また、やりたいことを追求できる環境でもあるので、目標を持って何かをしないと、だらだらと時間だけが過ぎていきます。就職に関しては、法学部は多種多様な職についています。
      他学部との授業をとることは、できなくはないですがあまりとる人は少ないように思います。また、自分が将来つきたい仕事にかかわる授業を、自分で選択するようになるので、自由に講義を受けれます。
      駅から歩いて5分の場所にあり、まわりは閑静な住宅街なので、落ち着いた街でとても雰囲気の良い場所です。また、新宿まで20分。下北沢まで10分程度でいけるので、散策するのはとても楽しくなると思います。
      校舎は全体としては、新しくなってきていますが、法学部の棟だけコンクリートの打ちっぱなし暗い場所にあり、少し地味な感じはあります。そのほかは、学食が2つあり、図書館もきれいな施設でとても良いと思います。
      友人は、こじんまりとした大学なので、すぐに打ち解けますが、カップルができている人は非常に少なく思います。
      部活、サークルはさほど活発ではないと思います。人数もすくないのもあるので、強い部活や、規模が大きい部活サークルはありません。しかし、特別な部活は成績を残している時もあります。カヌー部やライフセービング部など
      法律の基礎知識から法律に対する考えた片を学ぶことができます
      地方行政、行政学
      地方行政のありかた、行政の活動について学ぶことができる
      法律を学びたくて入った。人数が少なく、個人と向き合えるから
      過去問を解き、この学校の傾向を理解するまで解きました。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      人数も少なく、人と人がとても近くアットホームです。授業も少人数でみんながとっても仲良しです。自然も多く環境もいいです。
      学校自体は小さいといっても、様々な分野の先生がたくさんいます。授業もたくさんあり、他学部聴講制度があるので、いろいろな授業が受けられます。
      立地は世田谷成城という閑静な住宅街の中にあります。アクセスは駅から5分のところにあり、とても通いやすい大学です。
      法学部は古く歴史のある校舎ですが、ほか施設は綺麗で新しくとても使いやすいです。食堂はあまり期待できません。
      みんな努力家です。テスト前にはみんなで情報を交換し合い切磋琢磨しています。みんな仲がいいです。楽しいです。
      部活、サークルは数はあまり多くなく、あまり強くないですが、その分みんな仲が良く楽しく活動しています。
      法律についての基礎知識から、法律の利用の仕方まで
      民法1256
      法律の社会的利用と民法学的利用の比較的見地
      国際法を学んで国際的活動に従事したいと思ってたから
      センター利用入試
      他大志望だっため特にはなにもしませんでした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      少人数教育で先生との距離が近い。わからないところを教えてもらったり、ゼミでの発表に役に立つ。ただ学生部の対応は悪い。
      法学部の講義はほとんど出席を取りません。淡々とした授業が多いですが楽しい先生方もいます。授業の選択範囲もひろいはずです。
      駅から歩いてすぐの場所にあるので、非常に通いやすいです。駅には買い物できるところもたくさんあり、にぎわっています。
      ほとんど全ての建物が新しいものに近いはずです。ただ、法学部の施設だけが古く畳のようなにおいはします。
      おしゃれな子が多いですし、他学部聴講制度があり、他学部に友達が出来ることは間違いないでしょう。カップルで授業をを受けている子もよく見かけます。
      部活もサークルもかなり充実しています。それほど強くはないけれど、みんながそれぞれに仲間を作り学生生活を充実させているようです。
      法学の基礎知識から専門分野まで
      個人情報なので教えたくない
      個人情報なので教えたくない
      国際関係の仕事に就きたかったから
      その他
      特にこの学校に対しての対策はしたなかった

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      こじんまりとした大学である。人数も少ないので、個性を発揮できるところはとても良いと思う。大学生活が充実するか、しないかは自分次第である
      他の学部にはないような特別な物はあまりなく、いたって普通であるが、必修である法律の仕事や法律とはなんのかを、法律に携わっている仕事をしている外部の人の話を生で聞けるのはとてもよい講義であると思う
      最寄駅から5分ほどでつける。しかし、道路が狭いので、事故には気をつけた方がよい。車やバイクなどの登校は禁止されている
      校舎全体としては新しくなり、きれいな状態だが、法学部がよく使用する棟は、コンクリートの打ちっぱなしで、あまりきれいではない。そのほかの施設は、スポーツジムも無料で使用でき、環境もとてもよい
      自分の学部の人は、だいたい顔は覚えます。そこから、交友関係を作るかは、人それぞれである。他学部の生徒とはサークルに入らないと交流はないです。
      生徒人数自体が少ないので、ひとつひとつの人数は少ないですが、みんな楽しく過ごしています。面白いのが、大学の部活よりサークルの方が強いところもあります。
      法律の基礎知識から、応用まで学ぶことができる
      行政政策について
      地方自治政策の成果や失敗について
      法律について習いたかったため
      基礎の基礎を徹底してやる

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学