みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  法学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      振り返ってみると非常に自由でアットホームで楽しい4年間だったと思います。ただ、留学等外人との交流をしてこなかったので、それが心残りです。
      学部も学科も一つしかないので、他の学科と比較することができませんが、先生方は熱心な方が多く今思えばもっと真剣に授業を受講しておけばよかったなと思います。
      ゼミは人気のあるゼミと人気のないゼミで差があります。(人気のゼミは定員人数をオーバーした場合は面接があります。)またゼミによっては宿泊合宿があったり飲み会があったりとゼミや先生によってバラバラです。
      就職についてはキャリアサポートセンターを存分に利用することをお勧めします。面接の練習であったり、進路の相談相手になってくださいます。また学校に企業が来て合同説明会もしてくれるので、それには必ず参加してください。私は合同説明会に来た会社に惹かれて今の企業に就職しました。
      場所が成城なのでオシャレな方が多く、高級住宅街のイメージが浸透している一方、少し歩けば田んぼもあります。また新宿も近いのでバイトや飲みに行く場所には困りません。
      私が入学した際は、法学部の5号館は非常に古かったですが、卒業後に改修工事をしたと聞きました。なので見たことはありませんが、法学部の学部棟もきれいになっているかと思います。
      小さい学校なので非常にアットホームで同じ人と1日何回もすれ違ったりします。学内恋愛をしている子も多々いました。友人・恋愛関係を構築したいのであれば、部活に入りバイトをすることをおすすめします。
      サークルについてはほとんど知りません。(どのくらいあるのかも謎)イベントは一般的だと思います。
      学科が一つしかないので、皆1~2年生は民法、憲法、刑法の基礎は学びます。3年生以降は自分が学びたい専攻を決めて(ゼミ)進んでいくイメージです。
      大手商社の100%子会社の鉄の専門会社(事務職)に就職しました。学校名で足きりがある会社と噂で聞いておりましたので、成城以下でしたら多分面接まで行けなかったと思います。
      成城大学の受験は筆記テストなので、しっかり見てくれていることに惹かれました。また大人数の学校よりはこじんまりとした小さな学校の方が自分にあっていると思い成城大学を志望しました。学部については法学部は今後社会に出ても使える知識なので、法学部を志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      教授との距離は比較的近いので、どのくらい自身で詰められるかが単位獲得の道だと思います。お中元を準備しよう
      授業をする環境が整っておらず、全体の意識レベルが低いと思います
      活動する意味があるかもわからず、ただただ所属しているだけの人が多い
      待ち時間が長く、なかなか相談できる機会もないが相談するといいアドバイスがなされる
      比較的駅近で、主要都市への移動もしやすいため便利と有名です。
      都内だからこそ、都内の他の大学と同じような感じです。綺麗さは誇れる
      かっこいい男性がたくさんいる一方女性も綺麗な方が多い。お金持ちの集まり
      みんなが仲を深めるきっかけになり、比較的入りやすいからオススメ
      一年時は幅広く、二年次以降から自分の選択したコースで深めていくイメージ
      女性タレント育成場
      志望動機はフィーリング。自分がピンときたところを受けてみた結果です

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      全体的にアンケートの結果を考慮してみて、良いの3で平均的な値だと感じたのでこの評価にしました。まあ、今では入学してよかったなと感じております。
      第二言語がフランス語もしくはドイツ語の二者択一だったため、他言語をやりたかった
      1年の後期からゼミがあり、他の学部よりもその点は優れていたと思うが、人気なところは抽選だった
      サポートはしっかりしていたと思うが、法曹界に行く人にとってはいいかもしれないと思う
      駅からは近いが電車の乗り継ぎが大変だったのでもう少しアクセスしやすかったらよかった
      法学部だけいつも古い建物だったので机がガタガタしたりして学びにくかった
      法学部の先輩たちがたくさんいる部活にいてので先輩とも仲良くなれたし、色々聞けた。
      サークルの数が少なかったと思う、なので、インカレに所属する人もいました
      三法については1年から学習し、3.4年で専門的な分野になり専門的な法律を学ぶことができる
      航空業界のグランドスタッフ
      もともと政治に興味があり、深く関わることができるのは何かと考えた時に弁護士となり法曹界を目指していたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      覚える専門用語は多いものの、ノートやプリントが揃っていれば一夜漬けで定期試験は通過できて遊びやすかった。
      立地としても悪くなく、それなりな生活を送れたという印象
      楽な授業と、難しい授業の落差がとても激しい。
      そのため、授業をする先生がどのような人かのリサーチがとても大切となる。
      こちらも先生によって楽なものと、難しいものが大きく分かれやすい。
      四年でゼミをやる人は少ないが、単位を稼ぐために楽な先生について行く人もいる。
      難しいゼミに行く人は、真剣に法について学びたい人か、就活において力を入れて学んだ事について語るためのネタ作りの人がいる。
      基本ノータッチでどこでもやるような講義をしているイメージ。
      自分のまわりでもつかえねぇと言われていることがおおかった印象。
      小田急線上にあるため、学生が遊ぶような場所へは一本でいけるためとても楽だった。
      主要な場所としては町田や下北沢。新宿に行くことが多かった
      人材派遣

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、法学部法律学科はとにかく試験が大変過ぎて毎回積んでいた。1年のはじめてのテストのときは、ツイッターで社会イノベーション学部や経済学部が次々と夏休みを迎えているのを目の当たりにし、まだ5個も試験が残っている(しかも重い)事実に大学を退学したくなった。
      講義、授業の内容については、非常に興味深いし、面白い。六法をぺらぺらやりながら講義を聞いていると、自分が頭良くなった錯覚に陥ることができる。
      ゼミは、プレゼミ的なのは一年の後期からはじまる。先輩からどの先生が楽かを聞いてから申請しないとひどいことになる。
      就職実績については、正直よくわからない。キャリアセンターがあるが、自分が話を聞きたいときに、予約で埋まっていて基本的に聞きに行けない。スタッフは学生にタメ口をきいていて、非常にバカにされてる気がする。
      最寄り駅は大学の名前が付いているから、それなりに近いし、しかもおかしのまちおかがある。イチョウ並木がきれい。
      キャンパスについては、とても狭い。筑波大学が実家のすぐそばにある身からすると、筑波大学の20分の1くらいの敷地しかないんじゃないかと思う。
      クラスは一応決まっているが、2ねんからはほぼ関係ないため、友人関係、恋愛関係は個人で勝手にやれという感じ。
      サークルはそれなりに面白い。1年のころ野球部が一年に酒を飲ませたかなんかで全員坊主にスーツ着させられて謹慎くらってたのが面白かった。
      1年から4年まで、変わらずリーガルマインドの基本的な身につけるのに徹底している気がする。論文は存在しない。、
      大手のメーカーとか、ロッテとかに就職できたらなって思っております。きっと無理だと思うけど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。今年で創立100周年ということもあり、歴史がある大学なので就職活動の実績が高いです。
      教授に質問しやすく、とても勉強しやすい環境にいれます。授業以外でも先生とコミュニケーションが取りたい方は、教授の研究室に行けば話ができるので、もっと詳しく学びたい、興味のある分野について話が聞きたいという学生は質問しに行くことができます。
      ゼミ合宿があったりするので、ゼミのメンバーと仲良くなることができるし、定期的に教授がご飯会を開いてくれ、その場でも研究してる分野についての話をみんなでしたり、ご飯会だからとわいわい楽しくやったりと、とても、充実感があります。
      キャリアセンターがあるので、インターンの募集要項、締め切り日時など分かりやすいです。また、相談事がある学生はキャリアセンターにいる職員の方に話を聞いてもらうことができます。十分なサポートをしていただける環境で就職活動に臨むことができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      最近できたばかりの法学部生の資料室があり、静かな環境で豊富な資料を使って真剣に課題に取り組むことができる。
      小田急線成城学園前駅から徒歩数分で行けて、駅の周辺には日高屋やスターバックスコーヒーなど学校帰りに寄って友達と話すには丁度いいお店もあります。さらに小田急線沿線には古着で有名な下北沢もあるので友達と古着巡りやオシャレなカフェに行くこともできます。
      最近新しくできた法学資料室には裁判例が書かれた本や用語辞書など、大学の図書館とは別に豊富な資料で課題にとりくむことかできる。
      法学部は1年生ではクラス単位の授業があるが、2年生になるとクラスというものはあるがクラス単位で受ける授業はなくなるため、1年生のクラスで仲良かった人と2年生でも一緒に行動するという感じになる。1年生から知っている人たちなので気心が知れていてとても楽しい。
      部活動やサークルなど多種多様にあるので自分が興味あるものにはいるべき。秋には学園祭があり、部活動やサークル毎に出店がでたりステージではライブなどが行われ、さらに芸人さんなどを毎年呼んでお笑いライブなどが開催されている。その学園祭を企画している実行委員会も毎年早くから準備をしていてとてもやりがいがありそうな仕事をしている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      校内が狭い、綺麗な校舎とあまり綺麗じゃない校舎がある。
      当たり外れの先生がいる。少人数なのはとてもいい。
      法律学科は単位を取るのにいっぱいいっぱいになってしまって、余裕のある、自分が法律科目以外に興味のある授業はあまり受けられない。
      ハキハキと熱意をもって授業してくれる先生とダラダラ教科書やレジェメを読むだけの先生もいる。
      ゼミは少人数制なので教員と顔見知りになれて、より生徒と教員が近い関係で授業を受けることができるとおもう。
      立地はとてもいい。駅から近いのが良い。
      周りの雰囲気も落ち着いていて、世田谷区らしい。
      また、下北沢や新宿も近いので交通の便もかなり良い。
      学内が狭いから違う学科の友達ともお昼ご飯など一緒に食べることができるのはいいところだと思う。
      規模が小さいので文化祭とかも高校レベルだと思う。
      憲法、刑法、民法、会社法、商法、行政法など。
      また、民事訴訟法、法思想、公務員法、民事執行法、など。

法学部法律学科の評価
      倍率が低いから法学部はあまりお勧めしません。
      基本的に法律がメインです(当たり前ですけど。)2年次からは行政学や政治学等も学べるので1年次の間は我慢してください。大学から強制的に外部試験を受けろと言うのはないので何を自分がしたいのか等を自主的に決められると思います。裏を返せばこれと言ってやりたいこともなく4年間ぼやーっと終わりあることも可能性としてはあるので日々の生活の中で少しずつ考えた方が良いかと思います。内部生がそんなに多いわけではないので友達もそれなりに作りやすい環境だと思います。先輩との繋がりを持っておくとテスト前にどんな対策を立てるべきか、過去問はどんなものなのかなどいろいろとアドバイスをもらえますし、一番もらった方がいい学科だと思います。教授の当たり外れはありますが基本的にはまず授業に出てそれなりに復習したりすれば単位を落とすことはあまりないと思います(今まであまり単位が取りづらい教授が担当になったことがないのでなんともいえませんが)
      専門科目についての出席についてはほとんど取ったりしませんが、基本授業に出ていないときついと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      テストは記述で大変なものもありますが
      出席すれば単位がもらえる授業もあります。
      他の学部に比べたら少し大変かもしれないです。
      優しい先生方がたくさんいらっしゃるともいます。
      いつも親身に答えてくださっていました。
      一年の後期からゼミがあり、必須のゼミは三年で終わりです。
      四年生で必須ゼミがないため、就職活動がしやすく、
      とても助かりました。
      結構いい就職先を聞きます。
      新宿から一本で小田急線。
      世田谷区でとても立地がいいです。
      最寄駅からは徒歩5分以内につき、雨でもそんなに心配することはありません。
      最近建て代わりが始まり、綺麗になってきています。
      結構充実している方がと思います。
      私は入っていませんでしたが、サークルは数多くあります。
      イベントも結構あるみたいです。
      法律についてが基本ですが、オールマイティにいろいろな分野を学ぶことができるので、
      将来の道は数多くの可能性があると思います。
      金融関係の仕事

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学