みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  法学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      しっかり勉強したい人にも単位が取れればいい人にも個人で調整できるのがいい。法学部がメインで使う五号館は最近改装したりして割と綺麗な上に地下の資料室は文献がたくさん揃っているのでゼミの課題をやるには便利。卒論が必要ないので三年生までフル単で頑張れば四年生は学校に来なくていい点は法学部ならではかと。
      個性的な先生ばかり。優秀な先生も多いのでしっかり勉強すれば知識がとても深まると思う。一年生の必修授業で、今後学習していく法学の分野について専門の先生が説明してくれるので学習準備もきちんとできるところもいい。
      色々な専門のゼミがある。ゼミが必修なのは三年生だけで四年生はゼミも卒論もないのは法学部の特権だと思う。一年生からゼミ形式の授業があるのでそこで自分にあった専門や先生を見つけると良いです。
      就職率はかなりいいと思う。誰もが知ってるような大手の内定者も多いので、自分が入りたい会社に対してどれだけ頑張れるか次第かなと。就職のサポートについては利用してないから分からないが、一人一人に対するサポート体制も充実しているそう。
      高級住宅街にあるので治安もいい上に、静かなので周辺環境はとても良いと思う。都内のわりには自然にも囲まれている。駅からは徒歩五分程度なので遅刻しそうでも多少はどうにかなる。ただ、小田急しかないので小田急が止まると学校への通学手段がないのが困る点。
      一年生の語学は基本的にクラス単位なので友達はクラスで作る人が多いと思う。部活やサークルに所属していれば他学部にも友達を作れる。小さい大学なので全体的に人の距離が近いイメージです。
      成城は公認サークルが存在しないので、運動部や文化部の公認団体に所属したほうが色々得だと思う。あとテストに持ち込みができない法学部は過去問が非常に重要なので団体に所属している方が勉強面でも有利になると思います。
      就活中ですが旅行、メーカー志望です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      わたしは法学部で良かったと思うし、文系では法学部がいちばん有効なことやっていると思っている。これはあながち間違っていないと思う
      さまざまな法律の科目を選択することができる。ただ、わたしがとりたいと考えていた知的財産関連の法律は専門の教授がいなかった
      ゼミナールは充実していた。厳しくやりたい人は厳しい先生に、緩くやりたい人は緩い先生に。ただし選考に通ればだけど
      キャリアセンターの職員は、二十歳超えた学生にも平気でタメ口を使ってくる、相手を見下したような態度。一度指導を受けた職員の担当は変えられず、その職員が有給取ったりしていると指導を受けられない。例外は認められない
      駅から歩いて10分弱。走って信号がついていれば5分。街並みも綺麗なのでプラスポイント
      図書館でビデオを見られるスペースがあって、好きな作品を持ち込んで好きに見られるのが良い
      ちゃらちゃらした人が少なく、それなりに常識のある人が多かった気がする
      学生が学生同士で集まって、好きにやっている印象。部屋も確保できたしゆっくりできた
      法律を学び、それに伴う判例を読むことで、リーガルマインドを身につけて鍛えることができる。
      法律をフルで使う職場に就職が決まった。
      合格したから。綺麗な大学だったから。こぢんまりしたかんじが可愛らしかったから。

在校生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      自由度がとても高く、のびのび勉強できる。自分で勉強しようと思えば、生徒が少なく、先生も親身なのでとても良い環境。
      色々な講義が充実している。先生の数は少ないが色んな授業が隔年で開催されるので問題は無い。
      公共政策について。課外活動も多く、又、普段の指導も適度に厳しく充実している。
      就職サポートセンターがあり、サポーターの方がとても親身になってくれる。
      行きにくいさはないが、都心ではないため、少し不便ではある。しかし、落ち着いた住宅街にあり、治安はとても良い。
      現在改装されているところが多く、施設が全体的に綺麗になっているためとても良い環境である。
      学科の人数は多くはないが、規模が小さいがゆえ、親しくなれる友達が出来る。
      1年次2年次は学科の基礎科目を学び、34年次は専門科目を学ぶ。専門科目に必須科目はないため、自分の好きな科目を学べる。
      地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      資料室は自分の学びたい分野のものがたくさんあり、学びを深めることができます。
      日常でありえる相続の話や殺人事件の話などイラスト付きで説明してくれるなど丁寧で面白いです。
      民法、刑法、憲法など自分がより学びたい分野を勉強することができる
      キャリアセンターの方々が色々なセミナーを紹介してくれるので先輩の話も聞ける
      学校は最寄り駅から徒歩3分ととても近く、近くに食べ物のお店がたくさんある
      食堂が3つもあり、食べれないことはほとんどない。図書館も静かで空きコマを過ごしやすい
      クラスが存在するため入学後すぐ友達を作ることができ、同じ授業を取りやすい。
      学校内では男女が分かれている傾向にあり、学科内での恋愛はあまりないが、部活やサークルでの恋愛はたくさんある
      1年次は必修がほとんどで、まんべんなく学ぶところがあるが後々自分のやりたいものに絞れる

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      駅から徒歩五分で立地はいいです。また、大学周辺や小田急沿線におしゃれなお店やおいしいお店が多いので帰りに友達と行くのも楽しいです。ワンキャンパスでこじんまりとしていますが、その分穏やかでのんびりとした雰囲気で居心地はかなり良いです。また、学生に読者モデルやアナウンサーが多いのでおしゃれな人や美男美女が多いです。成城というとお金持ちなイメージがあるかもしれませんが、実際お金持ちなのは内部上がりの人たちだけで、7~8割は一般庶民です。就職に関しては大手銀行にパイプがあります。また、女子なら成城生というだけで印象は良いです。ただ、やはり学生数が少なくOBの数も必然的に少ないので、社会人とのコネはあまり無いといえます。その分就職支援の設備はしっかりしているので、自分できちんと進められるなら問題はないと思います。
      法学部には東大から異動してきた先生、テレビで評論している先生、弁護人をしている先生など濃い先生が多いです。授業も最大100人くらいですし、ゼミに関しては10~15人規模での授業なので、そのような先生の話を間近で聞けるというのはかなりありがたいと思います。ただ一方で何を言っているのかわからない先生やゆるすぎる先生もいるので、きちんとした先生のしたで勉強したい人は先輩に聞いてみてくださいね。
      駅から徒歩五分なので近いです。駅から学校に行くまでにコンビニやおしゃれなカフェ、レストランが何軒かあります。ワンキャンパスなので教室の移動が五分以内にできます。
      校舎は建て替え工事を毎年少しずつ行っています。特に五号館は見た目は古いですがトイレだけでみたら校舎内断トツできれいです。ハイテクです。学食は安くはないですが、お昼の混雑時にも必ずどこかしらに座って食べることができます。
      まわりの友人はみんなのびのびと自由な人が多かったです。そしてみんなメリハリがありました。遊びやふざけるときは全力、でもやるときはやる。そこがいいなと思っています。
      大学側が部活にとても力を入れています。サークルはすべて非公認ですが、数はまぁそこそこです。どこも楽しそうに活動しています。
      法律について自分の興味のある分野を深く勉強できます。
      大津ゼミ(憲法)
      憲法の曖昧なグレーゾーンについて議論・検討します。
      少人数制で法律の授業を聞けるのがとても魅力的だったから。
      成城の過去問を4年分くらいやりました。記述対策は必須です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科に所属していますが、教授や授業の質、法学資料室にある文献の充実度など、高く評価します。
      他大学から来てくださる講師の方もいて、かなり充実していると思います。
      キャリアセンターの事務員さんの対応も良く、コロナ禍でもオンラインで相談なども行ってくれます。
      成城学園前駅から徒歩5分もかかりません。閑静な高級住宅街に佇むキャンパスでは、勉強にも集中できます。
      ジムがあるそうですが、私は行ったことがありません。記念講堂はかなり広いです。
      東京の大学ということもあり、様々な地方出身の学生が多く在学しており、いろんな話が聞けます。
      自分は俗に言うぼっちですが、文化祭や部活動、サークルなどはほどほどに盛り上がっていると思います。
      1年生~2年生は、教養科目や語学、そして法律の基礎知識を勉強します。3年生以降になると専門的な内容が増え、ゼミなども始まります。
      希望する職業が公務員だったからです。しかし、一般企業や司法試験を受けようとする学生も少なくなく、社会のいろんな場面で法律が使われているのだと実感します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業は出席を取らないものが多いし一限もわたしのクラスは少ないので楽ではあります。ただテストはしっかり勉強しておかないと簡単に単位を落とすと思います。第二外国語で中国語とスペイン語を選べないのが私的には残念でした。
      駅前にファーストフード店が少ないです。世田谷区にあるため駅前は少々学生の財布には厳しい値段設定の店が多いと感じます。
      土地は狭いですが移動に便利なのでわたしはいいと思います。学食も4箇所ほどあります。
      法学部は比較的おとなしい人が多いと感じますが、経済学部などは派手な人が多いと感じるので学部さはだいぶあります。ですがまあサークル等の友達が主となると思うので人それぞれです。
      運動系のサークルは少ないと思います。運動系は部活に固まっています。しっかりやりたい人は部活に入ることをお勧めしますが、練習頻度も高く朝練があるところもあるので家の遠い人などは厳しいかもしれません。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      大きすぎない小さなキャンパスで楽しく過ごせる大学だと思います。警視庁に就職した友人が2人おり、就職活動の実績も高いと思います。
      法律の中でも幅広い分野の講義が多く、個性豊かな教授がわかりやすく教えてくれます。
      人気のゼミに入るためには志望理由書が必須です。国際政治学のゼミがおすすめです。
      就活のためのサポート講座があった記憶があります。進学実績も良かったはず。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅、駅から徒歩3分程です。ただ、高級住宅街のため気軽に飲めるところがありません。
      トレーニングセンターとパソコンルームがきれいでとてもおすすめです。
      サークル、部活ともにほどほどに充実しています。クラス単位の授業があるので、そこで友達もできます。
      文化祭では毎年芸能人の方をゲストに呼んでトーク会を開催しています。
      民刑憲法をはじめ、国際法や国際政治学。第2外国語はドイツ語またはフランス語です。
      IT業界のアプリ開発
      もともと警察官を志望しており、法律を学びたかったから。大学のイメージも良いため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律を勉強したい学生にはとてもいいと思います。なぜなら規模がでかすぎない学校なので。ひとりひとりにしっかりと教授がヘルプしてくれているなあと感じます。自分は正直法律が大好きというわけではないので、つまんないと思う授業ももちろんたまにはありますが、興味なかったはずが授業後には楽しくなってたりします。教授達のおかげなのかなあ。ありがたいです。
      法学部だけでなく各学部の教授は専門的に学んできた方々なので、本当にどんな質問にも親身に詳しく答えてくださる
      就職活動時はサポートセンターに行けば大抵の疑問は解決できる。
      駅からとても近い。歩いて5分かかるかかからないかというレベル。世田谷なので高級な車が多いイメージ。治安がいい。レストランというよりファーストフード系や軽いファミレス、居酒屋などが豊富で、お昼ご飯に外へ出かけて困ったことはない
      設備に関しては、全部新しいということはなく、何だか少し古めかもしれない。特に法学科は。ただ、新設された法学資料館は、本棚がボタン1つで移動したり(結構感動する)、法学部にありがちな分厚い資料をコピーする用のコピー機も揃っている。
      いじめみたいなことは周りで聞いたことない。穏やかな人が多いイメージ。(自分の周りだけかもしれないが)
      サークルや部活に入ってあちらこちらで恋愛してる人多いと思う。
      サークルはたくさんあると思う。イベントは、特に大学祭はクオリティが高い。有名人の卒業生や有名人の子供が在校生だったりするので、講演会に人気俳優が来たりする
      1年生は法学の基礎基本を学びます。ゼミの練習のような小規模クラスの授業が必修になっているので、急にレベルの高いことを求められることはありません。2年生からは、コースを選んで履修、勉強できるので、より専門的に学べると思います。うちの大学は法学部だけ卒論が無いので本当に嬉しいです。
      学科以前の問題で正直第一志望はこの学校でもなかったです。ただ、この学校は他の学部も受かってましたが、法学部だと就職活動時も有利かなあと思いました。根拠はないです笑

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      人数が少ないクラス制だったこともあり、先生との距離も近く、目が行き届いている感じでした。なので大人数で受けるより内容が身につきやすいと思います。
      もうあまり詳しいことは覚えておりませんが、卒業して就職してからも大学で学んだ知識が役に立ちました
      少人数だったので発言したりすることも多く、意見の交換ができたので
      就活の時期になるとたしか就活生にむけたセミナーみたいなものを開催されていました
      世田谷区で治安も良く駅からも近くお店もたくさんあって良かったです
      他の学校と比べていないのでよくわかりませんが不便ではなかったと思います。
      学内で友人はできましたが、恋愛はしていませんでした。他校の方と付き合っていました。
      サークルがいまいちでした。あまり学校側としてもサークルを支援しているような感じではなかったかと思います
      1、2年は必修科目で法律の基本的な事を学びました。3年生以降になるとさらに発展した内容を自分たちで選択して受講する形でした。
      不動産
      高校の時指定校推薦をいただき、法律は今後も役立つと思ったため

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学