みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      第一回の授業は簡単じゃない?みんな割と知ってる知識だよね?と思うこともありますが、回を重ねる毎に難しくなるので1回目の授業は理解を深めるためにあったのだと毎度気付かされます。どんな知識に特化している生徒でも等しく学びやすい授業が多いと感じます。
      充実しています。私が気に入っている授業は外部講師の方(OBOG)が毎週変わる特別講義で、興味のなかった分野についても詳しく知ることができ、人生をどのように考えて来たのかがよくわかるため、とても面白いです。
      充実しています。ゼミ毎によると思いますが、同じゼミ生でも色々な分野に特化して知識があったり、初歩的な質問をしても嫌な顔をしないで答えてくれたり、私の所属するゼミには全体的に性格のいい人が集まっていました。
      就活が終わった4年生が就活相談に乗ってくれる制度?サービスがあったり、キャリアセンターを利用したという声も多くきいたので、サポートは充実していると思います。
      最寄駅は吉祥寺駅なので、新宿渋谷にも一本で行けるためアクセスはいいですな、大学自体が徒歩20分かかるので遠いと感じる生徒も多いかもしれません。飲み会なども吉祥寺内で済ませてしまえることが多いので、友達と話しながら駅まで向かうのも含め、私は気に入っています。
      理工学部の校舎は古いようですが、パソコンを使う授業でしか立ち入ったことがないため詳しくは分かりません。いつも綺麗に清掃されていると感じます。
      サークルや部活に入らなければ友人関係はやはり厳しいのかもしれませんが、大体一年次に2個くらい入って好きなサークル1ヶ所とかに絞ることが多いようです。恋愛…人それぞれでしょうが、充実していると思います。
      充実していると思います。飲みサーは先輩に聞けば教えてくれるので、避けたければ避けられます。入っている友人もよく楽しそうに飲んでいる様子がストーリーにあがっているので、気が合う人は楽しいと思います。
      心理学科はないのですが、経営関係の授業は心理も少し入るので面白いです。
      企業研究ができるゼミに所属しています。自分が研究したことを発表するのですが、自分には足りない視点を教授や生徒から指摘してもらえるので勉強になります。
      もともと経済経営商学関係に興味があったため志望しました。学びが多くて楽しいです。
      (19年度入学のため、所属は経済学部経済経営学科ですが、経営学部の授業に興味を持つことが多かったため、経営学部を選択しています。単に私の好みです。)

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済数理学科の評価
      第一志望というのもあるが、たくさんのことを学ぶことができたので良かった。教室もたくさんあり混雑しなかった。
      自分の学部の講義以外にも様々な分野の講義を取ることができた。
      第一志望のゼミに入ることができたというのもあるが、興味深い研究ができた。
      ゼミにおいても就活のサポートがあり、とても充実していて役に立った。
      駅まで徒歩20分ほどで、少し不便と感じるが、とても落ち着いた雰囲気がある。
      図書館はとても綺麗で充実していた。DVDを借りることができるのが良かった。
      キャンパスが1つだけのいうのもあり、他の学部との関わりがあった。
      サークルもたくさんあり、選択肢が多かった。イベントはそこまでだった。
      ゼミでは心理学を生かした研究をした。講義では経済学を中心としてたくさん学んだ。
      全く決まっていないが、大学で学んだことをいかせるような仕事がしたい。
      父が金融業で働いているのもあり、経済学について学びたかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      専門的な教授もいらっしゃるし、就職にもそれなりに有利な知名度やつてがあるので良いと思います。大学院に進むのはここじゃない感はありました。
      著名な教授も居るので自分の興味のある事柄について専門的に学ぶ事が出来ました。
      充実している。キャンパスが広くて移動が面倒な所以外は満足です。
      安倍首相の卒業した大学というのもあって昔よりだいぶ注目されるようになっていると聞いています。
      駅からちょっと遠いです。バスはあるが朝の吉祥寺駅は混雑していてなかなか大変でした。
      新しく塗り直した建物もありましたが、基本的に建物が古くて個人的には建て直して欲しいと思いました。
      サークルに所属すれば友人は沢山出来ると思います。
      あとは個人の行動力かと。
      サークル数も多いし、繁華街(吉祥寺)が最寄りなのでイベントは沢山あります。
      1年次は法学検定試験の昇級と宅建の勉強をして、2年次に宅建、マンション管理士の試験を受けました。
      不動産・建設・設備
      知り合いの不動産経営者の方の所で在学中にアルバイトを初めて、卒業後そのまま就職しました。
      昔から文章などに興味があり、勉強するにあたり自分の適正にあっているように思えました。
      その上で家からの距離など総合的に考えました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      必須科目に仕事で使える資格の取得が組み込まれているため、独学より取得しやすい。友達も皆んなで教え合いながら勉強できる。
      科目履修制度があり、興味のある他学部の授業も受けられるため視野が広がる。
      専門性が高く学生も熱心な人が多いため良き仲間として切磋琢磨し合える。教授も熱心な方が多いイメージ。
      就職率はよい。就職課では最後の最後までサポートしてくれる。優良企業の紹介が多い。
      駅からは若干遠いがバスが出ている。歩くと20分くらいかかるので近いとはいえないが、吉祥寺の街並みを楽しんだり寄り道したりする楽しみもある。
      施設設備は非常に満足。数年前に図書館も改装されてとても綺麗です。
      サークル活動、友人交流は盛ん。広大なキャンパスのもと異なる学部の友達などもできやすい。
      学園祭やサークル活動は活気がある。学部を超えての人間関係も充実し楽しいキャンパスライフを送れる。
      経営学全般。マーケティング、有名経営者についてなど。ミクロマクロなど経済学も学ぶので将来役立つ。選択科目でも多種多様な履修ができる。
      貿易関係の仕事。他学部履修により広い視野での視点が身につき、国際的な仕事がしたいと思った。
      将来に役立ちそうだったから。たまたま合格したから。資格取得関連科目が組み込まれていると先輩から聞いたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済数理学科の評価
      少人数授業などもあり、自分の学びたいことをしっかり学べる場だと思います。サークルやバイトなどとの両立もしやすいです。
      2年生以降は履修の自由度が高いので興味のある授業を受講しやすいです。
      キャリアセンターで就活に関する説明会が開かれたり、個別相談やES添削なども多くの学生が利用しているので就活は進めやすかったです。
      最寄り駅は吉祥寺なので周辺のお店は充実しています。ただ、駅まで20分ほど歩きます(バスもあります)。
      綺麗な図書館があるので自習などの場所に困ることはありません。
      私はコロナ禍だったので学校に行く機会は少なかったですが、サークルやゼミを通した繋がりは強い印象があります。
      サークルはたくさんあるので自分に合った活動ができると思います。
      学部学科が数年前に新しくなっており、私が入学したときは経済と経営について学ぶ学科になっておりました。今はわからないです。
      経済や経営に関する知識は自分の将来に役立つと思い志望しました。

2022年10月投稿
    経営学部総合経営学科の評価
      とても充実していてよかった。施設がとても充実しており勉強にとても励みやすい環境です。食堂は汚いです。
      とても授業はわかりやすくてよいものです。しかし先生がうざい場合もあります
      演習は遠くに行ったりするのでとても充実しています。ゼミはほぼありません。
      学んだことを活かすため事業関係の職につく人がとてもおおいです。
      学校の周りには駅がたくさんあって通いやすいです。デパートなども多いです。
      新しい施設もありますが主に第2教室を使って授業をします。。。
      彼女がとても作りやすいです。
      とてもサークルは特殊なものが多く誰でも入りやすい環境です。は
      1年次はさまざま学んで実践をして自分がやりたい科目を選ぶとよい
      昔経済に興味がありより知識を深めて深めて知りたかったからでーす

経済学部現代経済学科の評価
      とことん学びたいものを学べる学科だと感じます。自分の興味ある分野にトライしやすく、より深く学ぶことができます。
      対面やオンラインどちらも駆使しつつ分かりやすい授業が展開されています。
      8、9割の人が就職していると感じます。相談に乗ってくれる所もあるそうです。
      吉祥寺は何でもありますし、治安もとてもいいと感じます。駅から学校までは徒歩20分です。
      理系ではないので設備を駆使してるわけではないですが、図書館など使いやすいです。
      大学でとても多くの友人ができ、また、多くの経験をすることができました。
      コロナ禍になる前は、サークル活動や欅祭など、かなり活発に行われていました。
      ミクロ経済やマクロ経済学、統計学や、心理学なども、取れます。
      卒業後の進路が決まっていなかったため、比較的自由に選べる経済学部にしました。

経済学部経済数理学科の評価
      理系学部ともキャンパスが一緒なので、学部を超えて交流があるのでどの学部も充実している。リア充が多い。
      面白い教授が多く楽しい講義が聞ける。中にはつまらない先生もいるので講義を選んだ方が良い。
      男女共に明るい人が多く友達ができやすいため充実した演習が出来る。
      入試難易度の割に実績は良いが、マーチなどの大学群には劣らので注意。
      駅から少し離れているが吉祥寺ということもあり楽しい登下校ができる。
      学費が高い分綺麗な設備があり特に図書館はドラマに出るレベルで綺麗なのでオススめ。
      明るいいわゆるヨウキャのような人が多いが、サークルに入れば誰でも友達ができると思う。
      パッションが高い学生が多く、イベントは盛り上がる傾向にあるため充実している。
      経済学が中心だが少し興味深い内容のものが多いが将来役立つかは微妙。
      私立文系を乱れ打ち受験し受かったのがたまたま経済学部だった。

理工学部の評価
      まだやりたい分野が明確に決まっていない学生にはちょうどよく、全体を学べる学科です。ただ、専門的な知識を学ぶのが遅く、中途半端な印象もあります。
      1~2年までは化学、生物、物理といった幅広い分野で勉強します。その後、三年生になってから本格的に専攻を選ぶので、やりたいことが決まってないうちはいいかも
      大学時代は三菱系に強いらしいが…。理系は文系と比べて偏差値が低いけど対して影響はなさそう。
      駅からは徒歩20分ほど。学校までの道のりにお店が多い為、それほど苦ではない。
      学校は綺麗です。特に図書館がガラス張りでドラマの撮影地に選ばれるだけあります。
      文理合同のキャンパスなので、出会には困りません。お金持ちが多い印象があります。
      サークルは30個程で人数の割には多く、学園祭も豪華で楽しいです。
      一年から二年までは、物理、化学、生物と幅広く学びます。
      その後、三年生になって選考を決めていく感じです。
      他の学科も並行して応募できる。自分は点数が低く、唯一受かったのが今の学科。

投稿者ID:820640
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部現代社会学科の評価
      学科による就職率の差はほとんどないと思う。
      現代社会学科は近代政治から心理学まで幅広く学べる学科で、他にとくに学びたいものがなければとりあえず現代社会学科に入ることをオススメする。
      まずはどこの大学も同じだとは思うが、コロナによるオンライン授業の開始のせいで、講義自体の質は落ちたと思う。
      新任の教授や逆にお年寄りの教授はまだZoom操作に慣れておらず、生徒たちも多くの疑問や不安を抱えながら自宅で授業を受けている。
      ゼミは数少ない対面授業であり、それもゼミにもよるが、演習後教授も含めた全員で飲みに行ったり仲の良いゼミもある。
      就活に対するサポートはあまり手厚いとは言えないが、やはり「成蹊」というブランドは就活の面で有利だと考えられる。
      GMARCHと比べて偏差値の面では下に見られるものの、面接官の世代からは「育ちが良い」と思われるのだろう。
      自分は中学校から成蹊に通っている内部進学組なのだが、立地は結構良い。
      欲を言うなら最寄り駅からもっと近くていいとは思うが、最寄りが吉祥寺駅ということで星五である。
      全体的に綺麗に保たれている校舎だと思う。とくにテニスコートなどは知っているだけでも15面以上ある。
      近年はオンラインのせいで友達作りは難しいが、そんなときのためのゼミや言語学の授業である。割と価値観の似ている生徒が多いのですぐに友達を作れると思う。
      他大学に比べインカレが少なく、ほとんどは成蹊大学内で完結するサークルばかりだが、このコロナ禍にも負けずよく活動していると思う。
      意外と飲みの激しいサークルがあるので要注意。
      メディア論から近代史、近代政治学、社会心理学、社会調査まで幅広く。
      とくにやりたいことがなかったから。
      ただ強いて言えば、役所などに勤めたい考えが少しあって、そのためには政治学や社会学を学びたかったから。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部