みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      学生数が少なめということもあって、少人数制の授業が多くあり、サポートも手厚いと思います。他大学から優秀な先生を引き抜いているので、これからより豊富な先生が来ることが期待できます。
      英語英米文学科は?言語と社会?文化とコンテクスト?芸術と思想という3つのフォーカス(専攻)に分かれるので、それぞれに特化した授業が行われています。教養科目ではインターンに向けた授業やJALが講師を務める授業もあります。
      ゼミは1年生からあり、絶対に入るものです。3年生から卒論に向けて活動するので、3年生のゼミ選びの際には希望理由などを書いて提出し、教授に選んでもらう方式です。ただ、ゼミによって本気度は違うと感じます。
      三菱とゆかりのある大学なので三菱系に進む人が多いです。また、金融業界も人気があります。そもそもの学生数が少ないので、就職については手厚いサポートがあります。キャリアセンターで直接相談できるだけでなく、zoomを使って相談することもできます。就活が本格化する2月にはESの添削をしてくれる方を外部から雇っているので、対応がいいと感じます。しかし、進学のための相談はあまり受け付けて貰えず、教授に頼むしかないと進学希望の友達は話していました。
      吉祥寺にあるので治安が極端に悪いわけでもなく、立地は良いと言えます。しかし西東京の方なので、都心からは遠いです。
      基本的に新しい建物ばかりです。2024年には文理が交流できる新しい建物が建つそうです。
      とても派手な人がいるという訳ではなく、落ち着いた人が多いです。
      サークルはたくさんあり、インカレも存在するので自分に合ったものを見つけやすいと思います。
      1年次は教養科目を学び、2年生になると自分のフォーカス(専門)を決めてその科目を多く履修するスタイルです。
      高校から英語に力を入れているところに通っていたので、英語が学べるところをいくつか見ていましたが、少人数制でゆったりとした雰囲気に惹かれてここに決めました。

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      とても満足しており充実してます、この良さを持つと偏差値がもっと高くても違和感がありません、中堅校ならここを選んだ方がいいです
      教授がわかりやすく、法律について深く学べた、偏差値の割にはレベルの高い授業を受けられて満足している
      サポートが充実しており、教授に聞けることができるとても満足している
      バスでの通学では小学生や中学生の同じになり腹立たしい、徒歩で友達と帰るのがいい
      とても綺麗な学校で、トイレからどこまでも綺麗です、清掃員の人に感謝
      彼女ができました、友達とよく吉祥寺で遊べます、本当に充実していていいです。
      サークルでの合宿はとても楽しく、充実して楽しかったです、ご飯が美味しいです
      法律の、ノウハウや扱い方や雑談が多いですが楽しいですね、テストが難しいです
      法律について学び弁護士になりたいからです、ですが大学教授になる夢もあります、その志望が叶えられるから志望しました

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済数理学科の評価
      数学が好きなら来るべし
      恐らく、過半数が元理系である。文転した勢が多い
      数学が苦手なら文系はやめた方が良い
      データ分析を主に扱うのが特徴なので、データサイエンティスト目指すなら経営工学とか行った方がいいのかも
      1年の時からオンラインでの授業が比較的多かった
      成蹊大生は、多大に比べ大人しい感じの人が多い
      学食はカフェや揚げ物専門店とかあるし、キッチンカー来てるから美味しい!!
      お嬢様おぼっちゃま多い
      ゼミによっては合宿などあるが、私のところはない
      演習は面白いと思う。発表に向けての準備や話し合いなどを行う。
      学科が私たちの年度からなのでまだ分からない
      恐らく、金融系やITが多いのではないかと考えている
      アクセスは悪い、駅から20分は歩いてかかる
      バスあるが、片道200円以上するから高い
      時間によっては混みすぎて授業に遅れる
      他を見てないから分からない
      多分そこまで充実はしていないと思う
      図書館はめっちゃ綺麗
      まあまあかな、いる人はいるしいない人はいない
      コロナで出会いが少なかったけど、サークルや部活で作ってる人が多そうだった
      そこまで盛んではないかも、知らないだけかもしれない
      部活はガッツリやる人はやってるけど、バイトガチ勢も多い
      マクロ、ミクロ、経済数学、計量経済学、RやPythonを使うプログラミング演習
      金融論や行動経済学、都市経済学なども選択で勉強していく
      元々理系で数学が好きで、経済学部を考えていたから。
      入試方法も数学重視で受かっていたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      政治学科は男性が多めで、講師もほとんどが男性。しかもほぼ東大。ゼミは特に女性が発言しづらい。また雰囲気的に他の学部よりも堅い気がするけど、女子が少ない分女子同士は仲良くなりやすい気がする。
      教室も広く施設は綺麗。だけど駅から遠いのと、成蹊学園前に着いてから校舎に着くまでの道がいちいち長いため夏は地獄。
      それなりにはいいと思う。セミナーは定期的に行われているが、進学実績は人によると思う。
      駅から本当に遠いし、でもバスだと吉祥寺から往復440円もかかるから立地悪すぎる
      綺麗だからいいと思うが、建物によっては古かったり綺麗じゃないところもある気がする
      ゼミとか授業で友達はできやすいと思うけどオンライン授業だと友達は出来ない。
      サークルはどれも楽しそうだけど飲みサーが多いイメージ。仲は良さそう
      政治、法律、について。日本の政治以外にもヨーロッパやアメリカなどもやる
      昔から政治に興味があった。普段学べない類の分野だから余計に。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      専門的に幅広く学べるので個人的には満足している。ゼミも一年ごとに志望する先生を選び変えられるので、自分の関心や相性に合わせて自由に学べるのでよかった。
      専門分野については時事問題を扱いつつ面白い講義をしてくれる方が多い。時々淡々と説明する先生もいて個人的には大変。
      裁判例について議論することがメインだが基本的知識も補充してくれるため分かりやすい。現役弁護士の先生がいたり一年ごとに変更できたり融通がきく。
      まだ就職していないので実際のところは分からないが、法学部は公務員を視野に入れている人が多く感じる。ただほとんどは民間企業。インターンシップ講座などの定員制限がある就活関連の授業をとると大変ではあるがとてもタメになった。セミナーや個別相談も充実している。
      最寄りは吉祥寺だが、歩いて15分くらいかかる。バスを利用する人も一定数いて私も雨の日は利用している。吉祥寺のまわりはとても栄えているのでお店選びでは苦労しないと思う。しかし寮以外で一人暮らしとなると吉祥寺は高いので、隣駅等に住んでいる人が多い。
      基本的に綺麗だし、ワンキャンパスなので便利です。喫煙所が減っているらしいが、非喫煙者としては喜ばしい。
      サークルや部活に入ることが友だちを増やす手っ取り早い方法だった。学科では必修の英語などで初めのうちに声をかけることが大事だった。友だちを作ろうとしなければできないのはどこの大学も同じだと思う。
      文化祭や運動会などイベントは様々あるし、サークルも把握しきれない数ある。ただイベントはサークル等に入っていないとよく分からないままの人が多い。
      一年次は民法、刑法、憲法など必修が多い。興味がなくてもこのへんを落とすと再履修で面倒なので頑張る。二年次からは必修は一つか二つくらいなので自由に学べる。まとめにやっていれば三年次で四年のゼミ以外の単位をとり終わり、四年次で卒論を書く。
      当初は公務員を目指していたことと、大学でこれといって興味がある分野はなかったのでそれでも法律はタメになりそうだと思ったから。

文学部現代社会学科の評価
      どの学生も割と落ち着いており、他の学部に比べると居心地が良いと想像できる。落ち着いた雰囲気が良い人は向いている。
      思ったよりも授業数や内容が限られているため履修が難しい面はある。
      文学部自体の就職実績は良くない。学校としてのサポートは充実しているように感じる。
      吉祥寺駅から20分近く歩くという点で大変ではあるが、都心に近く良い。
      学科の設備に直接的な関わりがないため分からないが、全体的にはとても綺麗。
      サークルに入ると友達が増える。学校内でも授業が複数被る人に声掛けすれば仲良くなる。
      サークルに所属していない人も多くいる。イベントはたくさんある。
      メディアや、調査演習によるインダビュー、アンケート調査の勉強。社会学を学ぶなど。
      文学部自体に興味はそこまでなかったが、日本海外様々な内容を学ぶことが出来る。
      メーカー

2022年07月投稿
    経営学部総合経営学科の評価
      経営について勉強するなら全く申し分ないと思います。入って後悔することはないけです。また、勉強する意欲がある人が多くとても良い雰囲気です
      成蹊大学特有の副専攻制度というのがとても役に立ち、自分の学びたいことにとても集中できる
      就職率は日本でもトップレベルでサポートも一人一人対応してくれるため手厚いです
      駅からやや遠いがバスを使えばバス停から8分程歩けば着くのでそこそこです。
      基本的にキャンパスは全て綺麗で、新たに理系と文系の交流が図れる施設が出来るため魅力的である
      ワンキャンパスであるため文理問わず交流がとれるため他大学よりも人との繋がりが多い。
      サークルも色々なスポーツなどがあり、また年1回に競技大会などもあるため充実している
      1年次は基礎的な経営学を学び2.3.4と徐々に応用的なものを学びさらに実用的なものに結びつける
      昔から会計の分野に興味を持ち、資格を取るために役立つ学科に進みたかった、

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      歴史的なこと、文化について学びたい人は、ゼミ選びでも良い選択肢があるはずです
      しかし、言語について学びたい人にとっては、すごく物足りないと思う
      歴史文化に関する授業は充実しているが、文化人類学や国際関係・国際政治を学びたい人には物足りないように感じる
      学科としてのサポートというよりも、大学のキャリア支援センターによるサポートがほとんどです
      最寄り駅は吉祥寺で、駅周辺は商業施設や飲食店も多いですが、大学は駅から歩くと少々遠いです。
      特定の施設ばかり使用するということはあまりなく、授業によって教室(号館)が違うことが多い
      大学全体として特に良いのは図書館
      サークル活動をしている人は充実した交流を持っていると感じる
      学科としては、男子が圧倒的に少ないため恋愛関係はほとんど見ない
      スポーツ系のサークルは充実していると思う
      イベントも本来は充実しているのかもしれないが、コロナ禍であまり実感がない
      1年次の必修はゼミと英語のみ(ゼミは選べない)
      1、2年の間に4つの基礎ゼミに所属し、それらをもとに3年から所属するゼミ希望を決める
      文化人類学、日本の研究、ヨーロッパ研究、国際関係、アジア研究などゼミの分野は様々
      地域ごとの伝統や風習、宗教、外国語についての興味があったため

経済学部現代経済学科の評価
      勉強に対して意欲のある人たちにはとてもいい大学だと思います、ゼミや授業で様々な知識を身につけることができ、どれもその後の人生で役立つもののように思います
      とても充実しています。色々な授業があって様々な知識を身につけることができます
      ゼミもとても豊富で、1人でなく色々な人たちと知識を深められるので充実してます
      学んだことを活かせる進路先を選んで就職する人が多いように思います
      とても綺麗な校舎で、吉祥寺ということもあり駅前は賑わっていて立地もとてもいいです。
      綺麗な校舎で、特に図書館などは近未来を感じるような作りになっていてとてもおしゃれです
      おもしろいサークルが豊富で、みんな人付き合いがよくとても満足しています
      多様多数のサークルがあり、自分に合うものを見つけることができると思います
      一年では、経済に関する基礎的な知識を学ぶことができ、自分の興味のあるものなどが多数あります
      昔から起業することが夢で、そのために経済の動向を読むことができるようになりたいと思い、そのためには経済の知識が必要だからです

2021年11月投稿
    経済学部経済数理学科の評価
      経済に関するハイレベルな内容を早い段階からやっていくので、経済に興味がある人にはすごくオススメです。また、学科の人数もそこまで多くないので教授のサポートも十分に得ることが出来ます。
      コロナによりリモートで授業をせざるを得なくなりましたが、どの授業もzoomによるオンライン形式で行われるため、授業中に疑問点を質問したりグループでディスカッションしたり、対面と同じ程度の質で授業を受けることができます。
      またここだけの話、文系学部ではあるので必修のコマ数は少なく楽でなのに、やる内容は理系寄りなので就活や学歴を使うバイトではいいです。
      私が入学した際に新しく作られた学科なのでなんとも言えませんが、文系でありながらIT的な要素や数学的な要素まで扱うため、ほかの文系学部と比べると比較的有利になりうると教授は仰っていました。
      吉祥寺駅から歩いて10分程で着く上、吉祥寺には様々な飲食店などがあるため周辺環境はとても良いと言えます。
      授業で主に使う棟は綺麗です。ただ、オンライン授業が多くプログラミング等を扱う機会もあるため、主に使うのは自分で所持しているパソコンです。しかしパソコンを持っていない場合には貸出もあるので充実している方では無いでしょうか。
      サークルや部活は充実しているので、参加すれば必然的に友人は出来ると思います。また、授業中にグループでの活動をすることが多いため、友人、恋愛関係は作りやすいと感じます。
      スケジュール上では比較的充実していると思いますが、コロナにより多くのイベントが中止または延期となってしまったので、具体的には分かりかねます。
      経済学について、数学的な視点から分析などをする方法を学びます。一般的な経済学部に比べると数学的な内容が多いです。
      入学する年度に新しく作られる学科であったこと。また、文系でありながら理系的な内容も扱うため、他の文系より就職で強いという理由です。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部