みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。キャンパスも、とても良いキャンパスだと思います。図書館はグッドデザイン賞を受賞するなど綺麗なキャンパスの大学に行きたい!という人には充実しています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。金融や大手企業から多くの内定をいただいています。3年になると就職活動のサポートが本格的に始まり、基本マナーなど指導がしっかりとしています。
      最寄り駅はJR中央線と京王井の頭線の吉祥寺駅です。ほとんどの学生が自転車又は徒歩で通学しています。有名な街としても有名ですし、通学途中にもおしゃれなお店がたくさんあります。ただ、徒歩20分というのが難点です。
      ワンキャンパスや、学科の人数が少ないこともあり友人は多くできます。
      大学には多くのサークルがあり、兼サーをしている人がほとんどで、活動も活発なサークルがおおいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      全学部が1つのキャンパス内にいるため、他学部の人とも交流がとれたり仲間が増える。また、学生の雰囲気がとてもよく、やるときはやる、遊ぶときは遊ぶといったようにけじめがきちんとついている。
      明るく元気でおもしろい先生がとても多く、個性的で授業が面白い。
      ある事柄に関して深く深く皆で考えていくので着実に力がつく。又、話し合いの進め方といったことも学べる。
      大手企業に就職している先輩方がたくさんいます。また、就職サポートとしての施設も充実している。
      駅から学校までは少し距離があるが、駅周辺にはおしゃれなお店がたくさんあったりと充実している。
      どこも綺麗な教室ばかりであるが、特に6号館がすごく綺麗で学習しやすい空間となっている。
      恋愛に関してはよくわからないが、友人関係においてとくにサークルのはいるとすごく幅が広がり友達も増える。
      英語に関しての歴史や文化、英語圏に関すること、英語以外の他言語についても学ぶ。

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部の評価
      物事を科学的に考え構築するのが好きな人に向いています。教えてもらうより、自ら研究し、新しいことを追求したい人には楽しいところです。
      変わり者の教授、助教が多いのですが、それは学生側の自由な発想も応援、認めてもらえるということでもあります。授業だけでなく、自主的な研究能力も求められます。
      やりたいことが見つかれば、とことんサポートしてもらえます。ただし、自ら働きかけることは一番大切。革新的な研究が出来ます。
      大手を中心に、みな希望がかないました。わが大学は就職率は上位です。大学側から紹介されたもの以外にも、自主的にリサーチすることも大事です。
      新宿から近く、住みたい町上位なので楽しいところです。ただ、駅からはやや歩くには遠く、経済的に余裕がある人はバスを毎日使っていました。
      テレビにも取り上げられたとおり最新のものがそろっています。反対に校門は荘厳な感じで花より男子のロケ地でも有名です。
      高島彩を先輩に持つ文系は華やかで美しい人が多いですが、理工学部は頭脳勝負なのか女子が地味でやや不細工な子が多いです。
      さまざまなデータをいろいろな角度から考察できるシステム作りを学べます。コンピューター脳をとことん鍛えられます。
      JR東日本
      電車がすき。子供のころからの大きな夢をかなえたくて。
      システムエンジニアを目指していた。自由な校風が気に入って。
      推薦入試
      市進予備校
      英語が弱かったので特別なコースで学んでいた

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      場所も環境も素晴らしいところで、学ぶにも遊ぶにも最高の大学です。ゼミも1年時から加入でき、学びたいことをとことん学ぶことができ、社会人になっても恥ずかしくない人間となることができます。
      本当に様々な分野の先生がそろっており、各分野の先駆者の先生や、テレビに出演している先生など本当に魅力のある先生がいらっしゃいます。
      吉祥寺という非常に素晴らしい環境で、多少駅からはなれておりますが、その距離も非常に楽しく歩くことができます。
      伝統的な校舎もあれば、新築の校舎もあり、先進的な図書館や、テレビドラマでもよく使われる施設もあり、魅力あふれる施設がたくさんあります。
      幅広い友人と出会うことができ、全国各地から来ている仲間と一緒に過ごせるのでとても良い環境でカレッジライフを満喫することができると思います。
      部活もサークルも多種多様で、人数の割には強いチームもたくさんあります。環境もある程度整っているのでスポーツや文化に熱中することができます。
      政治学の基礎から実例、応用まで学ぶことができます。
      国際政治学ゼミ
      非常に多くの書物に囲まれて研究できます。
      明治安田生命保険相互会社
      金融機関にあこがれており、年収が高い方がよかったから
      先駆者的な教授が多く、ゼミがおおいため。
      とにかく勉強し、センター以上の範囲の勉強をした。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      必須科目が少なく、好きな授業を受けられる。成績優秀者には発展講義が受講できる制度など、自分の興味の持てる分野を深められる環境はあると思う
      先生によって、良し悪しがとても分かれていた。大講義室でたんたんと講義をすすめる、学生に聞こえないくらいの声で話す、など、退屈なものもたくさんあるが、選択肢はたくさんあるので、仮受講の期間に自分にあったものを探すといいと思う
      吉祥寺という立地はこまごまといろんなお店があるので、とてもいい。ただ駅から歩くと若干遠い。バスもあるので、それを利用すると便利。
      よくテレビドラマで使われる、本館はステキな建物だったと思う。図書館もキレイ。学食についてはあまり期待しないほうがいい。
      落ち着いているので、一人でいてもいいし、サークルに所属すれば居場所もできる。恋愛もサークル内が多い。
      強い部活はない。それなりにどのサークルに所属しても楽しいと思うが、本気でやりたい、とかは、個人的に外部でやったほうがいいかも
      法律の基礎を中心に、政治、経済などを学べる。
      専門商社
      食べることに安全安心を与えられる。大手グループであった。
      落ち着いた校風であり、ケヤキ並木がキレイだった
      推薦入試
      国語と英語だけだったため、とくに何もしなかった。

2020年12月投稿
    文学部現代社会学科の評価
      生徒に近い距離で関わってくれる先生が多い。学ぶことも沢山ある。現代社会学科でしか取ることができない社会調査士の資格コースがあるところが良い。
      立地や施設、授業の面から見たところは充実はしていると思う。
      学園祭の規模は小さい。
      現代社会学科では一年からゼミがあるため卒論が描きやすいと思う。
      全体の就職率は高い。サポート体制は少し欠けているように感じる。
      吉祥寺と三鷹から徒歩20~25分の立地。食べもの屋さんなども多いので環境は良い。
      図書館が綺麗。蔵書数も多く使いやすい。学食はそこそこ。めちゃくちゃ美味くはない。
      入るサークルや部活動に左右される。自分次第で輪は広がると思う。
      サークル活動が盛んなところに入っているため、活動自体には満足している。
      メディアや現代社会の問題について。社会調査の資格を取ることもできる。
      メディア系の就職を希望していたため。文学部の中で一番学びたいことと合致していると思ったから。

投稿者ID:692070
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部総合経営学科の評価
      結構楽だと思う。自分的には楽だし経営学部来てよかったなと思う。でもチャラチャラしてる人も多いらしい。
      ふつーの授業だと思う。他の大学を知らないから分からないけど英語とかは少人数で多少しっかりやらなきゃいけないけれど他の大教室は基本何してても大丈夫
      まだ、あまり就活について考える機会がないからなんとも言えない。
      駅から遠いから冬とか大変。でも駅周辺にご飯食べれるとこ多くてそこはいいと思う。
      図書館がきれい。普段過ごしていて困ることは無い。綺麗だと思う。
      結局自分次第だと思う。サークルに入ればある程度友達はできるし最初の新歓行くだけで入んなくで出来ると思う
      欅祭とかあるけど自分はサークル参加してないから行かなかった。あんまイベントが充実してるイメージはない。
      1年ではあんま経営学部って感じのこと学んでる感はない。とりあえず課題こなしてるって感じです。
      なんとなく。特に理由は無いけど高3で決めなきゃ行けないってなった時少し興味を持ったから。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    経営学部総合経営学科の評価
      大学で実践的なマーケティングについて学びたい人にはめっちゃいいとおもう。少人数せいだから先生に質問とかもしやすい
      少人数制授業だから色んな人と関われて楽しい!マーケティングとか実践的なこと学びたい人にはいい
      ゼミはまだ体験してないから分からないけど興味のある内容のゼミはたくさんあった。
      就職率は大企業に行った人が結構いると聞いたのでいいほうだと思う。
      吉祥寺だし周り栄えてるし綺麗だし文句なし!駅からも全然あるける。
      授業で使うところも綺麗で居心地いい。座るところ沢山あるよ!!
      人数が少ない文みんなで仲良くなれる。まあ自分の頑張り次第なとこもある
      サークルはたくさんある
      マーケティングとかデータ分析りょく、市場調査とかいろいろまなべる
      将来マーケティングリサーチャーになりたいと思ってるからマーケティングについて詳しく学ぶため
      流通・小売・フード

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    経営学部総合経営学科の評価
      教授の専門性が高く、クオリティの高い授業が受けられた。他学部履修も魅力的であった。専門だけに偏らず多くの視点から学べるカリキュラムが充実していると思う。
      他学部の科目も履修出来るので学びの幅が広がったり、友人も増えた。
      専門性がとても高いと思う。演習内容も細かく種類も豊富のためより自分に合ったゼミを選べる。
      就職率はピカイチ。就職支援課の職員が一人一人丁寧にカウンセリングしてくれる。企業の紹介メールも数多く来るため、たくさんエントリーできるし視野も広がる。
      駅から徒歩だと少し距離があるが、十分
      徒歩圏内。バスも出ているし途中にお店も充実しているので楽しく通える。
      とにかくキャンパスが広い。設備や施設も申し分ない。図書館もリニューアルされてから申し分ない。
      学生の雰囲気がよい。伸び伸びしている。サークル活動も盛んである。
      サークル活動が盛ん。種類が多い。学園祭も活気があり楽しい。イベントの多さはサークルにもよるが先輩後輩関係なく仲良しな雰囲気で楽しめる。
      ミクロマクロはもちろん、経営学の理論やマーケティングなど社会で役立つ知識が多い。民法商法など社会的な法務も学べる。簿記検定の取得が可能なため専門学校に通う必要はなかった。
      将来に実践的に役立つ学科がよかったから。社会で使える資格(簿記など)の取得がカリキュラムに組み込まれていると先輩からの情報があったから。
      運輸・交通・物流・倉庫

2022年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      個性的な教授が多い。しかしどの教授も学生のために講義をしてくれる。ゼミでは大学院入試の問題を分析したり1人ではできないことも教授らやゼミテンと協力して行える。
      副専攻制度のおかげで法律科目だけでなく哲学などの分野も学べる。
      1年次からゼミがあるが、そこでは友人を作ったり教授と近い距離で学習することができる。
      成蹊大学が三菱系企業と近いこともあり、丸の内ビジネスセミナーというインターンがあるので相当近い距離で就職をフォローしてくれる。
      吉祥寺駅から徒歩15分くらいの距離にある。晴れの日はいいが雨の日は修行。
      情報図書館は便利。蔵書数も多く自習設備も整っているので試験期間は学生で溢れる。
      落ち着いた学風なので落ち着いた人が多い。1年次からゼミがあることで友達も作りやすい。
      欅祭という学祭がある。昨年は入場者を大幅に制限して実施。コロナ禍でも盛り上がった。
      教養科目や英語などの言語科目。民法、刑法、憲法などの法律専門科目。
      法学部一筋で受験。中でも就職に強いイメージのある成蹊大学に絞った。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部