みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      大学の立地や周囲の環境は申し分なく、自身のやりたい学問と一致するものがあればこれ以上ない大学生活を送ることができるかと思います。
      教授の質によります。ゼミでに関しては満足度が高いですが、特に講義形式の授業では退屈なものが多いです。ただ、教授との距離が近いので交流を深めることで自身の知識の工場にも繋がります。
      住みたい街として人気な吉祥寺ということで、多くの学生が満足をしています。駅から学校までは徒歩20分と少しかかりますが、おしゃれなカフェや雑貨店が並ぶ商店街を抜けていくこともあり、退屈しません。井の頭公園も近くにあり、自然を楽しむこともできます。
      情報図書館は2008年にグッドデザイン賞を受賞しています。蔵書量や試料の量は他大学の追随を許さないものだと思います。数年スパンで新たな施設も出来るようで、基本的にどの施設も清潔感があります。
      ワンキャンパスであり大学の立地も良いので、外に出ていって交流を深めたり活動をする学生は少ないです。カップルはほとんど学内で、学部というよりもサークルが多かった印象があります。
      体育会には学校としてそこまで強く力を入れていないのですが、それぞれが学生主体で頑張っています。サークル活動のほうが活気がある印象で、学内外で共に行動する友人はサークル内で生まれます。
      国際関係の中でも平和構築や現代の紛争問題について学びました。
      平和学研究ゼミ
      現代の難民問題や紛争問題について各々が研究し、ディスカッションや発表をするというものです
      知りあいが立ち上げたスタートアップの企業に参画しました。
      自身のやりたいことを扱っていたと、俗にいうベンチャースピリットが自分の中にあったので。
      自身が勉強したい学問を扱っていたのと、読書好きな自分にとって図書館が魅力的だったから。
      特段、成蹊大学対策というような取り組みはしていませんでした。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      学校の雰囲気がとても良いと思います。具体的には、学園内の建物はドラマなどに使用されるなど、とても魅力的だと思います。
      教師陣と非常に距離が近いため、熱心に教育指導をしていただけます。また、少人数制のクラスが多くあり、質問もしやすいです。
      駅から20分歩く必要があり、アクセスが良いとは言えないが、学校への道沿いには個性的なショップが軒を連ねており非常に魅力的であると言える。
      100周年事業を通じて校舎の建て替えや改装を行い、雰囲気のあるキャンパスと言える。食堂やカフェの改装も行ったは良いが、メニューは豊富ではない
      まじめで品の良い感じの人が多かったと言える。他大学のように暴れたりすることはなく、悪く言えばおとなしい人が多かった
      サークル数は少ないが、怪しい宗教関連の団体等は皆無であり、どのサークルも和気藹々としていたように感じる
      政治学の基本から高度な知識を学ぶことができる
      社会保障ゼミ
      各国の社会保障制度について、比較と分析を行う
      IT業界
      自分の興味のある分野であり、また大学で学んだ知識を活かせると思ったため
      幅広く世の中の事について、学べると思った為
      学習参考書をそれぞれの教科ごとで1?2冊ずつ繰り返し解いた

在校生 / 2012年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      今年からカリキュラムが変わり、1年生は、特にその前期では、ほとんどが必修授業となります。1年からゼミの授業がありますが、クラスについては大学のほうで分けられるので、自分で学びたいことを選ぶような形式ではありませんが、早くからゼミでの授業形式を体験することができます。男女比は3:7くらいです。英米文学科ですが、英語の発音など語学に関すること授業もあり、先生も英語学専門が何人かいるので、英語が学びたいという人も問題なく学べると思います。
      研究熱心な、向上心のある先生方が多い印象があります。第二外国語について、他大学では1年前期から始まるところが多いと思いますが、ここでは1年前期は中国語・韓国語・スペイン語・ドイツ語・フランス語の5つの言語の講義を3回ずつ受けます。なので、これを参考に後期から学びたい言語を決めることができます。
      駅から徒歩だと約20分、バスに乗ると約5分くらいだと思います。バスはお金がかかるため、ほとんどの学生は時間に余裕を持って歩いて通っています。吉祥寺にあるので、とても活気があり、お洒落なお店や可愛いお店などもたくさんあるので歩くのも楽しいです。在学中に様々なところを開拓して素敵なお店を発見していきたいなと思います。
      全学部が同じキャンパスにあるので、広くて迷いそうと思われるかもしれませんがそんなことはなく、他大学と比べるとこぢんまりとしているかなと思います。体育館やグラウンドについては少し離れたところにあるのが難点だと思います。図書館はとても綺麗で設備も充実していて、かなり自慢のできる施設だと思います。最近6号館が新しくなり地下にカフェができたのですが、とても美味しくておすすめです。構内にコンビニもあるので、必要なものは大体取り揃えることができます。
      英米文学科は女子に比べて男子が少ないのですが、私の印象では男子は個性的な人が多いなと感じています。少人数の授業で仲良くなりやすく、雰囲気はとても良いと思います。女子は様々なタイプの子が多いのですが、皆優しく話しやすいと思います。サークルなどで他の学部学科の人とも関わりが持てます。授業でも幾つか他学部他学科と混在する授業があります。恋愛については、高校から付き合っていて同じ大学に来たカップルや別の大学だけど彼氏彼女がいる人が意外といます。もちろん大学で恋愛関係に発展した人たちもいます。
      特に運動系の部活、サークルが活発だと思います。学陸などでとても活躍しているようです。運動系の部活、サークルに入っている人は、たまに、何かの集まりがあるようで、スーツで大学に来ています。自分たちでサークルを新たに発足することもでき、大学側もそれについて積極的に支援しているかなと思います。
      文学だけでなく言語についても学ぶことができます。
      英文学を学びたかったため。
      英語が他の科目と比べて難易度が高い印象だったので、過去問を参考に英語を特に勉強しました。国語は文学史も出るので、過去問の問題に出ていた作者については作品は一通り見て、何派だったかなども確認しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      必修教科が少ないため自分の学びたことを自由に幅広く学べる点と、ゼミが1年生から履修できる点がよいと思います。(現在はどうかわからない)
      専攻の分野だけでなく様々な分野を幅広く学べる。優秀な教員が多いが皆懇切丁寧にわかりやすく講義しているという印象がある。
      住みたいまちナンバーワンであるように立地は良いが、駅から徒歩で25分くらいかかり遠いのが難点である。
      きれいで緑も豊かである。さらにグッドデザイン賞を受賞している図書館も持っており、非常に良いキャンパスである。
      友人や恋愛関係などについては、本人次第であり、学校とはあまり関係ないと思いまが…あまり学内カップルはいなかったような…
      さまざまなサークル、部活があり充実しているとおもう。ただ、特に有名な部活動はないのではとおもいます。
      様々な法律について、多数説、少数説、有力説など細かく学ぶことが出来ます。
      刑法ゼミ、弁護士ゼミ
      法律の解釈、問題点などを研究できます。
      秘密
      医療に貢献したいと強く考えたから。
      オープンキャンパスの授業を受けて好印象であったから。
      推薦入試
      論文対策などをした。

在校生 / 2012年度入学
    理工学部の評価
      好きなことをとことん突き詰めて追求したい人にはぴったり。家庭的に恵まれた人が多く、のんびり優雅でもあります。研究しているときはみんな無口です。
      やりたいことが必ず見つかるくらい、すべてが網羅しています。突き詰めてやり抜きたい人には的確なアドバイスももらえます。
      住みたい町、あこがれの町、吉祥寺。生活や遊びのすべてが揃い、品よく遊ぶにも研究したい人にも優しい町。
      古いモノもありますが手入れが行き届いていて学習意欲が湧いてきます。土地がまだ充分にあり、増築も行われ、充実しつつあります。
      前向きでやさしい仲間に囲まれ幸せの日々が続きます。何でも相談しあえる気の置けない友人が多く存在します。
      迷うことなく好きなものが必ず見つけられます。遊ぶ要素だけでなく、もっと学習したい人にもぴったりです。
      システムの構築を学べます。
      情報システムゼミ
      システム開発が出来ます。
      やりたいことがありそう。
      推薦入試
      予備校でずのうを磨けた

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済数理学科の評価
      数学が好きなら来るべし
      恐らく、過半数が元理系である。文転した勢が多い
      数学が苦手なら文系はやめた方が良い
      データ分析を主に扱うのが特徴なので、データサイエンティスト目指すなら経営工学とか行った方がいいのかも
      1年の時からオンラインでの授業が比較的多かった
      成蹊大生は、多大に比べ大人しい感じの人が多い
      学食はカフェや揚げ物専門店とかあるし、キッチンカー来てるから美味しい!!
      お嬢様おぼっちゃま多い
      ゼミによっては合宿などあるが、私のところはない
      演習は面白いと思う。発表に向けての準備や話し合いなどを行う。
      学科が私たちの年度からなのでまだ分からない
      恐らく、金融系やITが多いのではないかと考えている
      アクセスは悪い、駅から20分は歩いてかかる
      バスあるが、片道200円以上するから高い
      時間によっては混みすぎて授業に遅れる
      他を見てないから分からない
      多分そこまで充実はしていないと思う
      図書館はめっちゃ綺麗
      まあまあかな、いる人はいるしいない人はいない
      コロナで出会いが少なかったけど、サークルや部活で作ってる人が多そうだった
      そこまで盛んではないかも、知らないだけかもしれない
      部活はガッツリやる人はやってるけど、バイトガチ勢も多い
      マクロ、ミクロ、経済数学、計量経済学、RやPythonを使うプログラミング演習
      金融論や行動経済学、都市経済学なども選択で勉強していく
      元々理系で数学が好きで、経済学部を考えていたから。
      入試方法も数学重視で受かっていたから。

文学部日本文学科の評価
      自分に合ったものを選んでそれなりの道に進むことが大事だと思います
      それでもやはり自分がこっちの学科じゃないと思った人はいつでも変えたらいいと思います
      すごくいい大学です
      問題も普段は起こさず仲の良い人達でいっぱいです!楽しい
      特に不満はなく生活できています
      ゼミでの交流も楽しいです
      仲の良い人達が多いです
      きちんと教えてくれるのでありがたいです
      サポートも頼りがいのある人達がいます
      安全で大丈夫です
      設備もきちんとされています
      お手洗いもすごく綺麗です
      充実できると思います
      施設もすごく綺麗です
      ぜひ来てみてください!
      出会いもあると思います
      とにかく仲良くなれる人がいると思います
      イベントはものすごく楽しいし色んなものが置いてあります
      文化祭も楽しいです
      文化現象の総合的理解およびその継承を基本理念とし、その実現のために、少人数教育を基本とする教養教育および専門教育との適切な調和を考慮したきめ細かなカリキュラムによって、問題発見能力および多面的な分析能力の伸長を図ることです
      自分はなれるものだったらなんでも挑戦してみたいと思っています
      興味を持って自分はこの場所があってると思ったから
      一緒にがんばりましょう
    オンライン授業も始まり文化祭や大きな行事はあまりできていませんけれどなるべく楽しんで貰えるように準備はしています

2021年11月投稿
    文学部日本文学科の評価
      施設は十分なくらい充実しており、キャンパスは文句のつけどころがないくらい綺麗である。積極的にサークルに参加をすれば楽しめる。
      他学部の授業も多く取れるため様々な角度から多くの事を学ぶ事ができる。
      就職センターに行けば不安や悩みを聞いてもらえたり面接のコツなどを教えてくれる。
      駅から少し遠いためそこは不便であるがキャンパスはとても広く綺麗である。
      図書館が特に綺麗で近未来的なデザインである。本の数もとても多い。
      サークルに入れば他学部以外の多くの人と出会える。積極的に参加することが重要。
      欅祭という学園祭は毎年盛り上がっており多くのサークルが出店している。
      1、2年で古典系、近代文学系、日本語学系と3種類を学び3年で特に研究したいものを選ぶ。
      古典が好きで、特に源氏物語に興味があり深く学びたいと思ったため。

文学部英語英米文学科の評価
      英米文学やイギリスの階級制度、アメリカの人種差別・ジェンダー問題、英語の歴史や会話・読み書き、第二言語として中国語や韓国語、スペイン語、フランス語など、パソコンの操作方法、就職活動に役立つ社会のことなどを幅広く学ぶことができます。教授も丁寧に教えてくださり所属学生は女子が多いため仲良くなりやすいです。
      1.2年生は必修が多く英米文学や英語の歴史、英会話教室のような簡単な英語を使う授業がメインです。3.4年生になると必修に加えて自由に学部・学科を横断した科目選択が可能となり、興味に合わせて第二言語取得に励んだり社会に出てから役立つようなキャリア教育の授業を履修したりすることができます。ゼミ活動も今年から3.4年生別クラスとなったため、先生がその学年に合った内容でより少人数で行うことができるようになりました。現在はオンライン授業がメインですが、ゼミ活動やグループワークが多いものは対面で行われ、図書館は郵送で利用することができます。
      実践もサポートも良いと思います。就職活動は個人の努力次第ではあると感じていますし、大学の名前で決まることはありませんでした。サポートは手厚で個人面談から講演会まで様々なサービスがあります。キャリアや就活に関する授業もあり、その授業のおかげで2年生後半から就活の情報を集め始め、3年生から就活を開始して3年生の12月に第一志望の企業から内々定をいただきました。早期から始めてインターンシップに参加したり大学や人材企業が行う就活サポートサービスを利用し、面接の経験を重ねていくことが大切です。
      駅から20分ほど歩きますが、吉祥寺には多くの飲食店やショッピングセンター、井の頭公園などがあり、休日や放課後に遊ぶのに困りません。私は一人暮らしをしていましたが、生活は大変便利でした。
      図書館や校内はドラマの撮影にも利用されるほど綺麗で図書館のデザインは近未来的でユニークです。成蹊大学を卒業された方が設計したと伺いました。体育館も広く綺麗で、トイレや学食、学内のカフェも落ち着ける清潔な場所です。
      これはどの大学に通うかではなく、個人がどのようなサークル部活アルバイトに所属して周りとの関係づくりに励むかに寄ると思いますが、成蹊大学では明るい子、静かな子、面白い子、優しい子、おしゃれな子、チャラい子、イケメン美少女たくさんの個性溢れる学生が通っています。ワンキャンパスなので文系理系関係なく友達になれますし、あまり悪い噂を聞くサークルもありません。ただお酒を飲んで騒ぐサークルや部活は存在します。大学の友達は広く浅い関係になりがちと聞きますが、それも人それぞれで高校の頃の友達とよく遊ぶ人ら大学の友達とよく遊ぶ人、友達と遊ばないで一人でいるのが好きな人、みんなそれぞれです。恋愛関係も同じですが大学で出会い2.3年付き合うカップルもたくさん存在しています。
      とても充実しています。現在はコロナ禍でサークル活動は行えていないと思いますが、サークル部活共に団体数は大変多く、興味関心に合わせて自身の居場所を見つけたり新しいことに挑戦することが可能です。イベントも年間通して様々なものがあり、留学生とのバスツアーや学園祭が楽しかったです。参加したことがありませんがレガッタ大会や運動会のようなスポーツ行事も盛大に行われています。
      英米文学に関する幅広い知識や英会話、第二言語、イギリスとアメリカの社会問題などです。
      英語や文学が好きで英語を学んだり文学作品を研究したりする学科に所属したいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部現代社会学科の評価
      自分のやりたいことがたくさんあるし単位とれてるから。希望があれば資格を取るためのガイダンスもあったりそれなりに充実しているのではないかと思うからです。
      先生が遅刻したりということはないしレジュメもネットに乗せてくれたりするからすごい便利だとおもいます。
      ゼミはわたしは先生に恵まれたなとおもっているのですごく楽しくできたし充実していたように感じています。
      学科の就職についてはまだ知らないから先輩たちから話を聞きたいなと思う。自分でも資格など頑張りたいです。
      駅から大学までとにかく遠すぎるしバスがあっても混んでたら乗れないし田舎だから雪降るとすごい積もるし不便
      キャンパス自体は綺麗だしたくさん建物があるので探したり移動するのは大変だけどそれ以外はすごく充実してる
      サークルでたくさんの出会いがあってすごく大好きな先輩ができたので充実してるなと思うプライベートでも遊んでくれる
      イベントが多くてすごく楽しいしなにより先輩たちがステキなのでいつも楽しめて入ってよかったなとかんじる
      1年のときはとにかく単位を落とさないとを意識するのとGPAも気にしながら授業を選択するといいとおもう
      わからない

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部