みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      全体として資格試験の勉強などをがっつり行うような感じではありませんが、法学を楽しく学びたい人にはとてもおすすめしたい学科です。
      学科の人数は300人前後とそこまで多くなくて、授業が受けやすいです。授業中のペアワークも頻繁に行われ、受けるだけの講義よりも理解度が高いと思います。
      先生によって学ぶ内容が全く違いますが、自分から積極的に受講することでとても良い経験をすることができます。法律学科は1年生の前期からゼミがあり、他校よりも早くグループワークを体験できるのが強みです。
      まだ就活の時期ではないため細かくはわかりませんが、大学から就職に関する案内は比較的多いと思います。大学院への進学実績は取り立てて高いというわけではありません。
      最寄駅はJR線、京王井の頭線の吉祥寺駅です。駅から歩いて20分以上かかるのが難点です。
      古い校舎は少々汚れが目立ちますが、新しい校舎はとても綺麗です。図書館の設備はとても充実していて、高校生が使ってみたい図書館ランキング1位になりました。
      オンライン授業もしばしば行われるため、自分からサークルやゼミなどに所属しないと友達が作りにくいという点があります。
      サークルの種類は多岐に渡り、自分に合うサークルが見つけやすいと思います。
      1年生では民法や刑法、憲法などの法律の基礎を学びます。2年次以降はより深い内容を学びます。
      法学に興味があり、楽しく法学を学べる場所を探していたからです。

経営学部総合経営学科の評価
      経営学部は総合経営学科しかないから交友関係は狭まるけどめっちゃいいと思う。普通に教授も先輩も優しく教えてくれる。
      自分はあまり経営に興味がなかったけれども分かりやすく好きになった。
      良い先生と先輩に恵まれ良いゼミを選ぶことが出来た。自分の学びたいことをしっかり学べる。
      三菱と連携している学校だからか就職先が沢山ありサポートもしっかりしてくれる。
      駅チカでバス停からも近いのでアクセス状況は個人的に最高だと思う。
      研究室もあるし理工学部に関しては新しく校舎ができるのでいいと思う。
      陰キャが多いのが理工学部で陽キャが多いのが他の学部の印象です。
      アニ研サークルに入っているが環境も最高で友人も沢山できている。
      心理関係も学べるし副専攻制度を上手く利用すれば色んなことが学べるはず。
      家から近い大学の中で比較的興味をもてる学部学科を探した結果ここだった。

文学部現代社会学科の評価
      とても良いです。課題もあまり多くないし、授業もとても面白いです。
      現代の社会問題やジェンダー、心理学などを学ぶことが出来ます。
      幅広い分野を学ぶことが出来るのでとても楽しいです。
      特に、社会調査の授業が面白いです。
      ゼミは、たくさん友達ができるし、とても楽しいです。
      友達と協力して課題などをやります。
      よく、呼びかけなどのメールが届きます。また、エレベーターやトイレなどにもポスターが貼ってあります。
      駅から少し遠いです。夏などは駅からバスで来ている人がほとんどです。
      とても綺麗で施設はとても良いです。カフェや学食も美味しいです。
      サークルなどもとても楽しいし学科にも友達がいます。
      恋愛も充実しています。
      しています。人それぞれ様々なインカレに入っています。すごく楽しいです。
      現代社会の問題について詳しく学びます。班で調査したり、調べたりします。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告のデザインの仕事をしたいと考えています。そのため、それに関連する授業をとっています。
      幅広い分野を学びたいと思い、現代社会学科にしました。様々な分野を学ぶことが出来ます。
    生徒はみんなマスクを着用しています。また、アクリル板なども設置されています。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      そんなに興味がなかったが、法律について興味を持つことができた。
      今まで何も考えてなかったことが法律に記載されていたり法律を身近に感じた。
      授業によって様々だが、大部分の授業の内容は充実しているしわかりやすいと感じる。
      先輩などに就職などの話を聞くと学校のサポートはある程度はあると感じる。
      駅から学校まで遠くて不便である。バスや徒歩で行くためその点は不便。
      学校が広いためいろいろな設備がある。まだ行ったことのない校舎などもある。
      サークルな学部の友達はできたが、恋愛関係などは本当に自分次第です、
      サークルは本当に楽しい興味があることに入った方がいいし、本当に楽しいと思う。
      法律について民法、刑法、憲法、アメリカ法などさまざまな種類の法律について学ぶことができる。
      何をするにも将来役に立つと思ったから。法律は知っていて損はないと思うから知っているべき!!

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語英米文学科なので多くの必修授業がネイティブの先生です。文学部の中でもこの学科は夏に夏季集中講義という五日間の授業があり、始まる前はめんどくさいと思いましたが始まってみるとグループでポスターを作ったりと英語を楽しく使うような授業でとても良かったです。英語ぎっしりなのかなと思われると思いますが、この学科に入るから英語がペラペラになるということはあまりないとおもいます。しかしネイティブの先生も多いのでリスニングの能力はとても上がると思います。
      第二外国語の授業は日本人の先生とネイティブの先生の1週間に2回の授業で、丁寧に進んでいくのでとても身につきやすく、むずかしい発音の練習もネイティブの先生の声を聞きながら授業できて積極的に会話の練習もするので楽しく学べます。
      まだ入学したばかりの一年生なのでまだ就職について深くは関わっていませんが、ボランティアのサークルも活発で就職には役立つと思います。
      吉祥寺駅、大学の周辺はいろんなお店があっておしゃれなお店でランチできたり、まわりの環境はとてもいいです。学校終わりによくお友達とお店に行ってご飯食べたりできてます。しかし駅から学校まで少し距離があるので雨の日や暑い日はすこし大変です。バスもありますが毎日バスに乗るとお金もかかるので雨の日など遅刻しそうな時だけ乗ってます。
      全体的にとても綺麗な学校です。とくに図書館はスケルトンなかんじでとてもおしゃれで広くて綺麗で、図書館での勉強のスペースもいろんな種類でたくさんあってとても勉強しやすい環境です。ドラマや映画でよく使われているほど見た目はとても綺麗です。カフェ、学食、キッチンカーなどさまざまあります。6号館地下のカフェは大きくて綺麗でおしゃれでご飯もとても美味しいのでおすすめです。
      ペアワークやグループワークがたくさんあるので授業内でともだちがしっかりできます。優しくて面白い子がいっぱいいてたのしいです。サークルに入ったりすると、他の学部や他の学年の人とも関係ができるのでサークルに入るほうがお友達がたくさんできるとおもいます。
      サークルや部活はいろんな種類があってはじめはとても迷いましたが、ボランティアサークルUniは学校の1割の生徒が入ってるとのことだったのでお友達の輪を広げるためにも入りましたがボランティアは就職やさまざまなところで役立つと思うのでおすすめです。学園祭はまだですがいろんな団体の講演やミスコンなど盛り上がりそうなものがたくさんです。
      中学、高校で習ってきた英語の文法をもう一度英語で、ネイティブの先生といっしょに学んだり、英語の長文の作成やプレゼンテーションを主にやります。プレゼンテーションは数人のグループの中で最終的には原稿を見ないで発表をできるようにするところがゴールです。英語の長文は文の構造を先生から説明してもらって作るような授業をしています。
      中学、高校と英語が得意でもっと深く英語について学びたいと思い、英語英米文学科を志望しました。映画とともに映画を学ぶ授業やプレゼンテーションなど面白そうな授業について知って楽しく学べそうだなとおもいました。ネイティブの先生が多いところも志望した理由です。
    オンラインの授業が少しありました。パソコンの教室でも普通の教室でもアクリル版がおいてあります。普通の教室のアクリルボードは机が狭く、前が見えにくいので少しやりずらい部分もありますが最近になってだんだんアクリル板は無くなってきてよかったです。

経済学部現代経済学科の評価
      地域社会が抱える問題について考えたり、国内外の問題を比較して考えていきたい人にはおすすめの学科です。
      経済について座学だけでなく、フィールドワーク等の授業を通して様々な視点から学ぶことができます。
      1年生の前期には基礎ゼミナールという授業がありますが、そこでは今後使っていくプレゼンテーションの仕方等を学びます。
      まだ1年の為、サポートが充実しているかは分かりませんが、部活の先輩方で大企業に就職なさる方もいらっしゃいました。
      最寄り駅の吉祥寺駅へのアクセスは良いと思いますが、そこから徒歩20分ほどかかるのが大変です。バスもありますがほとんどの学生が歩いているようです。
      図書館がとても綺麗です。
      また、ワンキャンパスの為様々な施設があります。グラウンドやトレーニング室もあり、利用することができます。
      部活に所属すると様々な人との濃い出会いがあると思います。
      また、ワンキャンパスの為全ての学部の学生と様々な出会いがあると思います。
      サークルの種類はとても豊富で、入学の際に様々なサークルの説明を受けることができます。文化祭は未経験ですが、前期には成蹊レガッタ等の行事があります。
      1年生では2年次以降に専門的に学んでいく経済学についての基礎知識をつける授業が中心です。
      元々ニュース等を見て経済について興味があり、知識を深めていきたいと思ったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部総合経営学科の評価
      オンデマンド授業が多く、学校にいかなくても良い日がかなりあるので楽。一個上は必修の授業はすべてオンライン
      英語の授業はレベルが上になればなるほど課題におわれる仕組みになっている
      1年生からゼミがあり、就活に向けてのスキルアップができるようになっている。
      体育会系じゃない人の就職実績はそこまで良くない。体育会に入らないといいとこには入れない
      駅から結構離れていて、歩いたら20分かかる。駐輪場を契約している人も多い
      広いグラウンドがあるが、部室はかなり古く汚い。ウエイトルームも狭い
      友達は授業でもできるが、そこまで深い関係にはならないと思う。
      どんなサークルがあるのかあまり知らない。運動会があるが、暑い時期にやるのは意味がわからない
      経営学のほかに経済学、経営や会計に関する法律、心理学などを学ぶ
      数学が苦手で、数学をあまり使わなそうだと思ったから。経済はバリバリ数学を使うし、法律はつまらなそうだったから

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      偏差値相応な授業です。あと教授の当たりハズレが大きく、ハズレの教授に当たっている子は可哀想なくらいです。また他学部は必修でオンライン授業を設けていても、現代経済学科は全て必修は対面でなおかつ強制1限が週に4回あります。
      1限が嫌でオンライン授業を望むなら経営か法学部に行くことをおすすめします。
      英語のクラスは入学前に行われるテストによってクラス分けされ、同じくらいの学力のクラスで分けられますが、実力不相応なことを求めてくる教授もいて、苦戦している生徒もいます。
      元々三菱系の財閥に強いので、就職率は悪くは無いですが、成成明学獨國武の中では1番就職率が悪く、GMARCHにも遠く及びません。
      吉祥寺駅から歩いて20~25分かかります。夏は地獄です。
      お金があるならバスを使った方がいいです。
      施設によって綺麗なところと汚いところが分かれます。
      トイレも大学なのにウォシュレットがないところもあります。
      ワンキャンパス型なので文句なしで充実します。
      学部問わず仲良くなれます。
      サークルはありますが、いまいちなことが多いです。
      経済学、統計学、身の回りの情報技術やプログラミング、他言語など
      将来就職有利なのは経済学部かなと思ったのと、現代経済なら数学はあまり使わないだろうという浅はかな考えから。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済数理学科よりも使う数学の知識は浅いので、数学に自信がなくても経済を学ぶことができます。ただ、成蹊大学の中では偏差値が高いほうなので頑張りましょう。
      一概に良いとは言えませんが充実していると思います。教授によって充実度は変わると思いますが、僕の学科は数学の知識を使って様々な問題に取り組む学科です。
      まだ、一年次なのでゼミが始まっておらず、期待を込めて星4にしときます。
      教授の話を聞く限り、金融系の就職先が多いそうです。キャリアサポートも充実しています。
      吉祥寺駅から徒歩20分もかかります。バスもありますが一律220円です。歩く道は車一台しか通れないほど狭く、少し危険な道だと感じます。
      ドラマのロケ地になるほど歴史的な趣が感じられます。また図書館は近未来的なデザインで、ガラス張りのたてものです。
      恋愛は知りませんが、友達との交友関係は充実していると感じます。授業自体コミュニケーションをとらざるを得ない授業が多いので自然と交友関係は広がると思います。
      サークルの数はたくさんあってどれがいいのかよくわかりません。自分に合ったサークルを見つけるべきだと思います。学校自体のイベントは他学校との活動も多く充実していると思います。
      経済と聞くとお金のやり取りを思い浮かべますが、意外とそれだけでなく社会の利益を効率よく学ぶ学科です。授業にしっかり出れば多くのことを身に着けられると思います。
      あまり大きすぎない大学がいいと思っていました。あとは自分の学力と相談しながら決めました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済数理学科の評価
      大学で勉強できると言う面が大変満足しています。就職活動の実績も高いほうです。他の大学と違うような雰囲気がとても好きです。
      はば広い教科や方法で学べる学校だと思う。自分で選べるためまあまあ満足
      とても満足している。演習は私の意見だけどとても充実していると思う
      サポートが足りない部分は少し見られる気がする。まあ他の人が満足できるレベル
      コンビニやお店などが近くにたくさんあり大学生目線でいいと思った。
      新しい施設が多くどこの練も綺麗。小学校からあるけどどこも綺麗。
      人数が多いためたくさん友達ができる。恋愛関係もまあ多いほうだと思う。
      サークルは幅広く私も手話のサークルに入っています。自分で好きなサークルを選べます。
      私は法律学部に入っており法律について知り豊かな感受性をそだてています。
      私の兄もこの学校の在校生で私が受験する時この成蹊学園を進めてくれたので入りました。実際とてもいい学校です

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部