みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      概ね満足している。まだ一年生ということもあり自分の興味のあることが明確に定めることはできていないが、ヒントになるような機会は沢山ある
      講義内容の面白さの度合いは人それぞれだと考えるが、比較的充実していると考えられる。法学部に在籍しているが経営学部の授業を受けることもできたりするため幅広く自分の興味のあることを学ぶことができると思う
      成蹊大学は1年生の時からゼミが開講される。そのため早い段階から自分の興味のある分野を探すことができる点については評価できる。
      成蹊大学は三菱系の企業に就職する人が多いと聞く。先輩の話しではサポートセンターなるものがあり、学生の就職の手伝い手助けをしてくれている
      キャンパスは駅から若干遠いのが難点ではある。しかしバスを使えば5分程度で到着することも可能。キャンパスの周りは閑静な住宅街が広がっており落ち着いて講義を受けることができる。
      法学部法律学科専用の施設があるのかは把握ていない。理工学部の友人の話によると様々研究室があり充実した環境で学んでいると聞く。
      上記で記したように成蹊大学では1年生からゼミがあるためそこで友人を作ることができる。また部活動やサークル等に入れば自然と友人はできると考える。
      自分の年はコロナウイルスの影響で中止となったがいくつかのイベントがある。成蹊レガッタ、四大戦等が例に挙げられる。
      法学部ということもあって必修という必ず受ける講義は憲法や刑法である。自由選択というその名の通り自由に講義を選んで受ける講義では様々な講義を受けることができる。
      特にどの学部に興味があったわけではないが、法律関係の仕事に就きたいと思ったため法学部を選んだ。、

2022年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      個性的な教授が多い。しかしどの教授も学生のために講義をしてくれる。ゼミでは大学院入試の問題を分析したり1人ではできないことも教授らやゼミテンと協力して行える。
      副専攻制度のおかげで法律科目だけでなく哲学などの分野も学べる。
      1年次からゼミがあるが、そこでは友人を作ったり教授と近い距離で学習することができる。
      成蹊大学が三菱系企業と近いこともあり、丸の内ビジネスセミナーというインターンがあるので相当近い距離で就職をフォローしてくれる。
      吉祥寺駅から徒歩15分くらいの距離にある。晴れの日はいいが雨の日は修行。
      情報図書館は便利。蔵書数も多く自習設備も整っているので試験期間は学生で溢れる。
      落ち着いた学風なので落ち着いた人が多い。1年次からゼミがあることで友達も作りやすい。
      欅祭という学祭がある。昨年は入場者を大幅に制限して実施。コロナ禍でも盛り上がった。
      教養科目や英語などの言語科目。民法、刑法、憲法などの法律専門科目。
      法学部一筋で受験。中でも就職に強いイメージのある成蹊大学に絞った。

2022年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      文学部の中でも、日本語や文学に特化した学部なので、資格試験と並行して履修することをおすすめします。理系と比べ進路に悩むこともあるかと思いますが、文学作品や古典について深く学びたい人にはおすすめの学科です。
      ゼミが豊富で、1年生から本格的な研究に向けての準備を行うことができます。
      伊勢物語やくずし字など、高校時代では深堀されなかった内容が学べます。
      先輩方からの話を聞くと、研究職に就く人も一般職を目指す人もいるため、様々な道があるのだなと感じています。
      駅から歩いて20分ほどかかりますが、バスやタクシーを使えば問題なく通えますし、雨の日でも商店街内を歩けば濡れるリスクを避けられます。
      図書館がとても綺麗で、比較的新しい教室では居心地がよく、古い建物でも設備は十分かとおもいます。
      サークル活動や部活動が盛んなため、たくさんの人に出会えると思います。
      ここ数年は小規模での活動になっているサークルがほとんどですが、しっかりと活動できているところもあります。学園祭やオープンキャンパスも小規模な柄に開催できています。
      1年生では小規模のゼミで伊勢物語やくずし字などの知識を学べます。2年次以降から古典文学・現代文学・日本語学の3つのゼミが始まります。3年次にはその中からひとつ自分で選んで、研究や深堀を行います。
      教員になることを目標としています。
      国語科の教員を目指すために、資格が取れる大学から選びました。ゼミが充実しているという情報があった為、この大学を選びました。
    ワクチンの摂取はもちろん、キャンパス内での非接触を試みる取り組みは充実しています。オンライン授業や、対面授業の教室にはアクリルの板が置かれているなど、目に見える形で取り組みが行わています。

2021年11月投稿
    理工学部の評価
      情報系の知識を広く学べ、キャンパスに充実した図書館もあるのでとても学びやすい。また、自分で行動すれば友人等の繋がりも増やせる。
      必修などの授業において、「教科書のこの範囲を教えなければならないから教えている」様な授業スタイルの先生が多く、内容自体に興味を持たないと退屈に感じるかもしれない。

理系だが、文系(教養)授業も取れる。

ほぼの人が企業に就職し、残りの人は大学院に進学するらしく、就職先は三菱系が多いと聞いた
      都心からも郊外からも通いやすいと思う。
      周りは住宅街で静かだが、道が狭く自転車も多いため少しあるきにくい。
      何号館かによって古さや施設の良さは変わるが、基本的に充実していると思う。
      文理同じキャンパスなので、自分で行動すれば色々な人と繋がりが持てる。
      サークルは人気なスポーツであれば3つ程もあり、頻繁に活動もしており充実していると思う。
      情報系、英語、教養など広く学べて、実験などの実習のカリキュラムもあり、充実している。
      実家から無理なく通えて、プログラムの勉強をしたくて志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      文系の割に数字を使うことが多いですが、どう役立てるかがはっきり分かる授業ばかりなので有意義だなと感じます。
      受講生側の得意不得意も大いにある気はしますが、一部「教授」というより「研究者」なんだなと感じる授業をする方がいらっしゃいます。とはいえどこの大学でもある話でしょうから、そこまで不満ということもありません。
      良いかは分かりませんが、銀行や保険会社に就職なさる方も居るようです。
      駅から徒歩だと20分ほどですがバスが出ています。吉祥寺なので歩いて行くのも結構楽しいです
      大体どこも綺麗で良いです。食堂もいくつかあったり、自然が多かったりと過ごしやすいと思います。
      オンラインが長かったので、まだ思うようにいかない節は多いです。積極性のある人はそこまででもないようですが
      非公式まで含めたら数はあると思います。1年生で新しくサークルを作る人も何人か見かけました。
      株や会社の経営成績の調べ方など、経営学部らしいものからマクロ/ミクロ経済学など経済学の分野も学びます。
      就職に有利そうだと思ったからです。興味があったのは文学系ですがそこは教養科目として選択して受講しました。

文学部日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に図書館がとても充実していて、綺麗です。
      設備がとても充実していて、みんな仲が良いので、通ってて楽しいです
      就職率はいいと聞きました。先生のサポートがしっかりしていて、安心できます
      最寄りの吉祥寺駅から歩いて30ふんくらいです。友達と歩いていればすぐです
      歴史ある学校ですが、設備などはとても綺麗で、快適に過ごすことができます。
      いじめなどもなく、サークルや学科で仲良くしている人が多いです。
      サークルの活動はみんなしています。ほとんどの人が部活やサークルに入っています。
      古典が中心で、さまざまな日本文学をまなんでいます。漢文もやります
      指定校推薦で行けそうな学科だったから。古典が好きだったから。

経営学部総合経営学科の評価
      元々経営心理をやりたかったこともありとても満足しています。副専攻でもほかのことを学べるので詳しく経営について学びたい人にもオススメです。
      様々な視点から経営学について学べます。心理学などからも経営について学べるので面白いです。
      基本的にいいと思います。さらにTOEICなどの試験を個人で取っておくと安心だと思います。
      最寄り駅は京王井の頭線の吉祥寺駅からバスです。徒歩で来てる人もいます。吉祥寺の雰囲気が良く、とても通いやすいです。
      女子の御手洗はとても綺麗です。図書館は某ドラマにあるように円状になっていて面白いです。
      どのサークルに入っても楽しめると思います。コロナが収束してから楽しみです。
      サークルは全体て70団体ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      経営心理、マーケティングやリーダーシップ研究など幅広く学べます。
      所属学科のところに書いたように、元々経営心理を学びたくてここに決めました。他にもマーケティングだけではなくマネジメントも学べるところに惹かれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      自分の行動次第で充実度は変わると思います。
      サークルや実行委員などできることは沢山ありので、自分で情報収集をしてどんどん参加していきましょう!!
      前期はほぼオンラインでの授業でしたが、質問のコメントには丁寧に対応してくれますし、それでもわからなければ個別でメールを送って対応していただけます。
      まだ一年生なので研究室には所属していませんが、実験は三、四人の班に分かれて行います。常に先生が見てくれているので危険な失敗などはありません。安心して行うことができます。
      毎年多くの生徒が大手企業に就職しています。また、成蹊大学は英語に力を入れているので、外資系の会社にも強いかと思います。
      最寄駅が吉祥寺なので、周りはおしゃれなカフェやレストランがたくさんあって学校帰りに寄ったり、空きコマに勉強したりできます。
      ですが、若干駅から距離があるのが唯一の難点です。
      学園ドラマの撮影でも多く使われていらぐらいなので、とても綺麗で居心地がいいです。図書館は近未来な雰囲気があって、自慢したい場所No.1です!
      基本的にどの生徒も程よくおとなしく、華やかと言った印象です。
      また、ワンキャンパスなので、他の学部の生徒とコミュニケーションをとることができるのも成蹊大学の魅力の一つです。
      サークルは沢山あって充実していると思います。ただ、どのサークルも結構お酒は飲むと思います。
      わたしはまだ一年生でお酒が飲めないし、そもそもお酒が苦手なので正直まだノリについていけないです。。
      物質生命理工学科(通称:物生)は化学、物理、生物を扱います。
      一年生のうちはそれぞれを均等に勉強し、2年生から徐々に自分のやりたい分野に絞っていきます。研究室は成績のある人から順に決めることができることができます。
      文理選択の際、高校の先生に勧められて理系に行きましたが、大学を決めるときはまだやりたいことが定まっていませんでした。その時指定校枠で成蹊大学を見つけ、魅力を感じて入学を決めました。
      特に、大学で勉強する中でじっくり分野を絞っていけるというところに惹かれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で法律とかを学びたい学生にはとても充実してると思います。そして全然悪くないので学校自体が普通に学科で色んなこと学べて楽しいと思います
      真面目に学ぼうと思えば、すごく良い環境が整っています。あとは自分次第です。
      十分だと思います。あとは、自分で資格なり免許を取るなり自己努力の問題です
      吉祥寺は学生街なので、遊びたい方におすすめです。駅から少し歩きますが良い運動にもなります
      新しい校舎と古い校舎がありますが、清掃もしっかりされてて綺麗です。
      まだ入学したばかり且つ新型コロナウイルスの影響で対面が少ないのでなんとも言えないです
      まだ入学して間もないし、コロナウイルスの影響で活動ができてないです
      主に法律のことなどですね。あとは履修の授業などを学んでいます
      昔から少し法律とかに興味があり、少し深掘りして学んでみたかったから

2023年01月投稿
    文学部現代社会学科の評価
      全体を通したら高めです。やりたいことを見つけられる学科というのが自分の感想です。沢山のジャンルのことを学ぶことができる点は他の学部学科にはない最大の特徴なのではないでしょうか。将来の夢が明確ではない人は是非現代社会学科に入学することを勧めます。
      将来が明確ではない人におすすめの学科です。
      社会学、メディア学、福祉などと様々なジャンルの講義があります。
      将来の選択肢を与えてくれるような講義が沢山あります。
      一応文学部現代社会学科と文学部ではありますが文学部ぽくないです。またそこもいい所。
      先生によって当たり外れはあるもののどの先生も良い評判を多く聞きます。学生にちゃんと向き合ってくれてとても自分のためになるものばかりです。自分のやる気次第で大きく変わってくると思います。
      そこの所は分からないので星3つにしときました。
      でもキャリア支援センターなどといった就職関連の建物があることは認識しております。
      自分は歩くのが速く10分位で行けてしまいますが歩くのが速くない人は普通に20分くらいかかってしまうのではないでしょうか。駅から少し離れているのはマイナスですがこの駅から大学までの道のりにたくさんのオシャレなお店が沢山あったりして歩いていて飽きることはないです。
      なんか文学部の講義で使う建物は古い印象があります。
      3号館と8号館は6号館とかと比べると少し設備が良くない印象があります。特に3号館のトイレはウォシュレットがついていないのでウォシュレットなしじゃきつい人は泣いてしまうかもしれません。
      本当にこれは自分次第だと思います。
      自分は出遅れたので友達が全くいません。自分自身で友達や恋人を作る気があればできるとは思いますが自分はそこまでなかったので現状友達も恋人もいません。あと少し関係ないですけどオシャレな女性が多い印象です。見ているだけで美化されます。
      サークルに一応所属はしています。楽しいは楽しいです。
      イベント(学園祭)に関しては少し思っていたよりも規模というか楽しさは小さかった感じです。でも和気あいあいとしていて「おー学園祭やなー」とは思いました。
      社会学、メディア学その他もろもろと多岐にわたった講義内容のものがあります。他の学部学科とは違い色々なものを受けることができます。
      まあでも社会学が多めではあります。
      メディアリテラシー演習というラジオらテレビ制作の演習講義が現代社会学科にはあるのでそれを受けたいと思いこの大学学部学科に入学することを決意しました。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部