みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
成蹊大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通先生によっていいか悪いかピンキリだとおもう。恣意的な評価をされたことも一度あるけれど、いい先生も多いです
講義・授業普通面白いものが多いです。私はもともと国際文化に興味があったので正解でした
研究室・ゼミ普通少人数制で、充実はしていると思います。みんなが一回は発言します
就職・進学悪いよく詳しくないのでわからないのですが、専用の相談センターがあった気がします
アクセス・立地悪い駅から遠いです。歩いて20分くらいかかり、夏と冬はきついです。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で広いです。小学校から大学まで一つのキャンパスなので。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルや学部によって色が全くことなります。
学生生活良いたくさんのサークルがあるし、文化祭も多くの人で賑わいます!!
学科で学ぶ内容国際系の学科なので、世界の歴史や文化人類学、英語などです。。
志望動機家から近く、伝統がある。また、わたしの場合はエスカレーターです
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部現代社会学科の評価-
総合評価普通よくも悪くも広く浅く学べます。意欲がある人は分野の研究がしっかりできると思います。授業も幅広いです。
講義・授業良い学外の特別講師や、地域に密着した参加型の授業などがあります。また副専攻の制度もあるため学ぶ意欲のある人にとって良い環境だといえます。
研究室・ゼミ良い一年の時から基礎ゼミがあります。レポートの書き方や調査の基礎知識が学べます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、周りでも利用している人は多いです。就職は強いらしいです。
アクセス・立地良い吉祥寺駅からは歩いて20分ほどかかりますが、駅周辺には飲食店や学校も多く治安も悪くなく充実しています。遊ぶところには困らないです。
施設・設備良い最近は新しく11号館が完成し、とても綺麗です。古かったトイレも新しくしているので綺麗になりました。あとはやっぱり図書館が素晴らしいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友人はできると思います。学科内でもつながりは作れると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、活発に活動している印象です。文化祭も有名人を呼んだり、多くの模擬店やステージがあるので盛り上がります。
学科で学ぶ内容自分の選択する授業にもよりますが、ジェンダー社会学やメディア社会学の授業が多い印象です。
志望動機社会学の分野に興味があったため志望しました。あとは立地がよくキラキラした学生生活が送れると思い入学しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い2年生からは、自分で何を学ぶかを、考えながら授業を選択出来るので、勉強したいことが勉強できます。それにより、将来の夢とも向き合え考える機会を持てる事に繋がり、やりたい事が明確になります。
講義・授業良い学生も楽しく学べる環境。学部意外の様々な分野も選択して、学べる換気にあります。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分のやりたい分野について深くに集中して出来る環境です。
就職・進学良い就職へのサポートはしっきりしてくれる体制です。成蹊大学は、三菱系にも就職してる方が多いため、先輩方からお話を聞く事が出来ると思います。
アクセス・立地良い吉祥寺という、病院、買い物、飲食店など街として素晴らしい環境です。
施設・設備良い図書館は、設計が本当に素晴らしいです。見学に来る方もいらっしゃいます。また、2025年には、新しく校舎が完成します。
友人・恋愛良い学部か同じキャンパス内であるワンキャンパスの大学の為、各学部の友達ができます。
学生生活良いサークルは、成蹊大学の生徒だけのサークルなので、男女、学年を問わずに和気藹々と楽しめます。大学時代の思い出になります。
学科で学ぶ内容経営について必要な事を細かく学ぶ事が出来ます。簿記やマーケティング、プレゼントをする為の資料作る事で、パソコン作業スキルがあがり、考えをまとめて発表する力が身につきます。
就職先・進学先三菱商事
志望動機現代では、大学生から男女とわす起業する時代です。経営の事を学び自らも会社を立ち上げたいと思い。経営に必要なスキルは何かということから学びたいからです。丸の内での起業での学習を出来ると機会が持てるのも、大変興味があるところです。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部理工学科 機械システム専攻の評価-
総合評価普通学科の教授は優秀な人も多く、ちゃんとやる生徒に対しては優しいので、自分から行動すれば色々教えてもらえます。
講義・授業普通実験や実習系が少ないのは気になるが、内容自体は悪くない。ただ英語科目は先生の当たり外れが大きすぎる。
就職・進学普通キャリア支援センターの理系担当が少ないし、質もあまり良くない。
アクセス・立地普通最寄りの吉祥寺駅自体はアクセスも良く、買い物もしやすいが、キャンパス自体が駅から遠い。バスも微妙。
施設・設備普通理工学部専用の新しい校舎ができる。
コンビニや学食はいつも混んでいる。 -
友人・恋愛普通学科内の交流はそこまで活発ではない。入学してしばらくしたら大体特定のグループでかたまって動く。
学生生活良いサークルの数は多いらしい。イベントはサークル所属の人が楽しんでやってる。無所属はほぼ行かない。
学科で学ぶ内容機械工学の各科目を幅広くやる。経営工学系も希望すればできる。
実験は少なめでほとんど座学。 -
志望動機経営工学が学べる学科に行きたかったため。化学より物理が得意だったため。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い同じ科目でも教授により単位のとりやすさが異なります。いわゆる教授ガチャ、でしょうか。ただ判例をみるのは面白いです。また出席を取らず試験100%で成績をつける講義が多いので、休みやすいですが試験期間はしんどいかもです。法律に興味がない人はあまりおすすめはしません。
講義・授業良い法律学科は内容が内容なので難しいところもありますが、教授の話や判例など興味深いです。
就職・進学良い三菱系への就職は強いらしいです。キャリセンは利用した方がいいと思います。
アクセス・立地普通アクセスは良くはありません。吉祥寺から徒歩20分弱。夏はきついです。
施設・設備良い図書館など綺麗で近未来的な施設もありますが、他は普通かと思います。
友人・恋愛普通サークル部活など入っていないのでわかりかねます。ワンキャンパスなので他学部とも仲良くなりやすいと思います。他学部の友達が欲しい方はサークル、部活に参加することをおすすめします。
学生生活良い学祭や新歓などで、盛り上がっている様子を見たことがあります。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎や、英語の基礎科目、第二外国語、情報の講義など様々な種類の勉強をします。2年以降はがっつり法律系の科目が増えます。
志望動機特に法律に興味があったわけではないですが、他に興味のある学部もなかったですし、法律の知識を身につけておけば将来役に立つことがあるかもなと思ったので。
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通勉強以外のことも打ち込める環境が整っており、様々な人がいるというのはとても大きな魅力になっています。
講義・授業普通様々な授業があり、ゼミも充実していますが、教養科目のレベルは高校レベルです。
就職・進学悪い学校内の進路サポートの場所があり、また担当教授も快く相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い駅から20分以上歩く必要があり、はじめかなり骨が折れるかもしれません、大変であればバスを利用するのも手です。
施設・設備普通キャンパス内にいくつか建物があり、特に図書館はかなりフレッシュな外観をしています。ですが、サークル部屋の集まる別館はかなり老朽化しています。
友人・恋愛普通様々なサークルに所属したりすることで人間関係を増やすことができるでしょう。
学生生活普通様々なサークルがあります。新入生は新歓の時にその数に驚くと思います。
学科で学ぶ内容3年次以降からゼミが本格化し1.2.なんで学んだことを踏まえてそれぞれの研究を本格化させます。
志望動機国語が得意だったため、より知識を深めるために本学科を志望しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通高校までの基礎知識を活かし、歴史と関連させたりする学科です。歴史が好きな方にはもってこいだと思います!
講義・授業普通眠くなるが、好きな人は好きであろう授業です。独特な先生の授業は特に面白いです
就職・進学良いまだあまりわかりませんが、一般企業への就職が多いと知りました
アクセス・立地良い吉祥寺キャンパスは徒歩10分程度で通学が便利な位置にあります
施設・設備良い私立なだけあって、自習スペースや学食は豊富にあります。学食のオムライスはとても美味しいので、一度は食べてほしいです
友人・恋愛普通異性同士も仲がよく、男女の関わりが多いように見受けられます。
学生生活良い様々なサークルやぶかつがあって、楽しく、充実した学校生活が送れます
学科で学ぶ内容日本の文学を学び、歴史と絡めて幅広く文学について知ることができます。
志望動機文系で、日本史が好きで、日本の文学と歴史をたくさん学びたかったからです。、
2024年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済数理学科の評価-
総合評価悪い入って、学科の人はこんなに数学ができないんだと驚いた。私が理系から文転したため、数学ができる方ではあったことがあると思うが。真面目にやりたい人には向いてないと思う。悪い意味で浮く。一緒にいると落ちこぼれる可能性もあることを頭に入れておいて欲しい。頑張って勉強して、上の大学に進学した方が就活的にも学生生活的にも良いと思う。勉強しておけばよかったと後悔してる。女子は、指定校推薦で入学している人が多く数学などにそれほど強くない。かと言って、英語ができるわけでもない。経済数理はeagleから外されてるなど数学やデータ分析に力を入れたいんだとわかるので、英語と数学両方やりたいと言う人は違う大学に行った方がいい。データ分析やりたい人や興味がある人はなかなかない学部なのでいいと思う。学科人数が少ないことはいいことにも悪いことにも転じることを志望したいなら頭に入れておくべき。少ないと逃げ場がなかった。
講義・授業悪い教授のあたりはずれが激しい印象。つまらない授業はほんとにつまらない。1年次から数学をちゃんとやるので、数学が嫌いならおすすめはしない。理系から文転した人も割といる。できない人は苦労していたが、単位は取りやすい印象。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがはじまるのでまだわからないが、ゼミ選びに成功すればうまくいのではないか。
就職・進学普通すごく実績がいいかと言われてると返答に困る。就活に対する温度差がすごく、どの学校にいても同じだと思うが自分がそこでどう行動するかで変わると思う。サポートは有効活用すれば使えると思う。
アクセス・立地悪い駅から20分歩く。バスもあるが、車内混んでいることと道路が混んでいるので来たバスに乗れなかったり渋滞ですごい早く着くときとそうでない時がある。そもそもバスが220円毎回かかるので歩いてる人が多い。駅前にはいろいろある。
施設・設備普通綺麗な施設が多いと思う。3号館のトイレが春休みに改修されて新しくなっていた。図書館も広いのでテスト前の自習などでは多くの人が利用している。
夏はエアコンの効きが悪い場所もあるのが欠点。 -
友人・恋愛悪い学科内は人数が少ないので、合わない人ばかりだと逃げ場がないので必修や専門科目がつらい。他学部や他学科と一緒に受ける講義も数多くあるわけではないので、辛かった。サークルや部活に入れば、出会いはあるんじゃないかと思う。
学生生活悪いワンキャンパスなので、サークルの種類が多くない。そのため、入りたいようなサークルがないことがある。部活も種類が多い・活発な印象はあまりない。イベントは、運動会やレガッタ、文化祭など多い方だと思う。
学科で学ぶ内容データ分析、ミクロ・マクロ経済学、プログラミング、ゲーム理論など
1・2年前期までは必修が多いので、興味がない科目を多くとらなければならない可能性もある。 -
志望動機数学受験ができることと偏差値的にいいラインにいたから。
受かった中で、1番偏差値が高かったので進学した。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部理工学科 電気電子専攻の評価-
総合評価良い理系の授業はあまり面白くない授業が多く、テストも大変だが、自分の研究したいことが研究できるのがメリットだと思う。施設もそれなりに充実しているし、大学にある研究室が自分のやりたいことと合致していればオススメする。
講義・授業普通多くの講義が満足できるが、教授によってレジュメを配らなかったり、声が聞き取りずらかったり、テストが大変だったりする。
また、自分が属する専攻は理系の内容を幅広く履修できるのが強み。 -
就職・進学良い充実している。就職について相談できる場が学校内に設けられている。
アクセス・立地良い最寄り駅が吉祥寺なため、買い物などは不便なく過ごせる。しかし、駅から大学まで約15分歩くのがネック。
施設・設備良い理系でよく使われる建物は施設がよく備わっている。それに加え、2024年には新しい施設も建つのでより充実した設備で学ぶことが出来る。
友人・恋愛良いサークルでたくさんの友達ができた。先輩、後輩仲が良く、楽しくやっている。
学生生活良い学校全体でのイベントは学園祭である欅祭が特に盛り上がる。たくさんのお店が並び、充実している。去年は夜に花火も打ち上がった。
学科で学ぶ内容電磁気学
情報学
線型代数学
微分・積分学
電気回路
電子回路
英語(reading,listening,speaking)など -
志望動機自分はエネルギー関係について学びたくて、この学科に志望した。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いみんなやさしいので友達はすぐできますですがつかれるのでがんばれと言いたいが課題やレポートも多いため頑張れ
講義・授業良い楽しいくみんなが明るいからクリスマスなどで遊んだりする事ができ?
研究室・ゼミ普通とても課題やレポートが多く嫌になったりするだか今は頑張れるよ
就職・進学良いかなりサポートは充実しているので面接などで有利だと思われるはず
アクセス・立地良いだが校舎は少し汚いためそうじがめんどくさいだが今はしっかりやれている
施設・設備良いエアコンなどはしっかりついているためそうゆうところはだいじょうぶ
友人・恋愛良いみんなやさしいので友達や飲み友達が出来やすい
学生生活良い俺は入っていないのでよく分からないが楽しいときいたことがある
学科で学ぶ内容あんまり詳しくは言えないので答えられないがかなり難しいと思われる
志望動機友達でそこにいくひとがいたため真似をしていったら受かったよ良かった
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。