みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/吉祥寺駅
豊かな選択肢がある大学
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良いかなり自分自身の興味に沿って講義を選択することが出来る。社会学という学問の特性上、他のさまざまな学問と関わり合うことになるため、何かしら自身の興味に合う講義を見つけるとこが可能だろう。
講義・授業良い充実している。自分の受ける基礎科目以外にも副専攻の制度があり、必要な講義を受講すれば自身の学科以外の内容についても、大学側で修了している認定をもらえる。
就職・進学良いかなりよい方であると思う。特に定期的に大学側から連絡が来て、就職活動に役立つ情報や大学に来ている求人の案内などを知ることが可能である。また大学の成り立ちが理由で特に三菱系の会社への就職に強く、大学自体の印象も比較的よいものとなっている。
アクセス・立地普通最寄り駅が吉祥寺駅であることで、買い物や遊ぶことに関して困ることはほとんどない。その一方でキャンパスが駅から歩いて15~20分ほどの位置にあり、バスを使ってもあまり時間の短縮にはならないためそこに関しては不便。
施設・設備良いここ数年で建て替えや改修が入った建物が多く、全体的にきれいな印象。食堂、コンビニ、カフェが学内にある上、日替わりでキッチンカーも来るので食事に困ることもない。最近は学内で利用できるモバイルバッテリーの貸し出しがあるのが便利。
学生生活普通イベントは体育祭、学園祭に参加するサークルなどに所属していれば、しっかりと楽しむことができるだろう。そうでない場合は積極的に参加しない人も多いため、何とも言い難い。
サークルや部活自体の種類は十分にあり、乗馬部など珍しいものもあるので変わったことをしたい人にもお勧め。
学科で学ぶ内容1年生で社会学の基礎知識や調査方法などをざっくりとも学び、2年生からはより専門的に分岐した内容に触れ始める。そこで自身の興味があるものを探して、3年生の授業や卒業論文の内容をどのようなものにしていくか考えていく形になる。
志望動機元々社会心理学について学ぼうと考えていて、特に調査をしっかりと行えればうれしいと考えていた。その点社会調査士という資格を取るための専攻講義で、実際に調査を自分たちで行える講義があったため選んだ。
入学前後のギャップ想像以上に落ち着いている大学であるという印象を受けた。また同じ敷地内に小学校、中学校、高校、大学とあるため、関わることはほとんどないもののすれ違うことがあるのが印象的であった。
成蹊大学のことが気になったら!