みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
成蹊大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をがんばりたいと思っている学生には充実してると思います。みんなオシャレでファションセンスのある人も多いです
講義・授業普通講義・授業内容に関してはかなりいいと思います。実績のある教授による講義は理解しやすく、また分からない事を質問しに行くと丁寧に返してくれることが多いです。また、選択必修の科目では非常に幅広い分野の中から受けたい授業を選ぶことが出来るため、興味のある授業を受けることが出来ます。唯一残念なところは、面白そうな授業ほど受けられる人数に制限があり、抽選に受からないと授業を受けられません。
就職・進学普通オンラインでの就職セミナーで詳しくお話を聞くことができます。
アクセス・立地普通吉祥寺から約20分ほど歩きますが、意外とあっという間に着きます。
施設・設備良い新しく最近11号館が立てられとても綺麗です。どこのトイレも綺麗です。
友人・恋愛悪いサークルに積極的にいかないと友達は増えないと思いますが、授業を通して話す機会が増えます。
学生生活良い沢山のサークルがあり、自分にあったサークルが見つけられるかと思いました
学科で学ぶ内容1年では英米の文化や英語を学びます。1年は専門的なことを詳しく学べないので退屈でしたが、2年からは詳しく学べます
志望動機正直、なんとなくです。倍率が低く最低点も低かったので選びましたが、後悔してます
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語をまなべます!色々な先生が色々なことを沢山教えてくださいます。英語の授業は楽しいです毎日あります
講義・授業良いたのしいです毎日色々勉強して色々学んで色々頑張ってます。毎日
研究室・ゼミ良い色々な人がいて色々な出会いがありたくさん色々な知識がつきます
就職・進学良いまだあまり分かりませんが丸の内研修などがあり楽しみにしております
アクセス・立地良い少し歩きますが、でも大丈夫ですバスも使えますし電車も沢山あります
施設・設備良い中はとても綺麗で校舎も綺麗で毎日快適ですエアコンもついてます
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんが友情などはいいと思います。友達は沢山居ます
学生生活良い文化祭とかみんな頑張っているのではないかと考えております。。
学科で学ぶ内容英語を学んで英語を学んで英語を学びます文法とかも教えてもらいます
志望動機英語が好きで海外に行きたかったからです英語が1番好きですので楽しいです
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い図書館にたくさん資料が所蔵されているので文献を探すのに最適であるのと、先生方も実績のある方が多くいらっしゃるので、専門的に知識をつけることが出来ます。
学科の子は、基本良い意味で落ち着いた人が多いので優しい人が多いなと感じているので人間関係でストレスを感じたことはないです。 -
講義・授業良いワンキャンパスなので、他学科他学部の授業を履修しやすいです。
就職・進学良いキャリア系の講義が多いのと、キャリアセンターがあり、なかなかにサポートが手厚いと先輩方からは聞いています。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から20分くらい歩かないといけないので、少し遠いです。
ですが、吉祥寺はたくさんご飯屋さんやカフェなどがあるので開拓していくのが楽しいです。 -
施設・設備良い昨年に、新しく11号館が出来て自習をするのに最適です。また、図書館の設備も充実しているのでテスト期間はそこで勉強しています。
友人・恋愛良い成蹊はワンキャンパスなので、サークルなどに入るといろんな学部の人がいて同じ学科の人以外にも友達が出来ました!
学生生活良い欅祭や学運など毎年盛り上がっています!
サークルもたくさんあって充実していると思います。
学科で学ぶ内容古典、近現代文学、日本語学を中心に学ぶことが出来ます。それぞれの分野を詳しく学べるので高校までで学んでいたの国語から詳しく、より専門的に学べます。
1年次には、基礎ゼミがあって、2年次には古典、近現代文学、日本語学のそれぞれの分野のゼミ計3つに入らないといけないので覚悟しておいてください。 -
志望動機元々、小説が好きだったのでそれに関係する学科に入りたいと思っていたのが1番の理由です。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生もいい人が沢山いるし設備も整っているので充実した学校生活を送っています。特に部活が良いと思います。
講義・授業良い先生もかなりいい人ですし環境も整っていてかなり良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ演習は少人数なのが特徴で、その分先生が寄り添ってくれるのでかなり充実しています
就職・進学普通学んだ事に関する仕事につくのは半分くらいだと思います。すこし多いくらいだと思います。
アクセス・立地良い飲食店やコンビニなどが多くあり吉祥寺駅からもバスで15分ほどとゆう感じです。
施設・設備良い敷地が広くのでその分いろいろな設備が整っているので満足すると思います
友人・恋愛普通これに関しては人によりますね笑、特に学校からは何もされないです。
学生生活悪い自分はあまり満足はしなかったですね。イベントが楽しみという方はあまり...と言う感じです
学科で学ぶ内容条文などを覚えるなどと言うことはあまりしません。どちらかと言うともっと柔らかい感じの事を勉強します
志望動機弁護士になりたいと思っていて、塾の先生にそれを伝えたら成蹊大学がおすすめだよと言われそこから自分でも調べてみました。そしたら自分が思っていた以上に良くて志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い授業だけでは英語が喋れるようになるわけではないので自習も大切にできれば、とても充実した大学生活になると思います!
講義・授業普通外国人の先生が多いため最初は不安がありますがどの先生も面白く、優しいので充実した授業を受けることができます!
就職・進学良い就活に関して多くの案内がポータルで配信されます!しっかり確認していけば自分のためになることが多いです!
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほどかかるのでアクセスはあまり良くないです!駅周辺は栄えてて帰りにご飯などは行きやすいです!
施設・設備良いどの建物にも自習スペースが設けられておりとても充実しています!
友人・恋愛良い私の学科は少人数の授業が多いため友達が多くできます!恋愛は人それぞれです!
学生生活普通サークルは多くあるのですが隠れてる飲みサークルがたまにあるので口コミなど調べたほうがいいと思います!
学科で学ぶ内容英語の文法や英語を使ったプレゼン方法・イギリス文学などです!
志望動機英語自体が元々好きでまた文学自体も興味があったのでこの学科を志望しました!
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテスト100%な授業が多いため、出席する必要がないため、大学生活を謳歌したい人はいいと思う。専門科目をしっかり学びたい人は積極的に参加すると対応してくれる先生達は多い。
講義・授業良い専門科目の授業はもちろん、他学部の授業も受けることができ、とても重視した生活を送ることができます。
就職・進学良い入学時から就活に関する情報を得ることができる。就活のサポートが手厚い。
アクセス・立地良い駅から遠いと感じることもありますが、吉祥寺に位置しているという点が素晴らしい。
施設・設備良い最近新しい棟が出来て、勉強もとても捗ります。ワンキャンパスであるため、不便を感じたことはない。
友人・恋愛良い部活に所属していると、友達が出来やすい。あまり派手な人がいる印象はないため、誰とでも仲良くできる。
学生生活良いサークルもたくさんあり、自分に合うサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容1年次では、専門科目は少なく、さまざまなカリキュラムを学ぶことができる。学年が上がるごとに連れて専門的な授業を受けることができる。
志望動機法律に少し興味があり、しっかりと学んでいきたいと思っていたから。
2025年01月投稿

総合評価良い勉強に意欲のある人が多く、法律を学んだらするにはぴったりの大学。単位を取ることが難しいので頑張ってください。
講義・授業良い生徒の数に対して教授の人数が多いので距離感が近くわからないことをすぐ聞くことができる。
研究室・ゼミ良い一年生の時から少人数でのゼミが行われており、様々な意見を言い合うことができる。
就職・進学良い生徒の数に対して教授が多いので一人一人に向き合ってくれている。
アクセス・立地良い吉祥寺にあって、学生も多く住んでおり静かで住みやすい所。吉祥寺駅からも近い。
施設・設備良いドラマで使われているような図書館などもあり日本の大学でトップクラスで設備が綺麗。
友人・恋愛良いワンキャンパスなので学部関係なく、いろんな人と関係を持つことができる。
学生生活良いサークルや部活動の数は多くはないけれど、とても楽しいサークルがたくさんある。
学科で学ぶ内容六法全書の読み込みや、一年時から始まるゼミなどで対話の力をつける。
志望動機法律をより深く学ぶことで将来の道が開かれていくと思ったから。
就職先・進学先金融・保険
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律や政治に、少しでも興味のある方は面白い内容だと思います。日本の政治だけでなく、ドイツの歴史の変容やアメリカ政治も学べます。
講義・授業良い教授ごと専門的なお話をされるので楽しみながら学べます。1年からゼミに入れるので興味のある教授の元へぜひ入ってみてください。
就職・進学良い就職のことについて相談の場があるので気軽に話せます。過去の先輩方の就職率も大変高いです
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、街並みが綺麗です。吉祥寺ならではのおしゃれなお店が並んでます
施設・設備普通新築された棟以外は綺麗とまではいえません。図書館の蔵書も多くおすすめです。
友人・恋愛普通個人にもよりますが、生徒数が少ないこともあり、交流の場が多いです。
学生生活良い毎年の学園祭は生徒以外の地元の方も大勢来て賑わっています。体育祭などもあります。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く、2年次から自分の学びたい分野を決めます。
志望動機法律について学びたかったのと今後の社会への不安を消したかったから。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い教授も優しいのでとても勉強しやすい環境。勉強をすればするほど楽しく生きていて良かったと思うほどでした!!
講義・授業良いはい!授業内容などは少し難しいですが、先生たちのサポートもあってとても楽しく、吸収もできます!!
就職・進学良い成蹊大学は個人的にとても就職なども強いと思います。理由としてはやはり、三菱財閥が作った学園と言うところだと思います。とにかくコネがすごいです。
アクセス・立地普通キャンパスは、吉祥寺駅から徒歩10-20分と少し遠めなのが少し残念です。
施設・設備良い他の大学とは違い、建物も綺麗でとても使い勝手が良いです。そして何より図書館!あそこはとても集中ができ勉強にうってつけです。
友人・恋愛悪い男女比3が7:くらいなので少し恋愛しにくいかも??しかし、皆とても優しいので親しみやすい。
学生生活良いサークルもたくさんあり自分に合ったサークルを見つけられるし、何より皆、親切でとても良いです
学科で学ぶ内容バイオロジックなことやライフサイエンスとテクノロジーに関する最先端研究
志望動機父が理系なので僕も後を追って理系に進みました。あと単純に生命について興味がありました。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通副専攻制度があってほかの学部のことも学べるのが良いところだと思ってます。ビジネスの研究ができるところもよいです
講義・授業普通専門科目がオンデマンドとかありえない
なんのために行ってるの? -
就職・進学普通いいとこに行く人もチラホラだけどそんなにつよくない気がする。
アクセス・立地悪い歩くと遠い。バスだと近いがおもったより高い。遅刻しそうな時に使うくらい
施設・設備普通新しい建物ができました。図書館がきれいです。撮影に使われてます
友人・恋愛良い彼女ができました。友達もできて楽しいです。男女比も程よい感じです
学生生活普通サークルはあんまりないイメージです。イベントは体育会系がたくさんある
学科で学ぶ内容経営について。一年はあんまり専門的なことはしない。言語が多い
志望動機前から興味があって経営学部に入りたいと思ったから。第一志望は落ちた。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。