みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
成蹊大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いすごくいい大学 生徒も真面目だし、校舎もドラマでよく使われるから自慢できる 少人数制の授業だから生徒や先生と親密なコミュニケーションを取れる
講義・授業普通先生が淡々と説明している 自分が受けたい授業を履修できない 抽選で落ちる
研究室・ゼミ良い先生が好き 少人数制で学べる 深く一つのことを学べる 意見を言い合える
就職・進学悪いキャリセンの動きが微妙 支援をあまりしてくれない自分から 動いてるのかさっぱり
アクセス・立地良い吉祥寺という好立地にある 帰りとかみんなでお店寄れるから 自然も多い
施設・設備悪い老朽化とかはべつにないが、新しいというわけでもない 図書館は立派だけど、今ほぼ使えないからコロナで だから微妙
友人・恋愛良いどこの学校でもそうだと思うけど、自分から友達を作ればいい人に巡り会える
学生生活良いサークル選びはちゃんとすればいいサークルに巡り会えて、生活も充実すると思う
学科で学ぶ内容一年は幅広い政治学ぶ 2年からは自分の好きなもの学べる
就職先・進学先製薬会社のmr
志望動機政治が苦手だったから学びたい 好立地にある 少人数制だから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開催されている それ以外は特にない5人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済数理学科の評価-
総合評価良い私が入学した時は経済学部の経済経営学科しかなく、幅広く経済や経営について学べたので良かったです。就職活動の実績も高いと思います。
講義・授業良い経済、経営のみならず様々な授業が受けられます。例えば心理学の授業などは面白かったです。
研究室・ゼミ良い1年の前期にお試しのような形でゼミがあるのは珍しいと思います。そのゼミは抽選で第3希望まで書けます。しかし、私はどれも人気があり外れてしまったので全く興味のないゼミになってしまいました。3.4年では本格的にゼミがあり、定員以上なら基本的に面接があります。ゼミによって充実度は様々です。
就職・進学良い就職、進学実績は悪くないと思います。成蹊だからと学歴フィルターで落とされることはあまり無いと考えられます。しかし、サポートはあまり手厚いようには感じられませんでした。自分から積極的に添削してもらったりと活用次第ではあります。
アクセス・立地良い吉祥寺駅にはお店など困る事はない程充実しております。しかし駅から学校までは20分弱かかるところが難点です。
施設・設備良い図書館がとにかく綺麗です。また、最近工事で綺麗になってる建物も多いので魅力です。
友人・恋愛良いワンキャンパスなので様々な学部の人と知り合えます。サークルに入れば友人関係の輪が広がります。
学生生活良いサークルはそこそここ充実しているので自分に合ったサークル選びが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修です。前期はゼミもあります。2年次からは必修科目と選択科目半々くらいなので自分の興味のある授業を選べます。3年からは本格的にゼミがあり、4年まで同じゼミに所属することになるので重要です。ゼミにもよりますが大半は4年では卒業論文を書きます。
志望動機昔から経営やマーケティングに興味があり、経済経営学科では幅広く学べると思ったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部現代社会学科の評価-
総合評価普通授業やサークルなどはとても魅力的だが、全体的に学生の質がそこまでいいとは感じなかったり、立地の問題で以上の評価
講義・授業良い幅広い授業をとることができたり、他学部の授業を受けれるのもいい。
研究室・ゼミ良い各ゼミできちんと特色があって、学生が行きたいゼミをきちんと選ぶことが出来る
就職・進学悪い私はキャリアセンターを使用しなかったし、使用した友人もあまり親切ではなかったと言っていた。
アクセス・立地普通駅から20分ほど歩く必要があり、雨の日や夏の暑い日、冬の寒い日はとにかく辛い。駅からバスを利用する生徒も多くいるが、時間帯によってはかなり道が渋滞しており授業に遅れる。
施設・設備普通図書館以外は本当に普通。他の建物は可もなく不可もなく、という感じ。
友人・恋愛良いインカレに入る必要など全くないくらい、体育会やサークルが充実しており、友人が幅広くできる。ワンキャンパスというのもあり、4年間を通じて広い交友関係を得ることが出来る。
学生生活良いかなり充実している。最初は複数入っていたが、自分に合うサークルを見つけるとみんな自然にそこに絞って楽しい学生生活を送っている
学科で学ぶ内容幅広く現代社会の問題について学びます。例えばLGBT問題・社会福祉問題・メディア問題 我々の日常に関する問題についての講義が多いので、とても面白いと感じると思います! 必修はかならず時間割に割り込まれるので履修登録の時点でミスをすることはあまりないと思います。4年生は20000字ほどの卒業論文が8単位分の扱いになるので、他学科よりも良い点だと思います。
就職先・進学先不動産の事務系総合職
志望動機立地や、東京での知名度がたかかったため。姉のオススメもあり。
感染症対策としてやっていること大学からは特にないです。後期からようやく1部の授業が対面になりました。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い高名な教授がとても多く、良書をたくさん出している。選択の幅も大きい。コース制をとっているものの、他コースの興味ある授業をとることもできる。
講義・授業良い少人数ゼミが充実しており、じっくりと討論や論文の書き方を学ぶことができる。各分野の一流の教授の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い各分野からさらに細かい内容のゼミで、たくさんの本を読み、コメントをもらい、討論をすることができる。
就職・進学良い学んだことがあまり活かせないが、ゼミの先生、教授が企業や経済に詳しい。
アクセス・立地良い緑豊かなワンキャンパスで伸び伸びと学ぶことができる。駅から少し遠いが、閑静な土地、この環境は、そのおかげだと思う。
施設・設備普通パソコンの数がやや少ない。トイレがとても古い建物がある。理系の建物が遠く、あまり綺麗では無い。
友人・恋愛普通ゼミ以外は講義型の授業が多いため、出会いは少ない。ゼミに同性が多かった場合、友人はたくさんできるが、恋愛に発展することは少ない。
学生生活普通サークルの数は決して多くはない。しかし、珍しい部活やサークルもある。
学科で学ぶ内容1年次は政治の基礎を学び、2年からコースとゼミを選択します。2年では1年で培ったゼミの基礎力を活かし更に専門的な内容を学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機世界史の近現代史が好きで、さらに受験でここしか受からなかったから。
感染症対策としてやっていること4月末からオンライン授業が開催され、健康診断も延期されています。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通女子が多く、英語に興味がある人がたくさん居て刺激しあえると思う。また、シェイクスピアや昔のアメリカやイギリスの文化について詳しく学べる。
講義・授業普通分かりやすい先生と分かりにくい先生と分かれる。非常勤の先生も多く居て、さまざまな内容の勉強ができる。
研究室・ゼミ良い先生が優しく先輩も親しみやすいので楽しい
就職・進学良い説明会などはもっとやってくれた方が助かる。就活のサポートは、自分から行かなければ情報を得られないため、不安になる。
アクセス・立地良い駅から遠いため大変だが、バスが出ているので使う人もいる。都会すぎず、お店も多いので良い
施設・設備普通教室は広いところと狭いところがある。講義は基本広いところでやるため、後ろの方はザワザワしていることが多い
友人・恋愛良いサークルに入れば友人や恋人ができると思うが、それ以外の人は学部内の関わりがあまりないので自分からインカレに入ったりしなければ難しいかもしれない
学生生活良いサークルはたくさんある。年に一度の欅祭は芸能人がきたり盛り上る。
学科で学ぶ内容主に英語、英米文学、英語のコミュニケーションについて学ぶ。ゼミでは、自分の興味のある分野を選べる。
就職先・進学先未定
志望動機英語に興味があり、上達したかったから。留学のサポートに力を入れていると聞いてたから。
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価悪いプログラミングの単位をしっかり取らないとすぐに留年の恐れがあるのでしっかり勉強はしてもらいたいと思う。
講義・授業悪いプログラミングの言語がc++なので会社等で使いづらいのご残念
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室が始まり成績順で希望通りのとこへ振り分けられる
就職・進学普通就職実績はそれなりに良いのかなと思う。少ないが大手への就職もある
アクセス・立地普通最寄りが吉祥寺だが、学校までが遠いのが残念。歩くと20分程かかる
施設・設備良い学内は広くカフェやコンビニもあるので便利だなと思う。
校舎も新しくなったりしてるので綺麗で良い -
友人・恋愛良いサークルの数も多く友人関係は充実してるのかなと思う。
恋愛も程々 -
学生生活普通サークルの数は多いので自分に合ったサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容基本的に1年~2年で数学やプログラミングを勉強し、その後は専門的な事を学ぶ
志望動機理工学部に3つの学科しかなく消去法で今の学科を選んで入学した
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本当に法律について学びたい人にとってはおすすめします。だからといって軽い気持ちで法律学んでみたいという人に合わないわけではないので安心してください。
講義・授業良い講義においては満足出来ます。学科内の学生も仲がよいです。施設に関しても法律学科はもちろん大学全体特に不便もないです。交通便も大変ではありません。
就職・進学普通進路ガイダンスは設けています。就職実績は年によって変動もなく安定しています。
アクセス・立地良い吉祥寺駅からバスが出ており、停車もそこまで無いので楽に行けます。始発なので座れます。
施設・設備良い上記に書いてあるとおり法律学科だけでなく大学全体特に不便がないです。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好です。文系傾向の強いこの大学での出会いはかけがえないものとなります。
学生生活良いサークル及び部活の種類はたくさんあり、どれに入ろうか迷うほどですが自分の入りたいのに出会えるはずです。
学科で学ぶ内容1.2年次では法律について様々なことを学びます。その中で自分の興味のある法律を学ぶことができます。
志望動機入学前からずっと法律について学びたいという気持ちがあったのがきっかけです。法律について学べる大学を探していくうちにこの大学に出会いました。自分のレベルに合う大学を選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いヤサヤサタサナないなさやさやさやさやさやさまさやさやさやさやさたやしやさやさまさまさまさまさやさやま
講義・授業良い同じ無なさなさたさまさやさやさよさやさまさまさまさやさやさやさや
研究室・ゼミ良いかはやさやさやさやさやさやさやさなさまさた大学のだけなさなさやさ
就職・進学良いはやはやさなさなさなさまさ奈良間嵌らなま羅正増やさやさ正弥そ様かま
アクセス・立地良いはやさやさま八差摩さなさな屋速さや覚まさな雅叩かたさや紗禍禍しい
施設・設備良いなさ山佐屋さ何あち口コミ他さなさなたさなさな様様さやに噛ま様
友人・恋愛良いさ屋さなさや沙耶に優仲間幸なさ那鞘さに佐生冷やさ下さいやさやさ
学生生活良いさなさやさまさまさまさまさまさまさまさまさ粗野さはさ無さや禍禍しい
学科で学ぶ内容さなさやさまさたやさまさたさやさまさたさやさまさなさまさまさ那鞘さに
志望動機やさやさやさまかまさなさまかまさやさ(さまさや沙汰なさなさやさや
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通イギリスやアメリカの文化歴史に興味があれば楽しいと思う。ただ英語が喋りたいだけで英語の根本的なことに興味がない人はつまらないと感じるのかもしれない。
講義・授業普通授業による。先生の解説がわかりやすく興味を持てるものもあれば、ひたすら話を聞くだけでつまらないものもある。
就職・進学良いキャリア支援センター主催のセミナーが多く設けられているのは、就活を何から始めていいのかわからない人にとってはすごく役にたったと思う。
アクセス・立地普通吉祥寺駅には基本てきになんでもあるし、裏道を発掘すれば美味しいお店もたくさんある。ただ、キャンパスが駅から遠い(徒歩20分くらい)
施設・設備普通学科専用の施設はないけれど、よく使うのは3号館と8号館。8号館は1,2年くらい前に教室をリニューアルしたので綺麗。図書館は自習できるスペースも十分にあるしきれいで使いやすい。
友人・恋愛良い学科、サークルで友達ができる。ワンキャンパスなので集まりやすいのはいい点だと思う。
学生生活良いサークルは沢山あってそれぞれの良さがあるので、自分の目で確かめるようにすれば合うサークルがあるとおもう。
学科で学ぶ内容一年次で、英米の歴史などの基本的なことや英語学の基礎について学ぶ。二年次からはある程度興味のある分野に絞って勉強できるようになり始める。
志望動機英語の表現方法に興味があったから。洋書を読めるようになりたいっていうのもあった。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良いパソコンを使った授業が多いのにもかかわらずそのパソコンの整備がきちんとされていないこと、人手が足りずあまり教えてもらえないことが難点ですね。
講義・授業良い十分満足出来る授業は受けられていると思う。しかし人手が足りてない印象はある。
就職・進学普通まだ就活について詳しく話があるわけではないのであまりわからない
アクセス・立地悪いただただ駅から遠い。駅周りは確かに便利だが本当に遠くて通うのが大変。
施設・設備良い図書館とかすごく使いやすくていいと思う。壊れたパソコンが多いのが残念。
友人・恋愛良いサークルで可愛くて優しい彼女ができたので非常に満足しています。
学生生活良いSFCとかいう猿の集まりみたいなサークル以外は素晴らしいと思います。あそこは決まりを守らないし守れない、学祭では過剰な呼び込みをし、挙句の果てに買わない人に文句を言うという頭のおかしな集団です。ちゃんとサッカーがしたいという人はあそこには入らない方がいいです。
学科で学ぶ内容主にプログラミング関連が多いですが1年の頃は数学や物理などもあります。
志望動機正直なんとなく良さそうだったからです。図書館などの設備で大学を決めその中で一番良さそうな学科だったから。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。