みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
成蹊大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治のことを総合的に学ぶことができ、好きな人にとってはとてもよい環境だと思います。専門科目も選べるのでよかったです。
講義・授業良いしっかりとしたカリキュラムで勉強することができ、社会人になっても役立つ内容だったと思う。
研究室・ゼミ良い話し合いの中で、素晴らしい、貴重な時間を得ることができたと感じる。
就職・進学良い就活を手伝ってくれる職員さんもいるので、割とよかったと思う。
アクセス・立地良い吉祥寺にあり、非常に楽しかった。駅から少し歩くが、繁華街なのでそこまで苦ではなかった。
施設・設備良い図書館がすごい。撮影にも使われるぐらい綺麗で未来的。それ以外は普通。
友人・恋愛良い私の周りは落ち着いた、優しい人が多かった。余裕がある人は多いと思う。
学生生活良い欅祭はそこそこ盛り上がっている。参加は自由なので、そこまで、強制じゃなくてよかった。
学科で学ぶ内容国際政治、行政、政治思想から選ぶことができます。どれも楽しいと思います。
公務員試験を受けている方も割といます。でも、多種多様な仕事を選ぶことが可能だと思います。 -
志望動機政治に関心があったからです。好きなことが学べてよかったと思ってます。
感染症対策としてやっていることオンラインでやってました。最近のことは卒業してしまったので知りません。4人中4人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいことが専門的に学べます。多岐にわたる分野で深く学べるので飽きることなく4年間を過ごせます。就活でもゼミを強みにできます。
講義・授業良い授業内容が多岐にわたっているので自分の興味ある方が見つかると思います。
研究室・ゼミ良い専門性のある教授が揃っているので楽しいです。法は法でも、刑法、民法、家族法、スポーツ法、医療、国際法など多岐にわたって学べます。
就職・進学良い自分の場合は部活に頼りました。キャリアセンターは説明会を設けたり、面談をしたりしてくれます。
アクセス・立地良い中央線吉祥寺駅です。お店が沢山あって全く飽きません。4年間で遊びまくれます。立地に難点はありません。
施設・設備良い最近新しくなった教室もあります。全体的にとても綺麗で、少々古めの建物もありますが不自由はなく、こちらも文句ありません。
友人・恋愛良い授業でも部活でも、卒業後にも遊ぶ友達が出来ました。学生も落ち着いているのでとても良い雰囲気だと思います。
学生生活良い学祭、レガッタ、競技大会などそれなりに盛り上がると思います。
サークル、部活も充実しています。
学科で学ぶ内容一年前期は時間割が決められてしまうので、1限から5限まである日もありました。2.3年までいくつか必修がありますが、それ以外は自由なので耐えれば大丈夫です。必修は単位落とさないように頑張った方が後が楽です。
就職先・進学先商社
大学と学部は特に関係ないと思いますが、商社にいます。 -
志望動機行きたい学部がなかったのですが、当時弁護士のドラマが流行っていたこともあり、法学部ってかっこいいと思ったことがきっかけです。結果的に法律は難しい一方、とても楽しかったですし、未だに法律学びたくなりますので、きっかけはなんでも良いと思います。
感染症対策としてやっていること4年の授業は全てオンラインでした。多く授業をとっている学生はやはり大変だったと思います。自分はゼミだけだったのでとても楽でオンラインが良かったです。投稿者ID:781913 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い男女比もおおよそ6・4と理系の学科にしては比較的多いので活気がある。また、境界領域について学び、3年次から学びたい分野を選考できるため、専門性を高められるだけではなく、理系分野において広く知識に取り入れることができる。
講義・授業良い生物・化学・物理・の境界領域を学ぶことができる。
ワンキャンパスのため、他学部・他学科と講義で関われることは勿論、サークルを通して仲良くなれる -
研究室・ゼミ良い研究室内でカレーを作ったり、チョコフォンデュをしたり、麻雀をする研究室がある一方、ひたすら研究に取り組むだけの研究室もある。
就職・進学悪いキャリアセンターに就職相談をすると、SEを強く勧められる。相談するならば、ある程度、志望業界・職種を絞った上で相談することが必要であると考える。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から徒歩15分程。周辺には緑がたくさんあり、またコンビニやスーパーがあるため良いと言える
施設・設備普通最近、学校全体でトイレの改修がされたのでとても綺麗。座学で使用する部屋も絨毯が張り替えられたため、とても綺麗。しいて言うならば、喫煙所が年々少なくなり、限られた場所に喫煙者が集まるため窮屈。
友人・恋愛良いサークル・部活に所属していないが、講義・実験を通して友人は必ずできる。また、入学直後、友人を作ろうと焦って作っても、2.3年になると疎遠になることはしばしばあるのことなので、心配しなくて良い。
学生生活良いサークルに所属していないが、学内で各サークル・部活対抗の運動大会や文化祭があるため、比較的充実していると言える。
学科で学ぶ内容1・2年時は生物、化学、物理の境界領域を学んでいき、3年次からはその中で自分が学びたい分野の講義を履修していく。しかし単位取得のため、楽単(テストなし、出席のみetc)を履修する人が多い。楽単を多く取得している人は、就活で苦労している人が多い印象。
志望動機理系分野に関して、広く知りたいと考えていたから。
毎年、自身の取得単位数から進級できるか否か決まる。これがあることで、嫌でも勉強しなければならなくなるのだが、これが自分に合うと考えたから。
またワンキャンパスなので様々な人と関わることができると考えたから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通本人のやる気にもよるが、正直なところ情報科学を本気で学びたい人向けの大学はもっとある。IT系に就職しても問題ない程度には知見を得られると思う。
講義・授業普通特出して面白い、すごいと思える講義は無かった。自由選択枠で所属学科に関係ない分野を学べるのは楽しかった。
研究室・ゼミ良い研究に使う道具に不満はなかった。研究室はもう少し広くてもいいのにとは思った。
就職・進学良い私個人は利用してないが、就活のサポートは積極的だったように思える。院進する学生は少数。
アクセス・立地普通吉祥寺が最寄りなので周辺環境は良いが、駅から遠い。バスも出てるけど使うか微妙に迷う距離。
施設・設備良い図書館が有名。また、最近理工学部の使う建物の建て直しが始まってるはず。
友人・恋愛普通友人、恋愛関係に大学の評価は関係ないと思うが、強いて言うなら全学部が同じキャンパスにあるので幅広い交友関係はできると思う
学生生活普通ダンスサークルが有名。意外と歴史のあるサークルや部活が多い。運動会は参加自由。
学科で学ぶ内容主にプログラミング、1年次は画像処理の基礎や基本情報処理など。途中でシステム系、数理系、メディア系に分かれる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系企業に就職。 -
志望動機もちろんプログラミング等に興味もあったが、就職はIT系なら将来間違いないかなと思った。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い勉強したいトピックの授業を多く履修することが可能です。先生や友達との関係も含めてゼミなども楽しいです。
講義・授業良い学科内の興味のある授業は勿論、他学科の授業も履修することが可能な点が大きな魅力の1です。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まりますが、卒業論文に向けて自分の興味関心を引き出してくれるような授業の為。
就職・進学良い就職活動のサポートは充実しており、早めに就職活動を終えることができたから。
アクセス・立地良い最寄駅からは少し歩くけど都会と自然がいい具合に融合しているため
施設・設備良い基本的にはどこの館もきれいで、特に図書館は資料も施設も充実している
友人・恋愛良いサークルに所属していなくても満足いく程度の友達は出来るため。
部活・サークル良いサークルは楽しく、人間関係も広がります。インカレサークルが少ないことだけが難点です。
学科で学ぶ内容国際的な考え方や視点を持つことを目的として、特に興味のある地域の文化や歴史を学ぶ。
就職先・進学先航空×IT業界
就職先・進学先を選んだ理由留学制度と大学施設がきちんとしており、自分の学びたいトピックを学ぶことが可能なため。
感染症対策としてやっていることゼミなどの少人数授業以外は基本的にはオンライン授業を実施すること。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている私にはとてもいい大学だと思います。
施設がとても充実しており、キャンバス内には本屋などもありいい環境だと思います。 -
講義・授業良いとても、授業内容が充実していると見られます。
私が習っている授業はとても分かりやすく、社会に出てとても役に立つと思っています。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は充実していると思います。
しかし、ものによって活動の多さが変わっています。 -
就職・進学良い十分だと思っています。就職のサポートも十分にあり支えられています。
アクセス・立地良い最寄り駅は吉祥寺駅です。駅には中央線や東西線、井の頭線など便利です。しかも、吉祥寺駅近辺はパルコやLOFTなどお店が豊富です。
駅からも遠くなく、歩いて行く人もいますが、成蹊学園行きのバスがあるため歩かなくても便利です。 -
施設・設備良い設備は素晴らしいと思います。キャンバス内がとても広いため充実した大学生活を送れている思います。
友人・恋愛普通友人関係については人それぞれだと思います。サークルなどに入るとかなりの友人などが出来ると思います。
学生生活良い学内では成蹊学園に通う小学生との交流がかなりあると思います。
山岳部では小学生の林間学校に参加したりします。
他にも小学生の英語の授業のサポートに参加出来たりとコミュニケーションはとてもとれる大学だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び自分が勉強したいと思ったことに専念出来ると思います。
志望動機私は小学校から成蹊学園に通っているのですが、2歳の頃から英語を習っており、成蹊学園の高校では留学を1年させてくれそこからもっと海外を学びたいと思ったからです。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い受けたい授業、教授が、いてこの大学を選んだので、満足しています。友達を作りにきたわけではなく、勉強をしにきたので交流面に関しては興味がないです
講義・授業良い授業を受けたい教授がいて入ったから、ここは文句なく満点です。
就職・進学良い親身に相談に乗ってくれると思ってるけど、自分の場合はですので。
アクセス・立地普通自宅からはアクセスがいいとは言えないが、人によっては好みの環境じゃないかな?
施設・設備良い私立大ならではの設備じゃないでしょうか?
自分は満足しています。 -
友人・恋愛悪いコミュ障だから、大学は関係ないけど、充実はしていないと感じる。
学生生活良い王道からコアなものまで幅広くあるので、たくさん選べて楽しい。
学科で学ぶ内容情報工学全般について及び、専門的な内容について学ぶことができる
志望動機将来情報工学に関する職業につきたかったので、それを専門に学べる学科を志望しました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い高校の詰め込み教育が嫌いで、深く考える勉強が好きな人には向いている。教授も優秀な人が多い。英語が好きな人にもおすすめ。
講義・授業良い面白い授業が多い。学内の教授はあまり手抜きしないし教養系が充実している。
就職・進学普通実績は悪くないようだが正直キャリアセンターは頼りない。自分から能動的に情報収集する力がある人はちゃっちゃと個人で就職活動した方が早い。
自分は個人で外資就活もしているが、それでチャンスを掴み手応えを感じているので、キャリアセンターに全面的に頼らなくてむしろ良かったと感じている。能動派の人はキャリアセンターはボロボロになった時の最後の頼みくらいに考えた方がいい。逆に自分が何をしたいのかわからない人にはおすすめ。 -
アクセス・立地普通最寄りは井の頭線吉祥寺駅。そこから歩いて15分。運動になるのでいい。ただ近辺で学生がよく迷惑行為をするらしい。
施設・設備良い不満は全くない。図書館も過ごしやすくモダンなデザインが面白い。
友人・恋愛普通早稲田などに見られるような結束感はあまり感じない。また授業内の発言(空気感)はあまり活発でなく無気力な学生が目立つ。この雰囲気に流された学生生活を送るとインターン・就活等で他大の意識の高い学生に圧倒されるので注意が必要だろう。
恋愛関係は人による。文学部は堅物が多い感じはするが、付き合う人は付き合う印象。 -
学生生活普通芸能人やお笑い芸人をよく呼んでいる。文化祭も毎年開催している。
学科で学ぶ内容イギリス文学・アメリカ文学。一年では必修が沢山あり、文学はもちろん、英作文や英語でのプレゼンなど満遍なく学ぶ。二年次からは割と自由になり好きな科目を選べる。
志望動機昔から得意な英語を生かした学科に行きたかった。この大学には興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思った。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い生徒に近い距離で関わってくれる先生が多い。学ぶことも沢山ある。現代社会学科でしか取ることができない社会調査士の資格コースがあるところが良い。
講義・授業良い立地や施設、授業の面から見たところは充実はしていると思う。
学園祭の規模は小さい。 -
研究室・ゼミ良い現代社会学科では一年からゼミがあるため卒論が描きやすいと思う。
就職・進学普通全体の就職率は高い。サポート体制は少し欠けているように感じる。
アクセス・立地良い吉祥寺と三鷹から徒歩20~25分の立地。食べもの屋さんなども多いので環境は良い。
施設・設備良い図書館が綺麗。蔵書数も多く使いやすい。学食はそこそこ。めちゃくちゃ美味くはない。
友人・恋愛良い入るサークルや部活動に左右される。自分次第で輪は広がると思う。
学生生活良いサークル活動が盛んなところに入っているため、活動自体には満足している。
学科で学ぶ内容メディアや現代社会の問題について。社会調査の資格を取ることもできる。
志望動機メディア系の就職を希望していたため。文学部の中で一番学びたいことと合致していると思ったから。
投稿者ID:692070 -
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い情報系のことを基本的に全て学ぶことができ、今後IT系の会社に就職しても困ることはないと感じる。テスト前は他学部と比べて、やや大変。
講義・授業良い面倒見の良い先生が多く、わかるまで教えてくれるため、とても良い。ただし授業のわかりやすさには差がある。
就職・進学良い就職実績はほぼ100%と良い。就活支援センターのスタッフさんも、親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い吉祥寺に何でも揃っているため、立地によって楽しいキャンパスライフとなっている実感がある。ただし駅から遠い。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で、勉強が捗る。必要な施設は大抵整っている。
友人・恋愛良い全学部が一つのキャンパスに揃っているため、様々な友人が作りやすい。
学生生活良いほとんどの人が、大学独自のサークルに入っているため、数はやや少ないが、学内の友人が作りやすい。
学科で学ぶ内容IT系知識全般。2年生から自分の興味に基づいて、コースや授業の選択ができる。
志望動機IT系の仕事をしたいと思ったため。得意教科が理系科目であったから。
投稿者ID:691945 -
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。