みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

成蹊大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(639) 私立内145 / 591校中
学部絞込
639201-210件を表示
    2021年10月投稿
    法学部政治学科の評価
      政治のことを総合的に学ぶことができ、好きな人にとってはとてもよい環境だと思います。専門科目も選べるのでよかったです。
      しっかりとしたカリキュラムで勉強することができ、社会人になっても役立つ内容だったと思う。
    • 研究室・ゼミ
      話し合いの中で、素晴らしい、貴重な時間を得ることができたと感じる。
    • 就職・進学
      就活を手伝ってくれる職員さんもいるので、割とよかったと思う。
      吉祥寺にあり、非常に楽しかった。駅から少し歩くが、繁華街なのでそこまで苦ではなかった。
      図書館がすごい。撮影にも使われるぐらい綺麗で未来的。それ以外は普通。
    • 友人・恋愛
      私の周りは落ち着いた、優しい人が多かった。余裕がある人は多いと思う。
      欅祭はそこそこ盛り上がっている。参加は自由なので、そこまで、強制じゃなくてよかった。
    • 学科で学ぶ内容
      国際政治、行政、政治思想から選ぶことができます。どれも楽しいと思います。
      5 : 5
      公的機関・その他
      公務員試験を受けている方も割といます。でも、多種多様な仕事を選ぶことが可能だと思います。
    • 志望動機
      政治に関心があったからです。好きなことが学べてよかったと思ってます。
    オンラインでやってました。最近のことは卒業してしまったので知りません。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学びたいことが専門的に学べます。多岐にわたる分野で深く学べるので飽きることなく4年間を過ごせます。就活でもゼミを強みにできます。
      授業内容が多岐にわたっているので自分の興味ある方が見つかると思います。
    • 研究室・ゼミ
      専門性のある教授が揃っているので楽しいです。法は法でも、刑法、民法、家族法、スポーツ法、医療、国際法など多岐にわたって学べます。
    • 就職・進学
      自分の場合は部活に頼りました。キャリアセンターは説明会を設けたり、面談をしたりしてくれます。
      中央線吉祥寺駅です。お店が沢山あって全く飽きません。4年間で遊びまくれます。立地に難点はありません。
      最近新しくなった教室もあります。全体的にとても綺麗で、少々古めの建物もありますが不自由はなく、こちらも文句ありません。
    • 友人・恋愛
      授業でも部活でも、卒業後にも遊ぶ友達が出来ました。学生も落ち着いているのでとても良い雰囲気だと思います。
      学祭、レガッタ、競技大会などそれなりに盛り上がると思います。
      サークル、部活も充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年前期は時間割が決められてしまうので、1限から5限まである日もありました。2.3年までいくつか必修がありますが、それ以外は自由なので耐えれば大丈夫です。必修は単位落とさないように頑張った方が後が楽です。
      6 : 4
      商社
      大学と学部は特に関係ないと思いますが、商社にいます。
    • 志望動機
      行きたい学部がなかったのですが、当時弁護士のドラマが流行っていたこともあり、法学部ってかっこいいと思ったことがきっかけです。結果的に法律は難しい一方、とても楽しかったですし、未だに法律学びたくなりますので、きっかけはなんでも良いと思います。
    4年の授業は全てオンラインでした。多く授業をとっている学生はやはり大変だったと思います。自分はゼミだけだったのでとても楽でオンラインが良かったです。

投稿者ID:781913
  • 男性在校生
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      男女比もおおよそ6・4と理系の学科にしては比較的多いので活気がある。また、境界領域について学び、3年次から学びたい分野を選考できるため、専門性を高められるだけではなく、理系分野において広く知識に取り入れることができる。
      生物・化学・物理・の境界領域を学ぶことができる。
      ワンキャンパスのため、他学部・他学科と講義で関われることは勿論、サークルを通して仲良くなれる
    • 研究室・ゼミ
      研究室内でカレーを作ったり、チョコフォンデュをしたり、麻雀をする研究室がある一方、ひたすら研究に取り組むだけの研究室もある。
      悪い
      キャリアセンターに就職相談をすると、SEを強く勧められる。相談するならば、ある程度、志望業界・職種を絞った上で相談することが必要であると考える。
      吉祥寺駅から徒歩15分程。周辺には緑がたくさんあり、またコンビニやスーパーがあるため良いと言える
      最近、学校全体でトイレの改修がされたのでとても綺麗。座学で使用する部屋も絨毯が張り替えられたため、とても綺麗。しいて言うならば、喫煙所が年々少なくなり、限られた場所に喫煙者が集まるため窮屈。
    • 友人・恋愛
      サークル・部活に所属していないが、講義・実験を通して友人は必ずできる。また、入学直後、友人を作ろうと焦って作っても、2.3年になると疎遠になることはしばしばあるのことなので、心配しなくて良い。
      サークルに所属していないが、学内で各サークル・部活対抗の運動大会や文化祭があるため、比較的充実していると言える。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年時は生物、化学、物理の境界領域を学んでいき、3年次からはその中で自分が学びたい分野の講義を履修していく。しかし単位取得のため、楽単(テストなし、出席のみetc)を履修する人が多い。楽単を多く取得している人は、就活で苦労している人が多い印象。
      6 : 4
    • 志望動機
      理系分野に関して、広く知りたいと考えていたから。
      毎年、自身の取得単位数から進級できるか否か決まる。これがあることで、嫌でも勉強しなければならなくなるのだが、これが自分に合うと考えたから。
      またワンキャンパスなので様々な人と関わることができると考えたから。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      本人のやる気にもよるが、正直なところ情報科学を本気で学びたい人向けの大学はもっとある。IT系に就職しても問題ない程度には知見を得られると思う。
      特出して面白い、すごいと思える講義は無かった。自由選択枠で所属学科に関係ない分野を学べるのは楽しかった。
    • 研究室・ゼミ
      研究に使う道具に不満はなかった。研究室はもう少し広くてもいいのにとは思った。
    • 就職・進学
      私個人は利用してないが、就活のサポートは積極的だったように思える。院進する学生は少数。
      吉祥寺が最寄りなので周辺環境は良いが、駅から遠い。バスも出てるけど使うか微妙に迷う距離。
      図書館が有名。また、最近理工学部の使う建物の建て直しが始まってるはず。
    • 友人・恋愛
      友人、恋愛関係に大学の評価は関係ないと思うが、強いて言うなら全学部が同じキャンパスにあるので幅広い交友関係はできると思う
      ダンスサークルが有名。意外と歴史のあるサークルや部活が多い。運動会は参加自由。
    • 学科で学ぶ内容
      主にプログラミング、1年次は画像処理の基礎や基本情報処理など。途中でシステム系、数理系、メディア系に分かれる。
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      IT系企業に就職。
    • 志望動機
      もちろんプログラミング等に興味もあったが、就職はIT系なら将来間違いないかなと思った。

2021年07月投稿
    文学部国際文化学科の評価
      勉強したいトピックの授業を多く履修することが可能です。先生や友達との関係も含めてゼミなども楽しいです。
      学科内の興味のある授業は勿論、他学科の授業も履修することが可能な点が大きな魅力の1です。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミが始まりますが、卒業論文に向けて自分の興味関心を引き出してくれるような授業の為。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは充実しており、早めに就職活動を終えることができたから。
      最寄駅からは少し歩くけど都会と自然がいい具合に融合しているため
      基本的にはどこの館もきれいで、特に図書館は資料も施設も充実している
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していなくても満足いく程度の友達は出来るため。
    • 部活・サークル
      サークルは楽しく、人間関係も広がります。インカレサークルが少ないことだけが難点です。
    • 学科で学ぶ内容
      国際的な考え方や視点を持つことを目的として、特に興味のある地域の文化や歴史を学ぶ。
      7 : 3
      航空×IT業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      留学制度と大学施設がきちんとしており、自分の学びたいトピックを学ぶことが可能なため。
    ゼミなどの少人数授業以外は基本的にはオンライン授業を実施すること。

2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている私にはとてもいい大学だと思います。
      施設がとても充実しており、キャンバス内には本屋などもありいい環境だと思います。
      とても、授業内容が充実していると見られます。
      私が習っている授業はとても分かりやすく、社会に出てとても役に立つと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習は充実していると思います。
      しかし、ものによって活動の多さが変わっています。
    • 就職・進学
      十分だと思っています。就職のサポートも十分にあり支えられています。
      最寄り駅は吉祥寺駅です。駅には中央線や東西線、井の頭線など便利です。しかも、吉祥寺駅近辺はパルコやLOFTなどお店が豊富です。
      駅からも遠くなく、歩いて行く人もいますが、成蹊学園行きのバスがあるため歩かなくても便利です。
      設備は素晴らしいと思います。キャンバス内がとても広いため充実した大学生活を送れている思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係については人それぞれだと思います。サークルなどに入るとかなりの友人などが出来ると思います。
      学内では成蹊学園に通う小学生との交流がかなりあると思います。
      山岳部では小学生の林間学校に参加したりします。
      他にも小学生の英語の授業のサポートに参加出来たりとコミュニケーションはとてもとれる大学だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々なことを学び自分が勉強したいと思ったことに専念出来ると思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      私は小学校から成蹊学園に通っているのですが、2歳の頃から英語を習っており、成蹊学園の高校では留学を1年させてくれそこからもっと海外を学びたいと思ったからです。

• 男性在校生
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      受けたい授業、教授が、いてこの大学を選んだので、満足しています。友達を作りにきたわけではなく、勉強をしにきたので交流面に関しては興味がないです
      授業を受けたい教授がいて入ったから、ここは文句なく満点です。
    • 就職・進学
      親身に相談に乗ってくれると思ってるけど、自分の場合はですので。
      自宅からはアクセスがいいとは言えないが、人によっては好みの環境じゃないかな?
      私立大ならではの設備じゃないでしょうか?
      自分は満足しています。
      悪い
      コミュ障だから、大学は関係ないけど、充実はしていないと感じる。
      王道からコアなものまで幅広くあるので、たくさん選べて楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      情報工学全般について及び、専門的な内容について学ぶことができる
      8 : 2
    • 志望動機
      将来情報工学に関する職業につきたかったので、それを専門に学べる学科を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      高校の詰め込み教育が嫌いで、深く考える勉強が好きな人には向いている。教授も優秀な人が多い。英語が好きな人にもおすすめ。
      面白い授業が多い。学内の教授はあまり手抜きしないし教養系が充実している。
    • 就職・進学
      実績は悪くないようだが正直キャリアセンターは頼りない。自分から能動的に情報収集する力がある人はちゃっちゃと個人で就職活動した方が早い。
      自分は個人で外資就活もしているが、それでチャンスを掴み手応えを感じているので、キャリアセンターに全面的に頼らなくてむしろ良かったと感じている。能動派の人はキャリアセンターはボロボロになった時の最後の頼みくらいに考えた方がいい。逆に自分が何をしたいのかわからない人にはおすすめ。
      最寄りは井の頭線吉祥寺駅。そこから歩いて15分。運動になるのでいい。ただ近辺で学生がよく迷惑行為をするらしい。
      不満は全くない。図書館も過ごしやすくモダンなデザインが面白い。
    • 友人・恋愛
      早稲田などに見られるような結束感はあまり感じない。また授業内の発言(空気感)はあまり活発でなく無気力な学生が目立つ。この雰囲気に流された学生生活を送るとインターン・就活等で他大の意識の高い学生に圧倒されるので注意が必要だろう。
      恋愛関係は人による。文学部は堅物が多い感じはするが、付き合う人は付き合う印象。
      芸能人やお笑い芸人をよく呼んでいる。文化祭も毎年開催している。
    • 学科で学ぶ内容
      イギリス文学・アメリカ文学。一年では必修が沢山あり、文学はもちろん、英作文や英語でのプレゼンなど満遍なく学ぶ。二年次からは割と自由になり好きな科目を選べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から得意な英語を生かした学科に行きたかった。この大学には興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思った。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部現代社会学科の評価
      生徒に近い距離で関わってくれる先生が多い。学ぶことも沢山ある。現代社会学科でしか取ることができない社会調査士の資格コースがあるところが良い。
      立地や施設、授業の面から見たところは充実はしていると思う。
      学園祭の規模は小さい。
    • 研究室・ゼミ
      現代社会学科では一年からゼミがあるため卒論が描きやすいと思う。
    • 就職・進学
      全体の就職率は高い。サポート体制は少し欠けているように感じる。
      吉祥寺と三鷹から徒歩20~25分の立地。食べもの屋さんなども多いので環境は良い。
      図書館が綺麗。蔵書数も多く使いやすい。学食はそこそこ。めちゃくちゃ美味くはない。
    • 友人・恋愛
      入るサークルや部活動に左右される。自分次第で輪は広がると思う。
      サークル活動が盛んなところに入っているため、活動自体には満足している。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアや現代社会の問題について。社会調査の資格を取ることもできる。
      3 : 7
    • 志望動機
      メディア系の就職を希望していたため。文学部の中で一番学びたいことと合致していると思ったから。

投稿者ID:692070
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      情報系のことを基本的に全て学ぶことができ、今後IT系の会社に就職しても困ることはないと感じる。テスト前は他学部と比べて、やや大変。
      面倒見の良い先生が多く、わかるまで教えてくれるため、とても良い。ただし授業のわかりやすさには差がある。
    • 就職・進学
      就職実績はほぼ100%と良い。就活支援センターのスタッフさんも、親身になって相談に乗ってくれる。
      吉祥寺に何でも揃っているため、立地によって楽しいキャンパスライフとなっている実感がある。ただし駅から遠い。
      図書館がとても綺麗で、勉強が捗る。必要な施設は大抵整っている。
    • 友人・恋愛
      全学部が一つのキャンパスに揃っているため、様々な友人が作りやすい。
      ほとんどの人が、大学独自のサークルに入っているため、数はやや少ないが、学内の友人が作りやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      IT系知識全般。2年生から自分の興味に基づいて、コースや授業の選択ができる。
      8 : 2
    • 志望動機
      IT系の仕事をしたいと思ったため。得意教科が理系科目であったから。

投稿者ID:691945

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)