みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

学部絞込
639191-200件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      授業はいたって普通。一年時では文学作品を読みとくものと日本語の使い方について学ぶものとがある。授業によっては私語が多く、勉強の邪魔になる。
      悪い
      教え方がよくない先生が半分くらいいる。教科書の内容をそのまま話すだけの講義がある。ゼミではプレゼンを行うなど自由なところもある。
      一年時に入るゼミは先生によって内容が変わる。私の入っていたゼミではプレゼンや人に勧めるための文を書いたり他と違うことを行なっていた。
      就職のための資格試験対策が受けられるが、別途料金が必要。試験にかかる料金や参考書を割り引いてくれる。
      吉祥寺駅からは遠い。バスも出ているが、雨が降っている日などは非常に混む。自転車置き場は広いので困ることはない。
      教室は棟によって新しいところと古いところに分かれている。古いところでは冷房が効かないときがある。図書館は広く、蔵書の数、種類が多い
      学内の生徒は女子が圧倒的に多く、おしゃれな子も多い。友人を作ることは困難ではないが、サークルに入らない場合はある程度友好関係が限られている。
      サークルは公認のものと同好会のようなものに分かれる。音楽関係のサークルが多い。毎年文化祭がサークル主体で行われる。
      一年時では学べる内容が限られており二年次からやっとさまざまな講義が受けられる。日本文学かとはいえ、英語の授業もそれなりにある。

在校生 / 2018年入学
    2021年08月投稿
    経営学部総合経営学科の評価
      基礎的なことから発展的なことまで、幅広く勉強できる。自分の興味のある勉強ができるので、すごく楽しい。
      教授のレベルが非常に高い。個性的な先生が多い。ほんわかしている優しい先生が多い。知識の造形が深く、講義を受けていて楽しい。
      知的好奇心の高い教授が多い。教授と学生がお互いに切磋琢磨し合い、高品質なアウトプットができる。
      就職支援してくれる設備が整っているので、就職率が91.6%で高い水準にある。2020年度、慶応大学経済学部の就職率89.9%より優れた実績を持つ。
      吉祥寺駅から15分。大学までの通学路には、カフェや雑貨屋が立ち並んでおり、とても楽しい。
      キャンパスは、ドラマの撮影に使われるほどオシャレでかっこいい。成蹊大学にあるけやき並木は、残したい日本の音風景100選に選ばれた。緑豊かで勉学に集中できる。
      成蹊大学の図書館は、外側がガラスでおり実にオシャレ。130万冊もの本が所蔵されており、たくさんの参考文献が存在する。
      ワンキャンパスなので、スポーツ設備が集結しており、何不自由なく運動や課外活動に専念できる。学習院、成城、武蔵、成蹊大学の4大学が開催する四大学運動競技大会は、成蹊大学のグラウンドで行われる。
      先輩は優しい人が多く、本当に入学してよかったと思う。同学年の仲間は勉強とサークル活動に加えて、ボランティア活動も精力的に行っており、お互いに高めあえるような学生が多い。吉祥寺にあることから、オシャレな人が多く、かっこいい人と可愛い人が多い。恋人ができたら吉祥寺で遊べるのですごく楽しいだろう。
      サークル活動を熱心に行ってる学生が多く、活動していて楽しい。4月には桜祭、11月には欅祭が行われる。桜祭にはOBやOGが集まって出店する。欅祭は学生主導で、一生の思い出に残る文化祭のようなイベント。みんなで力を合わせて、同じ目的に向かって活動する瞬間はまさに青春。
      経営戦略、マーケティング、組織論、リーダーシップ、集団行動学、ゲーム理論、マクロ・ミクロ経済、需要と供給
      4 : 6
    • 志望動機
      将来独立して、自分でビジネスをするため。マーケティングの知識を生かして、自分が活動しているバンドを成功させるため。
      マスコミ・広告・デザイン

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      かなりいいと思います。普通に友達もみんな気さくな感じで作りやすいと思うし就職にも強いです。施設も充実しています。
      いい質の授業を受けられたなと思いました。私はよかったなって思えてます。
      研究室はみんなが入りやすいです。またゼミはすぐあるので準備が必要です。
      学科はわからないけれど三菱系はやはらすごくおおいなと思います。
      吉祥寺駅が最寄りのためいろんなご飯など施設が充実していますが駅からすこし遠いのでそこが難点です
      とても敷地が広くまたすごく綺麗です。よくドラマ撮影にも使われていたと知りました。
      恋愛は多感なイメージあります。また私は内部進学のため友達がいましたが外部からの人も友達作りに難しさを感じている人は少なかったです
      学祭はすごく盛り上がります。小学校からあるのでいろんな年齢層の方が来てくれて楽しかったです
      1年では情報基礎について学びます。また自分がやりたいことだけを必修に出来ます
      不動産・建設・設備
      父の会社に就職しました。
    • 志望動機
      内部進学で唯一入れる学部だったからです。成績的にここの学部しか入れなかったです。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      経営学部ならではで、専門的な分野のみではなく色々な分野を自由に学べて良い学生生活となったと思います。
      必修科目以外にも自分が取りたいと思う授業が多かったのが良かった
      ゼミでは旅行にいったり、文化祭も一緒に出し物をしたので楽しかったです
      普遍的に活きることを学ぶのでどんな企業でも就職出来る可能性があります。
      吉祥寺からは少し距離があるのでバスで通っていましたが、少し不便です
      食堂があったり、図書室もわりとりようしやすかったとおもいます
      文化祭担当のサークルがいちばん大きくて交友もよく出来ると思います
      文化祭では野外にステージが出ているので出演者も観客も楽しめます。
      1年次は経営についての基礎的な学習を行いました。興味のない分野も1部ありました
      6 : 4
      マスコミ・広告・デザイン
      広告系の会社に進学しました。やはり学科で学んだことも生きていますがなりより、プレゼンテーションなど人前になる練習をする場でもあったので、それが今の仕事に活きていると思います
    • 志望動機
      特に学部に興味がなく、何となくで選んだ側面が大きいと思います。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部総合経営学科の評価
      なんとも言えない。私が入学した頃は経済と経営2つの学科を入学後に選べるというような雰囲気の学科だったがそこに来るような学生はやはりただモラトリアムを延長したいだけというような者が多かった。
      大体の授業は配られたプリントを穴埋めしてその箇所がテストで出題され、出席とそのテストがだいたい6対4程度で成績が決まるようなよくある大学生の授業だが、ある先生は学生に積極的に挙手を促したり私語や昼寝、スマホの操作などを厳しく禁ずるなど小学校のような授業をしている。その授業が私は大好きでその先生の単位は一つを除いてすべて取得した。
      悪い
      好きだった先生のゼミに合格できず腐っってしまった。卒論もほとんどなく出席のみで大変楽だった。
      キャリア支援センターに行けばES添削や面接練習、OB訪問の斡旋など一通りのサポートは受けられる。
      悪い
      最寄りの吉祥寺はおしゃれだが歩くと25分程度かかるのが微妙である。
      バスは貧乏なので乗らなかった
      ジムや体育館は休み時間に学生が好きに使える。
      図書館はかなりおしゃれでドラマの撮影にも使われたらしい。
      悪い
      あまり友達はいなかった。大学の近くに一人暮らししていたりサークルに所属していれば違ったのだろう。
      悪い
      友達がいないのでそういったものには無関心だった。文化祭があることだけは知っているが一回も行かなかった。
      会計やマクロ、ミクロ経済学を幅広く学んだが幅広すぎてどれもあまりに身にはならなかった。
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      アルバイト先でプログラミングの楽しさと適性に気づき、仕事にしたいと思ったため
    • 志望動機
      高校で好きだった先生に勧められかつ自分でも余裕で受かりそうな偏差値だったため。
      第一志望ではない。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科 機械システム専攻の評価
      ちゃんと勉学に励むことができる環境もあり、実習などもあるため知識だけではない経験を得ることができます。本人次第ではありますが、学ぶ環境は整っています。
      教授にもよりますが、教え方がとても上手な教授の授業は大変面白く、簡単な実験を講義中にしてくれることで理論が実証される時は感動に近いものがありました。
      就職活動のセミナーもありますし、自身の活動の範囲によっては自動車会社に就職ができている友人もいました。
      悪い
      バスはありますが徒歩20分ほどで夏は大変です。食事する場所や学生で集まる場所は豊富にあり、苦労した記憶はありません。
      特に図書館が素晴らしく、ジャンルも幅広いです。自習スペースや会議スペースもあり学生で集まる場所として最適です。
      サークル、部活に所属していると友人の幅は広がると思います。理系と文系でキャンパスが分かれていないのでそういった点で恋愛面の充実もあると思います。
      サークルは数が数えきれないほどあり、サークルによってその色も様々です。新歓期間に仲良くなった人と今でも付き合いがあるほどいい出会いもあります。
      1.2年次は必修科目が多く、選択科目がやや少なめです。単位を楽に取っていく簡単で1年次は最大までとった方が後々楽です。3年次からは講義数が減りますが、就職活動について考え始めるため後半はゆとりを持っておいた方がいいです。
      8 : 2
    • 志望動機
      理工系で幅を持たせているのが成蹊大学だったので志望しました。実際さまざまな経験を得ることができ、実習を通して機械系の分野への興味も高まりました。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部総合経営学科の評価
      とてもいいと思います!!!施設も充実してるますしね!!(成蹊は天気の情報をとる機械もあるそうです!)
      授業は楽しい上わかりやすいです 色々な先生が集ってますので本当に豊かです
      とてもいいほうだと思います 成蹊を卒業した人は有名な会社や病院を営業しています
      キャンパスが1つで色々関わることができます しかしとてもでかいので移動が大変です
      図書室などは有名なくらい綺麗ですしあるドラマ(だった気が)の舞台になるほど綺麗です
      みんな仲良しです キャンパス1つなので色んな学部の人と関わることができます
      種類は多いです 自分に合うサークルがいっぱいあるはずです!!!
      経営学について学びます 高度な経営ができるような勉強をします!
      5 : 5
    • 志望動機
      あんまり言いたくないです ただ簡単に言うと経営が上手になればお金がちゃんと入るようにと...

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      とにかく幅広く学ぶことができるのが利点だと思います。自分は現在社会人ですが、広く浅く身につけた知識が就職先で役立っていると感じています。
      自分の選択したコース以外の授業でも受けることができた。文系学部の授業も一部受けることができた。
      他学科の実績は知らないが、自分の入学時点では3学科の中で一番就職率が良いと説明を受けた。サポートは担当教授にもよると思うが、自分はあまり手厚いとは感じなかった。
      最寄りである吉祥寺から徒歩20分ほどと遠いが、その途中に買い物できるお店や食事できる場所はそこそこ充実している。
      研究用の施設は充実している。講義を受ける教室は理系棟だけ古いし、正門から遠い。(建て替えの予定との情報あり)
      成蹊大学はワンキャンパスなので、サークルや部活に所属すれば文系の友達ができるのがいいところだと思う。
      他と比べた事はないが、キャンパス自体があまり大きい方ではないので学園祭などはこじんまりしている様な気がする。
      機械・電気・ロボティクス・経営工学について1、2年次は全てを幅広く学ぶ。3年進学で4つのうちから2つのコースを選択する。4年次で選択した2つのコースのうちのいずれかの研究室に入る。
      9 : 1
    • 志望動機
      元から学びたい分野が決まっていたわけではなかったので、まずはワンキャンパスという点に惹かれて成蹊大学を志望した。3学科のうちシステムデザインが一番興味があったので受験した。経営工学を学べる学科は少ないと思う。
      メーカー

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      政治学科は必修が少ないことから自分のペースで講義を選べるのが1番のメリットだと思う。ただ、その分だらけると一気に落ちてしまう危険性もある。
      必修科目は選択必修を除けば一年後期からはゼミと英語くらいしかないので、かなり自由に講義は取れる。
      大教室の講義は殆どが出席点は無いので騒ぐような学生は出席していない。そのため、講義中は割と静かだった。
      一年前期から三年後期まで、必修としてある。
      一年生の頃は毎週課題を出されるので割と大変。
      悪い
      四年次に必修でゼミが無いため、自ら動かなければサポートは得られないと言っていい。
      吉祥寺が最寄り駅なのでまず買い物食事には困らない。ただ、駅からは離れてるため学校周辺は住宅街になっている。それが落ち着いていいと捉えるか、移動が面倒と捉えるかは個人次第、、、
      ワンキャンパスかつ、小学校から大学まで同じ敷地にあるため、グラウンドなどの体育設備は充実しすぎていると言っていい。あと、図書館はめちゃくちゃキレイ。グッドデザイン賞を取っていた。その他講義が行われる棟も年々改装している。
      ワンキャンパスなこともあり、知り合いの知り合いはめちゃくちゃ多いように感じた。
      サークルはあまり大きな大学でない割には充実しているように思う。
      また、スポーツ推薦の無い大学なので、本気でやりたい人は体育会に入るという選択肢もある。ただ、体育会と言ってもサークル並みの部活も多い。
      一年前期に講師が毎週変わり、政治学のオリエンテーションみたいな講義があるのでその講義で自分の興味のある分野に気づければその後のコース選択に生きてくると思う。2年次以降コース選択は変更もできるが、変更すると単位の面で少し面倒になる可能性もあるため、しっかり考えるべき。
      サービス・レジャー
      BPO業界。コールセンターをメイン事業にしている総合職
    • 志望動機
      元々この大学の経済学部を狙っていたが、法学部の入試は解きやすかったから。学科は法律よりは政治の方がなんとなく取り組みやすそうだと思ったから。実際卒業して、この志望理由に後悔はない。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      就活の時、何を勉強してたのか聞かれると回答に困るくらい、曖昧だと思う。理科が好きな子にはすごく充実すると思う。
      割と本格的な実験ができた!1.2年の頃は得意不得意関係なく理科全般やるからしんどいけど、3年以降は好きな分野学べる!
      セミナーとかたくさんやってくれたし、キャリアセンター活用してた!
      悪い
      最寄りの吉祥寺駅から結構歩くし、バスを使うこともしばしば、、、環境は綺麗だし緑多くて良かった!
      実験をするのに十分すぎるくらい器具とか充実してて快適だった!図書館オススメです
      友人、恋愛はサークル入ってないとあまり出来ないと思う、、、できないことも無いけど、サークル入ってることでコミュニティ充実した!
      ボランティアサークル入ってたけど、それ以外にもほんとうにたくさんあるので、好みに合わせて選べると思う!
      理科全般!化学、生物、物理を1.2年で学んで、3年以降は好きな分野を選んで知見を得た!
    • 志望動機
      正直あまり何も考えずに入学しました。化学系の仕事に興味あったから、一応それが志望理由です。
      IT・通信・インターネット

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)