みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

経営学部総合経営学科の評価
      この大学にあるのは経済経営学部だから、本当に数学が苦手な人は素直に経営学科だけの大学に入った方が良いと思う。全体的に見れば、施設は新しくない。ワンキャンパスなので移動には困らない。
      大学そのものが小規模なので、講師の方々との距離が近い。単位については他の大学と変わりないと思う。企業とのインターンシップの連携がしっかりしている。
      ゼミは細かく履修できる。高校生向けの説明会では取り上げられなかったような授業もたくさん開講している。文系のひとも理系の授業を、一部、履修できる。
      1年次から就職を見据えた自己設計教育がしっかりしている。学生一人一人に対する就職センターのスタッフの対応がとても細やかである。
      駅から少し遠く感じるが、路線バスが大学の前まで通っているので問題なし。周りが住宅街なので、騒音も問題なし。
      少し古い建物が多い。大学が南北に長い形をしているので、運動場?体育館と教室を行き来するのには少し時間がかかる。
      ワンキャンパスなので他の学部の学生と交流しやすい。大学の周りには飲食店などが多いので、サークルなどで交流を深めるにはうってつけの環境だと思う。
      アルバイトは学園内のアルバイトや、大学が公式サイトで出しているアルバイトなどがある。自分の学部では博物館や美術館て学部別の割引が効かないことがある。
      1年次は経済と経営両方の基礎となることを学ぶ。第3外国語は後期から習う。2年次は1年次からもう少し踏み込んだ内容を行う。3、4年次には必修科目がかなり少なくなり自分で時間設計をし易くなる。専門的な科目が多く開講する。学祭科目も開講する。
      無し

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      英文学科です。英文学は学べますが、英文学と英語のスキルアップは違います。英会話を身に付けたいだけならば、無駄な知識も多いです。
      個人個人に目を向けた丁寧な指導だと思います。ただ、英語を学ぶことはできても、英語で学ぶことはできません。
      私立なのもあり、施設は充実しています。自分の興味に合わせて、様々な分野から選択することができるので、学ぶことが楽しいです。
      大学の最寄り駅から徒歩で言っているのですが、私にとってはかなり遠いです。バスもあるのですが、節約のために歩くようにしているのですが、通いやすいとはいえないかもしれません。
      明るくて、誠実で、性格の良い人がたくさんいて、すぐに友達をつくることができます。サークルも充実しており、自分の希望に合わせて選び放題なので、最高の仲間と出会うことがてきます。もちろん、サークル内でカップルもたくさんできますよ。合宿や飲み会も、矯正ではなく参加したい時に参加することができます。楽しいキャンパスライフを送っています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法曹を目指す人は、そんなに多くはないと思います。
      公務員志望ならいいんじゃないでしょうか。テストが厳しいです。
      先生によって、様々ですし、合う合わないは個人の相性によるのでなんともいえませんが、面白い先生もいます。
      一年から基礎ゼミというのがあるのは、良いと思います。やろうと、おもえば一年から、四年までゼミに入れるのが魅力です。
      キャリアセンターがあり、丁寧に教えてくれます。不満はありません。
      吉祥寺は、おしゃれですし、自慢できます。しかし、駅から割と歩きます。
      比較的、キレイな方だと思います。撮影も、たまに入るそうです。
      サークルやゼミなどにはいれば、人間関係は、広まると思います。
      法律の基礎や、それに派生する応用まで。1、2年生が基礎で、それ以降は、色々ととれる授業がふえていきます。
      金融機関にいく人が、比較的多いかなという気がします。が、人によると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      自分次第といった感じです。一年生からコツコツ頑張っていればいい研究室に入れて後から楽できるようになります。
      正直、とても面白いといった授業は少ないですがためになることはあり将来につながってくると思います。周りに流されず頑張りましょう
      先生によってまちまちですが上位の成績を取るほどいいゼミに入れます。2年までの授業はほぼ横一線なのでそこで成績を取れるように頑張りましょう
      特許を持った先生がいるのでそこへ行けば就職はなかなかいいところへ行けると思います
      駅から歩いて15分程です
      バス使うかどうかも迷う距離で非常に面倒です
      1限のときは気持ち早めに来ないと遅刻してしまいます、電車の遅延も多いので気をつけましょう
      図書館の設備は最高です。個室で勉強できるところもたくさんあります。パソコンも自由に使えて便利です。ただテスト前は混むので注意が必要です
      文系理系でキャンパスが分かれていないのでたくさん友達が出来ます。サークルも掛け持ちしたりする人がたくさんです。自分から積極的に行けばより楽しめるかも?
      1年のときは高校の内容を少し発展させたものが主になります
      2年生から少しずつ専門性のある授業が増えてきて三年の前期にコースを選び後期から研究室の配属が決まります。

理工学部の評価
      興味のあることが明確で入ってきた人は勿論、ただなんとなく入ってきた人でも、この学科は物理系、化学系、生物系など様々なこと学べるので、興味のあることが見つかるでしょう。
      少人数制の授業などもあり、アットホームな雰囲気を感じられるものがあります。また、わからないことがあったら先生が丁寧に教えてくれます。勉強するにはいい環境です。
      様々な分野の研究室があるので、自分の興味の持った所が見つかるでしょう。教授、大学院生の方などとの仲もいいので、楽しく研究に取り組むことができるのも魅力的です。
      様々な就職実績があり、我々理工学部の就職率は上がってきているようです。また、大学院へ進学する学生もおり、進学先は様々です。
      最寄り駅から徒歩で20分くらいはかかってしまうので、そこの点は不便だと思います。キャンパス内の移動は便利です。
      図書館は綺麗で、デザインもすばらしいです。研究室のある校舎は新しくはないのですが、研究室ごとに様々な機械などの設備が整っているのでいいと思います。
      理系だから自分に合った人が見つかるかなと思っている方がいると思いますが、同じ学科の中でも様々な人がいるので、友達も自然とできるでしょう。
      物理、化学、生物は基礎から専門まで学んでいきます。
      生物、化学どちらも興味があったので、色々な分野が学べる物資生命理工学科にした。
      なにも利用していなかった。
      数学、理科は基礎を固めた。英語は長文、単語など。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      のんびりとしたキャンパスライフを送るには良いと思います。ただし、学生の学力が全体的に低く、原因としてAO入試や推薦で入った学生がと、一般入試で合格した人とレベル差があるようです。そのため、勉強を真面目にしたい人には物足りなさを感じるかもしれません。
      講義は授業の選択範囲はそこそこ広いですが、わりかし一般的な授業が多く政治ディスカッションや日本政治の深堀をするような授業は少ないです。世界政治の歴史や行政の一般知識を習得するような授業は多くありますが、ややレベルが高校生レベルかもしれませn。
      ゼミは最先端とは言い難く、本を読み学び議論する形式のゼミがほとんどと思われます。レベルは極めて高いとは言い難く、政治学なので地味なゼミが多いです。
      就職先は大手はあまり多くありませんが、就職課では早くから就職の相談やインターンシップについての講義など行っているため、意欲がある生徒は比較的就職活動は色々と進めることができるのではないでしょうか。
      立地は吉祥寺から15分ほど歩く必要があり、多くの学生は徒歩ではなくバスで行っています。夏や冬でなければ徒歩も苦ではないかもしれません。
      キャンパスが小さいため、設備も集約されておりメインの塔は最近改修されましたが、学生が利用する機会はほぼありません。いずれの校舎もやや古い建築ですが、利用にあたって特段の不便性は感じません。
      基本的に他学部と交流は授業においてないため、サークル活動などを行わない人はあまり友人関係には恵まれないかもしれません。サークル活動は必須と思われます。
      政治学科において行政学について自分達でテーマを決めて論文を作成し、ディスカッションしていました。他にも世界政治や政治史について基礎知識から歴史について学んでいました。
      西村ゼミ
      行政学について研究し、これからの行政について考え論じるゼミでした。毎回ゼミ向けに勉強を予習し、ディベートを行っていました。
      あいおい保険システムズ
      政治学を勉強していたが、あまり就職活動に役立つ学科ではなかったため、手に職をつけるべく金融系のIT企業を志しました。
      政治学を専門的に学びたいと思い、各大学の政治学科のみを志受験をしていました。
      河合塾
      英語は単語や基本的な例文を勉強しました。政治経済ははひたすら一問一答を勉強していました

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は教務部の対応が良くありません。
      また、法学部は18年卒から卒論が始まりますが運が悪いと卒論を2個書かされます。(高GPAフル単なのに自分がそう)カリキュラムを変えるなら後先考えて変えてほしい。あと他にも教務部は対応悪すぎ。他は可もなく不可もなくのんびりした校風です。就職は良い。
      おおむね満足。法学部は出席点がなくテスト100%です。1個4単位とかなので落ちる人はガンガン単位落としますが出席点ないのはありがたいです。普通に勉強すれば落ちませんよ(^▽^)
      先輩におすすめのゼミを聞くといいです。^^
      実績は良いと思います。サポートはどうでしょう、学内セミナーはかなり充実してますが個別相談とかは常に満席で、たった15分なので結局は自分の力次第です!自身はフィルター等は特に感じず納得のいく就活ができました。また、金融がとにかく多いので金融系行きたい人には良いんじゃないでしょうか。OB・OGも多いうえ女子はメガバンの一般職が量産されてますね。笑
      駅から若干遠いくらい。吉祥寺でバイトしたいなら給料も仕事の種類も充実してます。
      6号館は綺麗。とにかく自販機を増やしてほしい!!!(もう在校期間短いので関係ないですが。)あと体育館が遠いので1年は必修体育の遅刻注意です笑
      サークル入ればいいと思います。ただ継続しましょうね^^
      サークルにも色があるのでなんとも言えない。入らなければ文化祭期間は大型連休GETです!♪

投稿者ID:351905
    卒業生 / 2010年度入学
    法学部政治学科の評価
      マスコミに出演している先生も多く、政治を学びたい人にはうってつけの大学だと思います。一方で、単位を取りたいだけの目的で授業に参加することは推奨できません。
      自身で学びたい内容に応じて授業を組み合わせることができるので、個人にあわせて受講することが可能です。
      多岐に渡るゼミが開講されており、他学科のゼミにも参加することができるので非常に充実していると思います。卒論が必須ではないので、複数のゼミをとることもできます。
      就職相談をしてくださる方が、とても優秀な方で親身になってくれます。また、大学にくる求職票も多く、職安で探すよりも充実していると思います。
      住みたい街1位の吉祥に立地しているので、アクセスはとてもいいと思います。ただ、徒歩だと20分以上かかるので、少し不便かもしれません。
      設備については、新しめの建物も多く、エレベータが設置されているので快適であると思います。ただ、古めの建物だとトイレが和式だったりと少々使い勝手が悪いかもしれません。
      可もなく不可もなくといったところだと思います。学科の人数もそれほど多くないので、大体の人とは顔見知りになれると思います。
      1年次は基礎教養、2年次は学科の基礎編、3年次からより専門的な内容を学ぶことができます。
      3年次は国際政治学と政治思想のゼミ、4年次は国際政治学、行政学のゼミに所属していました。
      全般的に指定された本を読み、それぞれのテーマに応じてディスカッションしていくというものです。
      証券系のSE。
      就職試験を受けていく中で、唯一受かったのがその会社であったため。
      政治が学びたいと思い、政治学科でありながら法律を学びたいと思っているため。
      代々木ゼミナール
      主に参考書で勉強してました。過去問で相性の良かった大学を受験しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      珍しい学科なのでいろいろなことが学べます。他の大学と違ってキャンパスがそんなに広くなく、他の学科の人とも交流できるのでたくさんの刺激を受けることができます。
      授業は歴史や文化の授業が多く、興味深いものばかりでした。人気の授業は人数が多く騒がしいこともあります。
      駅からは歩くと15分くらいかかりますが、バスもたくさん出ているのでアクセスは良いと思います。周りにも飲食店やショッピングするお店などたくさんあるのでとても良いです。
      ワンキャンパスでとてもこじんまりしています。全学部の生徒がそこに集まるので少し窮屈に感じるかもしれません。食堂もいつも混んでいます。逆に教室の移動などは楽です。
      文学部は殆ど女の子ばかりだったので、学部内での出会いはあまり期待できません。友達はたくさんできます。
      部活もサークルもたくさんあります。サークルは飲み会が多かったり、にぎやかな感じでした。体育会計の部活は就職に有利です。
      主に様々な国の歴史や文化を学ぶことができます。
      石ゼミ教室
      中国の書籍などを抜粋して分析したりしました。
      ユニセフ協会
      実家の近くで働きたかったので、場所を重視して選びました。
      世界史が好きで、様々な国の歴史を学びたかったから。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、学校の成績を落とさないようにしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      成蹊大学は吉祥寺というオシャレな街にある大学であり、学生もその影響を十二分に受けている。そしてとても可愛い女の子が多い。
      何を学習したいか明確な目標を持っているならば、聞いていておもしろい講義が多い。しかし現代社会という目に見えないモノを扱っているため訳ワカメなものも多い。
      吉祥寺駅が最寄り駅ということになってはいるが、駅から大学まで徒歩20分かかる。自転車を持っていればそれほど遠い距離ではないが、駅周辺の駐輪場はとても混みあっており、定期駐輪場を探すのも一苦労である。
      今年2014年の6月に新6号館がオープンしたが、一面ガラス張りといった、デザイナーズマンションのようなオシャレな施設である。また図書館がとても有名であり、先進的なデザインである。
      私の学科では、男性は特徴的な人々が多い。女性はいい意味でも悪い意味でも、育ちがいい。成蹊大学の従来のイメージは、ボンボンが多いというものであったが、実際に裕福な人ばかりではない。裕福かどうかに関わらず、愛情を込めて育てられたことが見受けられる学生が多く、裏を返せば若干世間知らずな節がある。
      私自身サークルに参加していないので何とも言えないが、部活動やサークルに参加している人々は日々充実しているように見受けられる。
      現代社会を社会学やメディアなど様々な学問を通してみてゆく。
      社会心理学を学びたいと思っていたため
      センター利用入試
      受験の際は成蹊大学はあまり眼中になかった。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部