みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語のコミュニケーションを学びたかったのに英語学や英文学を学ばされる。アメリカやイギリスに興味ある人は英文科おすすめしたい。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
      英文科にいても将来英語系に関連する企業に就職する人があまりいないようです。
      最寄り駅は井の頭線、中央線の吉祥寺駅です。吉祥寺駅から徒歩15分かかるので朝早く出ないと間に合わない。
      ロケに使われててとても綺麗だが私立なのに空調があまり良くない。
      サークルや部活に所属すると友人が沢山できます。大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がると思う。
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけることが出来る。
      文学部の中でも一番必修が多く全休の日がないのが難点だが様々な分野を学ぶことが出来る。2年次からゼミがスタートする。
      英語のコミュニケーションに興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      個人的には学科選びに失敗したと感じています。現代小説が好きで日本文学科を選択しましたが、古代?現代までの文学が必修科目となるので、わたしが好きな現代小説だけを深く掘り下げる、ということはあまり出来ませんでした。
      幅広い時代の文学に触れたい方には良いかもしれません。
      関心に応じて他学科の履修も受けることが出来ますが、数が限られてしまいます(一部しか卒業単位に含まれない為)。
      わたしは民族学を履修し興味を持ったのですが、その分野に関して深く掘り下げることは出来ませんでした。
      2年生からゼミが始まります。日本文学科は最初のゼミは3つ受けることが必須となっています(古代、中世、近世、現代、言語の中から)。
      個人的には、全く興味のない時代の文学も必ず受講しなければいけないこのシステムは苦痛でした。
      3年になると一つのゼミに絞り、後期に卒論を書き始め、小発表を繰り返し、4年で卒論完成となります。
      人気のゼミは人数調整の為の試験もあります。わたしはその試験に受かり希望のゼミを受講し、良い卒論テーマとも出会えた為、最終的には満足しています。
      多くの人の就活の記録が保管されています。アドバイザーの方もいます。
      自ら積極的にそのようなところを利用すれば、サポートしてくれる学校だと思います。
      最寄りの吉祥寺駅からは歩くととても遠いです!(20分ぐらい)
      バスはあります。(学生専用ではありません。朝は混みます)
      吉祥寺の街はとても素敵です!
      何と言っても近未来的な図書館と、ドラマでもよく使われている正門からの景色はとても素敵です。
      授業の出欠、遅刻は、カードリーダーで管理されます。
      サークルに所属すると、友達の輪も広がり、文化祭なども楽しめるのでオススメです。
      古代から現代の文学を幅広く学び、ゼミに向けて徐々に自分の興味を絞っていきます。
      希望のゼミが人気だった場合、試験に落ちると全く興味のないゼミで卒論を書くことになるので、注意してください。
      中小企業/総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      自分には合わないことが入ってから分かった。オープンキャンパスなどをもっと利用すべきだったと思っている。
      先生によると思う。教え方も上手く、話しやすい先生もいれば、頭ごなしに決めつけるような言い方をする先生もいた。
      1年次から軽いゼミのような授業がある。ほとんど教授の顔見せ興業のようなものだが、自分はそれで興味をもった分野もあった。
      実績、サポート共に標準的だと思う。特にこれが他大学よりも充実している、ということはないように思った。
      駅から少し遠いため、授業時間が近づくとバスに殺到する。時間に余裕をもち、駅から歩くくらいがいいと思う。
      最近リニューアルした施設もあるし、順次建て替えなどを行っているようだ。
      学科の中でクラス分けがあるが、その単位では割と男女関係なく仲良くなれる。学部間に関しては、理工学部は他学部とはなじみにくい印象。
      どこもそうだと思うが、1、2年は基礎科目。特に2年次からは自分の専門、後の研究室をどうしていくかが関わってくる。
      大学院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      自分がやりたいことかある場合とても充実した環境である。 しかし興味がなく曖昧な感じで入学してしまった場合授業についていけず大変なことになってしまう。
      その分野に特化している先生もたくさんいるがそうてない場合はもある。 質問をしても自分で考えてみなさいと言われることがあり先生の意味がないと感じたことがある。
      研究室に関してはまだ自分が関わってないのでよくわからない。 しかしせんぱいの話なとではいい場所もあればそうでない場所もあるらしい。
      就職セミナーなどたくさんあるらしいが連絡が不十分である。 学校からの連絡で知るのではなく友達から聞いて知ることが多いからである。
      吉祥寺にあるということで立地はとてもよい。商業施設などがたくさんあるので遊びには困らない。 しかし学校は駅から結構遠いのでそこは大変である。
      学食があまりおいしくなく、広さも十分ではない。 コンビニもお昼には長蛇の列になり買うまでに30分ぐらいかかるときもある。 もう少しそうゆうのを充実させてほしい。
      自分は理系っぽくないとよく言われる。なので理系の学部の人とはあまりかかわりがない。しかしサークルなどで文系の人と遊んだりすることができるので少しは充実している。
      情報関係のあらゆる分野の基礎知識から応用知識まで。プログラミングが主である。
      有名な学校であり自分が学びたい授業があったため。
      AO入試
      過去問を基本的にとき、学校の先生に対策をしてもらった。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部理工学科 機械システム専攻の評価
      とてもいい先生ととても悪い先生がいて、極端なところが微妙である。でも、人生で出会っておくべき先生には出会えた!
      先生が失礼で、嫌な気持ちになった。そして、先輩も優しくなかった。
      それなりに充実していた。先生もたくさんいて、とても良かった。
      とくに気にならなかった。先生が高齢で、参考に、ならなかった。
      並木が良い感じがした。まさに青春という感じ。桜に変わる春は皆様にもおすすめ。
      設備が少し古いところがある。でも、それなりに、充実していた。
      あまり充実していなかったので、私は他の大学を選ぶべきだと思う。
      とても充実している。イベントは、他の学校に比べて、活発な気がする。
      実験が主である。理科系生には、もってこいだ。しかし、もっと充実してても良いかもしれない。
      塾講師。
      先生が良さそうなのと、友達ができやすそうな環境だと思い、志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語英米文学科というだけあって、英語の試験はtofleを強制的に受けないといけない制度になってるっぽい
      時々教授の無駄話があるので時間が無駄だなと思う時がある
      サポートセンターみたいなのが合っていい、そこに行っている友人の話を聞くといいなと思う
      周りにはコンビニしかなく、少し駅まで歩かないといけないので立地やアクセスがいいとは言えない。
      あまり大学のことを知らないのでなんとも言えないが、ジムの設備はあまり良くない
      それはじぶんしだいだとおもう。女子大ではないので出会いは多くある気がする。
      サークルには入ってないがいろいろあるんじゃないかとおもう。文化祭もあって実行委員的な人は頑張ってるっぽい
      英語とか英語圏の文化とか社会とか色々です。二年生のは一年生が終わったばっかりなのでわかりません。三年四年も以下同文です。
      この大学は漢字がカッコよかったから模試の時に書いてA判定の中から英語がまぁまぁできていたので選びました

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部政治学科の評価
      学部や学科の横のつながりはほぼないので助け合いなどは望めない。基本は自分一人でやりきる気で入らないと後悔してしまう
      コロナ禍におけるオンライン授業実施の際の連絡や生徒との連携、サポートなどが不十分で、成績不良者や休学、退学者が多発した。
      教授の好き嫌いで成績が着くことはあまりないが、教授の気まぐれで生徒がふりまわされる講義も少なくない
      ゼミの内容は良くても、平気で教授が眠っている時がある。評価は適当です
      就活に関しては事前から何度も様々な方法で連絡をされ、説明会なども豊富に用意されています。
      駅から遠いが井の頭公園や散歩にいいところが近くにたくさんあるので一長一短かと。
      ワンキャンパスで比較的古い建物が多い上、エスカレーターもないので階段を使うか混雑しまくるエレベーターを待つしかない
      コロナ禍だったこともあるのでこれに関しては今とは違うかもしれない
      上に同じくコロナ禍につき今とは違うかもしれないが、私の時はサークルもイベントもなかった
      現代行政、哲学、東アジアの歴史など。福祉の授業などもある。少し面白い
      特に行きたかった訳ではなくそこしか受からなかったので進学した

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      物理を学びたくて入ったが、授業内容が浅くてオススメできない。授業内容を難しくすると単位を落とす人が増えるから、教授も最低限のラインまでしか教えないみたいだ。
      物理を学びたい人にはこの学校は向いてない。
      そもそも、生物と化学の勢いが強く、そして生徒も化学と生物系の研究室に進む人が多い。なので、大学としては、化学と生物は授業の内容としては十分だと思われるが物理の授業ははっきり言ってお遊び程度。

全く専門性は身に付かない。
      物理を学びたいならこの学校に行かないほうがいい
      自分の所属する研究室にはそこそこ満足している。
      だが、研究室にも当たりハズレが存在する。

学科改変がなされたが、新学科でも研究室は存在するのでもちろん当たりハズレががある。研究室配属は慎重に。
      悪くはないがよくもない。だが名前がそこそこ強いと言った印象。
      あとは個人の就活力次第な気がする。
      歩いて20分はマジで辛い。毎日の運動になるかもしれんが、吉祥寺駅から20分歩くと言うことは、電車での通学を検討している人は通学時間が20分は絶対に増えることを肝に銘じておかなければならない。

バスも運営しているが、学生が乗っているのは一部の、遅刻しそうな人か、家が裕福な家庭の人かぐらい
      基本的になんでもある。図書館も綺麗だし、新しい建物も作ろうとしているので全体的に常に学園内を新しくしていく方針があるみたい。
      知らん。僕は陰キャだったので、とても恋愛は縁のない話でした。
      友人関係は、自分の努力次第でしょ。さすがにその辺は頑張れよと言った感じ。友達いないで、学校を卒業するのはできなくはないが難しいので頑張っても作るべき。こんなに教えて作らない人は適正ないよ

僕は最後までいませんでしたが
      サークルも、イベントもそこそこ充実してるんじゃないかな?
      僕は陰キャなのであんまり参加しませんでしたが、学内イベントもコロナで無くなっていたが最近は復活してきている
      物理、化学、生物を全体的に幅広く学びます。だけども、物理の講義はハッキリ言ってオススメしません。内容としては、物理学科の準備体操ぐらいの内容になっている。

化学は、授業に対して文句を言ってる人はあまり見かけないから、化学は充実しているんだろうな。

生物も、そこそこ充実しているみたいだが、あまり関わりがないので知らない
      IT・通信・インターネット
      これからはIT関係の仕事に就くことになりましたが、この学科からではハッキリ言ってITは難しいです。よっぽど趣味でプログラミングやるぐらいひまな人間でないと難しいと思います
      研究室の一つに興味深い研究をしている研究室があったので、そういった成り行きで決めていました

理工学部の評価
      授業は静かであり勉強したい人にとっては大変いい環境であると言えます。
      ワンキャンパスで移動もない事はもちろん、理工学部は孤立しがちであるために他学部と交流できるという点はいいと思います。
      図書館が新しく広いため、理工学部の専用スペースも広いため毎週ある実験の資料探しなどはこまりません。
      先生は比較的わかりやすい人が多いです。
      充実してます
      講演会が定期的に行われており参加も無料であり充実してるとおもう。
      天下の吉祥寺駅が最寄りであり都心へのアクセスもよく、食べ物のお店も充実しておりとても楽しめる。
      図書館が最新の設備であり綺麗で資料も充実しており頻繁に活用しています。またパソコンの貸し出しも行なっており課題などをやる時活用しています。
      大学内で完結できてるです。
      そのかわりインカレなどはなく他学部交流はないです。
      多種多様なサークルがあり大学で何か始めたいと思っている人にはちょうどいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      自分次第で真面目にも不真面目にも出来るので流されないことが大切であると思う。全体的に少しチャラいイメージが持たれがちだが真面目な子も多い。
      教授により面倒見の良さや課題の複雑さなどが全く違うため一概には言えない。
      ゼミは3.4年からだから。
      就職実績を見たが、商社などに就職している人がいる一方、知らない企業も多かった。人それぞれ、努力次第だと思う。
      駅からは少し遠いかもしれないが、最寄り駅が吉祥寺というのは強みだと思う。
      大学らしいキャンパスで、6号館や図書館などは特にとても綺麗で使いやすい。
      学部も部活もサークルもとても楽しいし良い友人、先輩がたくさんできた!
      サークル数は他大に比べると少ないと思うが、その分サークルの特徴などは入学当初から把握しやすく、部活・サークル決めがしやすい環境だった。
      経済の基礎、マーケティングの理論、会計の初歩的な知識などを学ぶ。
      食品メーカー
      成蹊大学なら経済学部が看板学部なイメージだったので、経済学部を志望した。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部